Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Насколько апартаменты должны быть дешевле квартир с похожими свойствами, чтобы вы их предпочли?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Квартиры с отделкой: от «белой коробки» до полной меблировки

Девелоперам удобнее стандартизация, но многие покупатели стремятся к индивидуальности

Еще пять лет назад велись споры о том, нужны ли покупателям квартиры с отделкой. Сейчас ответ однозначен: этот продукт доказал свою востребованность. Однако участники рынка продолжают спорить о том, сколько еще он будет развиваться и в какую сторону. Редакция IRN.RU выяснила, что сейчас предлагается на рынке и каковы перспективы квартир с отделкой.

В три раза за три года

По данным «Метриум Групп», с 2014 года предложение квартир с отделкой от застройщика в массовом сегменте в «старой» Москве выросло в 3,5 раза. Три года назад чистовая отделка предлагалась в шести проектах, сейчас – в 25, а количество квартир с отделкой увеличилось с 1 100 до 3 900. Их доля на рынке новостроек эконом- и комфортклассов составляет 19%. Похожие цифры приводит компания «МИЭЛЬ-Новостройки»: 19,5% против 9,8% в 2014 году (данные по Москве без учета элитных новостроек в центре). В компании «Бест-Новострой» называют еще большую долю квартир с отделкой в настоящее время – 25%. В сегменте апартаментов, по данным «Метриум Групп», лоты с отделкой составляют 27% рынка.

«Больше всего квартир с отделкой предлагается в новостройках комфорткласса: 59%. В домах бизнес-класса 27% квартир продаются с ремонтом, в экономклассе доля готового к заселению жилья достигает 14%», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В элитном сегменте тоже растет интерес девелоперов к квартирам с отделкой. Так, по словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, за год их число выросло в 1,5 раза. При этом премиальные девелоперы позже заинтересовались этим продуктом, чем застройщики массового сегмента. Так, в 2015 году доля высокобюджетных проектов, в которых предлагались квартиры с отделкой, составляла всего 3%, а сейчас их уже 26% от общего объема предложения.

Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов говорит, что на элитном рынке около 20% лотов предлагаются с отделкой: «При этом девелоперы продолжают проявлять к ним интерес. Так, осенью на рынок вышел проект Roza Rossa в Хамовниках, в котором все 120 апартаментов предлагаются с отделкой». А, например, девелопер элитного жилья Vesper строит все проекты исключительно с отделкой.

Для бюджетных квартир

Эксперты говорят, что наибольшим спросом пользуются небольшие квартиры с отделкой. «В нашем проекте «Level Амурская» мы разделили предложение пополам: половина квартир предлагается с отделкой, половина – без. Спрос примерно соответствует предложению: 47% выбирают квартиры с готовым ремонтом. При этом наибольшим спросом среди квартир с отделкой пользуются компактные студии площадью от 18 до 20 кв. м», - рассказала руководитель отдела маркетинга Level Group Александра Мамохина на «Девелоперской среде», которую Ассоциация REPA провела в декабре 2017 года. Самые маленькие квартиры занимают 23% в общем спросе на квартиры с отделкой, тогда как на лоты более 100 кв. м приходится всего 1% (в объеме предложения их доля составляет 4%).

Схожими наблюдениями поделился коммерческий директор «Главстрой Девелопмент» Дмитрий Земсков: чаще всего с отделкой покупают квартиры до 40 кв. м, на втором месте по популярности – жилье до 60 кв. м, реже приобретают трехкомнатные квартиры около 90 кв. м. Эту тенденцию эксперты объясняют тем, что для покупателей компактных квартир с небольшим бюджетом важнее экономия на ремонте, а также то, что отделка в этом случае включается в ипотечный кредит.

По словам Александры Мамохиной, экономия на квартире с отделкой может составлять до 30% от стоимости ремонта своими силами. В статье «Самостоятельный ремонт квартиры в новостройке VS Отделка от застройщика» редакция IRN.RU сравнивала затраты и пришла к выводу, что застройщики не лукавят: обеим семьям, которые поделились своими расчетами, самостоятельный ремонт обошелся заметно дороже.

Эксперты говорят, что в комфортклассе квадратный метр с отделкой стоит на 11 000 – 20 000 рублей дороже, чем бетонная коробка. По словам Екатерины Румянцевой, в премиум-сегменте стоимость отделки составляет 27 000 – 35 000 рублей, а в de luxe - 45 000 – 150 000 рублей.

Выбор пугает

Обычно под квартирой с отделкой предполагается полностью отремонтированная квартира, в которой проведены и грязные, и финишные работы: разводка воды и электрики (с установкой розеток, выключателей, значительно реже - светильников); декоративная отделка стен, пола, потолков; установка входных и межкомнатных дверей, а также сантехники и батарей.

Как отмечают в «Метриум Групп», в 50% проектов массового сегмента, где есть квартиры с отделкой, стиль ремонта ограничен лишь одним вариантом: так называемая муниципальная отделка или более «продвинутый» дизайн-проект, но в единственном исполнении. В остальных жилых комплексах девелоперы предлагают покупателям выбрать из нескольких типов оформления интерьеров.

В 39% ЖК предлагается отделка двух типов. Как правило, это вариации на тему классики и современного стиля. В двух новостройках вариативность повышается до трех, еще в одном — до четырех. Однако в этих базовых дизайнах могут быть вариации. «Например, в ЖК «LIFE-Митинская Ecopark» есть два варианта базовой отделки, каждый из которых можно заказать в одной из двух цветовых гамм. Получается четыре типа. Также покупатель имеет возможность улучшить эти варианты до уровня «индивидуальный». Итого восемь различных решений. А в ЖК «Город на реке Тушино-2018» представлено четыре дизайн-проекта, для каждого имеется три уровня исполнения: «базовый», «стандарт» и «премиум». В общей сложности 12 вариаций», - говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Между тем, эксперты сходятся во мнении о том, что большая вариативность чаще всего не целесообразна. «В одном проекте было предложено три варианта отделки, однако в ходе продаж выяснилось, что по факту выбор покупателей распределяется примерно поровну между двумя из них, а на третий вариант приходилось не более 20% покупок», - говорит Александра Мамохина.

Руководитель проектов комфорткласса департамента продаж Группы ПСН Надежда Коркка привела даже более показательный пример: «В нашем ЖК Sreda предлагается, по сути, конструктор – в каждом типе комнат несколько вариантов отделки стен и пола, из которых можно «собрать» множество уникальных комбинаций. Однако в реальности люди чаще всего составляли вариант, очень близкий к тому, что был представлен в шоу-руме. Поэтому в более позднем проекте ЖК «Домашний» мы решили ограничиться всего двумя вариантами отделки».

Эксперты считают, что в будущем сохранится тенденция стандартизации вариантов отделки. С другой стороны, они наблюдают и запрос на индивидуализацию. «Зачастую семейные покупатели, которые присматриваются к большим квартирам, в целом не отказались бы от квартиры с отделкой, но их не до конца устраивают предложенные варианты, - рассказывает Александра Мамохина. - Им мы предлагаем выполнить отделку white box, то есть предчистовую – с выравниванием стен и стяжкой полов, но без декоративных работ. Кроме того, такие покупатели часто отказываются от квартир с отделкой, поскольку им не нужна, например, перегородка между кухней и гостиной или, напротив, они хотят возвести дополнительную стену там, где она не предусмотрена. Возможно, в будущем мы предложим возможность индивидуализации отделки – но не в финишном варианте, а только для white box. Но нужно понимать, что такая отделка из-за ее отклонения от стандартов обойдется дороже».

Кстати, вариант white box не входит в данные аналитиков о квартирах с отделкой. По данным «Метриум Групп», квартиры с предчистовой отделкой занимают около 21% рынка, таким образом, без какой-либо отделки сейчас продается всего около 60% квартир и апартаментов в массовом сегменте.

Нужна ли меблировка

Одно из последних веяний на рынке – квартиры с меблировкой. Летом ФСК «Лидер» ввел такой продукт в ЖК «Поколение». По словам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова, в ЖК «Поколение» полностью меблированная однокомнатная квартира стоит на 179 тысяч рублей дороже, чем такая же квартира с отделкой, но без мебели. «Покупка такой полностью готовой к проживанию квартиры экономит до 20% за счет одних только оптовых скидок от компаний-партнеров для застройщика, - говорит эксперт. - Особенно же интересен вариант «под ключ» покупателям-ипотечникам, поскольку затраты на мебель и ремонт в этом случае можно включить в ипотечный кредит».

Правда, в ходе «Девелоперской среды» эксперт признался, что сейчас с меблировкой покупается всего около 1% от общего числа квартир с отделкой. Павел Брызгалов объясняет это тем, что такой формат пока непривычен для покупателей, и верит в то, что в будущем востребованность меблированных квартир будет расти.

В сегменте квартир комфорткласса опыт ФСК «Лидер» - первый в Москве. Однако апартаменты с меблировкой существовали и раньше. Наталья Шаталина назвала два таких примера: YE’S и «Орехово. Дом у парка». Оба проекта предлагают покупателям сервис по сдаче апартаментов в аренду. По словам Дениса Попова, в элитном сегменте также есть единичные проекты, где предлагается полная меблировка, например, «Резиденция Тверская». Эксперт считает, что спрос на них очень ограничен, поэтому вряд ли их доля заметно вырастет.

Более популярен промежуточный вариант: квартира с чистовой отделкой, а также встроенной кухней и бытовой техникой. По данным «Метриум Групп», таких проектов сейчас семь в сегменте квартир и столько же среди апартаментов. Например, в «Сердце Столицы» предусмотрена кухонная мебель индивидуального производства, встроенная бытовая техника (без холодильника) и все точечные светильники (споты). ГК «Интеко» в комплексе апартаментов «Лайнер» устанавливает кухонный гарнитур с барной стойкой, мойку со смесителем, варочную панель и вытяжку. В ONLY кухни во всех апартаментах полностью оборудованы бытовой техникой, включая холодильник и посудомоечную машину.

Потенциал есть

Руководитель отдела аналитики «Метриум Групп» Мария Герасимова считает, что число квартир с отделкой будет расти пропорциональном объему предложения, однако их доля в ближайшие два-три года сохранится на уровне 15-20%. Дмитрий Земсков делает более смелый прогноз: эксперт полагает, что в перспективе квартиры с отделкой могут занять 40-50% рынка. Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что если три года назад наличие отделки было важным для 20% потенциальных покупателей, то сейчас такую покупку готовы рассматривать почти 70%, поэтому сегменту квартир с отделкой есть куда расти.

Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» считают, что у отделки есть будущее, поскольку покупатели с ограниченным бюджетом стремятся к максимально готовому продукту. Однако отделка должна отвечать запросам покупателей как по планировкам и стилям, так и по качеству ремонта и отделочных материалов.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7453 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 9 192 000
до 31 393 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Царская площадь Москва, Северный округ, район Беговой Площади : 37 - 108 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Динамо, 8 мин. пешком Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Петровский, к.А Показать все 7 корпусов Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 81 280 000
до 233 780 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Элитный Дом Малая Ордынка 19 Москва, Центральный округ, район Замоскворечье Площади : 133 - 228 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. м. Третьяковская, 5 мин. пешком Застройщик: Смайнэкс.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 29 614 000
до 582 191 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК ММДЦ Москва-Сити Башня Федерация Башня Восток Москва, Центральный округ, район Пресненский Площади : 55 - 491 кв.м. м. Выставочная, 5 мин. пешком Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения марта
МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,9 млн руб! Звоните! от 4,9 млн руб Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.15 млн от 9.15 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Квартиры от 7,3 млн! Развитая инфраструктура, школа и д/сад.Только до конца апреля - ипотека 5%! от 7,3 млн руб. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый ЖК «ONYX DELUXE», ЮЗАО С 1 апреля повышаем цены! Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите в марте с выгодой до 900 000 руб.! Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК VAVILOVE. Дом сдан! Квартиры от 13,5 млн руб. М. Профсоюзная, 10 мин. пешком. Охрана 24/7. Панорамное остекление. Свой дет. сад. Застройщик: СТОА-17. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ Большой выбор квартир, апартаментов, пентхаусов и таунхаусов в 5 мин пешком от метро. Детский сад, парки, подземный паркинг, фитнес-клуб от 7,3 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Аалто. Бизнес-лайт у м. Динамо. Квартиры от 8,6 млн рублей. Сдача уже в этом году! Финское качество строительства. от 8,6 млн рублей Застройщик: ЮИТ СитиСтрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Сердце столицы" от Донстрой! Последние 15 квартир с дизайнерской финишной отделкой в готовых домах на набережной! Премиальное качество! Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м. "Водный стадион" Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Клубный поселок с детской инфраструктурой. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК "Городские Истории" Жить у метро - удобно! Виды из окон на парки и тихий двор! 1 мин до м Рассказовка! Московская прописка! Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн. рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево 10 квартир со скидкой 10%! Квартиры от 3,8 млн руб. 5 минут до м.Саларьево. Свободные планировки. Паркинг. от 3,8 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Люберцы" Метро Некрасовка! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Отделка «под ключ»! ООО «Самолет Девелопмент» Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новоград «Павлино» Современные квартиры в готовых домах. г. Железнодорожный. Торопитесь! от 2 млн руб. Застройщик: МИЦ-ИНВЕСТСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Бунинская аллея В продаже квартиры в готовых домах площадью 70-71 кв.м. 15 мин. транспортом от м.Бунинская аллея. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» В продаже квартиры в готовых домах площадью 28-110 кв.м. 15 мин. транспортом от м.Теплый Стан. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Южное Бунино Спешите! Новые квартиры у м.Бунинская аллея. 1-3-комнатные. от 4,3 млн руб. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Квартиры в Подмосковье. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Зеленые аллеи г. Видное. Квартиры в готовых домах пл. 29-129 метров. ГК: 1 кв. 2016 г. - 2 кв. 2020 г., есть сданные. Монолит-кирпич. 5 км от МКАД. Спешите! от 4,3 млн руб. Застройщик: МИЦ-СтройКапитал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Большое Путилково. Квартиры от 2,7 млн руб. Рядом м. Митино. 0% первый взнос. Успейте в марте! от 2,7 млн руб.ООО «Самолет-Путилково» Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте