Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Инвестиционный фокус: тренды зарубежных рынков жилья в 2017 году

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для IRN.RU

Наступивший 2017 год расставляет свои приоритеты, в том числе и на инвестиционной сцене. Какие континенты, страны и города сегодня оказываются в шорт-листе охотников за доходностью, а какие – безопасной гаванью для инвесторов? В данной статье читайте о перспективных направлениях для инвестиций в жилую недвижимость в текущем году. 

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2017 году темпы роста мировой экономики составят 3,4%, что выглядит довольно впечатляюще на фоне общих экономических условий в Европе. Тем не менее именно европейские страны сегодня возглавляют список приоритетных направлений для инвестиций в жилую недвижимость: Германия и Великобритания вновь оказываются в поле зрения инвесторов всего мира. Правда, если первая продолжает укреплять позиции безопасной инвестиционной гавани, вторая на фоне постбрекзитовской неопределенности занимает лидирующие инвестиционные позиции с рядом оговорок. Компанию европейским странам в списке инвестиционных приоритетов 2017 года также составляют США.

 

Германия

Германия сегодня может похвастаться одной из самых устойчивых экономик в Европе, что, безусловно, отражается на местном рынке жилья: за последние шесть лет цены на жилую недвижимость стабильно росли более чем на 6% в год. 2016 год не стал исключением. За минувший год стоимость немецкого жилья увеличилась на 8%. Мюнхен продемонстрировал самый высокий рост за последние 7 лет: в период с 2009 по 2016 год стоимость жилья на местном вторичном рынке увеличилась более чем на 86%.

Именно такая стабильность и завоевала признание инвесторов, превратив Германию в «тихую гавань» для их капиталов. За 2016 год в немецкую жилую недвижимость было вложено почти 14 млрд евро, а доля международных инвесторов выросла вдвое.

Сектор аренды по-прежнему демонстрирует подъем, делая немецкие активы одними из самых ликвидных в ЕС. Дефицит жилья в сочетании с высоким спросом повышает арендную плату. Население крупных немецких городов, таких как Берлин, Гамбург и Мюнхен, резко выросло в последние несколько лет, но жилищное строительство не успевает за этой тенденцией. В результате практически отсутствуют свободные квартиры, что означает одно: удовлетворить спрос на жилье может помочь лишь увеличение темпов строительства.

Растущая нехватка жилого пространства привела к скачку арендной платы за последние десять лет примерно на 15%. Сегодня арендаторы в Германии могут рассчитывать в среднем примерно на 14 евро за кв. м в качестве первой арендной платы вторичного сектора, в то время как стоимость квадратного метра аренды в первичном сегменте немецкого рынка жилья составляет 19 евро. В минувшем году в среднем по стране арендные ставки выросли почти на 3,5% по сравнению с предыдущим годом.

Учитывая это, при отсутствии каких-либо признаков роста ключевой процентной ставки, которая сегодня равна 0%, а также на фоне скромной безработицы в 3,9% Германия оказывается одним из самых перспективных и ликвидных направлений для инвестиций в жилую недвижимость с доходностью, превышающей 4,5% годовых.
 

Великобритания

Ситуация в постбрекзитовской Великобритании, безусловно, отличается от той, которую мы наблюдали еще полтора года назад. Референдум, конечно, не остался незамеченным, однако слишком сильного экономического воздействия на стоимость местной недвижимости не оказал. После решения о выходе из Европейского союза британский рынок жилья продолжает сохранять устойчивость назло предупреждению бывшего министра финансов Джорджа Осборна о резком падении цен на жилье в случае, если страна проголосует в пользу Брекзита.

Экономисты по-прежнему уверены, что экономика страны в 2017 году будет замедляться на фоне готовящегося выхода Британии из ЕС и инфляции.

В 2016 году цены на недвижимость по всей Великобритании выросли более чем на 7%. В Восточной Англии наблюдался самый сильный прирост цен на жилые объекты за минувший год, составивший более 11%. В Лондоне стоимость жилья за 2016 год увеличилась более чем на 7%. В марте 2017 года цены на британскую жилую недвижимость опустились вниз на 0,3% после февральского роста в 0,6%.

Несмотря ни на что, арендные ставки в Великобритании с завидной стабильностью движутся вверх: за минувший год рост британского арендного сектора снова превысил 2%. Примерно те же показатели в 2,6% демонстрировал британский buy-to-let сектор и годом ранее.

По прогнозам Indriksons.ru, в течение 2017 года арендные ставки будут расти не только в Лондоне, где за минувший год стоимость ренты выросла почти на 2,5%, но и за пределами столицы, где за 2016 год арендная плата также увеличилась более чем на 2%.

Благодаря низким затратам по займам и дефициту жилья цены на британские объекты серьезно не упадут и в течение года будут продолжать расти, поскольку Брекзит не в состоянии серьезно повлиять на стабильность британской экономики и рынка недвижимости страны. Активность инвесторов, особенно из стран Азии, не ослабевает и в ближайший год к ним присоединятся американцы, для которых покупка британских активов c доходностью от 3,9 до 5,4% годовых окажется выгоднее за счет курса валют.
 

США

Строительный сегмент, переживший кризис, пока не готов вернуться к прежним объемам. Иностранные инвесторы все также интересуются американскими активами, правда, сейчас наблюдается тенденция смены ориентиров: покупатели вместо элитного сектора предпочитают более скромные объекты. Звание хот-спота снова переходит к Лос-Анжелесу, чья развитая инфраструктура позволяет открыть новые возможности для расширения инвестиционных портфелей.

Одна из доминирующих причин экономического подъема заключается в том, что крупные города, такие как Нью-Йорк или Сан-Франциско, стали свидетелями роста стоимости недвижимости благодаря притоку специалистов, ищущих новые высокооплачиваемыми рабочие места. Однако подобная тенденция также стала причиной перегрузки местных рынков жилья, потому что строительный сектор просто не в состоянии идти в ногу со спросом из-за географических или нормативных ограничений. В результате молодые специалисты отправляются в города поменьше, где жилье оказывается гораздо доступнее.

В декабре Федеральная резервная система уже в третий раз с 2008 года повысила ключевую ставку до 1%, и, по прогнозам, в 2017 году она будет повышена снова, вызвав увеличение ставок по ипотечным кредитам, потенциально мешающим будущим покупателям позволить себе жилье мечты.

Именно это будет удерживать ренту, которая сегодня достигает почти $11 за квадратный метр, на высоком уровне в американском секторе аренды еще как минимум несколько лет. Стоимость жилья в США в течение 2016 года выросла более чем на 6%.

Арендные ставки в некоторых районах также уверенно идут вверх. В 19 из 100 крупнейших городов страны годовой рост арендных ставок превысил 5%. Правда, в список не входят ни Сан-Франциско, ни Нью-Йорк, ни Майами, некогда излюбленные инвестиционные направления. В первом за прошлый год стоимость аренды двухкомнатной квартиры опустилась чуть менее чем на 8%, во втором – почти на 9%, а в третьем – более чем на 3,5%, в то время как в таких городах, как Сиэтл, Вашингтон и Лос-Анджелес, за минувший год рента увеличилась почти на 6,5%, почти на 5% и чуть более чем на 4% соответственно. Ежегодная доходность подобных объектов способна превысить 4% годовых.

Выбирая объекты на территории Германии, Великобритании или США, следует обращать внимание не только на котировки цен на первичном или вторичном рынке, но и на общую ситуацию в этих странах, которая, так или иначе, непременно отражается на местном секторе аренды. Перенасыщенные, дорогостоящие или ультрапопулярные рынки не сулят инвесторам стабильной прибыли, а вот города, демонстрирующие ежегодный рост арендных ставок, вполне могут стать неплохим вариантом для сохранения и приумножения инвестиционных капиталов.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5814 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Небо Квартиры пл. 49-136 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Ипотека от 5,5% Квартиры от 8,3 млн руб! Закрытая территория, подземный паркинг. Свой парк с прудом, школа и д/сад. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов Апартаменты в Подмосковье по привлекательным ценам.Монолит. Подробности по телефону! от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис Спешите! Квартиры в готовых домах площадью от 18 метров.Монолит. от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Парк Мира Последние 8 апартаментов в жилом квартале с инфраструктурой европейского уровня. 5 минут от м.Алексеевкая. Застройщик: Смайнэкс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 47 до 350 кв.м. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры в готовых домах площадью 46-137 метров. ГК: 1 кв. 2019 г. Монолит. Спешите! от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 29 до 117 кв.м. Монолит, другое. Звоните! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Дома комфорт-класса в 6 км от МКАД. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры пл. от 39 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово Квартиры пл. от 36 метров. Монолит. 1-3-комнатные квартиры Торопитесь! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте