Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новые черты недорогого жилья в Москве и Подмосковье: именитые архитекторы, дворы для всех возрастов и курортные зоны

Девелоперы стараются удовлетворить не только основные потребности, но и капризы потенциальных покупателей

Девелоперы и брокеры говорят о том, что за последние годы покупатели жилья массового сегмента стали более притязательными. Они обращают внимание уже не только на основные характеристики недвижимости, но и на нюансы, которые ранее были присущи жилью более высокого уровня, а в недорогих сегментах казались лишними. Редакция IRN.RU выяснила, какие из них наиболее значимы, где они встречаются и сколько приходится переплачивать за эти покупательские радости.
 

Важные капризы

Самым значимым фактором при выборе квартиры для покупателей в бюджетных сегментах остается цена. «Причем в дальнейшем все прочие критерии сопоставляются именно с ценой, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Иными словами, любой товар можно продать, если он выставлен на рынке по адекватной стоимости. Поэтому рано или поздно своего покупателя находят жилые комплексы в плохих локациях, с бедной инфраструктурой или невзрачным архитектурным обликом. То есть по сравнению с бюджетом покупки все прочие факторы можно признать второстепенными».

Многие эксперты считают, что первое место с бюджетом покупки делит локация. Эти понятия в принципе достаточно тяжело разделить, так как одно зависит от другого. Покупатели с очень ограниченным бюджетом прежде всего отталкиваются от бюджета покупки и уже в нем рассматривают варианты с наиболее подходящим для них расположением. Те, кто менее стеснен в средствах, напротив, отталкиваются от района, а уже в нем смотрят квартиры, которые лучше всего вписываются в их бюджет.

В нестабильные времена особую важность приобретает репутация застройщика. Так, у Urban Group этот фактор находится на втором месте. «Например, при анализе профиля покупателей квартир в новом ЖК «Опалиха О3» мы обнаружили, что 11% клиентов привлекли именно репутация и рекомендации Urban Group друзей и знакомых», - говорит Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

Также важными факторами являются площади и планировки, инфраструктура, стадия готовности и многие другие. «Покупатели сегодня обращают внимание даже на марку лифтов в доме, окон, радиаторов и пр. Поэтому чем больше усилий приложит девелопер при разработке концепции проекта, тем успешнее будут идти продажи в комплексе», - утверждает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. В данной статье мы остановимся как раз на факторах, которые раньше считались скорее капризами, а сейчас становятся, конечно, не решающими, но достаточно важными при выборе жилья.
 

Красивая обертка

Времена, когда покупателю с не очень высокими доходами были доступны только квартиры в типовых панельных домах, давно прошли. Сейчас даже в массовом сегменте девелоперы соревнуются друг с другом в архитектурной привлекательности своих проектов. Тем не менее, как считает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк, этот фактор пока не входит даже в десятку критериев для покупателей: «Выбирая между более дешевым и «обычным» проектом и более дорогим, но с интересной архитектурой, большинство людей выберут первый. Если в проекте более-менее интересная и выбивающая из общей массы архитектура, для клиентов это может стать еще одним аргументом в его пользу, но никак не решающим фактором при выборе жилья».

Однако во многих случаях именно благодаря необычной архитектуре проект привлекает внимание и запоминается покупателям. «Архитектурная концепция – это «визитная карточка», которую видит любой клиент, когда знакомится с проектом впервые, будь то буклет или сайт. Возможно, если внешние характеристики будут невзрачными или отталкивающимися, потенциальный покупатель даже не станет изучать проект более глубоко», - считает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс».

С этой точкой зрения согласна Мария Литинецкая: «Сегодня на рынке предлагается огромное количество новостроек, и если бы все они были типовыми, то многие проекты просто провалились бы. В частности, архитектурная концепция важна, особенно если проект ориентирован на молодежную аудиторию, которая «любит глазами». При этом стоимость архитектурного проекта не такая большая – около 3-5%».

Порой архитектурные особенности становятся определяющим критерием для отдельных покупателей. «Например, знаменитая башня в жилом комплексе «Маяк» (вторая очередь строительства, корпус 5) – есть ряд покупателей, которые ждали именно эту башню, несмотря на наличие квартир в других корпусах», - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Наталия Кузнецова поведала о покупателе, который купил квартиру в ЖК «Альфа Центавра» (г. Химки) именно из-за «космической» архитектуры: «Это концептуальный жилой квартал, каждая часть которого является фрагментом одной космической истории. Это касается и футуристической архитектуры жилых корпусов, и отделки входных групп, и благоустройства территорий: декоративные клумбы, изображающие планеты нашей вселенной, карусели на детских площадках в виде ракет и звездолетов. Выбирая из двух проектов, клиент остановился именно на «Альфа Центавра», в том числе потому, что в детстве мечтал стать космонавтом».

А, например, Urban Group в принципе сделали красивую архитектуру одной из своих основных «фишек». «Автором наших проектов традиционно выступает известный архитектор Максим Атаянц, автор ряда олимпийских объектов в Сочи. Эстетика повышает себестоимость проекта приблизительно на 5-10% относительно среднерыночной стоимости такого рода строительства. При этом скорость продаж растет в два раза быстрее, что позволяет нам продавать квартиры по рыночной цене быстрее конкурентов», - уверяет Леонард Блинов.

Из-за желания выделиться на фоне конкурентов девелоперы привлекают именитых архитекторов к работе даже над относительно бюджетными проектами, хотя раньше это было прерогативой дорогого жилья. Например, над ЖК «Эталон Сити» работало бюро SPEECH, которое ранее участвовало в проектировании, к примеру, башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». К проектированию домов в «Кварталах 21/19» ГК «ВекторСтройФинанс» привлек архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». В проекте «Ривер Парк» девелопер работал с бюро «Остоженка».
 

Удобный двор

Решения по благоустройству территории, как и общая архитектурная концепция, становятся все менее типовыми. Выходить за рамки стандартов девелоперы стали еще после прошлого кризиса. «Первопроходцем стала компания «Ведис Групп», - рассказывает Ирина Доброхотова. - Микрорайоны «Марфино» и «Нахимово» стали первыми в экономклассе, где внутридворовое пространство было продумано до каждого квадратного метра. Специальные покрытия для детских площадок, зоны отдыха и растения в кадках, безопасные дорожки для катания на скейте, - все это стало впоследствии визитной карточкой этого девелопера».

Сейчас внимательный подход к благоустройству дворов уже стал практически нормой. «Даже в низкобюджетных проектах сегодня часто можно встретить современные детские площадки, тренажеры для взрослых и пр. В ЖК «Мелодия леса» мы первыми включили в инфраструктуру жилого комплекса две сертифицированные спортивные площадки для подготовки и сдачи комплекса ГТО, - утверждает Иван Потапов, директор по продажам ГК «Сапсан». - Они будут оборудованы по государственным стандартам с использованием сертифицированного спортивного инвентаря. Помимо этого, в ЖК «Мелодия леса» будут построены еще четыре спортивные площадки для разных возрастов детей и взрослых».

Интереснее становятся и детские площадки. «К примеру, в «Ривер Парке» у нас обустроены современные детские площадки, разделенные не только по возрастам (от 1 до 6 лет, от 4 до 10 лет, старше 10 лет и подростков), но даже по интересам. Например, девочки любят качели, карусели, а мальчики – веревочные лесенки, горки, тарзанки. Все игровые зоны разграничены «зелеными» участками с лавочками и местами для родителей», - говорит генеральный директор компании «Ривер Парк» Лариса Швецова.
 

Инфраструктурный фарш

Во многих проектах девелоперы стараются не просто благоустраивать дворы, но и создавать места притяжения для всех жителей нового микрорайона. «В конкурентной борьбе за покупателя, особенно при таком высоком количестве предложения, выведенном на рынок, застройщики используют все средства, поэтому «полный инфраструктурный фарш» в комфортклассе – уже не новость. Покупателями такой подход, естественно, воспринимается на ура, тем более, что на стоимости квадратного метра это практически не отражается», - отмечает Наталия Кузнецова.

В качестве примера эксперт приводит ЖК SREDA, где функционирует теннисная академия, которая в будущем займет один из этажей и эксплуатируемую кровлю паркинга.

В проекте «Митино О2» Urban Group создал настоящую курортную зону площадью 6 гектаров. Ее центром станет большое искусственное озеро, песчаный и травяной пляжи. «Площадь озера превысит один гектар, что равно восьми олимпийским бассейнам или половине Красной площади. Вокруг курортной зоны у воды будут организованы пляжные виды спорта, цепочка небольших этнических ресторанов, spa и места для занятий детьми», - рассказывает Леонард Блинов.

В «Кварталах 21/19» помимо закрытых дворов, которые станут приватным пространством каждого квартала, будет благоустроен общий для всех бульвар длиной 1 км и шириной 30 м, который станет связующей дорогой между «Кварталами 21/19» и станцией метро «Стахановская» (ее открытие запланировано на 2018 год). «Мы задумали зеленый бульвар, как центр коммуникации жителей всего комплекса, а также других горожан, - делится Андрей Колочинский. - По нему можно будет прокатиться по велосипедным дорожкам. Мы организуем площадки для игры в волейбол и баскетбол, теннисные корты для взрослых и детские игровые зоны для семей. Кроме того, на первых этажах жилых корпусов откроются магазины, кафе и рестораны, которые будут выходить на бульвар, поэтому он станет еще и зоной для шопинга». Затраты на благоустройство бульвара нельзя назвать огромными – около 3% от общей стоимости проекта.

Однако невысокие затраты свойственны именно крупным проектам. В небольших ЖК такие центры притяжения, безусловно, являются необоснованными тратами. «Если речь идет о комплексном освоении территории, как в нашем случае, то расходы девелопера на дополнительные фишки распределяются на сотни, а не десятки квартир. А значит, удорожание квадратного метра минимально», - отмечает Лариса Швецова.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3436 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 3 253 500
до 10 017 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, м. Теплый Стан, 15 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 24 - 106 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Теплый Стан, 15 мин. транспортом Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.10/1 (4оч.) Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.10/2 (4оч.) Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.8/1 Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.8/2 Застройщик: Инвесттраст.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 134 963
до 9 570 527 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Город - парк «Первый Московский» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Саларьево, м. Рассказовка, 8 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 38 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2025 г. м. Саларьево, 15 мин. транспортом м. Рассказовка, 15 мин. транспортом мкр.2, к.26 (5 фаза) мкр.2, к.28 (5 фаза) мкр.2, к.29 (5 фаза) мкр.2, к.30 (5 фаза) мкр.2, к.9 (3 фаза) Показать все 7 корпусов Застройщик: Первый Московский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,5 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте