Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.5 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Стала ли, по-вашему, покупка новостроек безопаснее из-за схемы с эскроу-счетами?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новостройки Москвы и Подмосковья в марте-апреле 2020 года: ажиотаж ушел на карантин

Но поднять цены застройщики успели

Всплеск спроса в марте на фоне обвала рубля позволил застройщикам поднять цены, однако нет гарантии, что они надолго задержатся на новом уровне. Уже в конце месяца продажи резко упали из-за коронавируса. По итогам карантина риелторы ждут кратного снижения спроса и не исключают существенного падения цен – на 15%, а может, и больше.

Спрос и цены

Март

В марте управление Росреестра по Москве зарегистрировало 6 833 договора долевого участия в строительстве жилья. По сравнению с коротким февралем число ДДУ выросло сразу на 15,2%, но относительно марта прошлого года снизилось на 5,1%.

В «старой» Москве физлица в марте оформили 4 960 ДДУ с новостройками и апартаментами, что на 19% больше, чем в феврале, и 8% - чем в марте 2019 г., подсчитали в компании «Метриум».  Если брать только сделки с жильем (без апартаментов), то рост спроса в «старой» Москве был более скромным – плюс 16,3% в месячном разрезе и 4% в годовом, по данным «Азбуки Жилья». Но и это значимо, учитывая, что в прошлом марте спрос бы максимально подогрет в преддверии перехода рынка на эскроу, отмечает Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики «Азбуки Жилья». Напомним, до марта 2020 г. динамика ДДУ в годовом выражении была отрицательной в течение семи месяцев - с июля 2019 г. (см. обзор новостроек Москвы и Подмосковья в феврале-марте 2020 г.).

Продажи простимулировал мартовский обвал курса рубля, вызванный резким падением цен на нефть после срыва сделки между РФ и ОПЕК – см. «Черные лебеди» все-таки прилетели». «Во-первых, на фоне падения рубля увеличилось количество инвесторов, нацеленных на сохранение и приумножение капитала. Во-вторых, негативные ожидания относительно ипотечных ставок подстегнули спрос на жилищные кредиты», - поясняет Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).

Застройщики отреагировали на всплеск спроса как обычно – то есть повысили цены. «Март оказался месяцем высоких ценовых приростов – застройщики поднимали цены, учитывая рост курса доллара и растущие затраты в части импортной продукции. Кроме того, компании старались отыграть сценарий 2014 г., хотя текущий кризис отличается от предыдущего», - говорит гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

По данным АН «Бон Тон», в старых границах Москвы средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках комфорткласса за месяц увеличилась на 1,5% (в 17% проектов метр подорожал до 6%), бизнес-класса – на 4,2%. В Новой Москве комфорткласс прибавил 3,1-3,6%.

По информации «Инкома», больше всего в марте подорожали квартиры в подмосковных новостройках – на 5,1%, до 5,2 млн руб. в среднем (за год цены прибавили 9%). В ТинАО средний бюджет предложения вырос за месяц на 1,9%, за год – на 18%, до 7,5 млн. В старых границах Москвы средняя цена квартиры составляет сейчас 17 млн руб. (+0,6% за месяц, +16% за год).

Об ощутимом росте цен сообщает и «Метриум». Согласно подсчетам специалистов компании, в марте новостройки массового сегмента «старой» Москвы подорожали почти на 2,4%, а ценовой прирост в целом за I квартал составил 6,3%. Причем отдельные проекты продемонстрировали рекордную динамику. Максимальное повышение цен было зафиксировано в ЖК «Вестердам» (до 20%), «Квартал Некрасовка» (до 20%), «Лучи» (до 16%), «Сиреневый парк» (до 13%).

Надо отметить, что застройщики не только подняли цены, но и сократили скидки. По оценке руководителя аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, на 1-2 п.п. относительно февраля: до 4% в среднем в «старой» Москве, 3% в Новой и 7% в Подмосковье. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень дисконта остался прежним. При этом распространенность скидок снизилась как в месячном, так и в годовом выражении. По данным «Инкома», в марте скидки предлагались в 42% проектов «старой» Москвы, в 29% ЖК на присоединенных территориях и в 56% новостроек Подмосковья. В прошлом месяце соответствующие показатели составляли 45%, 30% и 60%. По отношению к февралю прошлого года число новостроек со скидкой уменьшилось на 8 п.п. в «старой» Москве, на 16 п.п. в Новой и на 5 п.п. в Подмосковье.

Апрель

Введение режима самоизоляции в конце марта положило конец всплеску покупательской активности. Например, количество обращений от потенциальных клиентов в компанию «Метриум» только за первую половину апреля сократилось от 30% до 70% в зависимости от проекта (чем выше класс, тем сильнее упал спрос). При этом, несмотря на возможность проведения дистанционных сделок с новостройками, заметно снизилась и конверсия звонков в продажи, отмечает Надежда Коркка: «Сегодня лишь каждый пятый-шестой клиент принимает приглашение перейти в онлайн для дальнейшей работы».

В «Инкоме» спрос упал примерно на 20%. «Каждая следующая неделя такого режима сокращает продажи еще на 10%, поэтому существует риск, что через месяц показатели по ним могут упасть в два раза», - говорит Валерий Кочетков, заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимость».

Проблема не только в ограничении передвижений в период карантина (далеко не все покупатели готовы приобретать квартиры по интернету), но и, конечно, в его экономических последствиях. «Стало понятно, что многих ждут непростые времена в плане доходов, их размера и стабильности, поэтому часть потенциальных покупателей отказалась от идеи тратить деньги на новую квартиру, решив оставить сбережения на «черный день», - отмечает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант».

В ответ на резкое падение спроса девелоперы оперативно скорректировали ценовую политику. По данным компании «Метриум», в конце марта – начале апреля 2020 г. средний размер дисконта на рынке массового сегмента «старой» Москвы вырос до 6%, что в полтора раза больше, чем в предыдущем месяце и в аналогичный период годом ранее. Ограниченные пулы лотов продаются со скидками до 20%. «Причем изменения затронули не только базовые программы: в некоторых проектах увеличенная скидка предоставляется при условии заключения сделки в апреле. Столь заметный скачок связан со стремлением девелоперов стимулировать покупательскую активность в условиях карантина. Также стоит учитывать, что в I квартале 2020 г. новостройки массового сегмента подорожали в среднем на 6,3%, и актуальные скидки отчасти нивелируют рост цен», - отмечает Надежда Коркка.

Все в онлайн

В отличие от вторичного рынка, который фактически встал, продажи новостроек продолжаются, хоть и в значительно меньшем объеме. По данным «Метриум», на сегодняшний день все крупные столичные застройщики, проекты которых ориентированы на потоковые продажи, уже наладили проведение удаленных сделок.

Собственно, еще до карантина в проектах некоторых девелоперов более 90% сделок регистрировались дистанционно, говорит Надежда Коркка. Но, конечно, ограничительные меры ускорили диджитализацию рынка недвижимости: «Сегодня даже те игроки, которые раньше регистрировали соглашения исключительно на бумаге, осваивают новый формат. Также появилось важное нововведение – онлайн-оплата покупки: счет открывается и пополняется удаленно. Кроме того, ЦБ уже заявил о том, что банки получат возможность выдавать жилищные кредиты дистанционно, без личного визита заемщика в отделение. Благодаря этому шагу в онлайн будут переведены не только покупки со 100% оплатой, но и ипотечные сделки».

Надо отметить, что госбанки оперативно воспользовались предоставленной возможностью: 15 апреля ВТБ и Сбербанк сообщили о проведении первых ипотечных сделок в режиме онлайн.

Важно, что девелоперы и банки стараются не впустую – хоть и под давлением обстоятельств, но количество «продвинутых» покупателей тоже увеличивается. «Если раньше желающих приобрести новостройку удаленно практически не было, то уже к середине апреля от 30 до 50% покупателей в наших проектах выразили готовность к покупке онлайн», - рассказывает Роман Лябихов.

Перспективы

Перспективы рынка новостроек зависят прежде всего от длительности карантина, единодушны все опрошенные www.irn.ru эксперты. Уже очевидно, что в период самоизоляции спрос сократится в разы: по мнению Надежды Крокка, падение может составить до 70%. Причем обвал мог бы быть еще более значительным, если бы застройщики не принимали меры для стимуляции покупательской активности, уверена Крокка.

Ярослав Дарусенков и Валерий Кочетков ожидают, что спрос потянет за собой и цены. Вполне возможно, цены на новостройки просядут более чем на 15%, говорит Кочетков. Дарусенков более осторожен в прогнозах: «Все события последних недель имеют долгосрочный характер, и в среднесрочной перспективе стоимость на первичном рынке снизится вслед за уменьшающимся объемом платежеспособного спроса. Насколько сильно – пока еще рано говорить, так мы еще не достигли даже пика заболеваемости».

Однако если карантин не затянется, после снятия ограничений рынок может достаточно быстро восстановиться за счет реализации отложенного спроса: в офисы продаж приедут клиенты, которые отказались от дистанционных сделок, полагают Надежда Крокка и Наталия Кузнецова.

Цены в прайсах при этом останутся стабильными, считает Крокка: «Поскольку объем предложения на первичном рынке заметно сократился (в I квартале – более чем на 20%), застройщики смогут поддерживать цены на мартовском уровне даже в условиях сниженного спроса. На мой взгляд, дорожать новостройки начнут лишь в следующем году, когда уровень покупательской активности полностью восстановится».

Роман Лябихов не исключает повторения ситуации 2015 г., когда на смену ажиотажу после девальвации рубля пришла стагнация. Однако падения стоимости метра он тоже не ждет: «Снижение маржинальности после кризиса 2014 г., переход на проектное финансирование, рост курса валют и цен на стройматериалы и бензин - все это не оставило девелоперам «пути к отступлению».

«При этом увидим ли мы в этой ситуации массовое банкротство застройщиков, зависит от длительности стагнации и мер поддержки со стороны государства. Очень надеюсь, что большого количества банкротств и обманутых дольщиков, как это было в 2016-2017 гг., сейчас не произойдет. Но пока не станет понятно с длительностью карантина, любые прогнозы не могут быть достоверными», - резюмирует Лябихов.

Все упомянутые проекты в продаже (июнь 2020)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево4 кв. 2021 г.от 6 700 311 руб.
Сиреневый паркМосква, Восточный округ, район Метрогородок, м. Бульвар Рокоссовского2 кв. 2021 г.от 5 459 580 руб.
Квартал НекрасовкаМосква, Юго-Восточный округ, район Некрасовка, м. Выхино4 кв. 2020 г.от 4 690 348 руб.
ВестердамМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект3 кв. 2022 г.от 7 772 548 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3789 (1 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья
Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июня
Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Сердце Столицы. Ипотека 0,1% Квартиры в новом корпусе по стартовым ценам от 21 165 р./мес. Покупайте онлайн. Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская площадь», м. «Динамо» Идет заселение 2 очереди! Ипотека по госпрограмме от 5,99%! Скидки до 6% . Успейте купить по выгодным ценам! Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Кленовые Аллеи» Успей купить квартиру в новых корпусах, от 3,9 млн руб.! Метро через дорогу! Все по-твоему! Московская прописка. от 3,9 млн руб! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Только три квартиры со скидкой до 20% в доме Д1. Ипотека с гос.поддержкой от 6,5%. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Символ Покупайте онлайн! Бизнес-класс рядом с ЦАО. Современная архитектура. Свой парк. Образовательный центр с лицеем. Рядом 3 метро Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с панарамными видами на центр Москвы от 15,7 млн ₽. Премиальная отделка под ключ. м.Белорусская. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Микрогород "В лесу" Квартиры с отделкой в ипотеку от 2,9%! 10 мин. до м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. Школа и дет.сад Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" #Оставайсядома. Купи квартиру онлайн в ЖК бизнес-класса с захватывающими видами на парк Сокольники Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры с выгодой до 1,2 млн руб. Панорамные виды на набережную! 4 мин до Садового кольца. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте FRESH. Ипотека 0,1%! От 13 664 р./мес. Дешевле аренды! Покупайте онлайн. Потолки до 3.5 м. Рядом метро. Подробнее на Fresh-hous.ru Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Nagatino i-Land Квартиры на старте продаж в 5 минутах пешком от м. Технопарк. Ипотека от 4,5%! от 9,9 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner. Старт продаж 3 очереди! Квартиры 42 кв м от 10 млн. руб. Виды на Москва-Сити. Ипотека от 5,85%. 2 мин до метро и набережной. Рассрочка. от 10 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дабл". Квартиры в березовой роще! Квартиры от 2,65 млн руб в экологическом районе в 25 мин от м. Домодедовская от 2,65 млн руб. Застройщик: Коробово-1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Живите у Тверской! Всего 10 квартир Финал продаж! От 400 тыс. руб. за м2. Редкие планировки. Ипотека 0,1%. Надежное вложение. Покупайте онлайн! Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Последние квартиры 1 очереди! Квартиры бизнес-класса с отделкой white box. Ключи в этом году. м. Речной вокзал. В окружении парков. Ипотека от 5,85% от 9,1 млн руб. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Студия 27,8 кв.м от 4,28 млн.руб. 3-х комн. кв-ра 89 м² с удачной планировкой – 9,23 млн.руб. м. Новокосино - 10 мин.пешком. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте «Резиденция Май» 9 км от МКАД Комплекс бизнес-класса в окружении заповедника. Квартиры с террасами. Инф-ра. Выгода до 580.000 руб от 5,1 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес класса, с отделкой от 9,8 млн. Берем % по ипотеке на себя . 2 мин от м.Дмитровская. от 9,8 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад» Скидки до 3% на просторные 2-х и 3-х комнатные квартиры в готовых корпусах в шаге от строящейся ст. м. "ул.800-летия Москвы". от 10,1 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Новоград Павлино". Исторически низкая ипотека, 6,1%! Рядом 5 детских садов, 2 школы. Благоустроенные дворы, спортивные площадки. 3 лесопарка. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FoRest - квартиры с видом на лес Квартиры в ЗАО с видом на лес. 2 мин пешком до м.Новопеределкино. Предчистовая отделка White Box. Ипотека от 5,85%! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК DIALOG на Большой Спасской Премиальные квартиры с видом на исторический центр Москвы. Подземный паркинг. Панорамное остекление. Скидка 5%. Ипотека от 5,85%. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район ALIA. м."Тушинская" Просторные квартиры с видом на набережную Москвы-реки. Евро-двушки от 8,6 млн. руб. Отделка White Box. от 185 000 руб/кв.м. Застройщик: Специализированный застройщик Резиденс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 4 км от МКАД. Квартиры площадью от 21 метра. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! от 5,8 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Дом на Барвихинской» Комплекс Бизнес-класса. 10 мин. до станции"Сетунь". Собственная инфраструктура,охраняемая территория от 8.1 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте