Польза для перспективных

Развитие площадки идет на повышенных скоростях: 27 высокотехнологичных компаний уже выбрали площадку для развития производств, их инвестиции уже превысили 14,6 млрд рублей. Многие из них уже построили или готовятся возвести свои производственные здания. В октябре сдаются в эксплуатацию инженерно-лабораторные корпуса для аренды. В 2021 году запланировано открытие заводов по производству глюкометров, онкотестеров, печатных плат.

«К 2024 году здесь введут в эксплуатацию все три очереди инновационных лабораторно-промышленных корпусов – их общая площадь составит более 140 квадратных метров. Это позволит локализовать новые перспективные производства, полезные мегаполису», – сказал Геннадий Дёгтев, генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва».

Преимущества для инвесторов в Алабушево перечислил Константин Никоноров, руководитель проектного офиса «ОЭЗ «Зеленоград»: «Площадка максимально снимает с плеч резидентов заботу об инженерных коммуникациях. Все они подведены к земельным участкам компаний, резидент фактически платит за «последнюю милю», может максимально быстро зайти на площадку и строить объект».

 

Оценка риэлторов

Плюсы площадки оценили и эксперты рынка индустриальной недвижимости. В частности, Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли Colliers International, отметил: «Здесь максимально подготовлена инфраструктура, есть возможности Greenfield и Brownfield. Отличная транспортная доступность по Ленинградскому шоссе и платной трассе Москва-Санкт-Петербург, в ближайшей перспективе – с Пятницкого шоссе, доступ к трудовым ресурсам – Москва и Зеленоград, высокая степень готовности инженерных коммуникаций, а также возможность получения льгот для резидентов ОЭЗ». 

«Формат для малого и среднего бизнеса, исследовательских производственных площадок и международных компаний находит отклик в таком сегменте, как Алабушево, которое может стать достаточно успешным проектом», - считает Дмитрий Абызов, директор отдела индустриальной, складской недвижимости и земли Cushman & Wakefield. Он также отметил, что в последний год растет интерес инвесторов, которые планируют вкладываться в дата-центры - один такой объект на площадке Алабушево уже есть.

 

Спрос на складирование

Еще одна категория инвесторов, которую, по словам руководителя Cushman & Wakefield, привлекает площадка - это игроки рынка складской недвижимости: «Онлайн-ритейл в пандемию стал наращивать складские комплексы в условиях нестабильности поставок товаров».

Александр Перфильев из компании Ghelamco обратил внимание на небольшие компании: «Около 80% запросов по недвижимости – это поиск складских и производственных помещений до 3000 кв. м. Речь о так называемом стандарте Light Industrial - многофункциональных помещениях малой площади для складирования и легкого производства, для офиса, пункта выдачи заказов». По оценке эксперта, объем сделок в этом сегменте оценивается на уровне 500 тыс. кв. м в год. Для особой экономической зоны это означает большой потенциал спроса — именно здесь клиенты рынка Light Industrial могут развернуть не только производство, но и организовать шоу-рум, конгрессную и офисную части своей компании. Тем более, что выбор площадей в Алабушево отвечает все параметрам спроса — от самых востребованных в пределах 2000 кв м, до более меньших от 200 кв до 600 «квадратов» и даже совсем мелких - от 60 кв.м.

 

Места для опытов

Алабушево позволяет решить и проблему с помещениями для лабораторий — сегодня найти такие площади в Москве и Подмосковье крайне сложно. Поэтому, по словам представителя  компании Ghelamco, стоит ожидать повышенного спроса со стороны инновационных производств.

Такие резиденты уже активно осваивают площадку. В ближайшее время начинает возведение своего проектно-конструкторского бюро компания «Совэлмаш» - разработчик и производитель асинхронных двигателей. «У нас довольно сложный бизнес и ОЭЗ предоставляет все условия для его развития: удобное транспортное сообщение, наличие железнодорожных путей, свободная таможенная зона и налоговые преференции», - говорит Александр Сударев, специалист по связям с общественностью компании «Совэлмаш».

А компания «ЭЛВИС» готовится въехать в один из инженерно-лабораторных корпусов Алабушево — их введут в эксплуатацию со дня на день. Сергей Наумов, начальник отдела по связям с общественностью поясняет: «Мы растем и развиваемся, нам уже критически мало  площадки в Зеленограде, поэтому мы решили взять отдельно стоящее здание, которое позволит разместить все подразделения компании. Уверены, что наши сотрудники, штат которых уже превысил 500 человек, получат здесь комфортные условия. Многие из них проживают в Зеленограде, а для самой компании Алабушево подходит транспортной доступностью».

Площадка для кооперации

Среди несомненной выгоды переезда в Алабушево компания «ЭЛВИС» видит и взаимовыгодное соседство. «В ОЭЗ ожидается концентрация высокотехнологичных компаний, с которыми мы планируем кооперацию», - отметил Сергей Наумов.

О сотрудничестве резидентов как важном критерии размещения в ОЭЗ говорит и Ашхен Овсепян, генеральный директор компании «Аддитивный инжиниринг»: «У нас много партнеров и клиентов внутри ОЭЗ — это дает своего рода синергию наших производств. К тому же здесь постоянно проводятся мероприятия с лицами, принимающими решения в определенных отраслях, идет обмен опытом. Мы стали интенсивнее развиваться благодаря ОЭЗ «Технополис Москва» - статус резидента Алабушево стал определенным этапом взросления нашей компании.  Мы можем расти на 40 процентов быстрее только за счет одних «костов». Огромным преимуществом считает руководитель «Аддитивного инжиниринга» инфраструктуру площадки: «В Москве не так много помещений, способных создать правильную атмосферу, а именно она обеспечивает нашему оборудованию долгий срок службы».

Сегодня для каждого резидента ОЭЗ «Технополис Москва» созданы оптимальные условия для развития. Продолжается благоустраиваться и сама площадка - в Алабушево уже завершено строительство парка, выложено около 130 тыс. кв. м газонного покрытия и отремонтировано свыше 120 тыс. кв. м асфальтового покрытия, высажено почти 11,5 тысяч растений. Расширяется и сама территория. В сентябре 2020 года в ее границу включены.