Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этим летом?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Квартиры в Москве и Подмосковье в ноябре-декабре 2018 года: риелторы советуют покупателям не торопиться

На рынке образовался дефицит недорогих лотов

Вторичный рынок жилья остается активным, однако уже есть признаки ослабления спроса. Главные причины – рост ипотечных ставок и дефицит бюджетных квартир, которые являются сейчас самым ходовым товаром. Риелторы даже советуют покупателям не спешить со сделками – ажиотаж скоро схлынет и предложение обновится.

Спрос

В ноябре Росреестр зарегистрировал в Москве 15 758 переходов прав на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья. Это лишь на 2,3% меньше, чем в рекордном октябре, когда было оформлено 16 129 прав (+40,3% к сентябрю). По сравнению с ноябрем прошлого года показатель вырос на 30,9%. А за 11 месяцев 2018 г. в столице зарегистрировали на 27,4% больше новых прав на недвижимость, чем за аналогичный период 2017-го.

Подмосковный рынок после октябрьского всплеска (57 685 прав – рост на 31,8% к сентябрю) просел в ноябре сразу на 16,5%. По сравнению с ноябрем 2017 г. число новых прав уменьшилось на 5,4%. Всего на территории области за месяц было зарегистрировано 48 190 прав на жилую недвижимость. Благодаря октябрьскому ажиотажу текущий год пока опережает предыдущий по количеству сделок, но только на 1,5%.

Большинство опрошенных www.irn.ru риелторских агентств также отмечают некоторый спад спроса по сравнению с октябрем, хотя в целом вторичный рынок остается активным. «Инком» в ноябре получил на 5% меньше авансов от покупателей, чем в октябре, но на 6% больше, чем годом ранее. Количество обращений от потенциальных клиентов в «Азбуку Жилья» сократилось на 8,1% к октябрю, но выросло на 40,47% относительно ноября 2017 г. Число сделок в компании также увеличилось - на 12,7% и 34,8% соответственно. В Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис» сделок тоже стало больше - на 2,4% и 20,6%. Число авансов при этом сократилось на 7,6% в месячном разрезе, а в годовом показатель увеличился на 14,4%.

Авансов было бы больше, если бы наиболее ликвидные объекты не оказались «вымыты» с рынка в предыдущие месяцы, говорит Сергей Власенко, президент КР «Мегаполис-Сервис». По его словам, теперь на рынке превалируют переоцененные лоты, а продаются в основном лишь те объекты, собственники которых готовы торговаться.

Из-за скудного ассортимента Власенко советует покупателям не торопиться со сделками: «Сейчас вы не найдете ни дешевых объектов, ни качественных. Отложите выбор на январь-февраль, когда активность на рынке снизится, появятся новые лоты и можно будет не спеша и в спокойной обстановке подобрать хороший вариант».

Часть покупателей уже так и сделали. «Нынешнюю ситуация в сегменте «вторички» можно охарактеризовать как рынок продавца, однако поведение некоторых покупателей в сравнении с прошлым месяцем немного изменилось. Небольшая часть потребителей, понимая, что из-за роста цен и ипотечных ставок они не успели выйти на сделку на желаемых условиях, принимает решение не торопиться, взять паузу и отложить покупку недвижимости. При этом они могут продолжать ходить на просмотры квартир, но авансы пока не вносят», - рассказывает директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Еще одна причина ослабления спроса на «вторичку» помимо роста цен, ипотечных ставок и дефицита бюджетных лотов – чрезмерно активный октябрь. По мнению Константина Барсукова, гендиректора «РЕЛАЙТ-Недвижимости», из-за того, что значительную часть ноябрьского спроса «забрал» октябрь, количество обращений от клиентов в компанию в ноябре упало на 25% в месячном и 19% в годовом разрезе, а число сделок - на 15% и 8%. Как напоминает Барсуков, на фоне повышения ипотечных ставок и заявлений застройщиков о грядущем росте цен на жилье в связи с изменением законодательства «покупатели в октябре ринулись скупать недвижимость. Что, собственно, и видно в динамике внесенных авансов, которых в ноябре значительно больше, чем в октябре (+170%, относительно ноября 2017 г. -20% - прим. ред.). По факту – это октябрьские обращения по покупке недвижимости. Поэтому, для корректности сравнения с прошлым годом, нужно брать не чистый ноябрь, а ноябрь плюс октябрь. И в этом случае, по сравнению с тем же прошлогодним периодом, количество обращений от покупателей в этом году почти на 30% больше», - поясняет Константин Барсуков.

Однако в благополучие рынка в долгосрочной перспективе риелторы, по крайней мере подмосковные, не верят. «Ажиотажный спрос со стороны покупателей, который мы наблюдали в период с августа по ноябрь, безусловно, во многом связан с ипотечным фактором на фоне разговоров о новых санкциях и ослабления национальной валюты. Мы все привыкли, что ипотека стала дешеветь, и многие покупатели уже мысленно приготовились к ставкам в районе 7% годовых, а в реальности мы столкнулись с плавным увеличением ключевой ставки ЦБ РФ, что автоматически вылилось в увеличение ставок по ипотечным кредитам. А это значит, что от ажиотажа и высокой активности на рынке скоро не останется и следа», - считает Сергей Власенко.

По информации собственных и партнерских офисов КР «Мегаполис-Сервис», работающих на территории Московской области, спрос уже падает: и авансов, и сделок в декабре меньше, чем в ноябре. «В то же время активность покупателей остается достаточно высокой. «У нас полно заявок на покупку «вторички», но мы не можем их удовлетворить, так как нам нечего предложить покупателям», - эту фразу я все чаще слышу от руководителей офисов в декабре. И это действительно так, ведь, по сути, на рынке сейчас остался неликвид либо объекты, выставленные по завышенной цене. Именно поэтому можно предположить, что последний месяц 2018 г. по количеству сделок и авансов будет отставать от ноябрьских показателей», - говорит Сергей Власенко.

Сергей Шлома также не ожидает рекордов от последнего месяца года: «Согласно нашим прогнозам, этот месяц будет спокойным, без предновогодних сюрпризов в сегменте. Думаю, что по количеству авансов нынешний декабрь, как и прочие месяцы этого года (за исключением июля), обгонит аналогичный период 2017-го. При дальнейшем снижении покупательской активности в сегменте может продолжиться рост объема предложения».

Впрочем, по данным Константина Барсукова, в первой половине декабря спрос на квартиры был выше, чем в начале ноября - все, кто занимается покупкой жилья, хотят завершить этот процесс до Нового года. Барсуков ожидает резкого падения активности покупателей только ближе к концу месяца: «Очевидно, что, начав искать квартиру в конце декабря, до Нового года не успеть, а потому традиционно все поиски будут отложены до Нового года».

Ипотека

Несмотря на рост ставок, которые уже превысили 10% годовых, число ипотечных сделок пока продолжает расти – покупатели справедливо опасаются, что скоро ипотека станет еще дороже (см. «Рост ипотечных ставок – это среднесрочный тренд»). Кроме того, банковское одобрение действует до трех месяцев, поэтому можно предположить, что часть ноябрьских покупателей брали кредиты еще по сентябрьским ставкам.

В «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» доля ипотечных сделок в сегменте жилой недвижимости Москвы в ноябре составила 51%, Московской области – 58%. В «Инкоме» с ипотекой в ноябре прошло 42,4% сделок против 41,2% в октябре и 33% в ноябре 2017 г. А в абсолютном выражении количество ипотечных сделок за год выросло на 47,9%. Скорее всего, таких сделок в ноябре было бы еще больше, если бы не повышение ставок по кредитам, отмечает Сергей Шлома.

По информации «Мегаполис-Сервиса», доля ипотечных сделок на рынке вторичной недвижимости Подмосковья в ноябре составила 43,7%. Это на 2,2% больше, чем в октябре, и на 0,7% - чем в ноябре 2017 г.

«Безусловно, ипотека все еще остается главным фактором, влияющим на активность рынка вторичного жилья, во всяком случае, в Подмосковье. Однако также очевидно и то, что чем выше будут подниматься ипотечные ставки, тем меньшее число покупателей мы увидим на рынке «вторички», - уверен Сергей Власенко.

Предложение

На фоне снижения спроса объем предложения на вторичном рынке Москвы в ноябре увеличился по сравнению с октябрем. По данным «Азбуки Жилья» - на 1,4%, «Инкома» - на 13,4%.

Впрочем, в годовом выражении количество выставленных на продажу квартир продолжает сокращаться. Согласно подсчетам «Азбуки Жилья», показатель снизился на 36%, по данным «ИНКОМ-Недвижимости» - на 28,7%.

В Подмосковье, по информации «Азбуки», предложение увеличилось на 4,5% к октябрю, а по сравнению с ноябрем 2017 г. – просело 37,9%. «Мегаполис-Сервис» также зафиксировал рост показателя в месячном выражении, но незначительный – на 0,9%. По сравнению с прошлым годом объектов на рынке стало на 18,1% меньше.

Цены

По данным аналитического центра www.irn.ru, цены на квартиры в Москве выросли на 1,3% по сравнению с октябрем и почти достигли 171 700 руб. за кв. м в среднем. Как и в предыдущие месяцы, главным драйвером спроса остается доступное жилье – см. «Обзор рынка недвижимости по итогам ноября 2018 года».

В Подмосковье, по данным КР «Мегаполис-Сервис», стоимость «квадрата» установилась на отметке в 71 783 руб., что на 0,33 % выше октябрьских показателей. Однако, как и в Москве, цены в области растут из-за ухода с рынка дешевых объектов. Поэтому, считает Сергей Власенко, уже в начале следующего года цены вновь могут поползти вниз.

«Единственным ярко выраженным обстоятельством, способным поддержать рост цен на «вторичке», может стать рынок первичной недвижимости: если у застройщиков получится существенно увеличить стоимость своих объектов, то рынок «вторички» на это обязательно отреагирует и потянется следом. Но одно дело захотеть поднять цены на новостройки, а другое – реализовать это на практике, особенно если учесть, что покупательская способность населения остается невысокой и по-прежнему снижается», - подчеркивает эксперт.

Также по теме:

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6219 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья
Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июня
ЖК Nagatino i-Land Квартиры на старте продаж в 5 минутах пешком от м. Технопарк. Ипотека от 4,5%! от 9,9 млн руб. Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Резиденции Композиторов" Квартиры с выгодой до 1,2 млн руб. Панорамные виды на набережную! 4 мин до Садового кольца. Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Старт продаж нового корпуса. Ипотека 6%. Панорамные виды на Останкинскую башню и Москву. м. Алексеевская. Бесконтактная сделка. от 9 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте FRESH Ипотека 0,1%! От 13 664 р./мес. Дешевле аренды! Покупайте онлайн. Потолки до 3.5 м. Рядом метро. Подробнее на Fresh-hous.ru Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Небоскребы бизнес класса, с отделкой от 9,8 млн. Берем % по ипотеке на себя . 2 мин от м.Дмитровская. от 9,8 млн руб. Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner. Старт продаж 3 очереди! Квартиры 42 кв м от 10 млн. руб. Виды на Москва-Сити. Ипотека от 6%. 2 мин до метро и набережной. Рассрочка. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Юбилейный» Студия 27,8 кв.м от 4,28 млн.руб. 3-х комн. кв-ра 89 м² с удачной планировкой – 9,23 млн.руб. м. Новокосино - 10 мин.пешком. Застройщик: Строительная компания Перспективные Строительные Технологии. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Микрогород "В лесу" Квартиры с отделкой в ипотеку от 2,9%! 10 мин. до м. Пятницкое шоссе. Свой лесопарк на 7 ГА. Школа и дет.сад Застройщик: СЗ Квазар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с панарамными видами на центр Москвы от 15,7 млн ₽. Премиальная отделка под ключ. м.Белорусская. Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires Квартиры премиум класса с видом на Парк Победы. 15 минут до метро Славянский б-р. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Сердце Столицы Ипотека 0,1% Квартиры в новом корпусе по стартовым ценам от 21 165 р./мес. Покупайте онлайн. Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дабл". Квартиры в березовой роще! Квартиры от 2,65 млн руб в экологическом районе в 25 мин от м. Домодедовская от 2,65 млн руб. Застройщик: Коробово-1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Только три квартиры со скидкой до 20% в доме Д1. Ипотека с гос.поддержкой от 6,5%. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская площадь», м. «Динамо» Идет заселение 2 очереди! Ипотека по госпрограмме от 5,99%! Скидки до 6% . Успейте купить по выгодным ценам! Застройщик: MR Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Символ Покупайте онлайн! Бизнес-класс рядом с ЦАО. Современная архитектура. Свой парк. Образовательный центр с лицеем. Рядом 3 метро Застройщик: Донстрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Последние квартиры 1 очереди! Квартиры бизнес-класса с отделкой white box. Ключи в этом году. м. Речной вокзал. В окружении парков. Ипотека от 5,85%/ Последние квартиры 1 очереди! от 8,7 млн руб. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" #Оставайсядома. Купи квартиру онлайн в ЖК бизнес-класса с захватывающими видами на парк Сокольники Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue* Квартиры от 6,2 млн. руб. Свободная планировка. Современная архитектура. Новая Рига, 23 км. *Парк Авеню от 6,2 млн руб.