Санкт-Петербург, где во втором квартале 2020 года цены на жилье выросли на 16,2%, вошел по этому показателю в пятерку крупных городов мира, где, по версии Knight Frank, в разгар пандемии подорожала недвижимость. Помимо льготной ипотеки на спрос со стороны покупателей, который и привел к росту цен, повлиял нестабильный курс валют. Последний фактор, кстати, повлиял на ситуацию и в трех крупных городах Турции — Измире, Анкаре и Стамбуле, возглавивших рейтинг по темпам роста цен.

В крупных городах России и стран СНГ цены на жилье во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом выросли на 10% — это больше, чем на других субрынках, свидетельствует подготовленное Knight Frank исследование Global Residential Cities Index (это индекс роста цен на жилье в 150 городах по всему миру, составленный на основе официальной статистики).

Самый большой рост цен показал Санкт-Петербург, где жилье во втором квартале оказалось на 16,2% дороже, чем в январе—марте нынешнего года. Это позволило городу переместиться в рейтинге Knight Frank с 6-го места на 5-е.

«На рост цен в городе по-прежнему влияют сниженные процентные ставки по ипотеке и нестабильный курс валют. Кроме того, рост цен на первичном рынке в Петербурге подтолкнул к росту стоимости квартир на вторичном рынке»,— комментирует гендиректор Knight Frank в Санкт-Петербурге Николай Пашков.

У Москвы показатели оказались скромнее: в апреле—июне средние цены на жилье здесь выросли всего на 2,4%. Впрочем, это позволило российской столице во втором квартале переместиться с 143-го места на 92-е.

В Москве ситуация усугубилась тем, что почти два месяца во время режима самоограничения, действовавшего в столице этой весной, работа девелоперских компаний была практически парализована — стройки была заморожены, продажи жилья приостановились. «Но уже в июне после частичной отмены ограничений из-за пандемии можно было увидеть заметную активность на рынке Москвы»,— отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова.

К этому моменту спрос, в частности, на новостройки в целом по стране восстановился: причиной этому стал запуск программы льготной ипотеки по ставке 6,5%, отмечают в рейтинговом агентстве НРК. В свою очередь, добавили там, это привело к росту средних цен на первичное жилье в целом по России на 8%. Аналитики НРК выявили тенденцию, что наиболее выраженным рост цен был в июле-августе: как раз в этот период резко увеличились объемы льготной ипотеки — на 60% в августе по сравнению с июлем, до 432 млрд руб. В НКР не ожидают снижения цен на жилую недвижимость в России на горизонте 2021–2025 годов: минимальный ежегодный рост может составлять 4%.

Во втором квартале Россия и СНГ по росту цен на жилье опередили страны Ближнего Востока, где стоимость недвижимости за этот период выросла на 8%, и Северную Америку (рост на 4%).

В целом по миру серьезный рост цен оказался в трех городах Турции, которые заняли первые места в рейтинге Knight Frank: в Измире в апреле-июне жилье подорожало на 28,1%, в Анкаре — на 26,4%, в Стамбуле — на 20,2%.

В стране зафиксирована инфляция на уровне 12% и сравнительно низкая стоимость недвижимости по сравнению с большинством европейских рынков, объясняют сложившуюся ситуацию эксперты.

В США лидером по росту цен стал Феникс, где жилье во втором квартале текущего года подорожало на 9%. В Европе теперь только два европейских города входят в первую десятку рейтинга — Люксембург (рост на 13,9%) и Загреб (рост на 12,6%). В двух из трех отслеживаемых аналитиками Knight Frank городов Швеции, в которых официально не вводились карантинные меры в период пандемии, наблюдается увеличение темпа роста. Так, рост цен в Стокгольме составил 5–6%, в Гетеборге — 2–4%.