Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

За машино-место в новостройках «старой» Москвы придется отдать более миллиона

Поэтому многие паркинги пустуют

Сейчас почти все жилые комплексы строятся вместе с наземными и подземными паркингами. Правда, далеко не всегда количество машино-мест отвечает нормативам. К тому же цены зачастую не соответствуют возможностям покупателей, из-за чего многие паркинги пустуют, а прилегающая территория заставлена машинами жильцов. Редакция IRN.RU выяснила, как обстоит ситуация с парковками в новых проектах, каковы цены на машино-места и что застройщики делают с нераспроданными парковками.
 

Смена нормативов

В конце 2015 года в Москве изменились нормативы по количеству парковочных мест. Раньше коэффициент зависел от класса жилья: 0,7 машино-мест на квартиру в комфорт-классе, 1,5 – в бизнес-классе и два в элитном сегменте. Теперь система расчета стала сложнее. В качестве базовой единицы принято одно машино-место на 80 кв. м общей площади дома, но к нему применяются уточняющие коэффициенты. Например, для ЦАО коэффициент составляет 0,7.

Кроме того, расчетный коэффициент зависит от обеспеченности общественным транспортом. Так, если в 250 метрах от новостройки расположена остановка наземного транспорта, можно строить на 15% машино-мест меньше, чем положено по нормативу. Если же не далее 500 метров есть станция метро, МЦК или электрички, количество машино-мест может быть снижено сразу на 30%. Коэффициент 1 действует, если никакого общественного транспорта рядом нет.

Получается интересная ситуация: если раньше действовало правило «чем выше класс, тем больше машино-мест», то сейчас зачастую все наоборот. Так, самое дорогое жилье строится в центре города, где по умолчанию коэффициент ниже, а из-за высокой концентрации станций метро он может уменьшиться еще сильнее. В результате, как посчитали аналитики «Метриум групп», для проекта площадью 30 000 кв. м в ЦАО норматив по парковкам может быть 184 машино-места, а для такого же по площади ЖК где-нибудь в Новой Москве – 375 машино-мест.

Из-за того, что проекты утверждаются порой задолго до начала строительства, многие из них создавались еще по старым нормам. В результате даже в достаточно новых жилых комплексах количество машино-мест не отвечает последним нормативам. Так, по данным «Метриум групп», среди проектов, вышедших на рынок в 2016 году, только 15% соответствуют сегодняшним нормативам по парковкам.
 

Без парковки – каждая десятая квартира

По данным компании «Бест-Новострой», сейчас в «старой» Москве из 513 корпусов с квартирами подземный паркинг предусмотрен в 303, еще в 24 корпусах – наземные парковки, а в остальных ЖК паркинги не продаются. Это не значит, что в них в принципе не предусмотрены парковки, просто зачастую продажи машино-мест начинаются ближе к завершению строительства проекта.

Правда, как утверждают специалисты «Метриум групп», 11,9% квартир в массовом сегменте на первичном рынке «старой» Москвы в принципе не обеспечены наземными или подземными паркингами. Больше всего таких квартир сосредоточено в ЖК «Некрасовка», кроме того, без парковок строятся «Мичурино-Запад», «Дом на Профсоюзной», «Горизонт» и «Ярцевская 24». В этих проектах возможна только стихийная парковка рядом с домом.

По данным агентства «Бон Тон», в 40% новостроек парковочными местами обеспечено менее половины квартир, в 53% наблюдается обратная ситуация, лишь в 7% проектов коэффициент обеспеченности машино-местами составляет один к одному и более.
 

Место за миллион

Цены на парковку остаются высокими. Так, по данным агентства «Бон Тон», средняя стоимость машино-места в подземном паркинге составляет 1,3-1,5 млн рублей, а в наземных многоуровневых парковках – 500 000 – 600 000 рублей. «Стоимость места в подземном паркинге может варьироваться от 350 000 рублей (для столичных территорий за МКАД и паркингов, где продажи открылись недавно, например в ЖК «Северная слобода») до 7 млн рублей (клубный дом Bunin). В среднем в монолитных домах в Москве парковки предлагаются по цене 1,3 – 3 млн рублей. В ближнем поясе Подмосковья стоит ориентироваться на сумму от 500 000 - 700 000», - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой». Если же рассматривать более дорогой сегмент жилья внутри ТТК, стоимость места в паркинге составляет от 800 000 до 6 млн рублей, отмечает Юлия Сапор, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

При этом, по словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, принято считать, что себестоимость строительства машино-места в подземном паркинге в Москве составляет 800 000 рублей.

Стоит отметить, что цены могут варьироваться даже в рамках одного жилого комплекса. «Цена зависит от ряда факторов: площади самого машино-места, его расположения, этажа, наличия помех при парковке в виде угловых, малоудобных заездов или опорных колонн, - объясняет коммерческий директор ГК «А101» Дмитрий Волков. - Самыми дорогими являются те машино-места, которые ближе всего расположены к лифтам, а самыми дешевыми – машино-места в наземных паркингах на самых высоких этажах».

Минимальная цена паркинга в «старой» Москве зафиксирована в ЖК «Варшавское шоссе 141». Здесь стоимость машино-места в отдельно стоящем наземном паркинге, по данным «Метриум групп», начинается с 275 000 рублей. Правда, нужно учитывать, что самые дешевые места расположены на последнем (девятом) этаже, а по мере приближения к земле цены увеличиваются – на нижних уровнях почти втрое. Наиболее доступный подземный паркинг предлагается в «Царицыно-2» - от 570 000 рублей за машино-место.

В Новой Москве цены ожидаемо ниже. «Например, в ЖК «Новое Бутово» можно приобрести машино-места стоимостью от 258 000 рублей», - говорит руководитель департамента новостроек компании «НДВ-недвижимость» Татьяна Подкидышева.
 

Сначала квартира, затем ремонт, потом парковка

«Одной из проблем рынка является малый спрос на машино-места, особенно в массовом сегменте, - констатирует Наталья Шаталина. - При этом власти ужесточают требования по наличию мест в паркинге, но спрос на них гораздо меньше, чем на квартиры. Поэтому реализовать заложенный в проекте объем машино-мест очень сложно, часто бывает, что все квартиры уже распроданы, а парковочные места - нет». По словам Ирины Доброхотовой, если к моменту ввода корпуса в эксплуатацию продано хотя бы 35-50% парковок, это уже хорошо. По данным Urban Group, даже если покупать готов приобрести дополнительное помещение к квартире, чаше всего они выбирают кладовку – в 78-79% случаев, а на машино-места приходится лишь 21-22% покупок.

Правда, зачастую люди не отказываются от покупки машино-места в принципе, просто откладывают этот вопрос на потом. «Многие покупатели стараются вложить максимум средств в приобретение квадратных метров и сделать выбор, например, в пользу небольшой двухкомнатной квартиры, чем покупать «однушку», но зато с парковкой, - говорит Татьяна Подкидышева. - Как показывает практика, люди к этому вопросу возвращаются позже, когда уже все вопросы с взаиморасчетами урегулированы, можно «вздохнуть» более спокойно и обратить внимание на другие вопросы».

Эту тенденцию подтверждает руководитель пресс-службы Tekta Group Елена Андронова: «Как правило, люди приобретают машино-места уже после завершения ремонта в своих новых квартирах. Например, последний корпус нашего проекта бизнес-класса в Балашихе ЖК «Акварели» был сдан в 2015 году, и только к 2017 году подземный паркинг был практически полностью распродан».

По словам Дмитрия Волкова, в жилых комплексах ГК «А101» люди более активно покупают машино-места в подземных паркингах: практически пропорционально проданному объему квартир в доме. Спрос на наземный паркинг повышается ближе к срокам заселения. Около 40% машино-мест в наземном паркинге продается уже после заселения квартир.

В дорогих сегментах наблюдается обратная ситуация. «Если паркинг жилого комплекса предусматривает по одной личной автостоянке на квартиру, то к завершению строительства могут остаться нераспроданными не более 10% машино-мест. Затем примерно в течение года они также находят своего покупателя, поэтому никаких специальных мер девелоперы высоких сегментов жилья не предпринимают, - утверждает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Более того, соотношение парковок и квартир очень часто меньше одного к одному, поэтому в некоторых дорогостоящих ЖК возникает дефицит машино-мест еще до завершения их строительства».

Чтобы стимулировать продажу парковочных мест в проектах массовых сегментов, девелоперы нередко формируют пакетные предложения (квартира+парковка) со скидкой, которые помогают реализовать излишек. «Некоторые застройщики проводят такие акции, как «Купи квартиру – получи машино-место в подарок». Застройщики готовы предлагать очень весомые скидки – до 20%, только чтобы найти покупателя на парковочное место», - рассказывает Наталья Шаталина.
 

Парковка в аренду

По словам Татьяны Подкидышевой, девелоперы нередко принимают решение о сдаче нераспроданных парковок в аренду, цена может составлять 4 000 - 15 000 рублей в месяц в зависимости от объекта и локации. В Новой Москве ценник составляет 4 000 – 6 000 рублей в месяц, говорит Дмитрий Волков.

Правда, к этому прибегают только застройщики, у которых на объекте остается дочерняя управляющая компания. «Так, в конце 2016 года аренду машино-мест предлагала компания «Сити XXI век»: точнее, это был «тест-драйв» парковки (за 5 000 рублей в месяц), а после окончания периода аренды место предлагалось купить со скидкой 10-15%», - рассказывает Ирина Доброхотова.

Застройщики без собственных управляющих компаний редко прибегают к такой практике. «Для девелопера это оборачивается дополнительными затратами по эксплуатации паркингов, обслуживанию, выстраиванию отношений с арендаторами», - говорит Наталья Шаталина. Поэтому зачастую наземные и подземные паркинги после заселения жилого комплекса стоят полупустые.
 

Поможет ли ипотека?

В целом эксперты верят в перспективы паркингов в новых проектах, поскольку ситуация с машино-местами на городских территориях не улучшается, к тому же расширяется зона платной парковки. Росту спроса на парковочные места могут поспособствовать недавние изменения в законодательстве, согласно которым они признаны объектами недвижимости. Благодаря этому появилась возможность получить ипотеку на машино-место.

«Доля ипотечных сделок по приобретению отдельно машино-мест составляет сейчас не более 5% от общего количества сделок, - говорит Юлия Сапор. - Программы предоставляют банки «Возрождение» и «Абсолют», процентная станка варьируется в районе 13%, что ниже, чем ставки по потребительским кредитам».

Если банки начнут более охотно выдавать ипотеку на машино-места, спрос на них может увеличиться. Но все же основным стимулом спроса на парковочные места, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», может стать снижение цен: пока в большинстве проектов стоимость машино-мест остается слишком высокой для покупателей.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4417 (1 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 11 457 900
до 32 184 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Резиденции Архитекторов Москва, Центральный округ, район Басманный, м. Электрозаводская 2-5-комнатные квартиры Площади : 49 - 131 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Электрозаводская, 11 мин. пешком Большая Почтовая ул., вл. 24, 30, 34, к.10 (1 этап) Большая Почтовая ул., вл. 24, 30, 34, к.11 (1 этап) Большая Почтовая ул., вл. 24, 30, 34, к.12 (1 этап) Большая Почтовая ул., вл. 24, 30, 34, к.3 (2 этап) Большая Почтовая ул., вл. 24, 30, 34, к.4 (2 этап) Показать все 8 корпусов Застройщик: МТОК.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 750 000
до 8 541 430 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Район «Москва А101» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 4 км от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 35 - 88 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Теплый Стан, 15 мин. транспортом Коммунарка пос., к.18 Коммунарка пос., к.19 Коммунарка пос., к.20 Коммунарка пос., к.21 Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения сентября
Дом на Вешняковской Отличное предложение – ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до метро Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 7,5 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный Стадион от 7,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Абрамцевской Торопитесь! 1-3-комнатные квартиры пл. от 36 метров.Монолит. Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Ипотека 5,5%! Квартиры от 8,1 млн руб.! Закрытая территория, подземный паркинг. Свой парк с прудом, школа и д/сад. м. Аминьевское шоссе от 8,1 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер на Дмитровском" Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Свободные планировки. Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,8 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом в Мневниках Бизнес-класс! Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Развитая инфраструктура. Рядом набережная! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Апартаменты в готовых домах площадью 47-107 метров. Дом сдан. Монолит-кирпич. Подробности по телефону! от 6,5 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер в Тушино" Индивидуальные скидки! Ипотека 5,8% от МТС Банка. Остекленные лоджии. Высокие потолки. Рядом парковые зоны! Застройщик: Яна Райниса Плюс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер на Волгоградском" Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лидер на Ленинском Выгодно — ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Витражное остекление. Рядом лесопарковые зоны. Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Сходненской Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Высокие потолки. Детский сад на 1 этаже. Рядом метро! Застройщик: Фабрициуса 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом в Кузьминках Выгодное предложение! Ипотека от ВТБ – 5,5%! Рядом парковые зоны.Индивидуальные скидки! 3 мин. До м. Кузьминки! Застройщик: Зеленодолькая 31. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн. руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Квартиры в готовых домах пл. от 30 метров.Монолит. Торопитесь! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн руб. Выгода до 850 000 руб. Нестандартная архитектура. Подземный паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «НЕБО» - небоскрёбы на Мичуринском! От 174 000 за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0%. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "21/19"! В ЮВАО. 5 км от ТТК Готовые и строящиеся корпуса. Квартиры с отделкой от 6 млн руб., без отделки от 5,5 млн руб. Рядом метро. квартиры с отделкой от 6 млн!ЗАО "ВЕКТОРСТРОЙФИНАНС" Застройщик: ВекторСтройФинанс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте I LOVE Новый архитектурный проект на Алексеевской. Узнай первым! Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 46 до 137 кв.м. Монолит. 8,1 млн руб. Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 39 до 107 кв.м. Монолит. Звоните! Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте