Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Наличка или банк: как рассчитываться при покупке жилья

При покупке жилья на вторичном рынке участники сделки часто задаются вопросом, а как лучше провести оплату — безналичным способом или же передать деньги из рук в руки

Эксперты напомнили читателям сайта "РИА Недвижимость" о нюансах того и другого варианта.

Старый добрый кэш

Прямая передача
Наиболее привычным способом оплатить покупку квартиры на вторичном рынке являются наличные. У прямой передачи денег имеются свои преимущества: во-первых, денежная сумма сразу же поступает в распоряжение продавца. Во-вторых, расчеты производятся без ограничения по суммам, говорит юрист компании "Ильяшев и Партнеры" Иоанна Щербакова.

В целом расчеты наличными остаются очень популярными, поскольку только эта форма используется в альтернативных сделках, которые в свою очередь составляют более 70% доли всех сделок на вторичном рынке, добавляет управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик.

Особенно популярен это вариант при сделках, заключаемых покупателем и продавцом в простой письменной форме без участия третьих лиц. Они подписывают договор, передают его в Росреестр и расплачиваются друг с другом, поясняет управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Однако, поскольку речь идет о миллионах рублей, эксперт рекомендует все-таки заключать договор через нотариуса и передачу денег осуществить в его присутствии, чтобы он мог в случае спорных вопросов выступать в суде в качестве свидетеля.

Банковская ячейка

При наличном расчете участники сделки также пользуются банковскими ячейками, говорит руководитель управления ценных бумаг "Рыков групп" Георгий Золотов. Он отмечает простоту и понятность этого способа оплаты — деньги кладутся в заранее арендованную банковскую ячейку, из которой продавец сможет забрать их после регистрации Росреестром перехода прав на недвижимость.

Аренда одного банковского сейфа в зависимости его от размера колеблется в пределах 2-7 тысяч рублей за все время сделки, замечает руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Супермаркет недвижимости" Оксана Иванова.

При этом эксперты спешат успокоить тех, кто опасается за сохранность денег в ячейке в случае проблем у банка. "Деньги, хранящиеся в ячейках, — не собственность банка. Даже если у него отозвали лицензию, он не прекращает быть юридическим лицом и должен дать доступ к ячейке согласно договору", — объясняет управляющий директор дивизиона "ДомКлик" Сбербанка Алексей Лейпи.

Однако если в банке проходят обыски и выемки в рамках доследственных мероприятий, то диалог придется вести непосредственно со следственными органами, добавляет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В случае проблем у банка обычно опечатывают сейфы, и назначается процедура их вскрытия с приглашением арендаторов к определенному времени для выемки содержимого. Если найти арендатора не удается, то назначается комиссия из нескольких человек и производится вскрытие с описью находящегося в ячейке. Затем это хранится в специальном отделе для выдачи арендатору, которому также посылают уведомление о выемке с адресом, куда обратиться для получения предмета хранения, объясняет процедуру Иванова.

Подвохи и подстраховка

У прямой передачи денег и использования банковской ячейки есть целая масса особенностей, которые необходимо учитывать.

Так, "живые" деньги в обоих случаях могут оказаться фальшивыми. Потому их лучше проверить, хотя это и не бесплатно, добавляет Золотов.

Услуга верификации подлинности банкнот обойдется в 0,1%-0,3% от общей суммы. "Получается недешево, но мы всегда рекомендуем проверять деньги, даже те, которые приносят в запаянных банковских упаковках, так как нередко сумма, указанная на упаковке, не соответствует ее содержимому", — предупреждает Иванова.

Эксперт также указывает на еще одну беду — в последнее время ячейки в банках вскрывают и опустошают все их содержимое. Доказать же, что там лежали миллионы, невозможно. А при расчетах через ячейку банк не отвечает за сохранность ее содержимого, а гарантирует только неприкосновенность самого сейфа.

В этом случае на помощь придут секьюр-пакеты, которые можно приобрести в банках. Их невозможно вскрыть без повреждения, так как они одноразовые, и на них нанесён уникальный номер и бирки с таким же номером. "После упаковки пакета стороны отрывают от него пронумерованную бирку и при закладке и выемке денег из ячейки можно сравнить номер на бирке с номером на пакете", — объясняет Иванова.

Но даже при всех подстраховках в банке деньги покупателю нужно туда еще принести, а продавцу — безопасно забрать после сделки. При перевозке крупных сумм Литинецкая рекомендует обратиться к инкассаторам. "Стоит такая услуга 5-10 тысяч рублей, зато вы можете не беспокоиться о том, что по дороге в банк вас ограбят и отберут все наличные", — говорит она.

Безналичные платежи

Как это работает

К безналичным платежам при покупке жилья относятся аккредитив, депозит у нотариуса и использование номинального счета ООО "Центр недвижимости от Сбербанка", который зачастую применяется при расчетах за покупку недвижимости через Сбербанк.

Аккредитив — поручение покупателя банку передать деньги продавцу при предъявлении им зарегистрированного в Росреестре договора перехода прав. По сути, это безналичная банковская ячейка, поясняет Золотов. Депозит у нотариуса — фактически частный случай аккредитива, когда поручение передать деньги продавцу дается не банку, а нотариусу. Он также должен перечислить деньги после регистрации перехода прав на жилье Росреестром. При расчетах по удостоверенной нотариусом сделке услуга составит 1,5 тысячи рублей.

Эти два вида расчетов отличаются лишь тем, на чьем счету — банка или нотариуса, будут лежать деньги покупателя до регистрации перехода прав в Россреестре.

Совершенно аналогично работает услуга номинального счета в ЦНС Сбербанка — покупатель переводит деньги на этот счет, ЦНС удостоверяется, что Росреестр зарегистрировал переход прав и зачисляет средства на счет продавца. Стоимость услуги составляет 2 тысячи рублей, рассказал Лейпи.

Литинецкая уточняет, что стоимость открытия аккредитива, например в Сбербанке, составляет 2 тысячи рублей на срок от 30 до 60 дней.

Однако есть банки, которые предоставляют эту услугу абсолютно бесплатно при размещении денег на аккредитив в сумме не менее 2 миллионов рублей, подчеркивает Иванова.

При этом расчеты через аккредитив, как и через банковский сейф, ограничены временем, хотя продлить аккредитив можно будет в большинстве банков бесплатно, подписав соответствующее дополнительное соглашение, а вот за дополнительные дни или месяц аренды банковского сейфа придется доплатить, отмечает она.

Подвохи и подстраховка

Однако при использовании банковского аккредитива есть опасность потерять свои деньги. "Аккредитив, в отличие от вклада, не страхуется. Поэтому при отзыве лицензии у банка деньги вернуть не удастся. Другой вопрос в том, кто останется потерпевшим. Если Росреестр успел зарегистрировать договор, то теряет деньги продавец. Если нет, то покупатель", — предупреждает Литинецкая.

Потому, если у одной из сторон возникают сомнения относительно расчета через аккредитив, достаточно просто сузить круг поиска банка до топ-5 финансовых организаций с госучастием, советует Иванова.

Впрочем, как отмечают в Федеральной нотариальной палате, денежные средства, находящиеся на депозите нотариуса, выводятся из конкурсной массы в случае прекращения работы банка. "То есть даже если банк "лопнет", деньги, находившиеся на депозитном счету нотариуса, будут сразу же переданы нотариусу, который передаст их собственнику.

Важно также при открытии аккредитива предусмотреть вариант с отказом одной из сторон от сделки. Этот нюанс нужно урегулировать заранее как со второй стороной сделки, так и с банком.

Сделки в валюте

Расчеты в валюте между физическими лицами как частный случай оплаты покупки наличными возможны по их взаимной договоренности, при этом обычно в договоре указывается сумма рублевого эквивалента. Расчеты в валюте чаще всего применяются при сделках с недвижимостью бизнес-класса и более дорогой, или когда продавец планирует в дальнейшем приобрести жилье за границей, указывает Иванова.

По словам Литинецкой, риски такой формы расчета несет только продавец, поскольку за время регистрации курс доллара к рублю может измениться как в большую, так и меньшую сторону и в рублевом эквиваленте сумма поменяется. "В суде, если что, будут исходить из рублевой составляющей по курсу ЦБ на день подачи иска, а этот курс может сильно отличаться от текущего", — добавляет Золотов.Поэтому при нестабильной экономической ситуации Лейпи рекомендует включать в договор пункты о минимальном или максимальном курсах валют, при достижении которых участники смогут отказаться от сделки, не уплачивая штрафов и пени.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
628 (6 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Небо Квартиры пл. 49-136 кв.м.Монолит. Звоните! Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 47 до 350 кв.м. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Ипотека от 5,5% Квартиры от 8,3 млн руб! Закрытая территория, подземный паркинг. Свой парк с прудом, школа и д/сад. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 29 до 117 кв.м. Монолит, другое. Звоните! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов Спешите! Апартаменты в Подмосковье. Монолит. 1-2-комнатные апартаменты от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Спешите! 2 км от МКАД. Квартиры пл. 18-47 кв.м.Монолит. от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры пл. от 46 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Уточняйте подробности по телефону. от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры площадью от 39 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Современные 1-3-комнатные квартиры. Площадь от 36 до 86 кв.м. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте