Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что для вас важнее всего при принятии решения об ипотеке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Девелоперам важно не переборщить со студиями

Семейные форматы более популярны на рынке

Еще с кризиса 2008 года на рынке наблюдается тенденция уменьшения площадей квартир, а с 2014 года начал активно развиваться формат студий – девелоперы старались всеми способами снизить бюджет покупки на фоне падения доходов покупателей. Между тем, малогабаритная квартира-студия – очень своеобразный формат с ограниченной аудиторией. Основной спрос на рынке формируют семейные люди, а для них нужны квартиры с выделенными комнатами. Редакция IRN.RU выяснила, есть ли на рынке переизбыток студий и какие форматы квартир сейчас наиболее перспективны.
 

Больше всего «однушек» и «двушек»

По данным Est-a-Tet, в сегменте эконом наибольшую часть предложения составляют двухкомнатные квартиры (43,5%). В комфортклассе одно- и двухкомнатные квартиры формируют 41% и 41,2% предложения соответственно. В бизнес-классе наибольший объем предложения приходится на двухкомнатные (36,8%) и трехкомнатные квартиры (28,5%).

За последние годы заметно увеличился объем квартир-студий, хотя общая их доля остается невысокой. «По нашим подсчетам, в массовом сегменте сегодня представлено 1 050 квартир (5,1%). За четыре года (с первого полугодия 2013 года) число студий увеличилось в 70 раз. Тогда на рынке студии предлагались только в одном проекте – «Life Митинская», в первом полугодии 2013 года в продаже было представлено 15 лотов», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». При этом по итогам 2016 года студии в общем объеме предложения составляли 4%, то есть за этот год они нарастили более чем один процентный пункт в общей структуре предложения.

За МКАД студий строят больше. Так, в проекте «Новые Ватутинки» (Новая Москва) на этот формат приходится 20%. «Причем теоретически в 62% всех студий нашего проекта есть возможность перепланировки под полноценную однокомнатную квартиру благодаря наличию двух окон», - говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Здесь очевидна тендения: чем выше стоимость и класс жилья, тем меньше квартир-студий. По словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, в столичном бизнес-классе на них приходится около 2%. При этом в сегменте апартаментов студии более популярны, чем в квартирном формате. Например, в квартале апартаментов бизнес-класса ONLY на студии приходится 13%, на однокомнатные апартаменты – 30%, на двухкомнатные – 47%, а трехкомнатные занимают 10% в структуре предложения. Такими цифрами поделился Евгений Большаков, коммерческий директор квартала апартаментов бизнес-класса ONLY, Central Properties в ходе онлайн-конференции «Правильная квартирография: в каких квартирах будут жить покупатели новостроек?».
 

Не перегнуть палку

По словам руководителя аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлии Сапор, в сегментах эконом и комфорт наибольшим спросом по итогам I полугодия 2017 года пользовались однокомнатные (45% от общего спроса) и двухкомнатные (36%) квартиры. В бизнес-классе основным спросом пользовались двухкомнатные квартиры, их доля составила 32%.

Спрос на квартиры студии достаточно хороший по отношению к объему предложения. Так, по данным «Бест-Новострой», в массовом сегменте на них приходится около 7% заявок, тогда как в 2014 году доля студий в структуре спроса составляла всего 1%.

По словам Марии Литинецкой, ни о каком переизбытке студий на сегодняшний день речи нет: «Доля рынка чуть более чем в 5% незначительна для того, чтобы говорить о затоваривании рынка. В перспективе такой сценарий развития тоже крайне маловероятен. В ближайшие годы, пока доходы населения вновь не начнут стабильно расти, квартиры-студии по-прежнему будут популярны». Цены на студии пока тоже растут – за последний год на 14,4%, это куда больший рост по сравнению с другими форматами: однокомнатные квартиры прибавили в цене 4%, двухкомнатные – 5,4%, трехкомнатные – 3,3%.

Однако целевая аудитория квартир-студий очень ограничена – это студенты, одинокие начинающие специалисты, молодые пары без детей и инвесторы, которых на рынке осталось совсем немного. Еще одна группа покупателей, по словам Евгения Большакова, – бизнесмены, которые в Москве бывают наездами, по делам. Из-за узкого сегмента девелоперам важно не «перегнуть палку» со студиями. «На рынке подмосковной недвижимости есть примеры новостроек, где до 40% всего объема квартир составляют именно студии. Таким подходом к квартирографии девелопер превращает комплекс в «гетто», в котором о комфорте можно только мечтать», - говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»).

Эксперты отмечают, что при сопоставимой площади обычные однокомнатные квартиры с выделенной спальней пользуются большим спросом. «К примеру, если проанализировать сделки в «Новых Ватутинках» за II квартал 2017 года и половину III квартала 2017 года, то выйдет, что проданные студии (26,3 кв. м – 35,28 кв. м) и однокомнатные лоты (37,3 кв. м – 42,3 кв. м) распределились между собой в отношении 41% к 59%», - говорит Александр Зубец. Схожими цифрами поделилась и Евгения Акимова: в проекте «Новый Зеленоград» спрос между студиями и однокомнатными делится в соотношении 30% на 70%.

«Студии – это некий компромиссный вариант, драйвером продаж которого является только их низкая стоимость. Покупатель в большинстве случаев - это либо семейный человек, либо планирующий завести семью. И ему нужна хотя бы одна спальня в дополнение к кухне-гостиной», - считает Евгений Большаков. По словам эксперта, в проекте ONLY было изначально задумано больше студий. Первые продажи продемонстрировали, что спрос на них оказался меньше планируемого, однако девелоперу удалось немного изменить квартирографию: «У нас есть уникальные по-своему студии, у них два окна и площадь 45 кв. м. Часть из них мы превратили в более «ходовой» товар – в апартаменты с одной спальней. Другая часть торцевых студий с большой площадью и двумя окнами настолько хороши в планировке, что мы уверены, что они продадутся быстро. На еще одну часть студий мы сделали хорошее ценовое предложение и дополнительно предлагаем отделку Platinum в подарок (паркетная доска, керамогранит в ванных и сантехника Hansgrohe)». В будущих проектах девелопер в принципе не планирует строить квартиры-студии.
 

Перспективные форматы

По словам Ирины Доброхотовой, на пике спроса сегодня двухкомнатные квартиры и классические «однушки». «В последние годы подрос спрос и на трехкомнатные лоты – в основном по причине того, что в кризис избегали проектирования просторных квартир, благодаря чему сложился даже некоторый дефицит, и люди начали покупать несколько квартир с целью объединения. Сейчас на рынок снова стали выходить проекты комфорткласса, в которых предусмотрены в том числе и четырехкомнатные квартиры – например, ЖК «Фестиваль Парк», - отмечает эксперт.

В перспективе рынок ждет смешение форматов. «Девелоперы активно выводят в продажу жилье с европланировкой с объединенной кухней-гостиной. Полагаю, что по этой причине уже через пару лет более 50% сделок лет будет сосредоточено на покупке двухкомнатного жилья, поскольку часть клиентов, выбирающих трехкомнатные лоты, переориентируются на «евродвушки». Ведь при меньшей площади клиенты получают планировку с таким же функционалом», - отмечает Мария Литинецкая.

В проекте ONLY решили сделать ставку именно на такой формат жилья: за исключением апартаментов-студий, все остальные лоты предусматривают выделенные спальни и просторные кухни-гостиные. «В своих планировках мы отказались от кухни как отдельного помещения изначально и сделали ее пусть автономной, но все же частью гостиной. Это позволило нам «вытянуть» максимальное количество площади – у нас нет лишних перегородок, лишних дверей. Мы считаем, что такой подход позволяет использовать пространство, в которое включена кухня, в разных сценариях, по-разному его «раскладывать» в зависимости от ситуации и обстоятельств», - говорит Евгений Большаков.

Еще одно планировочное новшество, которое может быть востребованным в будущем – минимизация площади коридоров. «В своих планировках мы «изжили» этот формат практически полностью, поскольку убеждены, что коридоры – это потеря площади практически в 100% случаев. Если у нас и есть какие-то холлы, то они очень небольшие и очень немногочисленные», - говорит Евгений Большаков. Оба этих решения оказались востребованными – за год, прошедший с момента старта продаж, реализовано 432 апартамента, или 47 % от общего объема, что является очень хорошим показателем для сегмента апартаментов бизнес-класса.

Правда, и здесь важно не переборщить – все же многие покупатели предпочитают традиционные форматы с выделенной кухней. И все же, по мнению экспертов, популярность евро-планировок будет расти.

Подробнее о том, как формируется продуктовая линейка в современных ЖК, можно узнать из ответов эксперта на онлайн-конференции «Правильная квартирография: в каких квартирах будут жить покупатели новостроек?».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4358 (1 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 638 169
до 9 335 622 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Изумрудные Холмы Красногорский район, г. Красногорск, 11 км от МКАД Площади : 30 - 128 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. Космонавтов ул., д.5 Космонавтов ул., д.7 мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.1 (3 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.14 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.15 (4 оч.) Показать все 13 корпусов Застройщик: Затонское.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 10 126 820
до 127 102 144 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Городские резиденции SPIRES Москва, Западный округ, район Очаково-Матвеевское Площади : 38 - 279 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Славянский бульвар, 9 мин. транспортом Нежинская ул., вл.5, к.1 Нежинская ул., вл.5, к.2 Нежинская ул., вл.5, к.3 Застройщик: TEKTA GROUP.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 444 258
до 11 430 892 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город-парк «Переделкино Ближнее» Новая Москва, Новомосковский округ, 8 км от МКАД Площади : 25 - 85 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Юго-Западная, 20 мин. транспортом м. Саларьево, 25 мин. транспортом м. Рассказовка, 7 мин. пешком Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 4, к.8 (4 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.1А (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.1Б (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.2 (8 фаза) Внуковское с/п, Рассказовка д., уч.13/2, кв-л 7, к.3 (8 фаза) Показать все 6 корпусов Застройщик: Олета.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июня
Триколор Спешите! Квартиры в готовых домах рядом с м.ВДНХ. Площадь от 49 до 209 метров ГК: 3 кв. 2015 г., есть сданные. Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские истории Квартиры в готовых домах пл. 28-88 метров. ГК: 2 кв. 2020 г. Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Фестиваль Парк Новые квартиры у м.Речной вокзал. Квартиры в готовых домах. Площадь от 28 до 120 кв.м. Торопитесь! Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Метро «Филатов луг» — открыто! Успей купить квартиру. Повышение цен с 1 июля! Квартиры с отделкой и без. от 3,6 млн Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Люберцы» Квартиры с отделкой и без. Современные детские сады и школы. Открыто метро "Некрасовка». Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» Торопитесь! Современные квартиры в готовых домах площадью от 32 метров. рядом с метро Теплый Стан. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с отделкой м. Белорусская от 12,9 млн руб. Панорамные окна и террасы, клубная инфраструктура! от 12,9 млн руб.Wainbridge Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Полностью готовый квартал! Квартиры от 50 кв.м. Детская инфраструктура, парк и речка на территории. Новая Рига, 23 км. Fresh В продаже квартиры в готовых домах площадью 21-107 кв.м. 5 мин. пешком от м.Красногвардейская. Подробности по телефону! от 7,5 млн руб. Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты в "Башне Федерация" Премиум-апартаменты со скидкой до 17% в июне. Панорамные окна. Высокие потолки. Рассрочка 0%. Ипотека от 9,7%. от 25.3 млн руб. Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте СИМВОЛ. Квартиры в новом квартале! От 175000 руб./кв.м! Новые корпуса на границе с ЦАО. Рядом 3 станции метро. Панорамные виды Москвы, открытый парк. от 175000 руб./кв.м Застройщик: ПИ Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Ново-Молоково Ленинский район. 9 км от МКАД. Квартиры пл. от 42 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Уточняйте подробности по телефону. от 2,1 млн руб. Застройщик: ЖК Молоково. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Пригород Лесное» Квартиры от 2,3 млн руб. с отделкой! Метро Домодедовская. 4 км от МКАД! Покупайте выгодно! от 2,3 млн руб. Застройщик: Пригород Лесное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если пентхаус, то с видом. Просторная терраса и камин. Консьерж-сервиc. Свой фитнес-клуб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Виды на 360 градусов! Премия «Жилой квартал Москвы №1»! Панорамные квартиры в Раменках. От 7,1 млн р! Аминьевское шоссе – 3 минуты пешком. Ипотека 5,5% до 30.06. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн. Летом выдача ключей! от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Всего 10 квартир! Событие. Раменки. Идеальные квартиры бизнес-класса у заповедника. Потолки 3,1 м. Широкоформатные окна. Подземный паркинг, охрана. Скидки до 1 млн.руб. Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры с отделкой от 7,3 млн руб. 5 минут до Москва-Сити. Трехуровневый подземный паркинг. от 7,3 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жизнь на Плющихе Торопитесь! В продаже квартиры в готовых домах площадью 67-267 кв.м. 15 мин. пешком от м.Фрунзенская. Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 8,4 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 8,4 млн руб. Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Южная долина, 9 от МКАД Ленинский район. Квартиры в готовых домах площадью 29-82 метра. ГК: 2 кв. 2018 г. - 4 кв. 2018 г. 9 км от МКАД. Звоните! от 2,1 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Томилино». Скидки до 10% в июне! Выгода до 560 тыс руб. Семейная ипотека 5%. Первы взнос 0%. Ипотечные каникулы. Развитая инфраструктцра. 10 км от МКАД. Метро Котельники. от 2,2 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Ипотека от 6,3%. Квартиры от 11,4 млн, апартаменты от 7,4 млн. Выгода до 2,2 млн на квартиры, 1,3 млн на апартаменты. Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Выгодные условия на апартаменты в новых корпусах. От 4,3 млн. руб. Рассрочка от застройщика! ЖК вблизи м. «Бабушкинская» До конца июня подарок! Звоните от 4,3 млн руб. Застройщик: ЛС-Риэлти. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры с террасами в премиальном квартале в окружении заповедника от 3,7 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,7 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Спешите до повышения цен! Квартиры в ЦАО. 2-ком - от 12,8 млн, 3-ком - от 14,6 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 5,07 млн руб! Звоните! от 5,07 млн руб. Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад» Премия «Хит продаж №1»! Специальное предложение. Квартиры с отделкой от 7 млн. Уникальные планировки. м."ул.800-летия Москвы". Ипотека от 6,3%. Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лукино-Варино. 24 км от МКАД. Квартиры в Щелковском районе от 2,1 млн. Семейная ипотека от 5%, удваиваем материнский капитал, выгода до тыс. руб. , ипотека с 0 руб. первый взнос от 2,1 млн руб. Застройщик: СУ-22. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% от 6.2 млн руб. Застройщик: Докон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 272 000р. за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Ленинские новостройки Рядом с г. Видное, с отделкой и без. Ключи в 2019. Дет. сады, школы, ипотека от 5,5% от 2,1 млн руб. Застройщик: Аматол. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Своя квартира в Москве за 30 000 руб. в месяц! Отделка под ключ! В районе школы, детские сады и поликлиника. от 3,3 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК ILOVE - м. Алексеевская 2-комнатная от 9,6 млн руб, 3-комнатная от 14,4 млн руб. в новом ЖК бизнес-класса! Двор без машин. Рядом 4 парка. Большой выбор планировок. Квартал для семейной жизни в 10 минутах от метро. Звоните! 1-комнатные квартиры от 8 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада. Ипотека от 5%. 5 мин до м. Митино. Сдача в 2019 году! Вся инфраструктура готова. от 2,8 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Аквилон PARK 5-7 минут на автомобиле до МКАДа. Рассрочка 0%! Скидка 15% при покупке квартиры в ипотеку. Подземный паркинг. Новая Москва. от 3 млн руб. Застройщик: СтройНафта. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский". Выгода до 780 000 руб! 5 минут до м. Водный стадион. Свободная планировка. Ключи после оплаты. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте