Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Какие скидки стоит ожидать покупателям жилья в Москве

Сегодня столичные девелоперы уже запустили новогодние скидки, но их количество существенно сократилось по сравнению с прошлым годом. Продавцы вторичного жилья также менее охотно идут на торг

Сегодня уже стартовали новогодние скидки в столичных новостройках, размеры которых варьируются от 7% до 15%, а иногда достигают и 20% на ограниченное число квартир, отмечают риелторы. По их оценке, одним из главных итогов 2018 года как на первичном, так и на вторичном рынке Москвы — сокращение размера скидок и дисконтов, а также числа проектов, где они предлагаются.

Учитывая высокий уровень спроса на новостройки в последние три месяца, массовых скидок от застройщиков, как в прошлом году, не будет, прогнозирует ведущий аналитик онлайн-сервиса объявлений ЦИАН Александр Пыпин. Впервые за последние пять лет размер скидок снизился до докризисных показателей 2013 года, отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов. Это касается и вторичного рынка, где продавцы менее охотно идут на снижение цен, отмечают риелторы. Рассказываем, какие скидки сегодня могут получить покупатели первичного и вторичного жилья в Москве.

Конец дисконтного ралли в новостройках

По состоянию на ноябрь 2018 года в Московском регионе, по данным ЦИАН, в реализации было 110 тыс. квартир и апартаментов, из них 10% (около 10 тыс.) заявлены в открытых прайс-листах со скидками. Средний размер скидки по квартирам и апартаментам заявлен в открытых прайс-листах в размере 8% (по тем лотам, которые предлагались со скидкой), а в расчете на весь объем предложения (110 тыс. квартир) средняя заявленная скидка составляет 1%, подсчитали аналитики компании.

Сейчас скидки, по данным ЦИАН, заявлены в рекламе или в прайс-листах в 90% строящихся в столице жилых комплексов. «Однако в то время как в одних проектах более половины лотов могут предлагаться со скидкой, в других скидка может присутствовать на 1,2 лота из всего ЖК, причем к моменту визита в офис эти лоты уже могут быть «проданы», — отмечает Пыпин.

Средний размер скидки в открытых прайс-листах по предложениям, заявленным со скидкой, по данным ЦИАН, в Москве составляет 9%, в Новой Москве — 3%, в Подмосковье — 6%. В столице она выше за счет заявленных скидочных программ для дорогого жилья (бизнес-класс и выше), которые составляют 11%, для дешевого жилья (комфорт-класс и ниже), как и в области, в среднем 6%, поясняет Пыпин.

На первичном рынке все очень индивидуально и ситуационно. Например, скидки 2–5% предоставляются на протяжении всего года, а временные акции на выборочный пул квартир, которые проводятся лишь в определенные периоды, могут достигать 10% и более, говорит руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. Наиболее ликвидные квартиры (видовые или с уникальными планировками) чаще всего резервируются и продаются на высокой стадии строительной готовности без скидок, добавляет он.

Помимо сезонных скидок или акций девелоперы, как правило, предлагают покупателям дополнительные скидки практически на все лоты — за 100%-ную оплату, за быстрый выход на сделку, по специальным программам (семейные, ко дню рождения и т. д.), дополняет Пыпин. По его словам, их размер в среднем составляет дополнительно около 2%.

По сравнению с прошлым годом размер скидок и количество проектов, где они предоставляются, ощутимо снизился, в успешных проектах со стабильно высокой динамикой продаж скидок и вовсе нет, отмечает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Впервые за последние пять лет, по оценке начальника отдела продаж департамента новостроек «Инком-Недвижимости» Валерия Кочеткова, размер скидок снизился до докризисных показателей (в 2013 году средний уровень скидки также был 5%, самый высокий — 15%). Год назад средний дисконт на новые дома в Москве и области находился на отметке 15%, самый высокий — 31%, вспоминает эксперт.

Новогодние акции

Традиционное время для получения хорошего дисконта — акции к Новому году, в течение которых можно ожидать скидки до 15%, отмечают риелторы. Обычно такие акции начинаются в декабре и длятся до конца новогодних праздников.

Наличие новогодних акций отлично стимулирует спрос. Например, в ноябре и декабре 2017 года спрос, по данным Est-a-Tet, был выше на 5–9% относительно октября 2017 года, а на протяжении новогоднего сезона размер скидок увеличивается в среднем до 10–15%, а по отдельным проектам может достигать 16–19%.

Щедрость застройщиков даже в преддверии новогодних праздников не очень высока. «В большинстве проектов первичного рынка базовые скидки (2–5%) действуют практически постоянно. Соответственно, все спецпредложения, приуроченные к тому или иному празднику, теперь воспринимаются потребителем как реальная возможность приобрести жилье по выгодной цене. Новогодние же скидки обычно более щедрые, и покупатели с опытом и инвесторы ждут их особенно», — говорит Доброхотова. По ее словам, действительно высокие скидки сегодня предлагают единицы: в нескольких жилых комплексах Москвы и в Химках скидки достигают 20% на ограниченное число лотов.

По прогнозам опрошенных редакцией риелторов, в 2019 году девелоперы продолжат стимулировать интерес к своим проектам акциями и скидками. Но в следующем году средний дисконтный показатель составит 5%, в некоторых проектах скидки будут еще ниже, прогнозирует Кочетков.

«Конечно, многие застройщики намерены проводить или уже проводят рекламные кампании, но если в прошлом году застройщики заявляли скидки 2–3% почти на все лоты (а если не заявляли, то можно было попросить и получить скидку в офисе продаж), то в этом году, как и в прошлом, идут рекламные кампании и с 15%-ными скидками, но на ограниченный пул квартир. Однако в реальности возможность получить большие скидки для покупателей сократится», — утверждает Пыпин.

Дисконты на вторичном рынке

На вторичном рынке не бывает заявленных скидок на квартиры, но обычно покупатель может получить дисконт при торге. Как и на первичном рынке Москвы, на вторичном за год сократился не только средний размер дисконта, но и доля сделок со скидкой. По данным «Инком-Недвижимости», если в октябре 2017 года при продаже цены дисконтировались в 86% сделок, то сейчас — в 74%.

Согласно подсчетам аналитиков «Инком-Недвижимости», на данный момент средний размер скидки на вторичном рынке столичного жилья составляет 5,6% — это минимальное значение для текущего года. В аналогичный период 2017 года этот показатель был равен 8,9%, что на 3,3 п. п. выше.

Одна из основных причин этого заключается в том, что текущий год был отмечен ростом покупательской активности в сегменте: по числу внесенных авансов каждый из его месяцев был лучше аналогичных периодов 2017 года, увеличение спроса составляло от 5% до 20%, поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов. По данным компании, нынешний октябрь по этому показателю превзошел предыдущий на 20%, а по числу заключенных сделок — на 25%.

Изменение среднего размера скидки на вторичном рынке Старой Москвы в 2018 году

Месяц Средний размер дисконта
Январь 8%
 
 
Февраль 8,3%
 
 
Март 6,9%
 
 
Апрель 6,8%
 
 
Май 7%
 
 
Июнь 7%
 
 
Июль 6,8%
 
 
Август 6,3%
 
 
Сентябрь 5,8%
 
 
Октябрь 5,6%
 
 

 

Таблица: «Инком-Недвижимость»

В результате нарастающей активности покупателей в масс-маркете на вторичке укореняется тенденция к дефициту наиболее доступного предложения (стоимостью до 10 млн руб.), считает Куликов. По его оценке, собственники ликвидных лотов в условиях увеличения числа просмотров и звонков уже менее охотно идут на торг. Больше того, в ряде случаев повышают первоначально выставленный ценник — в результате количество сделок с премией за год выросло с 5% до 10%.

Все указанные тенденции происходят на фоне оптимизации ценообразования в сегменте вторичного жилья, отмечает Куликов. Так, по его данным, за год сократилось количество продавцов, выставляющих объекты на продажу по неадекватным, сильно завышенным ценам — с 70% до 50%. «Собственники 20% лотов если и указывают продажную стоимость немного выше рыночной, то все же вполне готовы к торгу, а 30% выставляют объекты по реальной стоимости. Еще год назад последним из-за низкого спроса приходилось соглашаться на дисконт порой до 10%, однако сейчас предоставляемые ими скидки минимальны», — говорит аналитик.

Наиболее уступчивые продавцы на вторичном рынке — это собственники квартир с изъяном, отмечают риелторы. По их оценке, на самые неликвидные варианты скидка может доходить до 15%. «К таковым относятся квартиры после пожара, квартиры в домах у ЛЭП, кладбища или оживленной трассы. Также готовы уступать в цене те, кому по какой-либо причине нужно продать быстро. Среди продавцов, готовых к торгу, и клиенты нашего отдела trade-in, которые средства от продажи вторички направляют на покупку квартиры в новостройке: они также не могут продавать квартиру долго, поскольку срок бронирования новостройки ограничен договором», — приводит примеры Ирина Доброхотова из «Бест-Новостроя». 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
554 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 8 854 860
до 28 347 730 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский Площади : 40 - 135 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 185 370
до 19 879 460 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Городской квартал "Big Time" Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники Площади : 27 - 99 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, Мневники ул., вл.5, к.1 Мневники ул., вл.5, к.2 Мневники ул., вл.5, к.3 Застройщик: TEKTA GROUP.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 9 049 906
до 39 027 780 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Савеловский Сити Москва, Северо-Восточный округ, район Бутырский Площади : 38 - 188 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2017 г. м. Савеловская, 18 мин. пешком Новодмитровская ул., д.2, к.4 Новодмитровская ул., д.2, к.5 Новодмитровская ул., д.2, к.5 Складочная ул., вл.1, к.1 (C1)Coltrane Складочная ул., вл.1, к.1 (C2)Armstrong Показать все 7 корпусов Застройщик: Бизнес парк Савеловский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
Городские резиденции Spires. Инвестируйте в будущее. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Уникальный ЖК «ONYX DELUXE» Панорамный вид на Москву! Бизнес-класс. Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите сейчас с выгодой до 900 000 руб! м.Новые Черемушки Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м.Водный стадион Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Фонвизинский" Закрытая территория. Подземный паркинг с лифтом. Собственный дет.сад. 200 м. до метро Фонвизинская. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если планировки, то идеальные. 136 типов квартир: от студии до таунхауса от 7,5 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья" Квартиры от 7 млн р! Свой парк с прудом, д/сад. м. Аминьевское шоссе – 550 м. Рядом МГИМО , МГУ. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Ботанический сад Торопитесь! Новые квартиры у м.Ботанический сад. 1-3-комнатные. Площадь от 29 до 89 кв.м. Застройщик: Гранднэкст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Дмитровская Торопитесь! 1-4-комнатные квартиры рядом с м.Дмитровская. Площадь от 34 до 81 метр ГК: 4 кв. 2019 г. от 8,6 млн рублей Застройщик: ЮИТ СитиСтрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Старт продаж 2 очереди. Квартиры в ЦАО. 1-ком - от 9 млн, 2-ком - от 12 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха от 9 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 7,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 7,8 млн. руб Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 205 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЗИЛАРТ! Зиларт! Новый корпус в продаже, квартиры от 7,3 млн руб. Рядом 3 станции метро. 5 км от Кремля. Ипотека от 6,6%. Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» Новые квартиры у м.Теплый Стан. Квартиры в готовых домах. Площадь от 22 до 129 кв.м. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» В продаже квартиры в готовых домах площадью 71-71 кв.м. 15 мин. транспортом от м.Бунинская аллея. Подробности по телефону! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Замитино" Квартира от застройщика в 10 км от МКАД. Скидки до 10% на готовые квартиры. Скидка 450 000 на двушки, скидка 750 000 на трёшки от 2,6 млн руб. Застройщик: Замитино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Люберцы Метро Некрасовка! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Отделка «под ключ»! Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Квартиры у пруда. Школа во дворе дома. Дизайнерские входные группы. Дворы без машин. 5 мин. пешком до метро. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Полностью готовый квартал! Квартиры от 50 кв.м. Детская инфраструктура, парк и речка на территории. Новая Рига, 23 км. Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. 200 метров от Москвы! от 2,7 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,8 млн. Сдача уже в 2019! 5 мин до м. Митино от 2,8 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Большое Путилково Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 481 000 руб. 15 мин. до м. Митино. Ипотечные каникулы. от 2,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн. рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Пригород Лесное" Метро Домодедовская. 4 км от МКАД! Выгода до 440 тыс.руб. Первый взнос 0% от 2,3 млн.руб. Застройщик: Пригород Лесное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Остафьево” Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 400 000 руб. 10 мин до м. Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. от 2,7 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Томилино” Квартиры прагматик-класса от 2,3 млн руб. Выгода до 466 000 руб. 10 минут от м. Котельники. Строим этаж в неделю. от 2,3 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте «Изумрудные холмы» ЖК комфорт-класса. Квартиры с готовой отделкой в строящихся корпусах от 2,7 млн руб. Сдача в 2021 г. Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". Старт продаж нового корпуса! 5 минут до м.Саларьево. Свой парк. Детские сады и школа. Паркинг. Ипотека от 6,5% от 3,6 млн руб Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нахабино Ясное» Новый корпус в продаже от 2,3 млн руб. Детский сад уже открыт. Школа в 2019 г. Ипотека от 6,6% Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки. Квартиры от 3.2 млн Квартиры с отделкой в самом сердце Новой Москвы! Развитая инфраструктура: детсады, школы, поликлиника, паркинг, метро в 2023 году от 3.2 млн рублей Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Привлекательные цены! Большой выбор квартир и планировок! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте