Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как выбрать двухкомнатную квартиру в новостройке: планировки и нюансы

Некоторые двушки можно даже переделать в трёшку

Двушки – очень востребованный тип жилья на московском рынке новостроек. Это некий оптимальный вариант по вместительности и бюджету покупки. Трехкомнатные квартиры для многих неподъемны по цене, при этом более доступная двушка позволяет относительно комфортно разместиться семье с ребенком.

Больше всего на рынке

В структуре предложения в массовом сегменте Москвы двухкомнатные квартиры занимают лидирующие позиции. По данным компании «Метриум», их доля составляет 40,2% в общем объеме. Примерно те же цифры назвали в Est-a-Tet (41%).

Интересно, что если по количеству в предложении двухкомнатные квартиры заметно обгоняют однушки (их доля, по данным «Метриум», составляет примерно 29%), то в спросе двушки проигрывают. Так, по данным агентства «Бон Тон», среди всех проданных квартир около 17% приходится на классические двухкомнатные, а на классические однокомнатные – 21%. Доля «евротрешек», которые по планировке и функционалу обычно ближе к двухкомнатной квартире с большой кухней, в общем спросе составляет 18% против 19% у «евродвушек» (они, соответственно, по сути являются просторными однушками с большой кухней). То есть в спросе лидерство удерживают однокомнатные квартиры, поскольку это более доступный вариант жилья (см. «Как выбрать однокомнатную квартиру: планировки и нюансы»).

На что обращать внимание

Минимальная площадь двухкомнатных квартир в новостройках Москвы, по данным «Метриум», составляет 43 кв. м. Даже такой метраж позволяет сделать квартиру достаточно комфортной, но все же не для семьи с детьми. Максимальная площадь двухкомнатной квартиры массового сегмента – 148,6 кв. м. Это явный перебор: если есть деньги на такое количество квадратных метров, рациональнее их потратить на трех- или даже четырехкомнатную квартиру.

К тому же очень большие квартиры сейчас – скорее, исключение из правил. Средняя площадь двушки в эконом- и комфортклассах составляет 62,1 кв. м. Оптимальными по площади - чтобы разместиться в квартире достаточно комфортно, но не переплачивать за лишние метры - управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает двушки в 55-65 кв. м.

Тем не менее для некоторых покупателей важнее именно размер жилья, а не количество комнат, тем более большая двухкомнатная квартира будет стоить дешевле, чем трёшка той же площади (см. «Где искать квартиру любителям оригинальных планировок»). Таким покупателям имеет смысл присмотреться к старым готовым проектам, которые выходили на рынок в те времена, когда были распространены большие площади. В некоторых из них остались квартиры на первичном рынке. Например, в ЖК «Триколор» площадь квартир начинается от 109 кв. м (меньшей площади доступны только единичные апартаменты), и речь идет о квартире с двумя спальнями.

Частный дизайнер Анна Смирнова рекомендует при выборе планировки двухкомнатной квартиры обращать особое внимание на размер прихожей: «Двухкомнатная квартира предполагает наличие большего количества вещей у жильцов, чем стартовая однушка, поэтому понадобится больше мест для хранения. При этом во многих двушках распространены длинные коридоры без свободных углов, где проблематично разместить встроенный шкаф. А в некоторых двушках прихожие такие маленькие, что нет места даже для небольшого шкафа для верхней одежды».

Тем, кто покупает двухкомнатную квартиру надолго, например, с расчетом на пополнение в семье, лучше выбрать более гибкую планировку, ведь некоторые двушки можно впоследствии переделать в трёшку. В этом случае нужно в первую очередь смотреть на количество окон. «Двухкомнатная квартира, подходящая для трансформации в трехкомнатную, должна иметь как минимум четыре окна, - говорит Мария Литинецкая. - В этом случае каждое помещение получит собственный источник света. Однако каждую планировку нужно тщательно изучать, потому что даже необходимое количество оконных проемов может быть размещено неудачно. К примеру, два окна могут вплотную примыкать друг к другу или к углу, что не позволит возвести между ними перегородку».

Например, в ЖК D1 от MR-Group есть двушки площадью 66,5 кв. м с большой кухней-гостиной (28 кв. м) с двумя окнами. Такая планировка позволяет в случае необходимости разделить помещение на два и выделить полноценную дополнительную спальню.

ЖК D1, 65,5 кв. м

Линейные двушки

Более половины предложения двухкомнатных квартир, по словам директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева, составляют линейные планировки. Это квартиры, в которых все окна выходят на одну сторону.

Обычно прихожая-коридор в таких квартирах вытянута перпендикулярно входу. В одном торце расположен санузел, а все двери на кухню и в комнаты ведут из одной стены напротив входа. Чаще всего кухня располагается рядом с санузлом. «Это стандартная планировка, которая может быть как достаточно удобной, так и не слишком функциональной, в зависимости от конкретной конфигурации, - отмечает Анна Смирнова. – Неудачное решение – когда в противоположной стороне от санузла стена находится слишком близко к двери в комнату. В этом случае свободный торец прихожей оказывается нефункциональным. Зато если места достаточно, там можно обустроить гардеробную или кладовку. А некоторые девелоперы закладывают в этом торце второй санузел».

Такое решение используется, например, в ЖК «Резиденция Май». По обе стороны от входа расположены два больших санузла (4 и 4,5 кв.м). Если столько ванных не нужно, в одном из углов можно сделать гардеробную.

ЖК «Резиденция май», 76 кв. м

Двушки-распашонки

Любимый многими вариант «распашонка» (то есть с окнами на две стороны света) занимает второе место среди планировок двухкомнатных квартир. Сразу от входа в таких квартирах обычно начинается вытянутая прихожая и коридор. С одной стороны от него расположены две двери (обычно – на кухню и в одну из комнат), а в конце коридора на противоположной стороне – дверь в другую комнату. Санузел в таких квартирах обычно находится либо в конце коридора напротив входной двери, либо рядом с входной дверью перед кухней.

«Распространенным недостатком всех «распашонок» является длинная комната, поскольку надо занять всю ширину здания. Кроме того, как раз в распашонках зачастую длинные прихожие без свободных углов. Поэтому при выборе планировки нужно сразу подумать, есть ли подходящие места для хранения», - говорит Анна Смирнова.

Пример «распашонки» без этих недостатков можно найти в ЖК «Микрогород в лесу». Обе спальни в этой квартире относительно правильной формы, за счет того, что в одной из них расположена лоджия. Кроме того, в квартире достаточно широкие коридоры, поэтому при входе можно сделать небольшой шкаф или вешалку, а в коридоре, который ведет в одну из спален, разместить еще один шкаф побольше.

ЖК «Микрогород в лесу», 60 кв. м

Угловые двушки

В угловых двухкомнатных квартирах окна тоже выходят на две стороны света, но не на противоположные (допустим, восток-запад), а на прилегающие (восток-юг). Угловые варианты, как правило, очень удобные. Квартиры обычно правильной квадратной формы, достаточно компактные и при этом без узких коридоров и сильно удлиненных комнат.

«В этом случае опять же стоит оценить вместительность прихожей. Дело в том, что такая планировка из-за своей компактности позволяет застройщику разместить входы во все комнаты на небольшом периметре стен, поэтому девелопер может сделать очень маленькую прихожую», - предупреждает Анна Смирнова.

Примеры угловых квартир с хорошей прихожей есть в ЖК «Новоград Павлино» в Железнодорожном. Справа от входа есть ниша под небольшой шкаф или скамью с вешалкой, а напротив двери – гардеробная.

ЖК «Новоград Павлино», 56 кв. м

По словам Марии Литинецкой, угловые квартиры легче всего переделать в трехкомнатные: «Как правило, они обладают дополнительными оконными проёмами, которых не найти в аналогичных по площади линейных квартирах».

Двушки с большой кухней

Если в однокомнатных квартирах до сих пор встречаются кухни по 7-8 метров, то в двушках в современных новостройках площадь кухни обычно составляет не менее 10 кв. м. Нередко встречаются кухни по 12-15 кв. м. А если площадь кухни составляет более 17 кв. м, девелоперы обычно позиционируют такие квартиры как «евротрёшки». Правда, чтобы выделить полноценную гостиную зону, лучше выбирать площадь побольше – от 20 кв. м. (См. «Новостройки Москвы: квартиры с большими кухнями».)

Пример зонирования кухни в 22 кв. м можно посмотреть на планировке 67-метровой двухкомнатной квартиры в ЖК «Летний сад»: тут полноценно можно разместить кухонную, столовую и гостиную зоны.

ЖК «Летний сад», 67 кв. м

Двушки с двумя санузлами

В большинстве двухкомнатных квартир массового сегмента предусмотрен один санузел, но, в отличие от однушек, он обычно раздельный. Это нормальный вариант для одного человека или пары, но для семьи лучше поискать квартиру с двумя санузлами. Таких вариантов много в бизнес-классе и выше, но встречаются они и в сегменте комфорт.

Например, в ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорске за 6,9 млн рублей можно купить 60-метровую двухкомнатную квартиру с двумя санузлами: 2,2 кв. м, в котором можно разместить туалет и раковину и полноценный санузел на 3,9 кв. м.

ЖК «Изумрудные холмы», 60 кв. м

Частным случаем квартиры с двумя санузлами является «мастер-спальня». В таких квартирах один из санузлов – общий, а второй находится в хозяйской спальне с отдельным входом из нее. В массовом сегменте такие планировки встречаются редко, в основном они свойственны премиальному жилью. Например, двухкомнатные апартаменты с мастер-спальнями есть в проекте The Book в одном из арбатских домов-книжек. В них также используется набирающее в последнее время популярность решение – кухня-гостиная посередине квартиры со входом в комнаты непосредственно оттуда, а не из коридора.

The Book, 67 кв. м

Все упомянутые проекты в продаже (март 2020)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Микрогород в лесуКрасногорский районСданот 5 066 000 руб.
Изумрудные ХолмыКрасногорский район, г. Красногорск4 кв. 2021 г.от 3 362 196 руб.
Новоград «Павлино»г. Железнодорожный1 кв. 2021 г.от 2 021 600 руб.
Май город-курортЛенинский район4 кв. 2019 г.от 4 546 633 руб.
ТриколорМосква, Северо-Восточный округ, район Ростокино, м. ВДНХ3 кв. 2015 г.от 12 124 000 руб.
Летний садМосква, Северный округ, район Дмитровский, м. Петровско-Разумовская4 кв. 2020 г.от 9 423 057 руб.
Жилой квартал D1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская1 кв. 2021 г.от 9 762 500 руб.
The BookМосква, Центральный округ, район Арбат, м. Александровский сад4 кв. 2019 г.от 21 855 400 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1239 (17 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения марта
ЖИЗНЬ НА ПЛЮЩИХЕ В центре исторической Москвы! Квартиры класса DELUXE! Роскошь и комфорт высочайшего уровня. Самый надежный застройщик Москвы! Проектная декларация на рекламируемом сайте Символ. Квартиры от 7,5 млн. руб.! Квартиры с отделкой в центре Москвы. Парк, школа и детский сад, 3 ст. метро. Самый надежный застройщик Москвы! квартиры от 7,5 млн руб! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Микрогород "В лесу" Отделка "под ключ"! м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. П/паркинг. Охрана. Ипотека от 4,7% Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК СОБЫТИЕ! Новый корпус! Квартиры в европейском квартале Раменки! Детский сад в корпусе. Парк! Самый надежный застройщик Москвы! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Гоголь Парк" - квартиры для семей! Старт продаж нового корпуса! 23 этажа уже возведено. 4 минуты пешком от м. Лухмановская. 4 км до МКАД Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад». Квартиры с отделкой от 8,8 млн ₽. Беспроцентная рассрочка на паркинг. 2 минуты до метро "ул.800-летия Москвы". Звоните! квартиры с отделкой от 8,8 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с премиальной отделкой под ключ от 15,7 млн рублей. м.Белорусская. Панорамные виды на центр Москвы. от 15,7 млн рублей. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте Финал продаж! Выдаем ключи! Элитные квартиры у Тверской! Лучшая инфраструктура города в пешей доступности! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Квартиры от 4,3 млн. рублей. Только три квартиры в доме Д1 со скидкой до 20%. Ключи в этом году. квартиры от 4,3 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Скидки на просторные 4-комнатные квартиры! Охраняемые дворы без машин. Скоро заселение. Успейте купить Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Крылатский. Дома сданы и введены в эксплуатацию! Подземный паркинг. Детский сад и школа под окнами!Метро "Крылатское" от 8,8 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner. Небоскрёбы рядом с Москва-Сити. Набережная. 2 мин до метро. Бесплатное такси. Бесконтактная сделка. от 11,5 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Квартира с ремонтом – 4,7 млн. руб.! Успей приобрести! 3-х комн. кв-ра 89 кв. м – 9,4 млн руб. М. Новокосино - 10 мин пешком. квартира с ремонтом от 4,7 млн руб. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Александровский сад Квартиры в готовых домах рядом с м.Александровский сад. Площадь от 43 до 155 метров ГК: 4 кв. 2019 г. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фестиваль парк Квартиры бизнес-класса в окружении парков и прудов . 3 мин. до м. Речной вокзал. Дома построены Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Старт продаж нового корпуса! Квартиры в квартале бизнес-класса в окружении 5 парков рядом с м.Алексеевская Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Просторные 2-х комнатные квартиры от 5 млн. ₽. Закрытый двор без машин. Сдача в 2021 г. Звоните! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Новоград Павлино" Акция! Своя квартира в ипотеку 17 000 ₽ в месяц! Школы, детские сады. Успейте купить! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Тополя" Квартиры класса «Комфорт+» на юге Москвы. 10 минут до метро Братиславская и Люблино. Рядом детские сады и школы. квартиры от 4,6 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Лучи" 300 метров до метро Солнцево Новый объем квартир в продаже. Подземный паркинг. Детские сады и школы. Звоните! Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Дабл». Квартиры от 2,6 млн. руб. Ипотека от 5%. 8 км от МКАД. Утепленные фасады. Двухуровневые квартиры от 2,6 млн руб. Застройщик: Коробово-1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес-класса, квартиры с отделкой. 2 мин. от метро Дмитровская от 12 млн руб. за 57 кв. м Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Южное Бунино. Старт продаж! Квартиры с московской пропиской рядом с метро Коммунарка! Рядом 2 школы и 3 детских сада! Экологически чистый район! Звоните! от 3,5 млн руб! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры бизнес-класса с выгодой до 1 млн. Панорамные виды на набережную! 4 мин до Садового кольца. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК Nakhimov Апартаменты бизнес-класса всего от 6,12 млн руб! 15 мин пешком от м. Профсоюзная. Свободная планировка, подземный паркинг от 6,12 млн руб. Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Nagatino i-Land Квартиры в жилом комплексе бизнес-класса от 10.3 млн руб. Захватывающий вид на Москву-реку. 5 мин до метро Технопарк. от 10.3 млн. руб Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте «Резиденция Май» от 4,5 млн руб. Комплекс бизнес-класса в окружении заповедника. Квартиры с террасами. Инф-ра. Выгода до 580.000 руб. 9 км от МКАД от 4,5 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская площадь» Бизнес-класс у метро «Динамо». Идет заселение 2ой очереди. Ипотека от 4,5%. Успей купить по старой цене! от 11,7 млн руб.MR Group Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити Старт продаж квартир с отделкой! 3 мин от м.Фили. Сдача в 2020 году. Монолит готов! Успейте приобрести! от 10,9 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Квартиры бизнес-класса от 10,5 млн.руб. Панорамные виды на Останкинскую башню. Ипотека. Рассрочка. от 10,5 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс Fresh! Скидки! Получите скидку до 4 % на квартиры с отделкой! От самого надежного застройщика Москвы - ДОНСТРОЙ Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Кленовые Аллеи 2 класса домов. Школа, детские сады. Спортплощадки. Ипотека. Удобное расположение в центре Новой Москвы. М.Октябрьское поле. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Дом на Барвихинской» Комплекс Бизнес-класса. 10 мин. до станции"Сетунь". Собственная инфраструктура,охраняемая территория. От 7.1 млн руб. от 7.1 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки мкрн. Центральный Квартиры с отделкой от 3,7 млн.руб. Монолитный дом. Метро Десеновское. Готовая инфраструктура, сады, школы. от 3,7 млн руб.ООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте