Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
По какой схеме вы бы предпочли купить квартиру в новостройке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Почем можно сдать квартиру в период чемпионата мира по футболу

И стоит ли это делать

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет чемпионат мира по футболу – событие, которое привлекает большие потоки болельщиков и туристов в города, принимающие матчи. Многие собственники жилья решили заработать на этом, сдавая квартиры в посуточную аренду. Порой заявленные цены поражают воображение самых алчных арендодателей и измеряются десятками и сотнями тысяч рублей в день. Редакция IRN.RU выяснила, насколько реалистичны такие цены.

Сказочные цены

По данным онлайн-голосования на IRN.RU, около 15% читателей планируют сдавать жилье посуточно в период чемпионата мира: 8% будут сдавать свободную квартиру, 4,7% - свое основное жилье и временно переедут, 2% планируют сдавать комнату в своей квартире. 7,9% участников пока не определились. Это действительно неплохой способ подзаработать, однако порой люди не представляют всего объема трудозатрат. К тому же из-за ажиотажа со стороны собственников тяжело определить реальную цену, по которой квартиру могут снять гости чемпионата.

В статье про посуточную аренду, вышедшей на IRN.RU в конце прошлого года, эксперты отмечали, что во время крупных международных мероприятий цены на посуточную аренду обычно повышаются в 1,5-2 раза (см. «Доход от посуточной аренды выше, чем от долгосрочной»). На период чемпионата мира по футболу в 2018 году они ожидали, возможно, чуть больший, но все же сопоставимый рост. Однако аппетиты российских собственников оказались выше: цены взлетели в разы, а иногда и в десятки раз. В некоторых городах встречались абсурдные предложения, сравнимые по стоимости с покупкой аналогичного жилья. Так, в начале года в сети активно обсуждалась трехкомнатная квартира в Саранске стоимостью 2,5 млн рублей за 12 суток во время мундиаля. По словам местных риелторов в комментариях, стоимость покупки подобной квартиры в городе не превышает 4 млн рублей.

Эксперты говорят, что по завышенным ценам жилье не сдастся даже на фоне ажиотажа. Однако определить адекватную стоимость аренды сейчас сложно, поскольку цены очень отличаются. Так, по данным «МИЭЛЬ-Аренда», двухкомнатная квартира площадью 44 кв. м недалеко от станции метро «Савеловская» стоит порядка 30 000 рублей в сутки. В такую же сумму обойдется и трехкомнатная квартира площадью 98 кв. м на Ломоносовском проспекте – более удобной локации по отношению к стадиону «Лужники». По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, средняя стоимость аренды обычной квартиры в хороших локациях (в пределах Третьего транспортного кольца или в районах, откуда удобно добираться до стадионов) составляет около 25 000 рублей в сутки.

Ближе к реальности

На сайте Airbnb средняя стоимость аренды на время чемпионата мира составляет около 23 000 рублей в сутки. Однако она сформирована во многом за счет завышенных запросов некоторых собственников. В реальности вполне можно найти однокомнатную квартиру в пределах 5000-10000 рублей, даже рядом с центром или относительно недалеко от стадиона – именно в этом коридоре цен в основном осуществляется бронирование. Квартиры стоимостью в несколько десятков тысяч рублей не находят арендаторов.

Исключением из правил является элитный сегмент, где цены действительно высоки. По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, в высокобюджетном сегменте практика сдачи объектов в краткосрочную аренду не распространена. Однако накануне чемпионата мира по футболу многие собственники рассматривают ее как возможность дополнительного заработка. «Уже сейчас на действительно уникальные лоты отмечается трех- и пятикратный рост арендных ставок на время проведения футбольного первенства», - говорит эксперт. Стоимость двух недель аренды может превышать миллион рублей. По словам Екатерины Румянцевой, спрос на такие квартиры есть – в основном среди тех, кому не хватило мест в президентских люксах в столичных отелях.

По словам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотовой, завышенные цены на стандартное жилье продержатся еще долго. Многие собственники готовы почти до самого конца жить в иллюзиях по поводу сдачи квартиры за десятки и сотни тысяч рублей и только в конце понять тщетность этих надежд. Отельеры не могут так сильно завышать цены, поскольку их регулирует Ростуризм и ФАС. В Москве для самых дорогих категорий номеров цена во время чемпионата ограничена 650 000 рублей, а для самой низкой категории без звезд – 3500. В средних категориях стоимость номера ограничена 12 000 – 20 000 рублей в сутки. Обычная однокомнатная квартира, даже с приличным ремонтом, не может стоить дороже такого номера в отеле, поскольку отель предоставляет более удобный сервис. Поэтому квартиры с ценами выше, чем в гостиницах, просто не выдержат конкуренции.

Личный опыт

Даже без чемпионата мира сдача квартиры посуточно может грозить большими трудозатратами. Так, Анна (имя изменено), которая сдает квартиру более полугода, за это время в принципе начала сомневаться в том, что ей стоит этим заниматься в период чемпионата, несмотря на повышенный ценник.

У Анны с сестрой есть четырехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга. «В прошлом году моя сестра переехала за границу, а я летом сделала легкий ремонт в квартире (немного освежила и осовременила) и решила переехать к своему молодому человеку, а квартиру сдавать на Airbnb, - рассказывает она. - Это хорошая квартира в удачной локации рядом с метро «Чернышевская»: 10 минут пешком до Невского и до Московского вокзала. В ней четыре отдельные спальни (правда, одна совсем маленькая – с окном, но больше напоминает большую гардеробную, чем отдельную комнату) и большая кухня-гостиная, метров 25. Квартира в старом доме с высокими потолками и камином (правда, нерабочим, поскольку его уже много лет не прочищали), ремонт недорогой, но симпатичный, вполне в духе Airbnb. Мне показалось, что это очень удачный вариант для сдачи туристам».

В обычный туристический сезон (летом и в начале осени) Анна сдавала квартиру целиком за 6000 рублей или покомнатно: маленькую спальню и спальное место на раскладном диване в общей кухней-гостиной за 900 рублей в сутки, две средние спальни – по 1500 рублей каждую, самую большую спальню – за 2000 рублей. Примерно с середины октября Анна снизила цену до 4000 рублей за целую квартиру и 700 – 1500 рублей покомнатно.

Анна столкнулась со сложностями, которые она объясняет слишком большим количеством комнат. «Лучше сдавать посуточно однушки и двушки. Большие квартиры редко берут целиком, а с покомнатной сдачей много хлопот. К тому же люди зачастую в принципе предпочтут пусть и подороже, но отдельную маленькую квартиру, чем комнату с соседями», - говорит хозяйка.

За все время целиком квартиру сняли только четыре раза: три раза это были группы друзей из России, Франции и Финляндии, один раз – большая семья из Германии. Чаще снимали пары и одиночки покомнатно. «Причем все комнаты сразу сдавались далеко не всегда, чаще единовременно снимали одну-две, - рассказывает Анна. – Получается, что в сутки выходило не так много, как могло бы быть за полную квартиру – всего 700-2000 рублей, а объем трудозатрат почти как со сдачей целой квартиры: встретить, все показать, зарегистрировать, отдать ключи, забрать ключи, убрать комнату и все общие зоны: кухню, туалет, ванную. А делать это приходилось часто, поскольку текучка большая: обычно в Питер приезжают на два-четыре дня, а те, кто приезжает на больший срок, например на неделю, опять же, скорее захотят отдельное жилье, а не комнату».

В общей сложности в высокий туристический сезон в месяц выходило около 90 000 – 110 000 рублей, осенью доход снизился до 60 000 рублей, а зимой и вовсе до 30 000 – 40 000. «Нужно понимать, что этот доход не целиком мой: четверть я отправляла сестре, четверть – маме, которая и является основной собственницей, но живет в другом городе, себе я забирала 50%, поскольку я всем этим занимаюсь».

В результате в феврале Анна решила предложить квартиру для долгосрочной аренды за 75 000 рублей: «Это заметно дешевле элитных квартир такой же площади в моем районе. Но я понимаю, что до люкса ремонт и меблировка не дотягивают. Но это подороже многих квартир того же уровня отделки, поэтому пока интерес к моему жилью невысок. Я рассудила так: если по такой цене у меня снимут квартиру до чемпионата мира по футболу, то спокойно сдам и выдохну – все же это намного проще. Если же до конца апреля квартиру не снимут, то буду сдавать посуточно в мае, во время чемпионата и до конца лета, а с осени опять выставлю на долгосрочную аренду уже по более низкой стоимости».

Если придется сдавать жилье в период чемпионата мира, Анна планирует повысить цены относительно обычных. «Конечно, спрос будет намного больше. Однако я не понимаю людей, которые совсем наглеют и завышают цены в десятки раз – сомневаюсь, что за такие деньги кто-то что-то снимет даже с учетом наплыва туристов и болельщиков. Я думаю выставлять цену в зависимости от моих трудозатрат: то есть если сдавать квартиру целиком и на срок от пяти дней, то где-то за 20 000 – 25 000 рублей в сутки, это весьма гуманно по сравнению с другими предложениями. А вот покомнатно подниму цену сильнее: до 8000 – 12000 рублей в сутки, поскольку очень уж неудобно будет возиться с таким количеством людей».

Таким образом, сдача квартиры в посуточную аренду на время чемпионата мира по футболу не такая уж простая задача, к тому же надо готовиться к повышенному износу жилья. Конечно, это отчасти компенсируется привлекательными ценами в эти даты. Однако эксперты не рекомендуют собственникам «облизываться» на пятизначные суточные ценники – стремление собственников нажиться на ажиотаже вряд ли найдет отклик у арендаторов.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4786 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 8 854 860
до 28 347 730 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский Площади : 40 - 135 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 42 533 600
до 259 282 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Звезды Арбата Москва, Центральный округ, район Арбат Площади : 62 - 190 кв.м. м. Смоленская, 8 мин. пешком Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 6 603 515
до 20 058 720 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Ленинградка 58 Москва, Северный округ, район Головинский Площади : 33 - 95 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком м. Войковская, 5 мин. транспортом Застройщик: Группа ЛСР.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения апреля
Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если планировки, то идеальные. 136 типов квартир: от студии до таунхауса от 7,5 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Дополнительная скидка 2%! Только в апреле! Квартира 38 кв.м. от 7,1 млн руб! Свой парк с прудом, д/сад. м. Аминьевское шоссе – 3 минуты пешком. Рядом МГИМО , МГУ. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Старт продаж 2 очереди. Квартиры в ЦАО. 1-ком - от 9 млн, 2-ком - от 12 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха от 9 млн Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Инвестируйте в будущее. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Скидка до 10%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами. Выдаём ключи! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 7,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 7,8 млн. руб Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Уникальный ЖК «ONYX DELUXE» Панорамный вид на Москву! Бизнес-класс. Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите сейчас с выгодой до 900 000 руб! м.Новые Черемушки Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЗИЛАРТ! Зиларт! Новый корпус в продаже, квартиры от 7,3 млн руб. Рядом 3 станции метро. 5 км от Кремля. Ипотека от 6,6%. Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Ботанический сад Современные 1-3-комнатные квартиры пл. от 29 метров. рядом с метро Ботанический сад. Торопитесь! Застройщик: Гранднэкст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 205 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Дмитровская В продаже 1-4-комнатные квартиры площадью 34-81 кв.м. 10 мин. транспортом от м.Дмитровская. Звоните! от 8,6 млн рублей Застройщик: ЮИТ СитиСтрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Петровско-Разумовская Новые квартиры в готовых домах площадью от 36 метров. рядом с метро Петровско-Разумовская. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,8 млн. Сдача уже в 2019! 5 мин до м. Митино от 2,8 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Полностью готовый квартал! Квартиры от 50 кв.м. Детская инфраструктура, парк и речка на территории. Новая Рига, 23 км. ЖК «Изумрудные холмы» Сдача корпусов комфорт-класса в 2021 г. Квартиры с видом на лесопарк, 8 км до МКАД, рядом - «легкое метро» Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Остафьево” Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 400 000 руб. 10 мин до м. Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. от 2,7 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн. рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". Старт продаж нового корпуса! 5 минут до м.Саларьево. Свой парк. Детские сады и школа. Паркинг. Ипотека от 6,5% от 3,6 млн руб Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки. Квартиры от 3.2 млн Квартиры с отделкой в самом сердце Новой Москвы! Развитая инфраструктура: детсады, школы, поликлиника, паркинг, метро в 2023 году от 3.2 млн рублей Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК “Томилино” Квартиры прагматик-класса от 2,3 млн руб. Выгода до 466 000 руб. 10 минут от м. Котельники. Строим этаж в неделю. от 2,3 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Люберцы Метро Некрасовка! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Отделка «под ключ»! Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Квартиры у пруда. Школа во дворе дома. Дизайнерские входные группы. Дворы без машин. 5 мин. пешком до метро. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Пригород Лесное" Метро Домодедовская. 4 км от МКАД! Выгода до 440 тыс.руб. Первый взнос 0% от 2,3 млн.руб. Застройщик: Пригород Лесное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Привлекательные цены! Большой выбор квартир и планировок! Московская прописка! 1 минута до м Рассказовка Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Замитино" Квартира от застройщика в 10 км от МКАД. Скидки до 10% на готовые квартиры. Скидка 450 000 на двушки, скидка 750 000 на трёшки от 2,6 млн руб. Застройщик: Замитино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. 200 метров от Москвы! от 2,7 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Большое Путилково Квартиры от 2,7 млн руб. Выгода до 481 000 руб. 15 мин. до м. Митино. Ипотечные каникулы. от 2,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нахабино Ясное» Новый корпус в продаже от 2,3 млн руб. Детский сад уже открыт. Школа в 2019 г. Ипотека от 6,6% Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Бунинская аллея Новые квартиры в готовых домах площадью от 71 метра. рядом с метро Бунинская аллея. Подробности по телефону! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у м. Теплый Стан Спешите! В продаже квартиры в готовых домах площадью 22-129 кв.м. 15 мин. транспортом от м.Теплый Стан. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте