Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
937 тыс
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Обзор района Лефортово: экология, история и цены на жилье

Еще несколько десятилетий назад Лефортово был промышленным районом — половину его территории занимали промзоны. Сегодня называют его «лучшим районом в Юго-Восточном округе» — за близость к центру, транспортную доступность и ряд высококлассных девелоперских проектов.

Игнат Бушухин, главный редактор «РБК-Недвижимость»:

— Привет, это «РБК-Недвижимость» и наш традиционный обзор жилых районов столицы. И прямо сейчас расскажем все что знаем про Лефортово.

Начнем с описания района, и где он находится. Район Лефортово расположен в Юго-Восточном административном округе столицы. На Западе он по набережной реки Яуза граничит с Таганским районом ЦАО, а на востоке к нему примыкают [районы] Соколиная гора и Перово. Считается одним из старейших административных образований Москвы. Риелторы называют его одним из лучших в ЮВАО столицы — благодаря близости к центру он благоустроен и хорошо обеспечен необходимой для жизни инфраструктурой.

Что касается инфраструктуры — транспортный каркас района обеспечивают станции метро «Авиамоторная». Отсюда до Кольцевой линии метро, буквально, рукой подать.

В границах района также находится станция МЦК «Андроновка» и строящаяся станция Большой кольцевой линии (БКЛ) «Лефортово». Ее вестибюли расположатся на территории сквера у кинотеатра «Спутник» вблизи Солдатской и Наличной улиц. Открыть станцию в мэрии планируют уже в 2020 году.

Важная тема в нашем обзоре — экология. Весь XX век район Лефортово был индустриальным — до 1990-х годов здесь было много промзон. Сегодня действующих предприятий в районе практически не осталось, бывшие производственные площадки активно застраиваются. Как это сказывается на экологической ситуации — об этом поговорили в компании Ecostandard, которая занимается экологической экспертизой.

Сергей Сысоев, руководитель отдела экологической экспертизы Ecostandard Group:

— В Москве есть определенная тенденция — из года в год она набирает обороты, и это безусловно экологически полезно, — в плане редевелопмента старых промышленных территорий заводов, которые не используют. Если мы говорим про Лефортово, это [территория бывшего завода] «Серп и молот».

Конечно, все это с точки зрения экологии благоприятно влияет на развитие и самого района. Инфраструктурно на территории [улучшается] та же самая видеоэкология — то, что у тебя из окна виден не какой-то заброшенный завод, непонятно в каком-то качестве, в непонятном статусе, а присутствуют какие-то зеленые массивы, определенное озеленение, клумбы, с детскими площадками, игровыми зонами и так далее.

В районе Лефортово есть Лефортовский парк. К сожалению, он не такой большой по площади, но, однако, там есть водоемы. И в любом случае это для данного района, безусловно, плюс.

А что с жильем, сколько стоят квартиры в этом районе города? На этот вопрос нам ответили в агентстве недвижимости «БЕСТ-Невострой». Риелторы называют Лефортово — перспективным районом для среднего класса. Начнем с вторичного жилья.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

— Вторичный рынок Лефортово представлен очень широко. В основном «панелью», блочными домами, есть «сталинки», и средняя цена составляет 182 тыс. за 1 кв. м.

— То есть это ниже, чем в среднем по Москве? Такой средний район?

— Вы знаете, чуть ниже, я бы сказала. Он уже по многим параметрам — благодаря своим плюсам и близкому расположению к ЦАО, — уже какие-то проекты догоняет. Можно даже комфорт-класса сравнивать с ценами бизнес-класса [в других районах].

— Сколько стоят новостройки в Лефортово?

— Новостройки в районе в среднем 230 тыс. за 1 кв. м.

— А как-то можно по рынку новостроек сравнить этот район с соседними? Как он развивается?

— Я считаю, у этого района большие перспективы. Если посмотреть на карту, мы увидим восемь готовых перспективных площадок, которые уже готовы к [девелоперской] разработке.

— Тут может быть стройка, тут, тут, тут.

— Вот эти два комплекса около метро будут. Здесь в районе на сегодняшний момент реновации нет, только две площадки для реновации

— По реновации всего две площадки?

— Да. Поэтому, все жители, которые хотят остаться в своем районе, они будут покупать вот эти новые строящиеся ЖК…

— Интересно. А что касается цены, есть прогноз конкретно в этом районе, будет она расти?

— Я думаю, что будет расти. Не намного, но точно стабильно, и точно не будет падать. Вы посмотрите сколько площадок — они все выйдут на рынок, [застройщики] будут придумывать как сделать район еще более привлекательным… И нас самое главное — это дорожные развязки, благодаря которым можно быстро добраться в любую точку Москвы. И я думаю, что цена будет не уступать другим районам, — Юго-Запад, Запад — которые, издревле считались более перспективными. На сегодняшний день даже если посмотреть на них ни на Лефортово, то мы не увидим разницы.

Перспективным для жизни Лефортово делают застройщики, которые застраивают бывшие производственные территории в рамках масштабной городской программы реорганизации промзон. Крупнейшая из таких промзон — территория бывшего завода «Серп и молот». Эту площадку развивает компания «Донстрой», девелопер возводит здесь жилой квартал «Символ».

Квартал «Символ» занимает территорию площадью около 60 га на границе ЦАО Москвы: отсюда менее 5 км до Кремля, 1,5 км до Садового кольца, меньше 1 кмдо набережной реки Яузы и до Лефортовского парка. В квартале помимо жилья, возводится социальная, коммерческая и рекреационная инфраструктура. Ключевой элемент проекта — проходящий через весь район центральный публичный парк «Зеленая река». В целом масштабное озеленение в квартале займет около 40% территории.

Какое влияние «Символ» оказывает на Лефортово — нам рассказал Алексей Ляльков, представляющий компанию-девелопера

Какое влияние «Символ» оказывает на Лефортово — нам рассказал Алексей Ляльков, представляющий компанию-девелопера

Алексей Ляльков, руководитель проектов компании «Донстрой»:

— Алексей, я правильно понимаю, что еще несколько лет назад здесь была промзона?

— Да, мы начали строительство, снос зданий где-то в 2015-2016-хх годах.

— И вот сейчас появился такой жилой квартал?

— Да, за эти четыре года мы построили и ввели в эксплуатацию девять домов.

— Мы с вами двигаемся по зеленому маршруту. Что это?

— Дело в том, что нашу концепцию разрабатывала английская компания, и как бы «красной нитью» по всей застройке прошел парк. Он порядка 2 км длиной и проходит через все дома, которые будут расположены на бывшей заводской территории.

— Этот парк только для жильцов квартала?

— Нет, это городской парк, он открытого доступа для всех жителей города Москвы. Сюда можно зайти с городских улиц, пройти насквозь и выйти в другой части квартала.

— Кстати, а что с социальной инфраструктурой в квартале?

— На территории квартала были запроектированы детские сады, школы. Сейчас во второй очереди строительства мы начинаем строительство большой школы на 1225 учеников и детского сада на 330 мест. В 2022-2023 годах детский сад и школа будут запущены в эксплуатацию.

— Поговорили про социалку, транспорт, озеленение... А с точки зрения архитектуры — вписался ли этот квартал в Лефортово?

— Скорее мы создаем новый стиль Лефортово. Это современные дома, это последнее слово в архитектуре. С учетом мирового опыта у нас задействованы при разработке концепции ведущие мировые архитектурные бюро и ведущие российские архитектурные бюро. Они проектировали квартал, включая в себе и сами дома, и парк, и дороги, и внутреннюю отделку домов. Поэтому мы создаем новый образ Лефортово.

Эту программу мы начали словами, что «Лефортово — один из старейших в Москве». Считается, что район был основан в 1699 году. Представляя этот район нам осталось поговорить как раз про историю. Денис Ромодин–известный москвавед, научный сотрудник Музея Москвы

Денис Ромодин, научный сотрудник Музея Москвы:

— Лефортово действительно один из самых старейших районов Москвы?

— Действительно, Лефортово — один из самых старых районов Москвы. И надо сказать, что вот эта старина — она, к сожалению, сейчас не читается, она вся покоится, хранится в каких-то зданиях, которые требуют сейчас реставрации. Это такая Атлантида, которая ушла, но может быть, и вернется.

— Лефортово, откуда название?

— Название связано с Францией. С Лефортом — сподвижником Петра Первого, который фактически этот район превратил в замечательный образец прото-Петербурга. И фактически Петербург начинался как первый европейский квартал в Москве. С абсолютно другой жизнью, с европейской жизнью. Такой можно сказать, европейский новый город, который возник в патриархальной Москве.

Сегодня в Лефортово можно посмотреть Екатерининский дворец, который прекрасно сохранился, в котором сейчас располагаются казармы. И собственно, знаменитые казармы, в честь которых названа Красноказарменная улица. Это и городок Московского энергетического института — яркий образец авангарда. И конечно, это старая часть Лефортово возле Бауманской, где можно увидеть наследие еще XVIII века.

В Лефортово сохранилось несколько архитектурных артефактов различных эпох. От XVIII века в районе сохранился Екатерининский дворец и Лефортовский парк — построенный в 1703 году он вообще считается первым регулярным парком в России. Советской доминантой района стал так называемы «Генеральский дом» на шоссе Энтузиастов. Дом сохранился до наших дней и ассоциируется у москвичей (особенно автомобилистов) с районом Лефортово.

Вот такое оно современное Лефортово. Этот московский район меняется с каждой исторической эпохой.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
320 (2 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
ЖК «Дом на Барвихинской» Комплекс Бизнес-класса. 10 мин. до станции"Сетунь". Собственная инфраструктура,охраняемая территория. От 7.3 млн руб. от 7.3 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Готовые квартиры на Белорусской! Финал продаж! Скидка до 8% на элитные квартиры. Редкие планировки. Самый надежный застройщик Москвы! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК СИМВОЛ Квартиры в центре! Студии бизнес-класса с отделкой. Развитая инфраструктура. Двор без машин. Рядом парк и метро! Рассрочка 0%. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Nagatino i-Land Квартиры в жилом комплексе бизнес-класса от 10.1 млн руб. Захватывающий вид на Москву-реку. 5 мин до метро Технопарк. от 10,1 млн. руб Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте "Жизнь на Плющихе. Хамовники" Готовые роскошные квартиры класса LUXE. Редкие планировочные решения. Самый надежный застройщик Москвы! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Пресня Сити» ЖК бизнес-класса вблизи деловых и культурных объектов. Комплекс сдан! ЦАО. Цена от 16,8 млн. руб от 16,8 млн руб. Застройщик: Ордена Трудового Красного Знамени хлебозавод им. В.П. Зотова. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад» Скидки до 3% на 2к.и 3к. квартиры в готовых корпусах. 2 минуты до строящейся cт. метро "ул.800-летия Москвы". Звоните! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с премиальной отделкой под ключ от 15,7 млн рублей. м.Белорусская. Панорамные виды на центр Москвы. от 15,7 млн рублей. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская площадь» Бизнес-класс у метро «Динамо». Идет заселение 2ой очереди. Ипотека от 4,5%. Успей купить по старой цене! от 11,7 млн руб.MR Group Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Лучи" Бронируйте из дома на LSR.ru Успейте купить на выгодных условиях. Квартиры с отделкой. 300 метров до м.Солнцево Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити Квартиры бизнес класса с отделкой. Панорамные окна с видами на центр. 3 мин от м.Фили. Сдача в 2020 году. Онлайн-покупка. от 10,9 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Старт продаж нового корпуса от 9 млн руб. Панорамные виды на Останкинскую башню и Москву. м. Алексеевская. Бесконтактная сделка. от 9 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Старт продаж нового корпуса! Квартиры в квартале бизнес-класса в окружении 5 парков рядом с м.Алексеевская Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Легендарный квартал Успей до повышения цен! Апартаменты от 3,9 млн! 10 мин до м.Ботанический сад от 3,9 млн руб. Застройщик: Д-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner. Старт продаж 3 очереди! Квартиры 40 кв м от 8,8 млн. руб. Виды на Москва-Сити. Набережная. 2 мин до метро. Бесконтактная сделка. от 8,8 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FRESH. "Квартиры от 6,5 млн р!" Квартиры с отделкой. Панорамные окна. Потолки до 3.5 м Открыт шоу-рум! Самый надежный застройщик Москвы! от 6,5 млн руб! Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры от 8,8 млн. Дома от застройщика. Сданы и введены в эксплуатацию! Заезжай и живи! М. Крылатское от 8,8 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры от 4,6 млн руб Дома от застройщика. Скидка 3 % ! Сдача 2021 год. М. Люблино квартиры от 4,6 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Только три квартиры в доме Д1 со скидкой до 20%. Закрытая территория. Ключи в этом году. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Микрогород "В лесу"" Квартиры с отделкой от 22 000 руб./мес.! 10 мин. до м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. Ипотека от 4,7% Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки мкрн. Центральный Квартиры с отделкой от 3,7 млн.руб. Монолитный дом. Метро Десеновское. Готовая инфраструктура, сады, школы. от 3,7 млн руб.ООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилые комплексы "Мой адрес" Готовые новостройки комфорт-класса в разных округах Москвы. Монолит и панель. Дома сданы. Выдаем ключи! Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте «Резиденция Май» от 4,6 млн руб. Комплекс бизнес-класса в окружении заповедника. Квартиры с террасами. Инф-ра. Выгода до 580.000 руб. 9 км от МКАД от 4,6 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Южное Бунино. Старт продаж! Квартиры с московской пропиской рядом с метро Коммунарка! Рядом 2 школы и 3 детских сада! Экологически чистый район! Звоните! от 3,5 млн руб! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Кленовые Аллеи 2 класса домов. Школа, детские сады. Спортплощадки. Ипотека. Удобное расположение в центре Новой Москвы. М.Октябрьское поле. от 4,1 млн руб. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Новоград Павлино" Акция! Своя квартира в ипотеку 23 000 ₽ в месяц! Школы, детские сады. Успейте купить! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дабл". Квартиры в березовой роще! Квартиры от 2,65 млн руб в экологическом районе в 25 мин от м. Домодедовская от 2,65 млн руб. Застройщик: Коробово-1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК СОБЫТИЕ Престижные Раменки Европейские квартиры с террасами, "вторым светом", панорамными окнами. Самый надежный застройщик Москвы! от 7,5 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте