Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Квартиры в Москве и Подмосковье: сильный рубль «съел» накопления потенциальных покупателей

Спросу не помог даже грядущий снос пятиэтажек

После девальвации рубля в конце 2014 г. большинство россиян предпочитают хранить сбережения в твердой валюте, поэтому укрепление отечественной сыграло злую шутку с вторичным рынком недвижимости, ощутимо сократив платежеспособность потенциальных покупателей. В феврале спрос был хуже, чем годом ранее, даже несмотря на анонсированную столичными властями программу сноса «несносимых» пятиэтажек.
 

Спрос

В феврале Росреестр зарегистрировал в Москве 8 486 переходов прав на недвижимость. Относительно января показатель вырос на 76,4%, что неудивительно, учитывая длительные каникулы в начале года. Более показательно сравнение с февралем 2016 г.: в прошлом месяце было зарегистрировано на 3,8% меньше прав, чем годом ранее. И это при том, что значительная часть январских сделок, по-видимому, была зарегистрирована в феврале – по словам риелторов, Росреестр в январе задерживал оформление документов (см. «Квартиры в Москве и Подмосковье: спрос рекордно упал из-за праздников и Росреестра»).

О том, что вторичный рынок в феврале чувствовал себя хуже, чем показывает официальная статистика, свидетельствуют и данные агентств недвижимости. «Январь и февраль пока являются худшими месяцами с точки зрения спроса за пять последних лет», - утверждает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

В Est-a-Tet спрос упал на 15% относительно февраля прошлого года. Число сделок, заключенных компанией «Азбука Жилья», в годовом выражении уменьшилось на 6,3%, количество обращений – на 21,4%.

В компании «ИНКОМ-Недвижимость» количество звонков по вопросам купли-продажи вторичного жилья в феврале снизилось в 2,3 раза в годовом выражении, приблизившись к минимальным за последние 10 лет значениям, зафиксированным в мае 2015 г. Реальный спрос - число внесенных клиентами авансов - в феврале сократился на 35% к февралю 2016 г. и на 25% по сравнению с февралем 2015 г.

Кроме того, в этом году в феврале, который обычно считается одним из самых доходных для риелторов месяцев, не состоялось более 10% запланированных (по заранее внесенным авансам) сделок. Причем от этих соглашений отказывались как потенциальные покупатели, недовольные текущим уровнем цен, так и собственники жилья, рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инкома». По его оценке, рынку недвижимости для возвращения на нормальный – докризисный – уровень сейчас не хватает 25-30% сделок.

Как объясняет Шлома, покупатели отказывались от сделок из-за неуверенности в стабильности экономики, ожидания дальнейшего снижения ипотечных ставок, а также потому, что находили более интересные варианты на первичном рынке. «В последнее время к этим факторам прибавился еще один – укрепление рубля, приведшее к заметным финансовым потерям для тех потребителей, которые хранили свои накопления в евро и долларах. К примеру, за последние три месяца подорожание российской валюты относительно доллара США составило 12,5%», - отмечает Сергей Шлома.

В Подмосковье, по данным Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», спрос в феврале остался практически на январском уровне, несмотря на большее количество рабочих дней: количество авансов увеличилось лишь на 6,9%, а число сделок выросло на 1,4%. По сравнению с февралем 2016 г. число авансов сократилось на 25,8%. Что касается сделок, то в минувшем году их было зафиксировано на 31,2% больше.

«Это достаточно внушительные цифры, которые красноречиво свидетельствуют, что никакой активизации спроса на вторичном рынке Подмосковья сейчас не происходит. И в динамике также пока не видно, за счет чего эта ситуация может измениться в марте. Объяснение этому может быть следующее: в условиях дальнейшего снижения платежеспособного спроса часть покупателей решила повременить с покупкой вторичного жилья, а у другой части попросту не хватает денег, что заставляет их отказаться от первоначальных планов. <...> И еще одна маленькая закономерность, влияющая на уровень спроса, которая фиксируется риелторами: в условиях нынешнего кризиса число клиентов, которые обращаются за риелторской услугой, заметно сокращается. И в этой связи снижение уровня спроса за год становится вполне объяснимым», - отмечает Сергей Власенко, президент КР «Мегаполис-Сервис».

В марте, по словам замдиректора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексея Бернадского, на вторичном рынке все-таки наметилось небольшое оживление потенциальных покупателей. Но, похоже, только в Москве – по словам Власенко, мартовская динамика спроса на областную «вторичку» пока мало отличается от февральской.

«Чуть лучше оценивают ситуацию риелторы Подольска и Сергиева Посада, - рассказывает эксперт. - Приблизительно на одном уровне с февралем находится спрос на вторичное жилье в Дмитрове. А, к примеру, в дальнем Подмосковье риелторы из Коломны и вовсе наблюдали после первой недели марта снижение активности со стороны покупателей по сравнению с тем же февралем…»
 

Пятиэтажки

Подстегнуть реальный спрос в феврале не смог и анонсированный столичными властями снос пятиэтажек, не вошедших в первую программу по ликвидации пятиэтажного фонда (см. «Новая программа сноса пятиэтажек может стать палочкой-выручалочкой для застройщиков»). Максимум – риелторы отмечали рост числа любопытствующих. «Во второй половине прошедшего месяца мы зафиксировали кратковременное, можно даже сказать, сиюминутное увеличение активности потребителей, что выразилось в увеличении количества звонков в нашу компанию на 25%, причем подавляющее большинство из них было посвящено как раз такой теме, как снос пятиэтажного жилья в столице», - рассказывает Сергей Шлома.

К сделкам эти звонки не привели, что, однако не помешало некоторым собственникам хрущоб понадеяться на лучшее и поднять цены – по данным «Инкома», до 10%.

В общем и целом, продавцы и покупатели заняли кардинально противоположные позиции по поводу пятиэтажек, комментирует ситуацию Екатерина Понкратова, руководитель отдела продаж Dream Realty: «Покупатели в первую неделю активно просматривали предложения на рекламных площадках, но через неделю остыли, так как состояние жилья оставляет желать лучшего и в этом всем придется жить как минимум пару лет. И перспективы получения нового жилья в том же районе тоже весьма туманны. Продавцы же считают свои квадратные метры в пятиэтажках бесценным кладом. Те, для кого жилье в пятиэтажке не единственное, снимают с продажи свои драгоценные метры в надежде получить от государства что-то более достойное, другие поднимают цену и в срочном порядке меняют тексты объявлений, обещая перспективу сноса».

Впрочем, есть и третья, наиболее разумная категория владельцев квартир в пятиэтажках - те, кто долгие десятилетия тщетно ждал сноса, предпочитает решать жилищный вопрос здесь и сейчас, адекватно оценивая возможности рынка, отмечает Понкратова.

В возможность продажи хрущевок по завышенным ценам на волне интереса к новой программе риелторы не верят: из-за низкой платежеспособности покупателей и высокой конкуренции со стороны первичного рынка, где появилось множество предложений по умеренным ценам, переоцененные варианты сейчас в принципе не имеют шансов найти покупателей. При этом спрос на пятиэтажки в силу их сомнительных качественных характеристик ниже, чем на другую «вторичку» – см. «Квартиры в хрущевках все еще переоценены».
 

Предложение

Динамику объема предложения на вторичном рынке жилья «старой» Москвы в месячном разрезе риелторы оценивают по-разному. Согласно подсчетам «Миэль», количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 9% (доля нового предложения достигла 24%), по информации Est-a-Tet и «Инкома», показатель практически не изменился, а по данным «Азбуки Жилья», число лотов сократилось на 3,3%, их суммарная площадь - на 3,4%.

Относительно февраля 2016 г. количество квартир на рынке выросло, по данным «ИНКОМ-Недвижимости» - на 6,7%, «Азбуки Жилья» - на 0,2% (суммарная площадь – на 2%).

В Московской области, по информации КР «Мегаполис-Сервис», общее количество объектов за месяц увеличилось на 4,1%, а число новых лотов, только что вышедших на рынок, - сразу на 22,7%. Однако говорить о возросшей активности продавцов пока рано, считает Сергей Власенко: в феврале на рынок возвратились продавцы, отложившие решение квартирного вопроса в начале года, в том числе из-за длительных праздников или поездок на отдых.

«Для сравнения можно взять цифры за февраль 2016 г. Год назад общее количество вторичных объектов на рынке было всего лишь на 5% меньше, зато новых квартир и комнат в феврале минувшего года появилось на рынке на 23,7% больше, чем за последний месяц нынешней зимы. Судя по всему, всплеска активности со стороны собственников вторичной недвижимости можно не ожидать и по итогам марта. Во всяком случае, первая декада месяца, по существу, ничем не отличалась от февральских показателей в этом плане», - отмечает Власенко.
 

Цены, чек сделки, скидки

Рублевые цены на квартиры в Москве продолжают медленно, но верно ползти вниз: в феврале рублевый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, потерял еще 0,8% после падения на 0,5% в январе – см. «Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2017 года».

В Подмосковье усредненная стоимость квадратного метра на рынке «вторички» снизилась за февраль лишь на 0,1%, но «тренд к дальнейшему проседанию цен по-прежнему сохраняется», говорит Сергей Власенко.

По данным «Азбуки Жилья» на конец февраля 2017 г., средняя цена лота на вторичном рынке «старой» Москвы составила 20,3 млн. руб. В экономклассе - 7,72 млн. руб., в «комфорте» - 17,78 млн руб., в «бизнесе» – 45,06 млн. руб. Относительно января средняя стоимость квартир в среднем по рынку упала на 2,2% - в основном за счет бизнес-класса, подешевевшего на 4%, говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании.

Но это цены предложения, а реальные бюджеты сделок сейчас значительно отличаются от цифр, фигурирующих в объявлениях о продаже недвижимости, отмечает Сергей Шлома. По его словам, около 90% выставленных на продажу объектов в Москве сильно переоценены - даже не на 5-10%, стоимость некоторых вариантов завышена на 30-50%. В итоге из процесса купли-продажи жилья такие квартиры, естественно, «выпадают».

«Структура спроса четко показывает, что количество денег у населения продолжает сокращаться, поэтому средний чек сделки уже второй месяц не выходит за рамки 9,4 млн руб. за квартиру, - говорит Марина Толстик. - А поскольку заметных предпосылок для снижения стоимости квадратного метра нет, но жилищный вопрос решать необходимо, то наиболее востребованными становятся совсем небольшие квартиры, причем даже не двухкомнатные, а однокомнатные».

По данным «Инкома», в феврале вторичную квартиру в старых границах столицы покупали за 7 600 000 руб. в среднем. Для сравнения: в период с октября по январь данный показатель находился на уровне 7 850 000 руб.

Доля продаж с дисконтом и его размер в феврале не претерпели существенных изменений. По информации «Инкома», 84% московских квартир в прошлом месяце было продано со скидкой - практически столько же, сколько в январе 2017 г. (83%) и феврале 2016 г. (81%). Средний размер скидки в прошедшем месяце составил 9,2% против 10,1% в январе и 8,8% в феврале 2016-го.

В Московской области, по данным КР «Мегаполис-Сервис», в феврале скидка равнялась в среднем 7%, как и годом ранее. По сравнению с январем 2017 г. размер дисконта увеличился, но только на 1%.

Сроки экспозиции квартир в Москве на фоне снижения спроса ощутимо выросли. Согласно подсчетам «ИНКОМ-Недвижимости», показатель увеличился на шесть дней по сравнению с январем (82 дня против 76), по данным «Миэль» - на 25 дней (с 74 до 99). Сроки экспозиции сейчас примерно такие же, как в январе и октябре 2016 г., говорит Марина Толстик. Сергей Шлома, впрочем, отмечает, что в начале прошлого года на продажу ликвидной квартиры в среднем требовалось 100 дней.

В Подмосковье ликвидная «вторичка» в феврале продавалась в среднем за 62 дня (+0,9% к январю 2017 г.). По сравнению с февралем 2016 г. срок экспозиции, по словам Власенко, увеличился на 27%.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8464 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 8 330 800
до 37 581 500 руб.
Узнать подробнее
ЖК Геометрия Москва, Юго-Восточный округ, район Лефортово, м. Авиамоторная 1-3-комнатные квартиры Площади : 46 - 137 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Авиамоторная, 14 мин. пешком Застройщик: Жилдорипотека.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 10 303 800
до 95 928 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК RED7 Москва, Центральный округ, район Красносельский, м. Красные ворота Студии, 2-5-комнатные апартаменты Площади : 26 - 253 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2022 г. м. Красные ворота, 6 мин. пешком Застройщик: ФЕНИКССТРОЙ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 339 860
до 11 664 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Район «Скандинавия» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 4 км от МКАД Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 28 - 110 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Теплый Стан, 15 мин. транспортом Коммунарка пос., уч.17, к.12.1 Коммунарка пос., уч.17, к.12.2 Коммунарка пос., уч.17, к.12.3 Коммунарка пос., уч.17, к.13.1 Коммунарка пос., уч.17, к.13.2 Показать все 15 корпусов Застройщик: А101.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения декабря
Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 028 760 руб за 46, 54 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м.Марьина роща Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб. 5 мин до м. Митино! Надежный застройщик. от 2,5 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Большое Путилково Студии, 1-3-комнатные квартиры пл. 24-78 метров. ГК: 3 кв. 2020 г. Монолит. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Скидки на квартиры до 290 000 руб.! Квартиры у леса. Монолитные дома. Новая Москва. Метро "Саларьево". от 3,5 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью от 21 метра.Монолит. Спешите! Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Розмарин", ЮЗАО Идеальные квартиры в готовом доме! Новогодние скидки до 3 млн руб. + Подарки новоселам! Ипотека от 6% и Индивидуальная рассрочка! ЖК Новое Бисерово 2 Ипотека по 2 док-ам! Квартиры с отделкой и без! Детсад и школа. 17 км по Горьковскому ш Застройщик: Акваспорт. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки центр Новой Москвы 25 лучших квартир в новых корпусах! Забери квартиру с лучшим видом и планировкой по своей цене. Акция до 21.12 от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК "Любовь и Голуби". Москва. Отделка в подарок при покупке 2х и 3х ком. кв. Рядом парк, детсад. Двор без машин. Ипотека от 6%. Застройщик: ПРИМАВЕРА. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Выгода до 1,1 млн. руб. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты премиум-класса Hill 8 Лаконичный стиль. Британская точность. Победитель премии European Property Awards 2018! м.Алексеевская от 7,6 млн руб. Застройщик: Сити XXI век. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Рассрочка 0%. Ипотека от 7,5%. Скидки до 1,5 млн рублей! Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новостройки от А101 Квартиры в Новой Москве! Удобные планировки. Рядом метро. Свой д/сад и школа! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Новогодняя скидка до 15%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Спешите! Квартиры пл. от 26 метров. Монолит. студии, 1-5-комнатные квартиры от 200 тыс за кв. м. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте