Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

От трети до половины новостроек в Москве сдается с просрочками

Но в столице просрочки небольшие. В Подмосковье ситуация серьезнее

По оценкам экспертов, в Москве с нарушением сроков сдается от 30% до 44% новостроек, в Подмосковье этот показатель достигает 85%, в зависимости от зоны. Редакция IRN.RU выяснила, становится ли ситуация на рынке более тревожной.

Область отстает по объемам

По данным Росстата, в 2017 году в России было введено 78,6 млн кв. м жилья – на 2% меньше, чем в 2016 году (80,2 млн кв. м). При этом московский регион демонстрирует лучшую динамику, чем в среднем по стране. Так, в Подмосковье за 2017 год объемы ввода просели на 1,3% (8,8 млн кв. м жилья против 8,91 млн кв. м в 2016 году), а в Москве отмечается рост на 1% (3,42 против 3,39 кв. м).

Правда, если рассматривать только многоквартирные дома, результаты Московской области оставляют желать много лучшего: за год объем ввода упал на 11,3% (5,41 млн кв. м против 6,1 млн кв. м). Это один из худших показателей среди лидирующих по объему строительства регионов. В Москве ввод многоквартирных домов, напротив, увеличился – с 3,06 до 3,2 млн кв. м, или на 4,4%.

Просроченных много, но ненадолго

Однако для покупателей куда более важным показателем являются нарушения сроков сдачи домов. «В последнее время количество проектов, сданных позже изначально намеченного срока, сократилось. Так, например, в 2016 году почти 66% проектов на рынке «старой» Москвы сдавались в срок (все или почти все корпуса). В 2017 году ситуация немного улучшилась – почти 70% проектов были сданы в срок (все или почти все корпуса)», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Метриум» называет другие цифры. В 2017 году были сданы в эксплуатацию корпуса в 62 проектах квартир и апартаментов, хотя к сдаче были запланированы объекты в 111 проектах. Таким образом, доля вовремя введенных в эксплуатацию ЖК составила 56%. В 2016 году вовремя были введены в эксплуатацию 54,5% корпусов, или 54 проекта из 99 заявленных.

Если говорить непосредственно о квартирах, то в 2017 году было сдано 60% от заявленного объема: 48 из 80 жилых комплексов. В сегменте апартаментов девелоперы не нарушили сроков строительства в 20 из 39 проектов, то есть в 51% объектов. «Обращаю внимание на то, что в статистику попадают мультиформатные комплексы, предусматривающие строительство как квартир, так и апартаментов. Именно поэтому суммарное число проектов равно 119, а не 111. Мультиформатные проекты учтены дважды и в статистике по сдаче квартир, и по вводу апартаментов», - отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

В пяти проектах, которые должны были вводиться в эксплуатацию в 2017 году, продажи были временно приостановлены. Это жилые комплексы «Царицыно», «Спортивный квартал», «Ново-Никольское», «Легенда» и «Марьино Град». В настоящее время решаются вопросы с финансированием и возобновлением строительства этих проектов. В частности, обязательства по завершению проектов «Спортивный квартал» и «Марьино Град» взяла на себя компания Capital Group.

Интересно, что пунктуальнее всех оказались застройщики элитных апартаментов и новостроек массового сегмента (85,7% и 81% сданных вовремя соответственно). В сегменте элитных квартир и массовых апартаментов, напротив, было больше задержек: сдали лишь 25% и 37,5% проектов соответственно из запланированных на 2017 год. «Полагаю, что пунктуальность девелоперов никак не связана ни с конкретным классом, ни с форматом возводимых ими жилых комплексов, - считает Мария Литинецкая. - В каждом случае у застройщика может быть масса индивидуальных причин, которые вынуждают его нарушить сроки строительства. Факторы просрочки связаны с финансовыми проблемами, нехваткой поступлений от дольщиков, проблемами банков, выдающих кредит под строительство, непредвиденными техническими сложностями на строительной площадке, сложностями с подключением к городским коммуникациям, банкротством генерального или субподрядчика и т.п. От таких сложностей не застрахован ни один девелопер. Таким образом, относительная симметрия в статистических результатах – скорее случайность, нежели проявление какой-либо тенденции».

По данным «Метриум Групп»

Пугающая, на первый взгляд, ситуация на деле оказывается не такой критичной. По словам Марии Литинецкой, средний перенос сроков строительства по Москве составляет порядка 1,2 месяца, что почти в два раза ниже, чем в среднем по стране (около трех месяцев). В «МИЭЛЬ-Новостройки» называют более длительные задержки, поскольку компания в принципе считает просрочкой перенос сроков сдачи более чем на квартал. «Так, в 2016 году сдача объектов в среднем задерживалась на 1,7 квартала, а в 2017 году данный показатель снизился до 1,4 квартала», - говорит Наталья Шаталина.

Более тревожная ситуация сложилась в Московской области. По данным «ИРН-Консалтинг», в 2017 году в ближнем Подмосковье (до 5 км от МКАД) с переносом сроков было сдано 54,2% новостроек, а в зоне 30 км от МКАД – 84,1%. Если рассматривать только новостройки с просрочками более чем на квартал, то в ближнем поясе доля срыва сроков сдачи в 2017 году составила 40,7%, а в среднем – 59,5%. Схожие цифры приводят в компании «МИЭЛЬ-Новостройки»: со срывом сроков более квартала в Московской области сдается около 50% объектов. При этом средняя просрочка выше, чем в Москве, и составляет 1,8 квартала.

«Единый реестр застройщиков» автоматически рассчитывает рейтинг девелоперов, основанный на данных о переносе сроков жилья – как в текущих, так и в уже сданных проектах. Он зависит как от объема просроченных новостроек, так и от длительности срывов. Так вот, в целом в столице и области, по данным реестра, доля застройщиков с рейтингом 3 (из 5) и ниже составляет 27%.

Когда ситуация становится критичной

В целом эксперты считают, что перенос сроков на несколько месяцев – конечно, не очень приятное происшествие, но не критичное. Реально волноваться стоит, если сроки сорваны на полгода и более. В этом случае велика опасность, что объект может стать долгостроем. Например, ключевым критерием для включения граждан в реестр обманутых дольщиков ранее признавалась задержка застройщиком установленного срока передачи квартир на девять месяцев, а в феврале 2018 года этот срок был сокращен до шести месяцев.

По данным Москомстройинвеста, по состоянию на начало марта 2018 года в реестре обманутых дольщиков значатся 4 676 человек. В настоящее время в помощи города нуждаются 34 проблемных объекта. Большая часть из них досталась Москве с присоединением новых территорий, есть и старые объекты, строительство которых началось еще до 2010 года.

В тяжелых случаях происходит банкротство девелоперов. На сегодняшний день в арбитражных судах Москвы на рассмотрении находится 21 дело о банкротстве застройщика (в целом по стране таких дел 250, говорится в отчете «Института развития строительной отрасли»). По данным Москомстройинвеста, ситуация с банкротствами не становится хуже. Так, в 2017 году в Москве было начато четыре процедуры банкротства, в 2016 – две, в 2015 году насчитывалось порядка 15 дел о банкротстве, в 2014 и 2013 годах – 14 и 13 соответственно.

В Подмосковье в реестре пострадавших дольщиков числятся 2 239 человек и 27 объектов. Но на самом деле обманутых дольщиков больше: по словам губернатора Андрея Воробьева, 5,5 тыс. человек. Просто не все еще внесены в реестр. На долю региона, по данным «Института развития строительной отрасли», приходится наибольший объем жилищного строительства застройщиками, находящимися в активных процедурах банкротства (23,2% совокупного объема незавершенного строительства).

В московском регионе чаще всего проблемы долгостроев решаются с помощью передачи объектов новым инвесторам. О том, как обычно это происходит, читайте в статье «Кто достроит долгострой». По данным мониторинга от «Единого реестра застройщиков», крупнейшие санаторы в России – АКБ «Российский капитал», ФСК «Лидер», «НДВ-Недвижимость», Urban Group, «СибЦентрСтрой», «Бриз», «ЮИТ ВДСК» и др. В Москве в начале 2018 года достройку трех объектов взял на себя город – это ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк».

Не так страшно

В целом в Москве ситуация, по словам экспертов, не самая пугающая. «На протяжении последних двух лет доля просроченных объектов не меняется и составляет порядка 45-46%, - говорит Мария Литинецкая. - Предпосылок к увеличению задержки сроков нет, так как надзорный контроль органов власти становится более тщательным, а экономическая ситуация стабилизировалась или, по крайней мере, стала более предсказуемой».

А вот в Подмосковье динамика просрочек ухудшилась. По данным «ИРН-Консалтинг», в 2014 году с переносом сроков сдавались 47% новостроек в ближнем поясе и 67,8% в зоне до 30 км от МКАД, а по итогам 2017 года эти показатели составили 54,2% и 84,1% соответственно.

При этом, по данным аналитиков IKON Development, в Подмосковье в последнее время растут продажи квартир на начальных стадиях строительства: за прошедший год доля таких покупок увеличилась почти вдвое – с 12% до 23%. Хотя приобретение новостройки на ранних этапах строительства сопряжено с повышенными рисками.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4058 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 4 483 160
до 13 700 300 руб.
Узнать подробнее
ЖК Район «Испанские кварталы» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 4 км от МКАД Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 31 - 118 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2020 г. м. Теплый Стан, 10 мин. транспортом Сосенское с.п., в районе дер. Николино-Хованское, д. 9.1 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер. Николино-Хованское, д. 9.3 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.1 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.2 (2 район) Сосенское с.п., в районе дер.Николино-Хованское, д.1.3 (2 район) Показать все 15 корпусов Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 954 000
до 10 835 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ЖК в Зеленограде Москва, Зеленоградский округ 1-4-комнатные квартиры Площади : 36 - 98 кв.м. Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 863 800
до 12 356 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Румянцево-Парк Новая Москва, Новомосковский округ, м. Румянцево, м. Саларьево, 3 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 23 - 102 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2020 г. м. Румянцево, 5 мин. транспортом м. Саларьево, 5 мин. транспортом Застройщик: Лексион Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Спешите! Квартиры в готовых домах площадью от 29 метров.Монолит. от 8,5 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры пл. от 48 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка Торопитесь! 5 км от МКАД. Квартиры пл. от 32 метров. П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. квартиры в готовых домах Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Малоэтажный ЖК "Цветочные поляны" Современные квартиры в зеленом микрорайоне с развитой инфраструктурой от 2.5 млн руб. Детсады, школы, магазины, парки и детские площадки. Спешите! от 2 500 000 руб. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Купавна Квартиры в зеленом районе с развитой инфраструктурой от 2 млн руб. Выдача ключей. Успейте купить! от 2 млн руб Застройщик: Аквацентр. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте