Значительный рост спроса на загородную недвижимость привлек к этому сегменту внимание девелоперов: интерес к разработке концепций новых поселков за минувшие два месяца ожил. Консультанты ждут, что ежегодно на рынок будут выводиться до пяти новых проектов только в элитном сегменте — это соответствует темпам до кризиса 2008 года. Но активность застройщиков будет ограничена отсутствием в Подмосковье достаточного объема участков под застройку.

Повышенный покупательский спрос на элитную загородную недвижимость приведет к увеличению на рынке девелоперской активности, говорится в исследовании Knight Frank. Средняя стоимость коттеджа в элитном сегменте, по данным компании, в первом квартале 2020 года составила 152 млн руб. на первичном рынке и 293 млн руб. на вторичном рынке. За год выросли на 8% и 22% соответственно.

По прогнозам аналитиков, в следующем году в Подмосковье могут появиться два-три новых проекта в элитном сегменте, а в 2022 году — четыре-пять.

Последний показатель соответствует докризисному уровню 2006–2008 годов, когда на рынок выходило в среднем по пять новых дорогих проектов в год. Затем девелоперская активность в загородном сегменте начала постепенно снижаться, в итоге за последние два года на рынке не появилось ни одного нового проекта.

Свои прогнозы консультанты основывают на росте инвестиционной активности, наблюдаемом сейчас в этом сегменте. Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова указывает, что если с 2015 года поступало за год не более трех запросов на разработку концепции загородного поселка, то только за последние два месяца — пять. Этот тезис подтверждают и другие консультанты. «Сейчас мы разрабатываем сразу несколько концепций: на Рублево-Успенском шоссе (25 га), на Новорижском (18 га), на Дмитровском (25 га)»,— говорит директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын. До начала режима самоизоляции, по его словам, к выходу готовился только один проект.

Активный рост на рынке элитной загородной недвижимости начался в марте: вначале москвичи интересовались арендой домов на лето. Уже в апреле наметился спрос на покупку таких объектов.

По итогам месяца, по оценке Knight Frank, количество запросов на приобретение загородных домов увеличилось на 27% относительно марта. По прогнозам аналитиков, в этом году общий объем продаж превысит прошлогодний показатель на 15–20%. Директор управления элитной недвижимости «Метриум Премиум» Анна Раджабова ожидает, что спрос на загородное жилье продолжит расти и после завершения режима самоизоляции: «Получив опыт жизни за городом, многие задумаются о покупке собственного дома».

По данным Knight Frank, в первом квартале 2020 года на рынке элитных загородных домов Подмосковья экспонировались 588 лотов, за апрель—май их количество сократится до 570. Только 300 предложений консультанты относят к ликвидным. Если текущие темпы поглощения сохранятся, то, по расчетам Ольги Широковой, уже к концу 2021 года на рынке не останется интересных покупателям вариантов. В Penny Lane Realty долю первичного предложения оценивают в 18–19% от общего представленного на рынке объема. По словам Сергея Колосницына, 90% потенциальных покупателей в первую очередь готовы рассматривать предложения от застройщиков, но сейчас им нечего предложить.

Сами девелоперы пока осторожны в прогнозах.

Несмотря на то что тренд на смещение спроса в сторону загородной недвижимости уловили многие, выход новых игроков будет ограничивать специфика этого рынка, считает заместитель гендиректора «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина. «Крупные девелоперы, традиционно строящие жилье в городе, сейчас рассматривают варианты выхода в загородный сегмент и активно ищут партнеров с серьезным опытом в загородном сегменте»,— объясняет она. Гендиректор «Гео девелопмент» Максим Лещев отмечает, что проблема отсутствия опыта в загородном строительстве может быть решена привлечением кадров. Он также прогнозирует увеличение девелоперской активности. Но деятельность застройщиков, по его словам, ограничивает отсутствие в Подмосковье большого объема земли под застройку.