Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как правильно застраховать квартиру?

Случился пожар в квартире, затопили соседи – как говорится, никто не застрахован от таких случаев, впрочем, застраховать свое жилье все-таки можно

Как правильно это сделать и получить страховую выплату, сайту "РИА Недвижимость" рассказал директор дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталий Княгиничев.


Как выбрать страховую компанию – как проверить ее надежность?
Основные показатели надежности страховой компании - размер ее активов и давность присутствия на рынке. У сильных, устойчивых игроков есть запас средств даже на случай массовых выплат, например, при стихийном бедствии. Поинтересуйтесь отзывами клиентов, статистикой выплат при наступлении страховых случаев. Всю эту информацию можно найти в годовом отчете компании, на сайтах компаний.

Также не будет лишним "пробить" название страховой в новостях и посмотреть, нет ли у Центробанка к ней вопросов. В последнее время ЦБ проводит чистку на страховом рынке, за последние год-полтора он ограничил или приостановил действие лицензий ряда страховых компаний.


От чего можно застраховать недвижимое имущество?
Самые распространенные риски, от которых можно застраховать жилье - это пожары, протечки, короткое замыкание. Также практикуется страхование гражданской ответственности, например, на случай нанесения причинения вреда соседям или третьим лицам.

Кроме того, недвижимое имущество можно застраховать от взрыва, механических повреждений, например, в результате падения дерева, последствий теракта, кражи со взломом или незаконным проникновением.

В расширенный список рисков входят повреждение приборов в результате перепада напряжения в сети, действия чужих животных, проникновение осадков через кровлю, панельные швы и отверстия, образовавшиеся в результате ветхости. Также сюда относят случаи давления снега и сход снега на кровлю строений, возгорание или самовозгорание легковоспламеняющихся веществ, нарушение правил эксплуатации жилья, техногенная авария - выброс опасных веществ, сброс воды из водохранилища и прочие ситуации, и даже потеря арендной платы.

Если говорить о страховании жилой недвижимости, то в это понятие входит страхование имущества, страхование гражданской ответственности, страхование от несчастного случая. Кроме того, отдельное направление работы страховых компаний - страхование коммерческой недвижимости. Это скорее составная часть корпоративного страхования. В него входит страхование арендаторов торговых центров, страхование убытков от перерыва в деятельности предприятия, обязательное страхование опасных объектов, страхование гражданской ответственности складских операторов, страхование ремонтных работ и многие другие услуги.


Какие документы понадобятся при оформлении страхового полиса?
Для заключения договора страхования страхователь предоставляет в электронном виде, в том числе в виде электронных файлов в формате pdf, jpg и другие виды:

  • копию паспорта либо паспортные данные;
  • копии правоустанавливающих и/или правоподтверждающих документов на имущество, подлежащее страхованию;
  • копии документов, подтверждающих стоимость имущества, принимаемого на страхование: чеков, накладных, отчетов об оценке, договор.

На практике же для оформления простого коробочного полиса, например, ответственность перед соседями на время отпуска, необходимо лишь ввести паспортные данные на сайте.


Какие элементы жилого помещения страхуются?
На страхование принимаются следующие элементы в разных комбинациях:

  • Несущие конструкции: стены и перегородки, лоджии и террасы.
  • Отделка: встраиваемая техника, напольные, настенные, потолочные покрытия, двери и окна.
  • Инженерное оборудование: сантехника, газоснабжение, вентиляция.
  • Движимое имущество, в том числе ценные вещи, документы.

Можно ли застраховать мебель, бытовую технику, предметы декора в квартире?
Да, можно застраховать практически все. При этом ценные вещи такие, как драгоценные камни, антиквариат, предметы искусства, выделяются в отдельную категорию имущества. Полный перечень можно найти на сайтах компаний.


На какие суммы лучше приобретать страховые полисы?
Существуют различные категории полисов. Коробочные продукты обладают рядом преимуществ. В пакет уже включен стандартный набор рисков, клиенту достаточно выбрать один из предложенных вариантов и оформить договор через сайт или в ближайшем офисе. Для оформления такого договора не требуется осмотр, оценка и составление описей. Достаточно указать адрес квартиры и паспортные данные. Например, у вас квартира площадью 50 квадратных метров, расположена на 3-м этаже. Выбираете вариант 1 миллион рублей (страховая сумма распределяется следующим образом: 70% - отделка и инженерное оборудование и 30% - движимое имущество), гражданская ответственность 300 тысяч рублей. Стоимость полиса в год составит 8 900 рублей.

Предлагаются различные суммы покрытия - от 100 тысяч рублей до 1,5 миллион рублей. Клиент сам определяет, какая степень защиты ему нужна. Но, естественно, нужно принимать во внимание, что в случае повреждений квартиры 100 тысяч рублей вряд ли будет достаточно на ликвидацию последствий.

Коробочный продукт не может полностью заменить классическое страхование, которое подходит, например, для владельцев элитной недвижимости. Такой полис предполагает дополнительный набор рисков, которые клиент может включить в договор. При классическом страховании нет ограничений по лимитам.

Точная стоимость полиса зависит от многих факторов и коэффициентов, особенно если говорить о жилье с уникальным проектом, о большом количестве ценностей в доме. Для таких объектов расчет производится индивидуально.


Что делать, если наступил страховой случай?

  • В течение суток с момента, когда страхователю станет об этом известно (если договором страхования не предусмотрено иное) сообщить в компетентные органы о произошедшем событии.
  • Принять все возможные меры по предотвращению или уменьшению убытков, а также по спасанию застрахованного имущества.
  • Не позднее 5 календарных дней с момента, когда страхователю станет об этом известно (если договором страхования не предусмотрено иное) - известить страховщика или его представителя о наступлении события, предусмотренного договором страхования, направив ему извещение о страховом случае лично, по факсу, электронной почте или другим способом, позволяющим зафиксировать дату подачи или правила электронного страхования имущества и гражданской ответственности. По соглашению сторон заявление может быть подано через официальный сайт страховщика и заверено простой электронной подписью страхователя.
  • Предоставить страховщику комплект документов. Если документы утрачены в результате страхового случая, ничего страшного. Ведь при заключении договора страхования клиент предоставляет правоустанавливающие документы, копии которых затем хранятся у страховщика.
  • Предпринять все необходимые меры для определения причин, хода и последствий события, рассматриваемого в качестве страхового случая.
  • Предоставить страховщику или его полномочным представителям возможность проводить осмотр поврежденного имущества, расследование в отношении причин страхового случая и установления размера причиненного ущерба.
  • По требованию страховщика сообщить ему в письменном виде всю информацию, необходимую для установления размера и причин повреждения или утраты (гибели) застрахованного имущества.
  • Оставить поврежденное имущество в неизменном (после наступления страхового случая) виде и изменять картину страхового случая, только если это диктуется соображениями безопасности либо уменьшением размера ущерба. Страхователь вправе изменить картину происшествия с согласия страховщика или по истечении двух недель после уведомления страховщика о страховом случае, предварительно зафиксировав обстоятельства при помощи фотографии или видеосъемки.

Какие документы подтверждают наступление страхового случая и обязательно ли их предъявлять?
При наступлении страхового случая нужно обязательно оперативно собрать и предоставить в страховую следующий список документов. Исключения могут касаться только информации о ценности имущества, если она уже была предоставлена страховщику при покупке полиса.

  • Извещение о наступлении страхового случая;
  • Заявления на выплату страхового возмещения (заявления от юридических лиц подписываются руководителем или лицом, имеющим документально подтвержденное право подписи финансовых документов, и заверяются печатью организации);
  • Оригинал договора страхования, подписанного страхователем. В случае утери клиент обращается к страховщику с запросом на выдачу дубликата;
  • Копия паспорта получателя выплаты;
  • Копия правоустанавливающих и правоподтверждающих документов в отношении застрахованного имущества (имущественных интересов) - выписка из ЕГРП, договор ипотечного кредитования и т.п.;
  • Справки и другие документы компетентных органов, подтверждающие факт наступления страхового случая и содержащих информацию о дате (датах) наступления страхового случая, причинах, характере произошедшего события, ориентировочном ущербе и виновных лицах (документы эксплуатирующей организации, МЧС, МВД);
  • Нотариально заверенной доверенности на получение страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет осуществляться представителю получателя выплаты;
  • Документов, подтверждающих факт, размер и целесообразность расходов страхователя, например, по заключению независимой экспертизы. Это необходимо на тот случай, если владельцу квартиры, у которого пострадало имущество, пришлось обратиться в независимую экспертизу. Тогда он должен предоставить заключение независимой экспертизы с указанием размера ущерба для дальнейшего согласования со страховщиком.

    Например, в результате перепада напряжения сломалась техника, которая была дополнительно застрахована по риску "перепад напряжения". Страхователю необходимо обратиться в электроснабжающую организацию за документом, подтверждающим факт перепада напряжения или отключения электроснабжения; получить заключение независимого эксперта о причине повреждения (гибели) застрахованного имущества.

Через какое время после наступления страхового случая можно рассчитывать на компенсацию - есть ли какие-то нормы по закону?
Срок выплат регламентируется правилами страхования каждой страховой компании и он может отличаться. Например, в "Ингосстрахе" выплаты производятся в течение 15 рабочих дней с момента, когда переданы все необходимые документы и установлены причины и размер ущерба, если страховой случай не связан с хищением имущества. В случае хищения имущества при возбуждении уголовного дела по данному факту, решение о выплате страхового возмещения принимается после его закрытия или после приостановления предварительного следствия.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1044 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Ипотека от 5,5% Квартиры от 8,3 млн руб! Закрытая территория, подземный паркинг. Свой парк с прудом, школа и д/сад. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Цветочные поляны" Старт продаж! Квартиры от 2,2 млн.р.! 4 варианта отделки. Продуманная инфраструктура. Европейский стиль Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Ленинском Выгодно - Ипотека 5,5% от ВТБ! Витражное остекление. Индивидуальные скидки! Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Мневниках Дом бизнес-класса! Ипотека 5,5% от ВТБ! Последние квартиры в готовом доме! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Башня Федерация. Панорамные виды! Премиум-апартаменты от 47 до 350 кв.м. 69-84 этаж. Лучшие виды в Сити! Приватность и VIP безопасность. м.Выставочная Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Лица! Квартиры бизнес класса! Готовые квартиры на Ходынском поле! 10 мин. м.Динамо! Только в октябре скидка 40% на паркинг! Выдаем ключи! от 14,8 млнCapital group Застройщик: Новко. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,5 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Вешняках Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до м. Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Румянцево-Парк" Квартиры от 2,9 млн. Нестандартная архитектура. Свободные планировки. Закрытые дворы. Паркинг. м.Саларьево от 2,9 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов Апартаменты в Подмосковье по привлекательным ценам.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 135 000 руб./кв.мФлэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Савёловский Сити" Новый корпус! От 5,2 млн руб. Бизнес-класс в 7 мин от м. Дмитровская. Потрясающие панорамные виды на центр города. Узнай первым! от 5,2 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CapitalTowers» Единственный небоскреб в Москва Сити с квартирами, а не апартаментами Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Волгоградке Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры площадью от 39 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Эталон-Сити" от Группы "Эталон" Видовые просторные квартиры за 130 000 руб./кв.м. Дома сдаются в 2018 г.! Рядом метро Скобелевская! Застройщик: Дайкар. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье на Дмитровке Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры площадью от 29 метров. Монолит, другое. квартиры в готовых домах с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал MATCH POINT Апартаменты бизнес-класса на престижном Кутузовском пр-т от Галс-девелопмент. Планировки от 28 до 185 кв.м Застройщик: Волей Гранд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Парк Мира Последние 8 апартаментов в жилом квартале с инфраструктурой европейского уровня. 5 минут от м.Алексеевкая. Застройщик: Смайнэкс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Счастье в Лианозово 1-3-комнатные квартиры площадью от 36 метров.Монолит. Подробности по телефону! Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис 2 км от МКАД. Квартиры пл. от 18 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Подробности по телефону! от 4,7 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо 1-5-комнатные квартиры пл. от 49 метров.Монолит. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Квартиры в готовых домах пл. от 46 метров.Монолит. Торопитесь! от 8,1 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Серебрица. Старт продаж! От 2,2 млн руб. Уникальный проект. Авторская архитектура. Опции бизнес-класса. Детсад, школа рядом. г.Красногорск. от 2,2 млн руб. Застройщик: Опалиха-Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. ФЗ Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте