Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Насколько апартаменты должны быть дешевле квартир с похожими свойствами, чтобы вы их предпочли?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новые черты недорогого жилья в Москве и Подмосковье: именитые архитекторы, дворы для всех возрастов и курортные зоны

Девелоперы стараются удовлетворить не только основные потребности, но и капризы потенциальных покупателей

Девелоперы и брокеры говорят о том, что за последние годы покупатели жилья массового сегмента стали более притязательными. Они обращают внимание уже не только на основные характеристики недвижимости, но и на нюансы, которые ранее были присущи жилью более высокого уровня, а в недорогих сегментах казались лишними. Редакция IRN.RU выяснила, какие из них наиболее значимы, где они встречаются и сколько приходится переплачивать за эти покупательские радости.
 

Важные капризы

Самым значимым фактором при выборе квартиры для покупателей в бюджетных сегментах остается цена. «Причем в дальнейшем все прочие критерии сопоставляются именно с ценой, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Иными словами, любой товар можно продать, если он выставлен на рынке по адекватной стоимости. Поэтому рано или поздно своего покупателя находят жилые комплексы в плохих локациях, с бедной инфраструктурой или невзрачным архитектурным обликом. То есть по сравнению с бюджетом покупки все прочие факторы можно признать второстепенными».

Многие эксперты считают, что первое место с бюджетом покупки делит локация. Эти понятия в принципе достаточно тяжело разделить, так как одно зависит от другого. Покупатели с очень ограниченным бюджетом прежде всего отталкиваются от бюджета покупки и уже в нем рассматривают варианты с наиболее подходящим для них расположением. Те, кто менее стеснен в средствах, напротив, отталкиваются от района, а уже в нем смотрят квартиры, которые лучше всего вписываются в их бюджет.

В нестабильные времена особую важность приобретает репутация застройщика. Так, у Urban Group этот фактор находится на втором месте. «Например, при анализе профиля покупателей квартир в новом ЖК «Опалиха О3» мы обнаружили, что 11% клиентов привлекли именно репутация и рекомендации Urban Group друзей и знакомых», - говорит Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

Также важными факторами являются площади и планировки, инфраструктура, стадия готовности и многие другие. «Покупатели сегодня обращают внимание даже на марку лифтов в доме, окон, радиаторов и пр. Поэтому чем больше усилий приложит девелопер при разработке концепции проекта, тем успешнее будут идти продажи в комплексе», - утверждает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. В данной статье мы остановимся как раз на факторах, которые раньше считались скорее капризами, а сейчас становятся, конечно, не решающими, но достаточно важными при выборе жилья.
 

Красивая обертка

Времена, когда покупателю с не очень высокими доходами были доступны только квартиры в типовых панельных домах, давно прошли. Сейчас даже в массовом сегменте девелоперы соревнуются друг с другом в архитектурной привлекательности своих проектов. Тем не менее, как считает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк, этот фактор пока не входит даже в десятку критериев для покупателей: «Выбирая между более дешевым и «обычным» проектом и более дорогим, но с интересной архитектурой, большинство людей выберут первый. Если в проекте более-менее интересная и выбивающая из общей массы архитектура, для клиентов это может стать еще одним аргументом в его пользу, но никак не решающим фактором при выборе жилья».

Однако во многих случаях именно благодаря необычной архитектуре проект привлекает внимание и запоминается покупателям. «Архитектурная концепция – это «визитная карточка», которую видит любой клиент, когда знакомится с проектом впервые, будь то буклет или сайт. Возможно, если внешние характеристики будут невзрачными или отталкивающимися, потенциальный покупатель даже не станет изучать проект более глубоко», - считает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс».

С этой точкой зрения согласна Мария Литинецкая: «Сегодня на рынке предлагается огромное количество новостроек, и если бы все они были типовыми, то многие проекты просто провалились бы. В частности, архитектурная концепция важна, особенно если проект ориентирован на молодежную аудиторию, которая «любит глазами». При этом стоимость архитектурного проекта не такая большая – около 3-5%».

Порой архитектурные особенности становятся определяющим критерием для отдельных покупателей. «Например, знаменитая башня в жилом комплексе «Маяк» (вторая очередь строительства, корпус 5) – есть ряд покупателей, которые ждали именно эту башню, несмотря на наличие квартир в других корпусах», - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Наталия Кузнецова поведала о покупателе, который купил квартиру в ЖК «Альфа Центавра» (г. Химки) именно из-за «космической» архитектуры: «Это концептуальный жилой квартал, каждая часть которого является фрагментом одной космической истории. Это касается и футуристической архитектуры жилых корпусов, и отделки входных групп, и благоустройства территорий: декоративные клумбы, изображающие планеты нашей вселенной, карусели на детских площадках в виде ракет и звездолетов. Выбирая из двух проектов, клиент остановился именно на «Альфа Центавра», в том числе потому, что в детстве мечтал стать космонавтом».

А, например, Urban Group в принципе сделали красивую архитектуру одной из своих основных «фишек». «Автором наших проектов традиционно выступает известный архитектор Максим Атаянц, автор ряда олимпийских объектов в Сочи. Эстетика повышает себестоимость проекта приблизительно на 5-10% относительно среднерыночной стоимости такого рода строительства. При этом скорость продаж растет в два раза быстрее, что позволяет нам продавать квартиры по рыночной цене быстрее конкурентов», - уверяет Леонард Блинов.

Из-за желания выделиться на фоне конкурентов девелоперы привлекают именитых архитекторов к работе даже над относительно бюджетными проектами, хотя раньше это было прерогативой дорогого жилья. Например, над ЖК «Эталон Сити» работало бюро SPEECH, которое ранее участвовало в проектировании, к примеру, башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». К проектированию домов в «Кварталах 21/19» ГК «ВекторСтройФинанс» привлек архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». В проекте «Ривер Парк» девелопер работал с бюро «Остоженка».
 

Удобный двор

Решения по благоустройству территории, как и общая архитектурная концепция, становятся все менее типовыми. Выходить за рамки стандартов девелоперы стали еще после прошлого кризиса. «Первопроходцем стала компания «Ведис Групп», - рассказывает Ирина Доброхотова. - Микрорайоны «Марфино» и «Нахимово» стали первыми в экономклассе, где внутридворовое пространство было продумано до каждого квадратного метра. Специальные покрытия для детских площадок, зоны отдыха и растения в кадках, безопасные дорожки для катания на скейте, - все это стало впоследствии визитной карточкой этого девелопера».

Сейчас внимательный подход к благоустройству дворов уже стал практически нормой. «Даже в низкобюджетных проектах сегодня часто можно встретить современные детские площадки, тренажеры для взрослых и пр. В ЖК «Мелодия леса» мы первыми включили в инфраструктуру жилого комплекса две сертифицированные спортивные площадки для подготовки и сдачи комплекса ГТО, - утверждает Иван Потапов, директор по продажам ГК «Сапсан». - Они будут оборудованы по государственным стандартам с использованием сертифицированного спортивного инвентаря. Помимо этого, в ЖК «Мелодия леса» будут построены еще четыре спортивные площадки для разных возрастов детей и взрослых».

Интереснее становятся и детские площадки. «К примеру, в «Ривер Парке» у нас обустроены современные детские площадки, разделенные не только по возрастам (от 1 до 6 лет, от 4 до 10 лет, старше 10 лет и подростков), но даже по интересам. Например, девочки любят качели, карусели, а мальчики – веревочные лесенки, горки, тарзанки. Все игровые зоны разграничены «зелеными» участками с лавочками и местами для родителей», - говорит генеральный директор компании «Ривер Парк» Лариса Швецова.
 

Инфраструктурный фарш

Во многих проектах девелоперы стараются не просто благоустраивать дворы, но и создавать места притяжения для всех жителей нового микрорайона. «В конкурентной борьбе за покупателя, особенно при таком высоком количестве предложения, выведенном на рынок, застройщики используют все средства, поэтому «полный инфраструктурный фарш» в комфортклассе – уже не новость. Покупателями такой подход, естественно, воспринимается на ура, тем более, что на стоимости квадратного метра это практически не отражается», - отмечает Наталия Кузнецова.

В качестве примера эксперт приводит ЖК SREDA, где функционирует теннисная академия, которая в будущем займет один из этажей и эксплуатируемую кровлю паркинга.

В проекте «Митино О2» Urban Group создал настоящую курортную зону площадью 6 гектаров. Ее центром станет большое искусственное озеро, песчаный и травяной пляжи. «Площадь озера превысит один гектар, что равно восьми олимпийским бассейнам или половине Красной площади. Вокруг курортной зоны у воды будут организованы пляжные виды спорта, цепочка небольших этнических ресторанов, spa и места для занятий детьми», - рассказывает Леонард Блинов.

В «Кварталах 21/19» помимо закрытых дворов, которые станут приватным пространством каждого квартала, будет благоустроен общий для всех бульвар длиной 1 км и шириной 30 м, который станет связующей дорогой между «Кварталами 21/19» и станцией метро «Стахановская» (ее открытие запланировано на 2018 год). «Мы задумали зеленый бульвар, как центр коммуникации жителей всего комплекса, а также других горожан, - делится Андрей Колочинский. - По нему можно будет прокатиться по велосипедным дорожкам. Мы организуем площадки для игры в волейбол и баскетбол, теннисные корты для взрослых и детские игровые зоны для семей. Кроме того, на первых этажах жилых корпусов откроются магазины, кафе и рестораны, которые будут выходить на бульвар, поэтому он станет еще и зоной для шопинга». Затраты на благоустройство бульвара нельзя назвать огромными – около 3% от общей стоимости проекта.

Однако невысокие затраты свойственны именно крупным проектам. В небольших ЖК такие центры притяжения, безусловно, являются необоснованными тратами. «Если речь идет о комплексном освоении территории, как в нашем случае, то расходы девелопера на дополнительные фишки распределяются на сотни, а не десятки квартир. А значит, удорожание квадратного метра минимально», - отмечает Лариса Швецова.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3442 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 9 192 000
до 31 393 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Царская площадь Москва, Северный округ, район Беговой Площади : 37 - 108 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Динамо, 8 мин. пешком Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Петровский, к.А Показать все 7 корпусов Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 944 640
до 24 183 164 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Флэт и Ко.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 895 000
до 9 580 385 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Городские истории Новая Москва, Новомосковский округ, п. Рассказовка, пос. Внуковское Площади : 27 - 88 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2020 г. Застройщик: ТПУ Рассказовка.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения марта
Скидка до - 13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо.м.Выставочная.Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры от 6 млн руб. Отделка white box. 5 минут до Москва-Сити. Высокая скорость строительства. Паркинг. от 6,0 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК VAVILOVE. Дом сдан! Квартиры от 13,5 млн руб. М. Профсоюзная, 10 мин. пешком. Охрана 24/7. Панорамное остекление. Свой дет. сад. Застройщик: СТОА-17. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.15 млн от 9.15 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн. рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Квартиры с отделкой в ЦАО от 7.8 млн руб. Уникальные видовые характеристики на Москву-реку и центр города. Развитая инфраструктура, паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый ЖК «ONYX DELUXE», ЮЗАО Квартиры бизнес-класса 235 тыс. руб. за кв.м! Ключи 2019г! Свой парк, фонтаны, действующая инфраструктура! Купите в марте с выгодой до 900 000руб.! м. Новые Черемушки Застройщик: МСМ-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Квартиры от 7,3 млн! Приватный ландшафтный парк и пруд. Ипотека от 5%. Развитая инфраструктура, школа и д/сад. от 7,3 млн руб. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево 10 квартир со скидкой 10%! Квартиры от 3,8 млн руб. 5 минут до м.Саларьево. Свободные планировки. Паркинг. от 3,8 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Ленинградка 58, м. "Водный стадион" Квартиры бизнес-класса от 6,5 млн ₽. Панорамные виды. Выгода до 600 000 р. Рассрочка на 2 года. Звоните! от 6,5 млн Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Большое Путилково. Квартиры от 2,7 млн руб. Рядом м. Митино. 0% первый взнос. Успейте в марте! от 2,7 млн руб.ООО «Самолет-Путилково» Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Элитный дом Малая Ордынка 19. Роскошные квартиры и пентхаусы в самом центре, в самой тишине. Свой райский сад с фонтаном в 1,4 км от Кремля Застройщик: Смайнэкс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры у метро от 2,6 млн руб.! Квартиры в монолитном доме от 2,6 млн рублей! 4 минуты до МКАД! 4 минуты до метро пешком. Застройщик: Основа. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Люберцы" Метро Некрасовка! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Отделка «под ключ»! ООО «Самолет Девелопмент» Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ Большой выбор квартир, апартаментов, пентхаусов и таунхаусов в 5 мин пешком от метро. Детский сад, парки, подземный паркинг, фитнес-клуб от 7,3 млн руб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Бунинская аллея Новые квартиры у м.Бунинская аллея. 1-3-комнатные. Звоните! от 4,3 млн руб. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новоград «Павлино» г. Железнодорожный. Квартиры в готовых домах. ГК: 4 кв. 2017 г. - 3 кв. 2019 г., есть сданные. 12 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. от 2 млн руб. Застройщик: МИЦ-ИНВЕСТСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FRESH от ДОНСТРОЙ! Целый корпус квартир с черновой и чистовой отделкой! 3 мин. от м. "Красногвардейская", паркинг, охрана 24/7. Квартиры от 5.8 млн рублей от 5.8 млн рублей Застройщик: ДОНСТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Новые квартиры. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Сердце столицы" от Донстрой! Последние 15 квартир с дизайнерской финишной отделкой в готовых домах на набережной! Премиальное качество! Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте FREEDOM от ДОНСТРОЙ! Фридом - Эксклюзивные 2-комнатные квартиры на берегу Москвы-реки в 3 минутах от ЦАО. Бизнес-класс. Прямой вид на реку. Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте «Волга» - апартаменты бизнес-класса Видовые апартаменты в ЦАО, 5 мин от м. Сухаревская, 400м до Садового Кольца. Исторический центр. Подземный паркинг. Престижные школы и детские сады. от 11,3 млн руб Застройщик: Волга. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в г. Видное г. Видное. Квартиры в готовых домах площадью 29-129 метров. ГК: 1 кв. 2016 г. - 2 кв. 2020 г., есть сданные. Монолит-кирпич. 5 км от МКАД. Уточняйте подробности по телефону. от 4,3 млн руб. Застройщик: МИЦ-СтройКапитал. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры с террасами в премиальном квартале в окружении заповедника от 3,7 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,7 млн. руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Аалто. Бизнес-лайт у м. Динамо. Квартиры от 8,6 млн рублей. Сдача уже в этом году! Финское качество строительства. от 8,6 млн рублей Застройщик: ЮИТ СитиСтрой. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» Квартиры в готовых домах рядом с м.Теплый Стан. Площадь от 28 до 110 метров ГК: 1 кв. 2014 г. - 2 кв. 2020 г., есть сданные. Подробности по телефону! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» Новые квартиры у м.Бунинская аллея. Квартиры в готовых домах. Площадь от 70 до 71 кв.м. Звоните! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте