Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке? Купить низколиквидную

Неликвидная - не значит плохая, уверяют эксперты

Застройщики жилья тщательно разрабатывают квартирографию еще до старта проекта, пытаясь исключить из линейки предложения неликвидные квартиры. Однако последние все равно появляются на рынке. И чтобы их реализовать, застройщики готовы дарить отделку, отдавать машино-место за полцены, делать большие скидки. Дисконт в отельных случаях может достигать 30%, рассказали опрошенные IRN.RU риелторы.

Квартира с видом на свалку

Неликвидным объектом на рынке недвижимости считается жилье с пониженными потребительскими характеристиками, из-за чего увеличивается срок его продажи.

Неликвидными могут быть как отдельные квартиры в жилом комплексе, так и проект в целом. Если говорить о квартирах, то традиционно к неликвидному жилью относятся квартиры на первых двух этажах, квартиры с видом на промзоны, ЛЭП, свалки, кладбища, железнодорожные пути, «окно в окно», перечисляет заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков. К факторам низкой ликвидности можно добавить неудачные планировочные решения (например, квартиры-пеналы, то есть вытянутые, с длинным нефункциональным коридором), маленькие кухни (до 8 кв. м), окна на северную сторону, особенно если это торцевая стена, очень большую площадь, но с одним санузлом, некачественную отделку, окна над въездом в подземный паркинг и т.д.

За последние 5 лет понятие «неликвида» трансформировалось, что было связано с изменением квартирографии и средней площади проектов, отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Так, по ее словам, если среди проектов, сданных в 2017 году, неликвидными являются в основном 3-4-комнатные варианты, то в новостройках, введенных в 2018 году, а также в начале 2019 года, нереализованными остаются и квартиры поменьше. Зачастую это обусловлено не только размерами лотов, но и изъянами в части планировочных решений.

Если смотреть с точки зрения класса проекта, то показатели ликвидности были и остаются разными для дорогого и бюджетного жилья. Скажем, элитная квартира может быть выставлена на рынке несколько лет, и это считается нормой, тогда как для комплекса массового сегмента желательно продать все объекты в течение 1,5 лет после получения разрешения на ввод, обращает внимание Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Минимум 5-10% первичных квартир на рынке Москвы - низколиквидные

Сейчас на московской «первичке» примерно 20% низколиквидного предложения, говорит Валерий Кочетков из «ИНКОМ-Недвижимости». По оценке Марии Литинецкой из «Метриума», доля квартир на рынке с более низкими характеристики, чем другие объекты, составляет порядка 5-10%.

Больше всего неликвидного жилья насчитывается в бизнес-классе, отмечает Валерий Кочетков и объясняет: «Дело в том, что в 2017-18 гг. в столице появились новые проекты сегмента «комфорт плюс» и впоследствии они перетянули на себя часть спроса из «бизнеса». Это привело к росту процента низколиквидных квартир в дорогостоящих ЖК, которые уже были введены в эксплуатацию, но не вписались в новые рыночные реалии из-за экономического спада. Так, в отдельных проектах бизнес-класса доля малоликвидных лотов составляет около 60%».

По подсчетам генерального директора АН «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, сегодня на первичном рынке находится порядка 8% квартир в проектах, которые были сданы в 2017-2018 гг. Доля нераспроданных готовых квартир в комфортклассе составляет 3%. Средняя площадь таких предложений находится на уровне 84,6 кв. м (на 41% больше, чем в среднем по рынку). В бизнес-классе доля достигает 6,5% (средняя площадь лотов - 83 кв. м, что на 10% выше средних показателей по рынку). В московских проектах премиум-класса, введенных в 2017-2018 годах, доля нераспроданных квартир и вовсе достигает 14,4% (средняя площадь нераспроданных и сданных лотов составляет 115 кв. м. Это на 10,4% больше, чем в среднем по рынку).

В целом, в старых границах Москвы среди проектов бизнес-, комфорт- и экономкласса доля нераспроданных квартир в домах, сданных 2018 году и ранее, составляет в среднем 8,6% (от 0,1% до 48,6%), на территории Новой Москвы средняя доля непроданных квартир равняется 2,2% (от 0,2% до 6,5%), говорит генеральный директор «МИЭЛЬ-новостройки» Наталья Шаталина.

«Стоит отметить, что не всегда непроданные квартиры в корпусах, введенных год назад, являются неликвидом, при реализации крупных проектов застройщики могут специально придерживать часть квартир в веденных корпусах и выставлять их на продажу спустя какое-то время по более высокой цене», - обращает внимание эксперт.

Неликвид со скидкой. Дисконт может достигать 30%

Продать можно и квартиру на первом этаже с видом на свалку из всех окон, уверяют риелторы. Если назначить ей адекватную цену.

«Именно правильная оценка ликвидных и неликвидных квартиры решает проблему ликвидности как таковой, и жилье в итоге находит своего покупателя, даже несмотря на недостатки», - говорит Мария Литинцкая из компании «Метриум».

Ведь любые продажи застройщики регулируют с помощью скидок и акций, в том числе и реализацию неликвидных остатков. Поэтому на неликвидные квартиры цены будут ниже.

По словам Валерия Кочеткова из «ИНКОМ-Недвижимости», дисконт на неликвидные квартиры может быть очень существенным. Так, квартиры на первых этажах могут стоить на 7-10% дешевле жилья, расположенного выше. В среднем, каждый последующий этаж добавляет к цене 0,5-1%, поэтому в единичных случаях дисконт может достигать даже 30%. Неудачный вид из окна понизит стоимость квартиры на 10-15%, а невыигрышная планировка – на 15-20%.

Причем размер дисконта будет зависеть и от стадии строительной готовности объекта, добавляет Мария Литинецкая из «Метриума»: «В период строительства застройщики готовы скинуть 10-15%. После завершения строительства скидки могут доходить до 20-30% от стоимости квартиры, причем чем дольше объект в продаже, тем охотнее девелопер готов договориться об уступке».

По наблюдениям генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, часто на «зависшие» в реализации квартиры застройщики делают скидки, которые могут доходить до 20-25%.

Впрочем, не всегда разница в стоимости так называемых ликвидной и неликвидной квартир будет заметной. Потому что ценовая разница между разными по качественным характеристикам объектами определяется в целом спросом на жилой комплекс, говорит заместитель коммерческого директора Tekta Group Андрей Белов. Если активность покупателей высокая, а проект в целом по общим характеристикам (расположение, архитектура, транспортная доступность, инфраструктура) удачный, то разница в цене невелика.

Помимо скидок девелоперы применяют такие маркетинговые ходы, как отделка в подарок или машино-место за полцены, говорит Валерий Кочетков.

Застройщики готовы работать и над самими объектами, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей.

«Нередко застройщики изменяют конфигурацию квартир. Скажем, из двух плохо продающихся двухкомнатных квартир в высокобюджетном проекте могут сделать одну, но большую. В массовом сегменте, напротив, нередко большие квартиры разбивают на маленькие», - говорит Мария Литинецкая.

«На вкус и цвет…», или кому нужен неликвид

В надежде сэкономить многие покупатели готовы мириться с определенными минусами выбранного объекта. Тем более что большинство нюансов такого жилья отнюдь не критичны. Например, вряд ли покупатель будет сутками напролет смотреть в окно с видом на промзону, зато, приобретая такую квартиру, он получит хороший дисконт. В свою очередь, опытный дизайнер может обыграть неудачную планировку, и впоследствии квартира станет очень уютной. Так что вопрос в приоритетах, говорит Валерий Кочетков из компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Часто неликвидные квартиры приобретают инвесторы, которые собираются сдавать жилье в аренду. С их точки зрения неликвидная квартира – это самая выгодная покупка в силу ее минимальной цены, делится наблюдениями Мария Литинецкая. По ее словам, арендатору при этом легче смириться с недостатками такого жилья, а вот арендная ставка на объект едва ли будет ниже, чем на похожую (но ликвидную) квартиру.

Вообще, понятие ликвидности квартиры для каждого покупателя очень индивидуально: что категорически не подходит одному, может быть прекрасным для другого. Поэтому, как говорит генеральный директор «МИЭЛЬ-новостройки» Наталья Шаталина, если покупателю понравилась квартира, которую кто-то считает неликвидом, надо ее брать и радоваться скидке, которую ему наверняка предоставит застройщик.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1576 (4 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 879 800
до 15 416 900 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Румянцево-Парк Новая Москва, Новомосковский округ, 3 км от МКАД Площади : 23 - 104 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2023 г. м. Румянцево, 5 мин. транспортом м. Саларьево, 5 мин. транспортом Застройщик: Лексион Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 6 632 010
до 26 769 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК СИМВОЛ Москва, Юго-Восточный округ, район Лефортово Площади : 25 - 93 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г., есть сданные м. Авиамоторная, 15 мин. пешком Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 696 500
до 11 554 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Stellar City Москва, Западный округ, район Можайский Площади : 31 - 79 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. - 1 кв. 2022 г. м. Молодежная, 6 мин. транспортом м. Славянский бульвар, 8 мин. транспортом м. Мичуринский проспект, 9 мин. транспортом м. Озёрная, 7 мин. транспортом м. Говорово, 8 мин. транспортом Застройщик: Ташир.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Проект «Первый квартал» в г. Видное. Сдача в 2020 г. Закрытый двор без машин. Теплые лоджии. Отделка «под чистовую». от 2,9 млн руб. Застройщик: Брусника.Москва. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Квартиры бизнес-класса от 10,5 млн.руб. Панорамные виды на Останкинскую башню. Ипотека. Рассрочка. квартиры от 10,5 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес-класса, квартиры с отделкой. 2 мин. от метро Дмитровская от 12 млн руб. за 57 кв. м Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Некрасовке-2" Новый ЖК комфорт-класса. Корпуса сданы. Выдаем ключи. Отделка "под ключ". 15 минут пешком до м.«Некрасовка» Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Отрада" 5 минут от м. Митино. Готовая инфраструктура. Подземные паркинги. Уникальная архитектура. Сдаем раньше срока! от 3,3 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК СУББОТА м. Белорусская Дом премиум-класса. Квартиры с отделкой. Панорамные виды. Инфраструктура в пешей доступности. Выдаем ключи! Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Спешите! В продаже квартиры в готовых домах площадью 64-203 кв.м. 5 мин. транспортом от м.ВДНХ. Застройщик: ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Скидка до 10% на квартиры в ЦАО. Выдаём ключи. Панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Набережная. Паркинг. М. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад». Квартиры с отделкой от 8,1 млн ₽. Беспроцентная рассрочка на паркинг. 2 минуты до метро "ул.800-летия Москвы". Звоните! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фестиваль парк. Дома построены! Квартиры бизнес-класса в окружении парков и прудов . 3 мин. до м. Речной вокзал. Дома построены! Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жизнь на Плющихе. Хамовники Роскошные квартиры и элитный сервис в готовом доме! Пешком до лучших школ, парков и музеев. Эко-технологии! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Квартира с ремонтом – 4,5 млн. руб.! Успей приобрести! 3-х комн. кв-ра 89 кв. м – 8,19 млн руб. М. Новокосино - 10 мин пешком. квартира с ремонтом от 4,5 млн руб. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Скидки на просторные 4-комнатные квартиры! Охраняемые дворы без машин. Скоро заселение. Успейте купить! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,9 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Новоград Павлино" Своя квартира в ипотеку 23 000 ₽ в месяц! Школы, детские сады. Успейте купить! Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК MAINSTREET - старт продаж! Новый квартал на перекрестке главных магистралей столицы — Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Гоголь Парк" - квартиры для семей! Старт продаж нового корпуса! 18 этажей уже возведено. 4 минуты пешком от м. Лухмановская. 4 км до МКАД. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры бизнес-класса с выгодой до 1 млн. Панорамные виды на набережную! 4 мин до Садового кольца. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Выставочная Новые квартиры у м.Выставочная. Квартиры в готовых домах. Площадь от 51 до 290 кв.м. Подробности по телефону! от 26,7 млн руб! Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал BIG TIME Квартиры бизнес-класса. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый двор. 10 мин. до центра Москвы. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Микрогород "В лесу" Отделка "под ключ"! м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. П/паркинг. Охрана. Ипотека от 4,7% Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Silver" - выгода до 850 000 руб! Дом сдан! 7 минут до м. Ботанический сад. Семейная ипотека от 4,5%. Ключи в этом году! Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры в премиальном квартале от 4 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 4 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ДОЛИНА СЕТУНЬ Только в феврале скидки на готовые резиденции в небоскребе на Кутузовском. Рядом озеро и природный заказник. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы». Ипотека от 4.5% Только в феврале просторные 2- к. квартиры от 5 млн. ₽. Закрытый двор без машин. Сдача в 2021 г. Звоните! Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Архитекторов" Квартиры от 15,3 млн! Выдаем ключи! Престижная локация и панорамные виды! Метро Бауманская. от 15,3 млн р. Застройщик: МТОК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка 3% в ЖК "Одинбург" Квартиры в г.Одинцово, 11 км от МКАД. Ипотека от 4,5%. Дом готов, скоро выдача ключей! квартиры от 4,2 млн руб. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Скидки до 9% Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Nagatino i-Land Старт продаж! Квартиры в жилом комплексе бизнес-класса от 10 млн. руб. Специальные новогодние скидки. 5 мин до метро Технопарк. от 10 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЗАО от 12 млн.р Выдача ключей! Ипотека от 3,7%. Рассрочка 0%. Закрытая территория без машин. Кладовые помещения. от 12 млн руб. Застройщик: ГРУППСТРОЙ-С. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити Старт продаж квартир с отделкой! 3 мин от м.Фили. Сдача в 2020 году. Монолит готов! Успейте приобрести! от 10,9 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал NOW Квартиры на набережной от 7,5 млн.руб. 5 мин. от м. Технопарк. Редкие форматы квартир от 7,5 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Донской квартал. Старт продаж! Двухкомнатные апартаменты бизнес-класса от 7 млн рублей. Дизайнерская отделка, дворы без машин, паркинг, охраняемая территория Застройщик: Страна Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы в Бирюлево. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% 1-комн. квартиры от 6,5 млн руб. Застройщик: Мосфундаментстрой-6. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO М. Белорусская. Дома готовы, ведется отделка. От 15,7 млн.р. Выгода до 800 т.р. при покупке машино-места! от 15,7 млн руб. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Крылатский. Дома сданы и введены в эксплуатацию! Подземный паркинг. Детский сад и школа под окнами!Метро "Крылатское" от 8,8 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Сиреневый парк" Квартиры от 6,5 млн руб. М. Бульвар Рокоссовского в 12 минутах пешком. Семейная ипотека от 4,5% квартиры от 6,5 млн руб. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Лучи" 300 метров до метро Солнцево Новый объем квартир в продаже. Подземный паркинг. Детские сады и школы. Закрытая территория. Звоните! Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте