В последнее время цены на жилье стабилизировались, многие участники рынка увидели в этом признаки того, что дно пройдено и цены начнут расти. Другие эксперты говорят о том, что это временная стабилизация, после которой возможно новое падение цен. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, генеральный директор компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексей Болдин и директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов поделились своими прогнозами, а также рассказали, как лучше вести себя продавцам и покупателям жилья в этой ситуации, в ходе онлайн-конференции «Рынок недвижимости: пройдено ли дно?».
Аргументом в пользу того, что дно пройдено, в основном является остановка падения цен за последние месяцы. «Другим фактором, свидетельствующим о прохождении дна, является ажиотажный рост спроса на недвижимость в Москве в 2016 году. По данным Росреестра, за 10 месяцев этого года зарегистрировано примерно в два раза больше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года», - говорит Алексей Болдин.
По словам Павла Брызгалова, покупатели перестали выжидать и надеяться на ощутимое снижение цен и вышли на рынок, вкладывая свои накопления в покупку. Данные онлайн-голосований на IRN.RU свидетельствуют о том, что люди по большей части все еще ждут снижения стоимости жилья, однако за последнее время вера в метр несколько окрепла. Так, число тех, кто прогнозирует умеренный рост цен в пределах 5%, за год выросло втрое: с 6,6% до 19,7% (см. «Вера в метр немного восстановилась, но денег на покупку квартиры нет»).
Однако ощущение стабилизации может быть обманчивым. Действительно, спрос в этом году выше, чем в прошлом. Однако, по мнению Олега Репченко, этот рост был обеспечен ценовым демпингом. На желание продавцов вторичных квартир и застройщиков повысить цены осенью покупатели ответили отрицательно: по данным Росреестра, число сделок с недвижимостью в октябре снилось на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, а в сентябре наблюдалась еще более существенное снижение: на 11,9%. Подробности читайте в статье «Квартиры в Москве и Подмосковье: на вторичный рынок пришла стагнация».
Да и со стабилизацией цен не все так однозначно. Рублевые цены снижались с начала 2015 года, а падение в долларах длилось с 2013 года. При этом весной 2016 года падение цен в обоих валютах прекратилось и даже наметился небольшой рост. «Если рассматривать график цен с точки зрения теханализа, действительно может сложиться впечатление, что дно пройдено и пошел отскок вверх, - отмечает Олег Репченко. – И все же, на мой взгляд, такой сценарий был бы актуальным для обычного короткого кризиса, как в 2008 или 1998 годах. Сейчас идут фундаментальные изменения в экономике, доходы населения не растут, поэтому нет причин ожидать роста цен. Скорее продолжится ступенчатое снижение цен на жилье, то есть падение на 10-15%, затем – период стабилизации и даже небольшого роста цен, а после этого новое падение». По прогнозам эксперта, этот процесс завершится, когда цены достигнут того уровня, с которого в прошлом начался спекулятивный рост. Это уровень 2004 года, тогда метр стоил около $2000.
Фактором, который может заметно повлиять на рынок, является завершение программы субсидирования ипотечных ставок на новостройки. Судя по вопросам читателей, людей беспокоят перспективы рынка, однако эксперты относятся к ним спокойно. «Прекращение программы ипотеки с государственной поддержкой, конечно, отразится на покупательской активности, особенно в начале 2017 года, когда банки будут вынуждены поднять ставки на 1,5-2%, и ипотека станет доступна еще меньшему количеству нуждающихся в ней. Но если ЦБ продолжит снижение ключевой ставки в 2017 году, банки и без государственного субсидирования смогут понизить ставки по ипотечным программам до текущего уровня», - отмечает Павел Брызгалов.
Алексей Болдин тоже не видит оснований для значительного роста ставок: «Программа субсидирования ипотеки вводилась, когда ключевая ставка ЦБ РФ была 17%, а сейчас она – 10%. Поэтому существуют объективные предпосылки для снижения процентных ставок по ипотеке на вполне рыночных условиях, без субсидий. По статистике сейчас средняя ставка по ипотеке уже такая же, как и до этих кризисных явлений. И после отмены господдержки целевой задачей является сохранение этой ставки на текущем уровне. Этому, на мой взгляд, будут способствовать три фактора: тренд на снижение ключевой ставки, конкуренция между банками и работа АИЖК по привлечению в ипотечный рынок более дешевых денег».
К тому же на фоне обострения конкуренции банки и застройщики тоже ищут способы сделать приобретение квартир более доступным, чтобы расширить свою целевую аудиторию. «Например, в нашем комплексе апартаментов «Лайнер» на Ходынке никогда не было ипотечных программ с господдержкой (потому что это апартаменты), но сегодня доля продаж по ипотеке там достигает 44%, в том числе за счет разнообразных совместных с банками ипотечных программ, - говорит Алексей Болдин. - Часть из них предусматривают или нулевой первоначальный взнос, или ставку по ипотеке около 10%. Таких возможностей не предоставляет даже программа с господдержкой».
Многие читатели интересовались, что им делать в сложившей ситуации: стоит ли сейчас покупать жилье или лучше подождать. Например, одна из читательниц Наталья накопила 2,5 млн рублей и спрашивала, стоит ли сейчас купить на них квартиру на будущее для подрастающего сына или лучше еще пару лет пооткладывать деньги.
Застройщики считают, что лучше покупать сейчас. «При сегодняшних ценах первичного рынка 2,5 млн рублей вполне хватит для приобретения небольшой квартиры в одном из проектов ближайшего Подмосковья, - говорит Павел Брызгалов. - Причем покупку вы можете совершить без привлечения ипотечного кредита, то есть без каких-либо переплат, что также является важным плюсом. При этом вы можете продолжать делать накопления, а преимущества вложения в квартиру именно сейчас в том, что при правильном выборе проекта и застройщика вы не просто сохраните вложенные в квартиру деньги, но и сможете получить порядка 25-30% «дивидендов» за счет роста цены по мере повышения строительной готовности проекта». В обозначенном бюджете есть немало вариантов в новостройках ближнего Подмосковья. Например, цены на квартиры-студии площадью 26-28 кв. м в UP-квартале «Римский» составляют 2,2 – 2,4 млн рублей.
Олег Репченко считает, что торопиться некуда, поскольку роста цен не предвидится, но и специально выжидать тоже не стоит. «Если вы хотите квартиру в Москве и понадобится ипотека, то можно спокойно подождать и не влезать сейчас в долги. Если вас устраивает вариант с недорогой студией в Подмосковье за имеющуюся у вас сумму, то имеет смысл мониторить предложения, искать подходящие варианты. Если вы увидите вариант по привлекательной цене, который устроит вас с точки зрения локации и характеристик жилья, особенно если продавец или застройщик будет готов дать дополнительную скидку, то вполне можно покупать понравившуюся квартиру», - считает эксперт.
Алексей Болдин полагает, что при выборе квартиры в новостройках нужно иметь в виду, что через пару лет может просто не оказаться предложений, которые устроят покупателя: «Цена зависит от конкретного объекта, но по существующим проектам (особенно достойным) она точно ниже не будет, а качественный ассортимент «вымывается»».
Более сложный выбор стоит перед теми, кто хочет продать старую «вторичку» ради покупки квартиры в новостройке. Квартиры в старом жилом фонде с низкими качественными характеристиками – не самый привлекательный продукт на рынке. «Ликвидность «вторички» под серьезным вопросом, хотя в последнее время и здесь наблюдается оживление спроса, - считает Алексей Болдин. - А на «первичке» сейчас наиболее выгодные условия покупки. Советую обратиться к застройщикам, которые работают по схеме trade in».
Более того, застройщики лучше чувствуют рынок, поэтому охотнее идут на скидки, чем более инертные продавцы на вторичном рынке. «Сегодня цены на квартиры в Москве начинаются от 3,3 млн рублей, в ближайшем Подмосковье интересные предложения от крупных застройщиков начинаются от 2-2,2 млн рублей», - говорит Павел Брызгалов.
По словам Олега Репченко, цены на качественную новую недвижимость будут более стабильными, чем на старую «вторичку», поэтому разница между ними будет расти: «В связи с этим имеет смысл поменять старую квартиру на новую. Однако с покупкой на котловане стоит быть осторожными: в ситуации общей экономической нестабильности это очень рискованный вариант. Поэтому, на мой взгляд, лучше не гнаться за минимальной ценой и выбирать квартиру на поздних стадиях строительства, тем более что сейчас разница в цене уже не столь существенна, как была раньше».
Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Рынок недвижимости: пройдено ли дно?».
Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!
Проект | Расположение | ГК | Комнатность |
---|---|---|---|
Обручева, 30 | Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская | 2 кв. 2027 г. | Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 22 - 107 м2 |
Level Южнопортовая | Москва, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская | 2 кв. 2027 г. | 1-5-комнатные квартиры площадью 17 - 109 м2 |
Level Мичуринский | Москва, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект | 4 кв. 2026 г. | 1-5-комнатные квартиры площадью 22 - 246 м2 |
Level Академическая | Москва, Юго-Западный округ, район Академический | 1 кв. 2026 г. | площадью 17 - 143 м2 |
Проект | Расположение | Специальное предложение |
---|---|---|
Level Академическая | Москва, Юго-Западный округ, район Академический | Скидка 25% |