Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Есть ли недостатки офиса, из-за которых вы готовы уволиться/ уволились?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Практикум: как подобрать квартиру для жизни и работы

Топ-5 оптимальных планировок для одного человека, большого гардероба и кота

Считается, что чем больше людей в семье, тем сложнее подобрать правильную планировку квартиры. Но даже когда речь идет об одном человеке, нужно учесть много нюансов – особенно если это не юный специалист с минимальным набором вещей, а взрослая состоявшаяся женщина с большим багажом. Редакция IRN.RU продолжает цикл статей, в которых на практике рассказывается о том, как подобрать оптимальную планировку для конкретных людей.

Мы, как обычно, попросили девелоперов и риелторов предложить наиболее подходящие, на их взгляд, варианты планировок в своих новостройках. На втором этапе мы отдали рекомендованные планировки на экспертизу независимым дизайнерам, которые выбрали лучшие из них.

Для творчества, работы и гостей

Специалист по имиджу Анастасия, 40 лет, ищет квартиру, в которой она могла бы не только жить, но и принимать клиентов. Анастасия живет одна, однако часто принимает гостей. Кроме того, каждый год к ней на несколько месяцев приезжают родители, поэтому нужно место, где они могли бы разместиться.

Обычно Анастасия работает с клиентами, выезжая к ним, но иногда проводит консультации у себя дома. Дома для работы Анастасии нужна хорошая освещенность и достаточно свободного места у окна. Кроме того, необходима достаточно большая и удобная гардеробная – как для профессионального реквизита, так и для собственного гардероба.

Анастасия любит готовить и увлекается рукоделием: шитьем, вышиванием, изготовлением украшений и декора для интерьера. У нее накопилось много необходимых вещей – связанных как с работой, так и с рукоделием, поэтому нужно достаточно мест для хранения. Кроме того, у Анастасии большая библиотека, под которую она хотела бы выделить отдельную зону. Вдоль одной из стен Анастасия хотела бы создать игровую зону для кота.

Общие рекомендации

Несмотря на то, что квартиру ищет один человек, в данном случае эксперты не советуют экономит на метрах – в студии или однокомнатной квартире будет тяжело разместиться с большим количеством вещей и негде будет устроить родителей или гостей.

«Под запросы Анастасии идеально подойдет «евродвушка» или «классическая» двухкомнатная квартира в доме комфорткласса – в ней будет удобно как жить одному, так и принимать гостей, а предложенные планировки позволят учесть посещение квартиры клиентами, необходимость хранения вещей и интересы домашнего любимца», - говорит генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Обычно дизайнеры рекомендуют выбирать планировки с помещениями, близкими к квадрату. Однако в данном случае можно присмотреться к квартирам с более вытянутой гостиной или кухней-гостиной – ее проще жестко зонировать на частное пространство и зону для приема клиентов, говорит автор маркетинговой стратегии сервиса онлайн-заказов ремонтов PriceRemont.ru Александр Рукин. Кроме того, нужно обращать внимание на окна: для лучшей освещенности подойдут комнаты с двумя окнами или с увеличенной площадью остекления.

Места для хранения и гостевой санузел

Больше всего из предложенных девелоперами планировок дизайнерам понравился вариант в комплексе ONLY. Несмотря на не самую большую площадь (61,9 кв. м) в квартире удалось разместить две спальни, большую кухню-гостиную, гардеробную и два санузла.

Дизайнеры отмечают хорошую работу с пространством: на коридоры ушло немного полезной площади. «Большим преимуществом данной квартиры является отдельная гардеробная и полноценный второй санузел. Один – master-bathroom – расположен непосредственно в хозяйской спальне, второй (с туалетом и душем) – в общей зоне, им могут пользоваться гости, родители и клиенты», - говорит Екатерина Бубнова, совладелец студии интерьеров Noon. Кроме того, в квартире просторная кухня-гостиная (21,4 кв. м), которую можно использовать для приема гостей и клиентов.

Среди недостатков эксперты называют маленькую площадь второй спальни (всего 9 кв. м), однако с учетом того, что ей будут пользоваться не постоянно, этого вполне достаточно, считает Екатерина Бубнова.

Прихожая для кота

Положительные отзывы собрал вариант двухкомнатной квартиры в ЖК «Летний сад». Площадью квартиры – 66 кв. м. В ней достаточно просторная кухня (12,4 кв. м) и полноценная площадь комнат (13,3 и 16,6 кв. м).

«В квартире есть отдельная гардеробная и лоджия, которую можно также использовать для хранения или оборудовать в ней мастерскую для занятий творчеством», - говорит частный дизайнер Анна Смирнова.

«Центральная комната послужит хозяйке пространством для приема гостей и родственников, а удачное зонирование комнаты позволит оборудовать и рабочее место для консультации клиентов, - говорит Яна Глазунова. - В широком коридоре вдоль внешней стены можно выделить место для игровой зоны любимого питомца, а в углу, смежном с гардеробной, установить кошачий домик».

Правда, в целом дизайнеры отмечают, что при большей, чем в первом варианте, площади проектировщикам удалось разместить в квартире меньше полезных зон: нет второго полноценного санузла, а кухня, хоть и весьма просторная, не дает возможности разместить в ней гостиную зону.

Рабочий полукруг

Дизайнерам также понравилась квартира в ЖК «Символ». Это «двушка» площадью 69,7 кв. м с высокими потолками (3,2 м). Здесь два санузла, отдельная большая кухня (13,7 кв. м), небольшая, но адекватного размера спальня (12,7 кв. м) и просторная гостиная площадью 22 кв. м).

«Прежде всего заслуживает внимания зона гостиной, которая имеет два окна 2,2 м в высоту каждое, причем одно выполнено полукругом и смотрит на южную сторону, поэтому возле него как нельзя лучше можно расположить рабочую зону для своей профессиональной деятельности, - говорит Ирина Прачёва, первый заместитель генерального директора, руководитель бизнес-направления «Продажи» компании «Донстрой». - Так как Анастасия проживает одна, гостевой санузел легко можно соединить с уже подготовленным местом под шкаф, тем самым получив гардеробную комнату около 4 квадратных метров, и зонировать ее таким образом, что туда поместятся и личные вещи и все, что связано с творчеством. Библиотека очень эффектно будет смотреться по стене, разделяющий кухню и гостиную. Книжные шкафы можно сделать прямо «в потолок», который в свою очередь имеет высоту 3,2 м, а свет, падающий на книги из расположенного поблизости окна, будет придавать библиотеке очень изящный вид. Вторая стена кухни со стороны холла отлично подойдет для расположения игровой зоны кота».

Правда, Екатерина Бубнова все же не рекомендует жертвовать вторым санузлом с учетом того, что несколько месяцев в квартире будут жить родители: «В прихожей предусмотрен небольшой встроенный шкаф. Еще один шкаф-купе можно оборудовать вдоль стены между прихожей и кухней».

Неправильная, но хорошая

Среди компактных вариантов «двушек» эксперты выделили квартиру площадью 50,6 кв. м в ЖК «Лайково». Это почти классический вариант «распашонки», но с высокими потолками (3,6 м) и двумя окнами в гостиной.

«В гостиной площадью 17,3 кв. м – два высоких французских окна, там удобно проводить прием клиентов и разместить гардеробную с библиотекой. Там же спокойно можно разместить спальное место гостей или родителей», - говорит директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова.

Дизайнеры тоже обратили внимание на два окна и высокие потолки, позволяющие зонировать пространство по вертикали. Недостатком является неправильная форма гостиной, считает Александр Рукин. Правда, этот угол можно интересно обыграть, разместив в нем библиотеку или рабочую зону.

Много света

Дизайнерам также понравился вариант в ЖК «Level Амурская». Это двухкомнатная квартира площадью 57,2 кв. м. «Квартира угловая с четырьмя окнами, в том числе два из них расположены в просторной гостиной», - рассказывает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

«В квартире достаточно просторные помещения, коридоры отнимают мало полезной площади. Здесь действительно большие окна, поэтому в квартире должно быть очень светло – это ее главное преимущество», - говорит Анна Смирнова.

Среди недостатков эксперты отметили всего один совмещенный санузел. «Для одного человека это нормальный вариант, но будет не очень удобно, когда приедут родители», - считает Екатерина Бубнова. Кроме того, нет изначально предусмотренной гардеробной, хотя площадь позволяет разместить ее в спальне и организовать дополнительные места для хранения в гостиной.

Резюме

Оптимальным вариантом для одного человека, к которому часто приезжают клиенты, гости и родственники, является двухкомнатная квартира. Важный нюанс – достаточное количество мест для хранения, поэтому стоит выбирать планировку с изначально предусмотренной гардеробной или с достаточным количеством места для обустройства встроенных шкафов.

Читайте также предыдущие статьи цикла про планировки:

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4835 (2 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 8 100 500
до 37 581 500 руб.
Узнать подробнее
ЖК Геометрия Москва, Юго-Восточный округ, район Лефортово, м. Авиамоторная 1-3-комнатные квартиры Площади : 46 - 137 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Авиамоторная, 14 мин. пешком Застройщик: Жилдорипотека.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 9 972 000
до 27 869 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Небо Москва, Западный округ, район Раменки, м. Раменки 1-5-комнатные квартиры Площади : 49 - 136 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Раменки, 8 мин. пешком Мичуринский пр-т, вл.56, к.2 Мичуринский пр-т, вл.56, к.3 Застройщик: Проект Мичуринский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 29 614 000
до 582 191 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ММДЦ Москва-Сити Башня Федерация Башня Восток Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр, м. Выставочная 2-5-комнатные апартаменты Площади : 55 - 491 кв.м. м. Выставочная, 5 мин. пешком Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения ноября
Нахимов 1-3-комнатные апартаменты пл. от 34 метров.Монолит. Спешите! от 4,6 млн руб. Флэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры пл. 21-118 метров. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. 16 км от МКАД. Звоните! Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «ПИКАССО» 2 минуты до м. Озёрная Подземный паркинг, собственная благоустроенная и огороженная территория. Дом готов! Ключи в этом году! от 8,5 млн рублейМангазея Девелопмент Застройщик: ИжВазтехобслуживание. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Жилой квартал бизнес-класса. 5 мин. пешком от м. «Динамо». Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. MR Group, Coalco, Группа ВТБ Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Старт продаж 4 корпусов с подземным паркингом и кладовыми! Дет.сады, школы, поликлиника Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Скидки на квартиры до 290 000 руб.! Квартиры у леса. Монолитные дома. Новая Москва. Метро "Саларьево". от 3,5 млн руб. Застройщик: Совхоз Московский +. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Живи на Садовом в RED7! Апартаменты с террасами и панорамным видом на исторический центр на Садовом кольце! м. Красные ворота Застройщик: ФЕНИКССТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб. 5 мин до м. Митино! Надежный застройщик. от 2,5 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Кварталы 21/19" в ЮВАО у метро 2-х комнатные квартиры в Москве с отделкой бизнес -класса + кухня + встроенная техника за 9.5 млн.руб. м.Стахановская от 9.5 млн руб. Застройщик: ВекторСтройФинанс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты премиум-класса Hill 8 Лаконичный стиль. Британская точность. Победитель премии European Property Awards 2018! м.Алексеевская от 7,6 млн руб. Застройщик: Сити XXI век. Проектная декларация на рекламируемом сайте КП "Певчее" Участки без подряда от 3,8 млн руб. Новая Москва. Киевское шоссе. 20 мин. от МКАД. Московская прописка. скидка до 784 тыс. руб. Застройщик: Певчее. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "ТЫ И Я" Купи квартиру со скидкой! Жилой квартал класса комфорт-класса у м. Бабушкинская. Самый экологически-чистый район Москвы. 4,3 млн руб.Мангазея Застройщик: Спортивный клуб Красная стрела. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Получите новогоднюю скидку до 7% на видовые квартиры бизнес-класса уже в ноябре. Корпуса будут сданы в 2018 г. Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк" Квартиры от 3 млн. Двушка по цене однушки! Подземный паркинг. Свободные планировки м.Саларьево от 3,0 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Ясный» Скидки до 12%. Квартиры с отделкой. 10 мин. пешком от м. «Домодедовская». ФЗ-214 MR Group Застройщик: Московская обувная фабрика имени Г.В. Муханова. Проектная декларация на рекламируемом сайте