Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
от
0
руб.
Опрос
Вопрос от BSA: Какие пункты программ кандидатов в президенты вас больше всего привлекают?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных

Благодарим компанию BSA за предложенную тему. 

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

«РБК-Недвижимость» рассказывает о тонкостях наследования имущества и составления завещания

Судебные разбирательства, связанные с наследством, — одни из самых распространенных имущественных споров. Избежать их наследникам помогает заранее составленное владельцем имущества завещание.

Судебные разбирательства, связанные с наследством, — одни из самых распространенных имущественных споров. Избежать их наследникам помогает заранее составленное владельцем имущества завещание.

С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Вводится новое для российского наследственного права понятие — наследственный фонд.

О тонкостях составления этого документа и наследования собственности — в карточках «РБК-Недвижимости».

Имущество

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

По завещанию

Кому можно оставить собственность

Россиянин имеет право завещать свое имущество любым лицам: родственникам, друзьям, посторонним людям, юридическим лицам, иностранцам, государству. Он также может лишить наследства одного, нескольких или всех своих законных наследников, не объясняя причин. Однако если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.

Также в завещании можно указать «запасного» наследника — на случай смерти или отказа от завещания наследника, выбранного изначально.

С 1 сентября 2018 года также вступит в силу закон, согласно которому после смерти наследодателя и по его завещанию может быть создан наследственный фонд, который станет одним из наследников наряду с указанными в завещании лицами или наследниками по закону.

Если завещатель не вспомнил в завещании обязательных наследников, то их полный круг будет определяться в день открытия наследства и нотариус пересчитает доли.

Наследники

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Наследственный фонд, что это такое

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Нотариус, в каких случаях он не нужен

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, который предварительно проверяет текст и распечатывает на специальном бланке. Можно составить закрытое завещание: в этом случае нотариус не знает о содержании документа — ему на хранение передается закрытый конверт в присутствии двух свидетелей. В отдельных случаях завещание может быть составлено без заверения нотариуса — если человек не может обратиться в нотариальную контору и находится в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих его жизни. В этом случае документ составляется в письменной форме и собственноручно подписывается также в присутствии двух свидетелей.

Через 6 месяцев можно вступить в наследство

На принятие наследства дается шесть месяцев, которые отсчитываются с даты смерти наследодателя или объявления его умершим. Для того чтобы вступить в права наследования, следует подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела — в том районе, где был зарегистрирован родственник и где выдано свидетельство о смерти.

Если наследник на момент смерти родственника проживал с ним по одному адресу и был там зарегистрирован, то наследственное дело он может открыть в любой момент. Этот наследник считается фактически принявшим наследство, и шестимесячный срок на него не распространяется.

Где завещание

Что такое Единая информационная система нотариата

Документ может храниться у наследодателя или у нотариуса. Информация о заверенном завещании попадает в электронный реестр Единой информационной системы нотариата — там также отражается отмена или замена завещания на новое. Доступ к системе есть у всех российских нотариусов. Поэтому наследники, которые не знают, где хранится завещание их родственника, могут получить данные нотариуса, заверившего документ, в любой нотариальной конторе на территории России.

Важно найти завещание, поскольку нередки случаи, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и все сделки с имуществом по этому наследству приходится оспаривать.

Документы

Что потребуется наследникам для вступления в наследство

Наследнику нужно принести нотариусу документы: оригинал свидетельства о смерти или его дубликат, справку о том, кто проживал с ним на момент смерти, документальное подтверждение родственных отношений (свидетельство о рождении или о браке). Если родственная связь длинная, нужно показать всю цепочку родства — со свидетельствами о рождении и брака всех родственников, стоящих между наследодателем и наследником.

Расходы

К чему готовиться наследникам при принятии наследства

За наследство предусмотрена госпошлина, которая рассчитывается исходя из очереди наследования и стоимости наследства. Ставки госпошлины за наследство всего две: 0,3% — для наследников первой очереди и 0,6% — для всех остальных.

Также нужно оплатить услуги нотариуса — их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
668 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Старт продаж второй очереди. Новогодние скидки ждут вас! 300м от метро Полежаевская. Звоните! от 6,9 млнSezar Group Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса"Маяковский". Монолитные работы завершены! Панорамные окна. Д/сад, паркинг. Рядом река, парк. Ипотека от 6.45%. м.Водный стадион. Проектная декларация на рекламируемом сайте Акция в ЖК "Купавна 2018"! Выгода в феврале до 304 000 руб! Ипотека от 7,35%. Развитая инф-ра. Рядом пруд и пляж! Горьковское ш. 1,3 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК ЗИЛАРТ от застройщика ЛСР Живите в престижном районе Москвы. Прямой выезд на ТТК, рядом 3 станции метро: Тульская, Автозаводская, Технопарк. МЦК станция Зил. от 7,0 млн руб.ООО «ЛСР. Объект-М» Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал на Москве-реке ЖК «Береговой». Рядом с Филевским парком. Приезжайте на персональную презентацию Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! Скидка 10% на трехуровневый таунхаус. ЖК заселен, собственная инфраструктура. Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой микрорайон «Эко Видное 2.0». Квартиры с отделкой от 1,9 млн руб. Ввод в эксплуатацию 2018г. Рассрочка. Ипотека от 6,45%. ФЗ-214. квартиры с отделкой от 1,9 млн руб. MR Group Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Родной город. Октябрьское поле» Квартиры с выгодой до 840 000 руб! 1 комн. квартира от — 8 147 612 руб! Ипотека от 7,5%. Дома сданы! Спешите! Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в поселке PARK AVENUE Квартиры с террасой на кровле или с участком. Свой детский сад. Парк и речка. Новая Рига, 23 км. От 50 кв. м ЖК Серебряный бор Жилой комплекс премиум-класса. Панорамные виды. 150 м от реки. Дом в окружении соснового леса. Ипотека от 6,95%. м.Щукинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса «Пресня Сити». Жилье в ЦАО по доступной цене. 7 мин. пешком от м. «Улица 1905 года». Высокая стадия готовности. ФЗ-214. Coalco. MR Group. Группа ВТБ Проектная декларация на рекламируемом сайте Готовые квартиры,10 мин. м.Динамо. Машиноместо в подарок! Дом сдан! От 14,8 млн руб. 10 мин. м. Динамо. Рассрочка 0%. Выдаем ключи! от 14,8 млн руб.Capital Group Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. Новая Москва Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район «Москва А101» 3 ветки метро. Московская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Новая Москва Проектная декларация на рекламируемом сайте Лидер на Вешняковской. Акция! Скидка 10% до 28 февраля! Ипотека 6%! Парковые зоны рядом. Удобное расположение с развитой инфраструктурой Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Донской Олимп Сдан ГК. Двор без машин. Благоустроенная территория. 1-5 комн. квартиры от 55,8 кв.м. 10 мин от м. Шаболовская. от 14,9 млнЛСР Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загородный квартал Квартиры бизнес-класса от 4,1 млн руб. Благоустроенные парки, детские и спортивные площадки. 8 км от МКАД Проектная декларация на рекламируемом сайте Старт продаж! ЖК Prime Park! ЖК премиум класса у м Динамо. 40-375 кв.м., 9 вар отделки, 3 га парк, 3.1 м потолки от 7,9 млн руб.Prime Park Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия/Дом на Душинской" Квартиры площадью от 46 метров. Монолит. 1-3-комнатные квартиры Уточняйте подробности по телефону. от 150 000 руб./кв.м Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Сходненской. Акция! Скидка 10%! Успейте до 28 февраля. Просторные планировки. Подземный паркинг. Детский сад на 1 этаже Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Новое Пушкино" Квартиры в готовых домах пл. от 28 метров.Монолит. Звоните! Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал Резиденции Архитекторов! Концептуальный квартал в Басманном районе. Первая линия набережной р. Яузы. Приватная атмосфера. от 198 000 руб./кв.мAFI Development Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Жилой квартал Тетрис" 2 км от МКАД. Квартиры площадью 18-47 кв.м.Кирпич. от 1,97 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Торопитесь! Квартиры площадью от 39 метров. Монолит, кирпич. 1-5-комнатные квартиры Группа Эталон Проектная декларация на рекламируемом сайте «Видный город» Квартиры в светском пригороде с видом на лес. В 6 км от м. МКАД. 10 мин. от Аннино. Ипотека от 5,75% от 2 млн руб.Urban Group Проектная декларация на рекламируемом сайте 1-я очередь построена! Скидки до 15%! Готовые квартиры от 15 млн руб. на Москве-реке! Бизнес-класс. 4 мин. до Садового кольца. Подземный паркинг. от 170 000 руб./кв.мAFI Development Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Новое Медведково. Скидка 5%! Готовые монолитно-кирпичные дома, с отделкой. Ипотека 6%. 3 детских сада, 2 школы. Наземный паркинг. Звоните! от 2.5 млн руб.INGRAD Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Vesna" Спешите! 30 км от МКАД. Квартиры площадью 27-97 кв.м.Кирпич. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дом на Нагатинской" Квартиры площадью 42-107 кв.м.Монолит. Спешите! Проектная декларация на рекламируемом сайте Готовый ЖК "Ново-Молоково" Ощутите великолепие сказочной жизни! Готовность дома - 100%. Ключи - в начале 2018 года. 15 мин от м. Домодедовская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Маяк" Квартиры пл. от 34 метров. Кирпич. квартиры в готовых домах Торопитесь! квартиры от 3,9 млн руб.ЖК "Маяк" Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро Современные 1-3-комнатные квартиры. Площадь от 38 до 87 кв.м. Монолит. Подробности по телефону! Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Волгоградском Акция! Скидка 10% до 28 февраля! Транспортная доступность. Развитая инфраструктура. Ипотека 6%! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Меридиан-Дом Лидер в Царицыно" Современные 1-3-комнатные квартиры. Площадь от 37 до 78 кв.м. Монолит. Звоните! Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Митино О2" Квартиры в готовых домах площадью 27-100 метров. ГК: 1 кв. 2018 г. - 1 кв. 2019 г. Монолит. 12 км от МКАД. Торопитесь! от 2 млн руб.Urban Group Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Лидер в Тушино" Современные 1-3-комнатные квартиры. Площадь от 37 до 79 кв.м. Монолит. Подробности по телефону! от 6,2 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК"Silver" Скидка 5% в феврале! Выгода до 1,2 млн! До Ботанического сада РАН-5 минут! Блистательный ЖК Панорамные виды. Гармония с природой! от 149 000 руб./кв.мAFI Development Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Дом в Мневниках" Торопитесь! Квартиры в готовых домах площадью 34-89 метров. ГК: 2 кв. 2018 г. Монолит-кирпич. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Ясный». Сдача в 2018г. Квартиры с отделкой. 10 минут пешком от м. «Домодедовская». Развитая инфраструктура. Ипотека от 6,45%. ФЗ-214. MR Group Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Новая Москва Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры в готовых домах. С отделкой и без. Метро «Рассказовка». Свой пруд. 2 лесопарка рядом. Ипотека - 0% первый взнос. Скидки до 9%! от 4,4 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой от 2,3 млн руб с видом на реку! Рядом м.Строгино. Специальные цены на ряд квартир! с отделкой от 2,3 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Квартиры с отделкой. Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника в р-не. Московская прописка. Новая Москва. Ипотека от 7,5% от 2,6 млн руб.АО "Инвесттраст" Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Зеленый Бор» Квартиры в Зеленограде. До 28 февраля скидка 10% в готовом доме от 3.6 млн руб.Группа компаний А101 Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры 300 м. от метро Солнцево ЖК Лучи. Всего от 4,6 млн руб. Первый взнос 10%. Ипотека 6,2%. от 4,6 млн руб.ООО «ЛСР. Объект-М» Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Жилой квартал бизнес-класса. 5 мин. пешком от м. «Динамо». Без % рассрочка. Ипотека от 6,45%. ФЗ-214. MR Group, Coalco, Группа ВТБ Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Фестиваль Парк" Квартиры с отделкой от 5,7 млн руб! 3 мин до м. Речной Вокзал. Скидка 15% только в феврале от 5,7 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Квартиры с отделкой и без. Монолитные и панельные корпуса. Метро «Саларьево». Новая Москва. Киевское шоссе, 7 км. Ипотека. от 3,4 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район «Скандинавия». Старт продаж в доме №7. 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт в каждой детали. Квартиры с террасами и каминами. Шикарные фасады и лобби. Системы комфорта Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Старт продаж третьей очереди. Только до конца февраля. 850 м от метро Рассказовка. Звоните! от 3,5 млн руб.Sezar Group Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Баркли Медовая Долина» Скидка до 12% на квартиры! Евродвушки в Новой Москве от 3,3 млн рублей! Московская прописка! 40 мин. до центра! Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Селигер Сити» Квартиры от 3,9 млн руб. 2 мин. пешк. от м. «Селигерская». Свой парк на территории. Ипотека 6%. ФЗ-214. квартиры от 3,9 млн руб.MR Group Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал «Водный». САО. Скидки до 7% на квартиры в корпусе «Гамбург»! 2 мин. пешком от м. «Водный стадион». Ипотека от 6,45%. ФЗ-214. евродвушка от 7,3 млн руб.MR Group Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Домашний». Комфорт-класс! Студии от 3,5 млн! 10 мин от м. Марьино. Монолит. Trade-In. Ипотека от 6,99 %. Рядом река и парк 850-летия. от 3,5 млн руб.PSN Group Проектная декларация на рекламируемом сайте