Последние два года на рынке Москвы отмечается заметный рост числа сделок с новостройками. Если посмотреть со стороны, может создаться впечатление, что рынок ожил, спрос увеличивается и настал переломный момент для перехода к фазе роста цен. Однако это не совсем так. По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, спрос не распределяется по рынку равномерно, а сосредоточен в отдельных проектах, которые предлагают наиболее доступные цены в своих сегментах.

Радостная статистика

Статистика демонстрирует рост спроса на новостройки. 2017 год стал рекордным по продажам строящегося жилья. По данным Росреестра, за прошлый год в Москве было зарегистрировано 54 207 ДДУ, что на 52% больше, чем годом ранее, при том что и 2016 год показал очень заметный прирост – почти на 82%. I квартал 2018 года тоже продемонстрировал хороший результат: 15 900 сделок по ДДУ против 10 453 за аналогичный период прошлого года.

Риелторы также отмечают рост спроса на новостройки. По информации компании «Бест-Новострой», количество зарегистрированных сделок в Москве с начала 2016 по начало 2018 года выросло на 92%. Если сравнивать с более ранним периодом, рост даже более заметен. По словам руководителя по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Романа Родионцева, с начала 2015 года спрос на новостройки вырос в 6,7 раза.

В комфортклассе, по данным агентства недвижимости «Бон Тон», спрос на квартиры и апартаменты с I квартала 2015 по I квартал 2018 года вырос в 7,5 раза, в бизнес-классе продажи увеличились в 6,8 раза. «Интересным фактом является то, что по уровню роста спроса бизнес-класс сопоставим с «комфортом», динамика прироста параллельна, - заявила генеральный директор «Бон Тон» Наталия Кузнецова в ходе конференции «Московского бизнес клуба» «Рынок недвижимости: лед тронулся!». - Это говорит о том, что единая потребительская модель на рынке недвижимости работает как в массовом, так и в бизнес-сегменте. Естественно, что продаж в принципе больше в сегменте комфорт, но и бизнес-класс не теряет популярности и не просто находит своего покупателя, но и показывает прирост».

Источник: агентство недвижимости «Бон Тон»

Радость не для всех

Однако ситуация на рынке остается непростой. «Лед, действительно, тронулся, - говорит Олег Репченко. – Вопрос в том, где и в какой степени. В отличие от докризисных лет, когда продажи распределялись по рынку достаточно равномерно, сейчас спрос концентрируется в самых удачных проектах с доступными ценами, которые идут в авангарде. В других же новостройках ситуация со спросом намного печальнее».

«На сегодняшнем рынке средняя температура «по больнице» не отражает общей картины: потребительский спрос, как в комфорт-, так и бизнес-класса, строго дифференцируется между проектами маркет-мейкерами и всем остальным рынком», - согласна Наталия Кузнецова.

В некоторых проектах годами не удается распродать жилье. По данным «БЕСТ-Новострой», на первичном рынке в старых границах Москвы представлено 48 корпусов в 31 ЖК, продажи в которых открыты более пяти лет назад. При этом 25 проектов относится к бизнесклассу, 13 – к элитному сегменту, семь – к комфортклассу, три – к классу преимум. Как объясняют эксперты, виной всему, как правило, большие площади квартир и завышенные цены.

С другой стороны, 52% продаж в Москве приходится на объекты всего пяти девелоперов, отмечает Роман Родионцев. Речь идет о ГК «ПИК», ПСН, MR Group, ЛСР и «Авесте». При этом только на ГК «ПИК» приходится 28,7% спроса.

В бизнес-классе, по словам Наталии Кузнецовой, 52,7% продаж сконцентрированы в 10 самых успешных проектах, а в сегменте апартаментов более половины спроса поделили всего три проекта: ONLY, «Пресня Сити» и «Царская площадь».

Все упомянутые проекты в продаже (июль 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Царская площадьМосква, Северный округ, район Беговой, м. ДинамоСданот 10 673 090 руб.
Пресня СитиМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Улица 1905 годаот 15 606 600 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU