Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.5 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Дачная самоизоляция и альтернатива морю: на рынке загородной аренды взрыв спроса

Адекватного предложения на всех не хватает

Из-за коронавируса большинство москвичей работают удаленно. Это снизило актуальность главного критерия при поиске жилья – хорошей транспортной доступности и близости к работе. Многие компании даже после отмены карантинных мер, скорее всего, не сразу вернут всех на рабочие места. Некоторые в принципе оставят сотрудников на «удаленке», чтобы сэкономить на аренде офисов. К людям приходит понимание, что необязательно жить в Москве, а самоизолироваться за городом – безопаснее и приятнее.

Автор статьи решила переехать на дачу из съемной квартиры на Бауманской, поскольку платить 40 000 рублей, чтобы целые дни проводить в четырех стенах (зато в центре) нецелесообразно. Раньше офис находился в пяти минутах, но теперь он закрыт, кафе, бары и музеи не работают, да и простая прогулка по центру Москвы опасна в условиях эпидемии и чревата штрафами. На даче можно удаленно работать с тем же успехом, если подключить интернет, и ко всему прочему можно гулять как минимум по собственному участку.

Хорошо, если есть своя дача – особенно с водопроводом, нормальным санузлом и выходом в сеть. Тем, кто не успел обзавестись минимальным набором успешного советского человека, для самоизоляции за городом придется искать варианты в аренду. Количество запросов на загородную аренду этой весной резко увеличилось, но выбрать адекватный по цене и качеству вариант не так просто.

Спрос бьет рекорды

Брокеры подтверждают рост интереса к аренде домов в Подмосковье. Так, 90% обращений в «Миэль-Аренда» приходится на подбор загородных объектов. В компании «Инком-Недвижимость» отмечают рост спроса на 14% в феврале-марте по отношению к тому же периоду 2019 года. А в компании «Авито недвижимость» спрос в марте увеличился в годовом выражении на 46% в Москве и на 83% в Московской области.

Руководитель направления краткосрочной аренды «Авито недвижимости» Артём Кромочкин сам переехал из города на самоизоляцию, правда, подальше: «Поработав из дома пару недель, я понял, что это не лучший вариант, так как в квартире жена и двое детей, а еще доделывался ремонт. Поэтому мы с супругой приняли решение уехать загород, чтобы не сидеть в «четырех стенах». Мы подыскали подходящий домик на самой границе с Эстонией, собрались и уехали из Москвы аж за 800 км. Зато сейчас мы снимаем комфортный дом на природе, в окружении соснового леса. Здесь хороший интернет, поэтому я могу спокойно работать в то время, когда дети гуляют на улице, качаются на качелях или играют в других комнатах».

Самая высокая активность наблюдалась в последней декаде февраля и в марте. «В этот период большинство запросов включало период март-апрель; некоторые наниматели решили захватить и май – в основном те, кто работает удаленно. Поэтому в апреле продолжения увеличения спроса мы не наблюдаем», - отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир в «Инком-Недвижимости». Управляющий партнер Point Estate Павел Трейвас (компания работает в высокобюджетном сегменте) тоже считает, что большинство людей, которые хотели уехать из города, уже сделали это, а основной всплеск спроса был в марте: по данным Point Estate, только за одну неделю марта (вторую) количество запросов на аренду загородных домов в Московской области выросло на 70% по сравнению с обычными показателями, на покупку – на 20%.

При этом в компании «Миэль-Аренда» не торопятся говорить о перетекании спроса из города на загородный рынок. «Загородную недвижимость на лето сегодня ищут не только те, кто предпочитает самоизолироваться за городом, подальше от эпидемии (таких клиентов не так много), но и те, чьи планы на лето резко изменились, и перед ними встал вопрос, куда на теплое время отправлять детей, - говорит Мария Жукова, управляющий директор компании «Миэль-Аренда». - Многие же из тех арендаторов, кто снимает квартиру на долгий срок и работает сегодня из дома, больше заинтересованы в том, чтобы договориться со своими арендодателями о временном снижении стоимости найма, чем в поиске загородного дома на пару месяцев, особенно если учитывать, что сегодня просмотры возможны лишь онлайн».

Но все же многие покупатели ищут дом именно для самоизоляции на природе на время удаленной работы в карантин. Оксана Полякова привела в пример Ольгу и Сергея Афанасьевых, которые искали вариант до 50 000 рублей на март-апрель в пределах 20 км от МКАД на южном направлении. За эти деньги нашелся дом в деревне Истомиха в 15 км от МКАД по Каширскому шоссе со всеми коммуникациями, интернетом и участком 6 соток. Обе мамы супругов, которые были в не очень теплых отношениях, тоже переехали в арендованный дом. «20 апреля нам позвонила Ольга Афанасьева с просьбой оформить продление договора найма на май, - рассказывает брокер. - Говорит, прижились – даже если в скором времени самоизоляция закончится и каждый день нужно будет ездить на работу, семья решила остаться пока на месяц, а там видно будет. И мамы подружились, вместе каждый день занимаются скандинавской ходьбой – вокруг озера».

Предложения не хватает

В марте из-за резкого роста спроса рынок столкнулся с нехваткой предложения. Менеджер Андрей в конце марта искал дачу с интернетом и коммуникациями на юге Подмосковья до 30 000 рублей в месяц. Но подходящий вариант нашелся только в районе Серпухова (почти 100 км от МКАД). Для него это слишком далеко, поскольку нужно было иногда выбираться в Москву. В результате Андрей отказался от идеи загородной самоизоляции.

В дорогом сегменте предложения тоже не хватает. По словам Павла Трейваса, по-настоящему качественных объектов предлагается мало и их быстро разбирают. К тому же некоторые собственники отказываются показывать дома в условиях эпидемии, что осложняет процесс. «Один из наших клиентов с бюджетом 1 млн рублей в месяц решил переехать за город, однако до сих пор не нашел ничего подходящего. В одном из коттеджных поселков ему отказали в просмотре, ссылаясь на коронавирус», - рассказывает эксперт. Недостаток предложения на элитном рынке сказывается на стоимости аренды. «Недавно мы сдали загородный дом, который экспонировался за 50 000 долларов и пустовал три года. Однако после вспышки коронавируса в течение дня на просмотр приехали сразу два клиента. Они начали торговаться за лот и тот из них, который приехал первым, в итоге снял дом уже за 50 000 евро в месяц», - говорит Павел Трейвас.

Правда, эксперты отмечают, что клиенты порой слишком избирательны. «У нас были случаи отказа от аренды, потому что участок в 20 соток показался арендаторам маленьким. В другом случае потенциальным клиентам показалось, что на участке мало мощеных дорожек – в остальном дом был идеален, но сделка не состоялась», - сетует Мария Жукова.

Дача вместо московской однушки

Ценник на аренду загородной недвижимости позволяет рассматривать ее как альтернативу городской квартире. «Диапазон ставок очень широк – от 10 000 рублей в месяц за щитовой летний домик без удобств в ста километрах от Москвы до нескольких миллионов рублей за роскошные резиденции на Рублево-Успенском шоссе, - говорит Мария Жукова. - Цена зависит в первую очередь от качества самого дома, участка и его расположения. Стоимость комфортных загородных домов с современной мебелью и техникой, со всеми удобствами, хорошо расположенных, начинается от 40 000 рублей в месяц».

По данным «Авито недвижимости», в Московской области средняя стоимость аренды дачи (небольшого летнего домика на 6 сотках) на месяц – 28 000 рублей, дома – 35 000, коттеджа – 79 000 и таунхауса – 69 990 рублей. Цена на дома держится на уровне прошлого года, дачи и таунхаусы за год подорожали на 12% и 7,8% соответственно. Аренда коттеджей незначительно подешевела – на 1,2%.

«Ощутимого подорожания мы не наблюдаем, - говорит Оксана Полякова. - И сегодня можно найти недорогие варианты (30 000 – 50 000 рублей в месяц), причем на разных, даже престижных направлениях. Экономичные объекты занимают примерно 1/3 совокупного объема предложения загородных домов».

В спросе, по данным «Инкома», 57% приходится на лоты с арендной ставкой менее 90 000 рублей в месяц. Варианты за 90 000 – 130 000 рублей в месяц занимают 27% спроса, более дорогие объекты интересуют 16% нанимателей. «Пока зарубежные путешествия для нас закрыты и доступ к российским курортам не определен, спросом пользуются домовладения всех ценовых категорий», - отмечает эксперт.

Особенности и нюансы

В основном при аренде загородного дома действуют те же правила, что и при найме квартиры: проверить документы о собственности, составить опись имущества, проверить исправность систем электро- и водоснабжения и все задокументировать в акте приема-передачи, уточнить порядок оплаты коммунальных платежей. Но есть и некоторые типично загородные особенности.

«Необходимо отразить правила пользования участком, плодовыми деревьями на нем, указать, кто будет косить газон и т.д.», - рекомендует Мария Жукова. Оксана Полякова тоже советует прописать, можно ли собирать овощи, фрукты и ягоды, нужно ли проводить сельхозработы или следить за цветами и газоном. Также стоит заранее обсудить условия размещения автомобиля – иногда эта опция оплачивается дополнительно.

Стоит сразу обсудить возможность продления аренды, если вы хотите снять дом на весь карантин – ведь пока непонятно, когда его отменят. «Дом или коттедж уже может быть снят на все лето, а вы хотели бы оставить объект за собой больше, чем на пару месяцев, например, - уточняет Артём Кромочкин. - Или вы хотели бы пожить за городом полгода-год, а владелец жилья планирует по окончании карантина вернуть свой дом из долгосрочной аренды в посуточную (так как по восстановлению рынка ожидается большой спрос, а также посуточная аренда выгоднее как минимум в 2 раза)».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1609 (3 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU
Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июня
Район «Скандинавия» Квартиры в готовых домах пл. от 21 метра. Уточняйте подробности по телефону. от 5,8 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад» Скидки до 3% на просторные 2-х и 3-х комнатные квартиры в готовых корпусах в шаге от строящейся ст. м. "ул.800-летия Москвы". от 10,1 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Символ Покупайте онлайн! Бизнес-класс рядом с ЦАО. Современная архитектура. Свой парк. Образовательный центр с лицеем. Рядом 3 метро Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Дом на Барвихинской» Комплекс Бизнес-класса. 10 мин. до станции"Сетунь". Собственная инфраструктура,охраняемая территория от 8.1 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савеловский Сити. Выдаем ключи Скидка до 10%. Квартиры в готовых домах в 7 мин от м. Дмитровская. Великолепные виды на центр города. Успейте приобрести! от 8 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте FRESH. Ипотека 0,1%! От 13 664 р./мес. Дешевле аренды! Покупайте онлайн. Потолки до 3.5 м. Рядом метро. Подробнее на Fresh-hous.ru Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Живите у Тверской! Всего 10 квартир Финал продаж! От 400 тыс. руб. за м2. Редкие планировки. Ипотека 0,1%. Надежное вложение. Покупайте онлайн! Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Только три квартиры со скидкой до 20% в доме Д1. Ипотека с гос.поддержкой от 6,5%. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дабл". Квартиры в березовой роще! Квартиры от 2,65 млн руб в экологическом районе в 25 мин от м. Домодедовская от 2,65 млн руб. Застройщик: Коробово-1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Студия 27,8 кв.м от 4,28 млн.руб. 3-х комн. кв-ра 89 м² с удачной планировкой – 9,23 млн.руб. м. Новокосино - 10 мин.пешком. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Кленовые Аллеи» Исторически низкая ипотека - 6,1%. Cвоя квартира в ипотеку от 8 810 р./ месяц! Московская прописка! от 3,9 млн руб! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DIALOG на Большой Спасской Премиальные квартиры с видом на исторический центр Москвы. Подземный паркинг. Панорамное остекление. Скидка 5%. Ипотека от 5,85%. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Nagatino i-Land Квартиры на старте продаж в 5 минутах пешком от м. Технопарк. Ипотека от 4,5%! от 9,9 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Микрогород "В лесу" Квартиры с отделкой в ипотеку от 2,9%! 10 мин. до м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. Школа и дет.сад Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте «Резиденция Май» 9 км от МКАД Комплекс бизнес-класса в окружении заповедника. Квартиры с террасами. Инф-ра. Выгода до 580.000 руб от 5,1 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес класса, с отделкой от 9,8 млн. Берем % по ипотеке на себя . 2 мин от м.Дмитровская. от 9,8 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры с выгодой до 1,2 млн руб. Панорамные виды на набережную! 4 мин до Садового кольца. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Старт продаж нового корпуса. Ипотека 6%. Панорамные виды на Останкинскую башню и Москву. м. Алексеевская. Бесконтактная сделка. от 9 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с панарамными видами на центр Москвы от 15,7 млн ₽. Премиальная отделка под ключ. м.Белорусская. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner. Старт продаж 3 очереди! Квартиры 42 кв м от 10 млн. руб. Виды на Москва-Сити. Ипотека от 5,85%. 2 мин до метро и набережной. Рассрочка. от 10 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Сердце Столицы. Ипотека 0,1% Квартиры в новом корпусе по стартовым ценам от 21 165 р./мес. Покупайте онлайн. Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская площадь», м. «Динамо» Идет заселение 2 очереди! Ипотека по госпрограмме от 5,99%! Скидки до 6% . Успейте купить по выгодным ценам! Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FoRest - квартиры с видом на лес Квартиры в ЗАО с видом на лес. 2 мин пешком до м.Новопеределкино. Предчистовая отделка White Box. Ипотека от 5,85%! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" #Оставайсядома. Купи квартиру онлайн в ЖК бизнес-класса с захватывающими видами на парк Сокольники Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Последние квартиры 1 очереди! Квартиры бизнес-класса с отделкой white box. Ключи в этом году. м. Речной вокзал. В окружении парков. Ипотека от 5,85% от 9,1 млн руб. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район ALIA. м."Тушинская" Просторные квартиры с видом на набережную Москвы-реки. Евро-двушки от 8,6 млн. руб. Отделка White Box. от 185 000 руб/кв.м. Застройщик: Специализированный застройщик Резиденс. Проектная декларация на рекламируемом сайте