Спрос на вторичном рынке элитного жилья в Москве стабилизировался и, по мнению части риелторов, даже пошел в рост. Главная причина – изменение позиции продавцов: они готовы отдавать свою собственность за рубли и соглашаются на дисконт. Впрочем, тех, кто не соглашается и держит нереально завышенные докризисные цены, пока еще слишком много. Особенно в районе Остоженки.
 

Спрос

По данным Contact Real Estate, в I квартале 2017 г. количество сделок с элитной «вторичкой» увеличилось на 21% по сравнению с январем-мартом 2016 г.: с 48 до 58. Общая долларовая стоимость проданных квартир прибавила почти 60%, средний бюджет покупки – 32% ($2,7 млн за лот против $2,05 млн годом ранее).

«Рынок вторичной недвижимости впервые за два года пошел в рост, до этого он показывал стабильное падение на 15-17% в год», - подчёркивает директор по развитию Contact Real Estate Вячеслав Антропов.

Впрочем, оживление спроса пока заметили не все агентства, занимающиеся элитной недвижимостью. В Penny Lane Realty говорят, что рынок «выровнялся и пришел в сезонную норму» в феврале-марте после традиционного январского спада. А в агентстве эксклюзивной недвижимости «Усадьба» сообщили о снижении продаж и активности арендаторов. «I квартал 2017 г. был несколько хуже, чем I квартал 2016 г., в том числе и потому, что в 2016 г. был отложенный спрос, которого нет в году нынешнем», - отмечает Надежда Хазова, гендиректор агентства.
 

Цены и скидки

Вячеслав Антропов связывает активизацию спроса, зафиксированную Contact Real Estate и другими членами Top Brokers Alliance, с общим улучшением макроэкономической ситуации и стабилизацией рубля. А также с готовностью собственников к диалогу с покупателями: продавцы перестали мыслить в долларах и соглашаются на дисконт.

Напомним, ранее рынок элитной вторичной недвижимости стоял во многом из-за того, что стоимость подавляющего большинства квартир номинировалась в долларах, причем уровень цен был докризисный. Такая ценовая политика, естественно, не встречала понимания у потенциальных покупателей.

Сейчас, на фоне ослабления доллара, продавать квартиры в отечественной валюте стало выгоднее, поэтому некоторые собственники переводят цены в рубли. Но их пока немного - процентов 10-15%, по оценке гендиректора Troika Estate Татьяны Польской. Большая часть продавцов сохраняет долларовые цены, время от времени корректируя их вниз.

По данным Troika Estate, с конца прошлого года цены ежемесячно снижаются на 5-7%. Диапазон цен с сегменте элит в настоящее время составляет от $10 000 до $35 000 за кв. м, в сегменте премиум – от $7 000 до $10 000 за кв. м.

При этом 80% продаж на вторичном премиальном рынке осуществляются со значительным дисконтом (от 15 до 30%) от изначально выставленной цены, средний размер скидки – 25%, подсчитали специалисты Troika Estate.

«Таким образом, рынок продаж вторичной недвижимости фактически уже сравнялся по средним ценам с первичным рынком», - подчеркивает Татьяна Польская.

Конечно, наибольшую «гибкость» проявляют владельцы «псевдоэлитки»: морально и физически устаревших объектов с ремонтом 90-х годов, без подземного паркинга, лишь с наземной автостоянкой, а то и вовсе без нее. Такие варианты не пользуются спросом, поэтому для повышения их привлекательности и сокращения сроков экспозиции продавцы очень часто соглашаются на скидку, говорит Надежда Хазова.

Однако если качество недвижимости высокое, а цена соответствует реалиям рынка, покупателю не стоит рассчитывать на глобальный дисконт только потому, что он пришел с деньгами и готов их потратить, отмечает Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании Point Estate. Скидка на «адекватные» лоты не превышает 10-15%. А на максимально ликвидное жилье с прекрасными потребительскими и видовыми характеристиками скидки и вовсе минимальные, добавляет Надежда Хазова. К наиболее ликвидным вариантам эксперт относит квартиры в новых домах со свежим ремонтом. Такие лоты уходят с рынка сразу, если, конечно, выставлены по рыночной цене.
 

Вторичный «неликвид»

Проблема, однако, в том, что большая часть объектов вторичного элитного рынка до сих пор предлагается по завышенным ценам. «Продавцы упорно придерживаются докризисной долларовой цены на свою недвижимость. Возможно, они не спешат продавать квартиры и готовы ждать неопределенное время – до тех пор, пока цены вновь вырастут. А многие из них, выставив квартиры на продажу, уехали жить за границу и сильно оторвались от российской действительности. Такие объекты годами остаются на рынке и не продаются», - подчеркивает Тимур Сайфутдинов.

Особенно много подобного «неликвида» сосредоточено в самых дорогих и престижных локациях. Например, в районе Остоженки, где, по данным Penny Lane, средняя стоимость жилья в 75% случаев составляет от $20 000 за квадратный метр при рыночной в $11 000 – 15 000 за кв. м. «Именно поэтому сегодня район «золотой мили» стоит с окнами без света – там попросту никто не живет. <…> И те собственники, которые выставляют на продажу свою недвижимость здесь по этой цене, продают ее в довольно быстрые сроки. Но это всего 20% от общего числа», - отмечает директор департамента городской недвижимости Penny Lane Realty Татьяна Долякова.

Рынок элитной недвижимости перенасыщен вторичными объектами, говорит Татьяна Польская. По итогам 2016 г. объем такого предложения вырос на 15% и составил примерно 1 800 - 2 000 квартир и апартаментов, построенных в период с 2000 по 2014 гг. В I квартале эта тенденция сохранилась. Одновременно на первичном рынке также продолжает увеличиваться объем конкурентного по цене предложения (см. «Половина элитных новостроек и апартаментов в Москве не пользуется спросом»). Поэтому, по прогнозам экспертов Troika Estate, в 2017 г. следует ждать очередную волну коррекции цен на вторичном рынке (минус 10-15% от текущего показателя в долларовом эквиваленте).

«Завышенные ожидания продавцов элитной «вторички» в 2017 г. сойдут на нет. Они вынуждены будут принять новые рыночные диапазоны цен. Высокие цены на вторичном элитном рынке (выше $20 000 за кв. м) останутся только у эксклюзивных, уникальных исторических и архитектурных объектов», - считает Татьяна Польская.

Также по теме: