Завершение программы льготной ипотеки оказало весьма ограниченное влияние на рынок новостроек Москвы и Подмосковья – спрос на квартиры если и упал по этой причине, то ненамного. Впрочем, делать окончательные выводы пока рано: многие банки еще продолжают выдавать «льготные» кредиты по заявкам, принятым в прошлом году.

В январе управление Росреестра по Москве зарегистрировало 1 782 договора долевого участия в строительстве жилья (ДДУ). По сравнению с декабрем 2016 г. количество ДДУ снизилось на 63,3%, относительно января прошлого года – на символические 1,1%. В Московской области в январе было заключено 6 865 договоров долевого участия в строительстве жилья и нежилья - на 22,9% меньше, чем в декабре, но на 16,8% больше, чем годом ранее.

Примечательно, что подмосковная статистика по первичному рынку, как и по вторичному, в январе оказалась лучше московской. «Такая ситуация объясняется высоким уровнем строительной готовности проектов, которые вышли на вторичный рынок Московской области, и высокими скидками подмосковных застройщиков в течение последнего года», - говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Впрочем, полнота январской статистики Росреестра и по Москве, и по Подмосковью вызывает некоторые сомнения. По словам руководителя управления аналитики и оценки ГК «А101» Дмитрия Цветова, из-за изменений в ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» срок регистрации ДДУ в 2017 г. увеличился с пяти до семи рабочих дней, что, с учетом длинных каникул, могло стоить январю 11-12% сделок.

О том, что Росреестр задерживал регистрацию сделок в январе, рассказал и Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость»: «Ни одна сделка не сорвалась, но покупатели и застройщики очень нервничали!» Заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Валерий Ручий также подтвердил, что ведомство с большим опозданием оформляло права собственности на недвижимость по договорам купли-продажи, однако с регистрацией ДДУ, по его словам, проблем не было. А председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в свою очередь сообщила, что в январскую статистику Росреестра попала часть декабрьских сделок, так как в декабре была пауза с регистрацией - ведомство формировало Единый государственный реестр недвижимости, как того требует новый ФЗ-218.

Что касается статистики риелторских агентств, то по сравнению с декабрем реализованный спрос в той или иной степени просел и у всех опрошенных редакцией www.irn.ru компаний - сказались длинные январские праздники. Разве что в агентстве «Бон Тон» отметили рост количества сделок почти на 8,5% к декабрю в проектах комфорткласса на территории «старой» Москвы, в которых средний бюджет покупки находился на уровне 5,6 млн руб. при средней площади лота 50 кв. м – то есть в самых дешевых новостройках. (А в проектах, где средний бюджет достиг порядка 8 млн руб. при средней площади лота 54 кв. м, спрос сократился почти на 10%).

Годовую динамику агентства оценивают по-разному. Наиболее благоприятные показатели демонстрировали новостройки компаний «БЕСТ-Новострой» и «Азбука Жилья». По объектам «Азбуки Жилья» количество сделок увеличилось на 21% в годовом исчислении. В компании «БЕСТ-Новострой» реализованный спрос по сравнению с январем 2016 г. увеличился на 33%, с январем 2015-го – на 44%, с январем 2014-го – на 5,8%.

«Январь не стал провальным месяцем, так как покупатели активизировались после праздников, кроме того, часть договоренностей, достигнутых с покупателями в декабре, трансформировалась в реальные сделки в январе», - поясняет Ирина Доброхотова.

В «Метриум Групп» продажи в первой половине месяца просели на 13%, но во второй половине выросли в два раза и по итогам января оказались сопоставимы с уровнем прошлого года. В феврале положительная динамика второй половины января сохранилась. В «ИНКОМ-Недвижимости» спрос в январе просел на 11%, однако в первой половине февраля отставание от аналогичного периода 2016 г. сократилось до 1%.

В Est-a-Tet по объектам в Москве и Подмосковье число сделок в январе снизилось, а в Новой Москве, напротив, увеличилось - благодаря выходу новых проектов во второй половине 2016 г., отметил директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк. В первой половине февраля спрос по всем локациям упал приблизительно на 30% к прошлому году.

Продажи «подпортила» высокая база начала 2016 г., полагает Владимир Богданюк. В тот период на рынке наблюдался небольшой ажиотаж из-за заявлений высокопоставленных чиновников Минфина о закрытии ипотечной госпрограммы к весне 2016 г. – см. «Новостройки Москвы и Подмосковья: словесные интервенции как стимул спроса».

Негатива добавил и рост курса рубля. «Вспомним, что в январе 2016 г. доллар равнялся 78-80 рублям, сейчас же – около 57-60. В связи с укреплением отечественной валюты многие потенциальные клиенты уехали в отпуск, поскольку заграничный отдых теперь стал куда более доступным, чем год назад», - отмечает управляющий партнера «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Однако, считают риелторы, главной причиной отрицательной динамики покупательской активности в начале 2017 г. стало завершение программы льготной ипотеки в конце 2016 г. Этот фактор заставил многих покупателей досрочно выйти на сделки. Как следствие, в конце прошлого года спрос был повышенным, а в начале этого – наоборот.

«Должно пройти некоторое время, прежде чем потребители адаптируются к новым ставкам по ипотеке, а застройщики, в свою очередь, разработают гибкие программы рассрочки и партнерские программы с банками», - говорит Наталия Кузнецова.

Количество ипотечных сделок, зарегистрированных Росреестром на первичном и вторичном рынках (отдельной статистики ведомство не публикует) действительно резко сократилось в январе относительно декабря: в Москве - на 64,5%, в Московской области – на 28,4%. При этом по сравнению с январем 2016 г. этот показатель увеличился на 19,3% и 30,2% соответственно.

Ипотечных сделок в 2017 г. могло быть и больше, уверена Мария Литинецкая. По ее словам, в течение новогодних каникул банки практически не рассматривали ипотечные заявки от клиентов, и даже после 9 января (начала первой рабочей недели 2017 г.) далеко не все кредитные учреждения утвердили новые условия выдачи ипотеки вне программы господдержки. Кроме того, некоторые покупатели отложили сделки в ожидании назначенного на 3 февраля заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, так как надеясь на уменьшение ключевой ставки ЦБ – розничные банки обычно снижают ставки по кредитам вслед за мегарегулятором.

Как бы там ни было, ипотечный «провал» в январе связан не с окончанием программы государственной поддержки, а с традиционным затишьем на рынке недвижимости в начале года, считает гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. «В январе некоторые банки предлагали в рамках акций ставки по ипотеке даже ниже ставок по господдержке. Поэтому во второй половине января большое количество покупателей успели получить одобрение от банка на получение ипотечного кредита, но проведение сделок уже пришлось на февраль», - поясняет она.

Аналогичного мнения придерживается и Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»: «По заключенным сделкам компании «Азбука Жилья» сейчас можно сказать, что завершение госпрограммы льготной ипотеки с 1 января 2017 г. не повлияло на количество заключенных сделок с привлечением ипотечных средств. По сравнению с декабрем их количество упало на 39%, однако это больше относится в целом к «низкому» сезону в январе. По сравнению с январем 2016 г. их количество, наоборот, увеличилось на 28%, а за две с половиной недели февраля их количество уже составило январское значение».

При этом доля ипотеки в общей структуре сделок в большинстве компаний после окончания льготной программы если и сократилась, то ненамного. В «Азбуке Жилья» доля ипотеки в январе по сравнению с декабрем снизилась на 6%, с 38% до 32%. В «Бон Тон» показатель вырос на 17% (а количество выданных кредитов сократилось на 27%). В «Инкоме» - на 5%, с 62 до 67%. В «Метриум Групп» доля ипотеки в годовом выражении упала с 51% в январе 2016 г. до 46% в январе 2017-го.

Таким образом, прекращение господдержки пока оказало достаточно ограниченное влияние на рынок. Однако окончательные выводы делать рано – многие банки, в том числе Сбербанк, контролирующий львиную долю рынка, еще продолжают выдавать «льготные» кредиты по заявкам, принятым в прошлом году. Однако в любом случае риелторы не ждут никаких серьезных потрясений в связи с завершением госпрограммы льготной ипотеки, так как ставки по собственным ипотечным программам банков сейчас невысоки и, скорее всего, в обозримом будущем станут еще ниже – см. «Обычная ипотека может стать дешевле льготной». Например, тот же Сбербанк с 20 февраля предоставляет ипотеку на новостройки под 10,9% годовых.

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
TopHillsРассрочка 0%
МетрополияИпотека от 4,7%
RiverSkyРассрочка от 0%
PrizmaИпотека 5,99% с Господдержкой
Жилой квартал D1 Ипотека с господдержкой от 4,7%
ОдинградРассрочка 0%
Новое МедведковоРассрочка 0%
Одинград. Семейный кварталРассрочка 0%
Зорге 9Субсидированная ипотека до 5,4%
НебоИпотека от 3,2%!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU