Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Вера в метр немного восстановилась, но денег на покупку квартиры нет

Покупатели все еще рассчитывают сэкономить

Люди привыкают жить в новой экономической реальности: они почти перестали паниковать и ждать существенного падения цен на квартиры. Редакция IRN.RU выяснила, как изменились потребительские настроения на рынке недвижимости за год и насколько люди готовы к покупкам.
 

Поверили, но не до конца

С осени 2015 года IRN.RU раз в три месяца проводит «замер» потребительских настроений. В частности, мы в рамках онлайн-голосований спрашиваем у читателей, что, на их взгляд, будет с ценами на недвижимость в текущем сезоне. Спустя год можно сделать вывод о том, что люди по большей части все еще ждут снижения стоимости жилья, однако за последнее время вера в метр несколько окрепла. Так, число тех, кто прогнозирует умеренный рост цен в пределах 5% выросло втрое: с 6,6% до 19,7%.

И все же общее количество «пессимистов» (выбравших ответы «снизятся в пределах 5%» и «упадут более существенно») превалирует. В общей сложности снижения цен ожидают 42,3% (прошлой осенью – 65,2%), подорожание недвижимости прогнозируют 24,7% (против 10,4% осенью 2015 года). Кроме того, заметно увеличилось количество людей, верящих в стабилизацию цен – с 17% до 27,4%.


Что будет с рублевыми ценами на недвижимость в текущем сезоне?

Данные онлайн-голосований на IRN.RU

Руководитель офиса «На Фрунзенской» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Тихонова объясняет эту тенденцию тем, что представление продавцов и покупателей на вторичном рынке формируется рекламными объявлениями, где зачастую фигурирует завышенная цена. «Новые предложения также поступают на рынок по слегка завышенной стоимости. Собственник ведь оценивает свою квартиру, опираясь на аналогичные предложения, которые присутствуют на рынке. Плюс добавляет еще немного для торга. В итоге получается ситуация, когда цена предложения на вторичном рынке показывает даже небольшой прирост, - объясняет эксперт. - Покупатели видят это и думают, что цены перестали снижаться. Однако, если проанализировать сделки, проведенные агентами сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ», то можно увидеть, что цена продажи не выросла. Наоборот, она продолжает даже немного корректироваться в сторону понижения. Но покупатели этот факт отследить не могут, так как не владеют такими данными и опираются на цены в рекламе».
 

Не ждут больших скидок, но и не торопятся с покупкой

Некоторое изменение в настроениях покупателей выражается в том, что многие из них уже не требуют больших скидок, особенно на первичном рынке. «В начале года многие застройщики афишировали огромные скидки в 15-20%, и в этот период клиенты требовали большие дисконты даже в тех проектах, где они никогда не предлагались. Иными словами, в начале года наблюдалась острая ценовая конкуренция между девелоперами, и покупатели квартир умело этим пользовались. Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась, и клиенты перестали требовать нереальные скидки», - отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. О том, какие скидки можно считать нормальными для нынешнего рынка, читайте в статье «Покупатели квартир вышли на охоту за скидками».

Господствующие ожидания снижения цен привели к тому, что покупатели не торопятся с выбором. «Например, в начале года мы стали подбирать объект для семейной пары. Они хотели, чтобы квартира располагалась в определенном районе, окна выходили во двор, и все комнаты были изолированные, при этом бюджет покупки не должен был превышать 12,5 млн рублей. Однако на тот момент аналогичные предложения можно было найти лишь за 13-14 млн рублей. Поиски объекта затянулись, - рассказывает Ольга Тихонова. - Подходящую квартиру в рамках оговоренного бюджета мы смогли найти в сентябре. Все это время покупатели снимали квартиру. То есть они заранее просчитали, что потратить деньги на аренду для них будет выгоднее, чем приобрести жилье по более высокой стоимости. Ведь тогда им пришлось бы где-то брать недостающую сумму, например, оформлять ипотеку или потребительский кредит. А так они даже сэкономили».
 

Сомнительная стабильность

Интересно, что число людей, верящих в рост или стабилизацию цен, начало заметно расти в преддверии лета. «Экономическая конъюнктура остается непростой, тем не менее потенциальные продавцы и покупатели квартир не могли не заметить положительных изменений, - говорит руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов. - Ключевая ставка пересматривалась в меньшую сторону на протяжении последнего времени, что позитивным образом влияло на уровень спроса среди заемщиков». Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова добавляет к этим факторам стабилизацию курса рубля и уровня инфляции.

«Кроме того, летом покупательскую активность подогрели заявления Игоря Шувалова, Германа Грефа и Владимира Путина о том, что на рынке наступает самый выгодный для покупателя момент решать квартирный вопрос», - полагает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Тем не менее покупатели осознают, что экономике далеко до стабильности. Эта настороженность проявляется в опасениях по поводу покупок новостроек на ранних стадиях строительства. «Покупатели тщательно проверяют правоустанавливающие документы на объект, запрашивают индивидуальные условия, которые позволяют им купить новостройку не с полной оплатой, а в рассрочку, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Например, один покупатель обратился с предложением купить три квартиры на общую сумму 38 млн рублей, но в рассрочку – с платежами по 1,5 млн рублей в месяц в течение двух лет. К сожалению, застройщик не пошел на эти условия, так как по одной он продаст их быстрее и выгоднее».
 

Покупать не на что

Другой замер IRN.RU продемонстрировал любопытный результат: увеличение числа верящих в стабилизацию или рост цен не ведет к росту доли тех, кто решил купить жилье в ближайшее время. За последний год этот показатель колебался от 23% до 33%, не демонстрируя определенного тренда ни на повышение, ни на снижение.


Планируете ли вы покупать жилье в текущем сезоне?

Данные онлайн-голосований на IRN.RU

Однако некоторые эксперты отмечают оживление на рынке. Так, по данным компании «Азбука Жилья», в сегменте новостроек Москвы и Подмосковья объем продаж за III квартал 2016 г. увеличился на 45,4% по отношению ко II кв. 2016 г., а по сравнению с III кварталом 2015 г. рост составил 31,7%. В свою очередь, руководитель отдела продаж Est-a-Tet Валерий Ручий утверждает, что максимальное число сделок было заключено в феврале-марте, то есть под влиянием кратковременного фактора неразберихи в отношении продления программы субсидирования ипотеки. Если принять период с сентября 2015 по сентябрь 2016 за 100%, то сделки по месяцам распределяются следующим образом:

Сентябрь 2015 7,95%
Октябрь 2015 6,67%
Ноябрь 2015 7,00%
Декабрь 2015 8,23%
Январь 2016 7,02%
Февраль 2016 9,38%
Март 2016 11,51%
Апрель 2016 9,53%
Май 2016 6,85%
Июнь 2016 5,50%
Июль 2016 5,50%
Август 2016 7,02%
Сентябрь 2016 7,82%

По данным Est-a-Tet

Эксперты в основном признают, что короткие всплески активности не свидетельствуют о восстановлении спроса. «Многие покупатели не спешат приобретать жилье именно потому, что ожидают дальнейшего снижения цен, то есть они все еще рассчитывают сэкономить, - утверждает Евгения Акимова. - Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ и некоторые другие сигналы, которые подают банкиры, заставляют покупателей полагать, что ипотечные ставки продолжат снижаться. Это также приводит к откладыванию квартирного вопроса в «долгий ящик». Во-вторых, клиенты на первичном рынке видят, что крупные компании объявляют о слиянии, а некоторые застройщики банкротятся. В таких условиях они рассматривают участие в долевом строительстве как чрезмерный риск и также занимают выжидательную позицию».

И все же главное, что сдерживает спрос – это банальное отсутствие денег. «Если исходить из предположения, что поведение большинства клиентов на рынке недвижимости является рациональным, то есть только один ограничивающий фактор – человек просто не может себе позволить данную покупку», - объясняет руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Георгий Новиков.
 

Далеко до стабильности

Наталия Кузнецова считает, что основным драйвером спроса на рынке новостроек сейчас является ипотека с господдержкой, информация об окончании которой подтолкнула многих к приобретению жилья в начале года: «Если она будет продлена, то часть ажиотажного спроса уйдет. И тогда у потребителей будут превалировать ожидания понижения цены». Если программа продлена не будет, то спрос на рынке новостроек тем более снизится.

К тому же необходимо понимать, что люди в первую очередь ориентируются на то, есть ли у них возможность купить квартиру, а уже потом на все остальные факторы, в том числе ожидаемую ценовую динамику. Поэтому, во что бы ни верили покупатели, это не убедит их в покупке, если на нее нет средств, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5650 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 3 253 500
до 10 017 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 15 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 24 - 106 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Теплый Стан, 15 мин. транспортом Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.10/1 (4оч.) Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.10/2 (4оч.) Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.8/1 Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.8/2 Застройщик: Инвесттраст.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 177 592
до 9 669 192 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город - парк «Первый Московский» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, м. Рассказовка, 8 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 38 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2025 г. м. Саларьево, 15 мин. транспортом м. Рассказовка, 15 мин. транспортом мкр.2, к.26 (5 фаза) мкр.2, к.28 (5 фаза) мкр.2, к.29 (5 фаза) мкр.2, к.30 (5 фаза) мкр.3, кв-л 1, к.1 (10 фаза) Показать все 6 корпусов Застройщик: Первый Московский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Квартиры в готовых домах пл. от 52 метров.Монолит-кирпич. Подробности по телефону! от 130 000 руб/кв м.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте