Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.1 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что бы вы хотели улучшить в своих жилищных условиях больше всего? Выберите одно:
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Квартира по фэн-шуй, вид на кладбище и другие необычные критерии выбора жилья

Чем «зацепить» необычного покупателя

Когда покупателей на рынке много, достаточно «подвести» продаваемую квартиру под наиболее распространенные требования к жилью и подчеркнуть самые очевидные ее достоинства. Однако сейчас «стандартных» покупателей не хватает на все квартиры, поэтому при подготовке жилья к продаже стоит учитывать и необычные запросы. Редакция IRN.RU выяснила, какие удивительные требования порой предъявляют покупатели и можно ли сделать так, чтобы квартира соответствовала хотя бы некоторым из них.

Капризы покупателей

Генеральный директор агентства недвижимости «Мезон» Екатерина Бонч-Бруевич рассказала про необычные требования своего приятеля, которому она помогала приобретать квартиру: в центре города, с хорошим дисконтом и высокой инвестиционной привлекательностью. Это должна была быть большая квартира-студия, подходящая для холостяцких тусовок, но чтобы при этом ее можно было использовать под семейное проживание – с отдельной комнатой для него и жены, детей, родителей и тещи, если они приедут погостить. Заодно квартира должна была подходить и под сдачу в аренду. «Самое удивительное, что он такую квартиру купил и использует ее почти одновременно по всем назначениям, но только не в Москве, а в Париже», - говорит риелтор.

Ирина Пешич, руководитель офиса «На Соколе» компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», поделилась историей покупателя, который хотел приобрести квартиру с крышей в виде стеклянного купола. Несколько многоэтажных домов, на верхних этажах которых предлагаются такие квартиры, есть в районе Куркино. «Мы нашли такую квартиру, но собственники не собирались ее продавать. Уговаривали их полгода. В итоге они согласились обменять свою четырехкомнатную квартиру на две – трехкомнатную и однокомнатную также в Куркино», - рассказывает эксперт.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая вспомнила клиента, для которого главным критерием выбора жилья была близость к аэропорту Шереметьево, поскольку он часто бывал в командировках. Одновременно с этим покупатель не должен был слышать пролетающие самолеты. «Мужчина приходил на стройплощадки близлежащих к аэропорту жилых комплексов и проводил там по нескольку часов, смотря в небо и прислушиваясь к шуму двигателей пролетающих самолетов. В итоге он приобрел квартиру в ЖК «Альфа Центавра». Воздушный транспорт заходит на посадку и взлетает с другой от проекта стороны, при этом до аэропорта можно добраться всего за 15 минут», - отмечает Мария Литинецкая.

Порой покупатели, предъявляющее вполне четкие требования к квартире, на самом деле хотят просто чего-то необычного. Так, одна из клиенток агентства недвижимости «Мезон» искала квартиру с выходом в башенку. Дома с башенками в Москве есть, однако их не слишком много и на тот момент таких квартир в продаже не было. В результате клиентка удовлетворилась другой необычной характеристикой – ванной с окном.

Любовь к недостаткам

Порой общепринятые недостатки могут стать «изюминкой», которую будет искать необычный покупатель. «Один из наших клиентов искал квартиру с видом на кладбище, - рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». - Он был художник, и у него было свое видение мира, другие варианты его принципиально не интересовали. На самом деле подобрать объект было не так уж легко, поскольку вид должен был быть определенным, а не просто с высоты на зеленый массив».

Заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев вспомнил покупательницу, которая хотела дом, который окнами выходит на большой перекресток (обязательно перекресток, а не просто дорогу) с оживленным движением. По ее словам, созерцание потока машин дает ей почувствовать ритм города.

К слову, вид дороги привлекает не так уж мало покупателей. «В нашей практике был клиент, который рассматривал комплекс в высотке, расположенной в престижном районе, и при этом выбрал именно ту квартиру, где из окон просматривались развязки, эстакады, железная дорога. Свое приобретение мужчина объяснил тем, что у него уже есть коттедж, расположенный в престижном районе, богатом зелеными зонами. То есть преимуществом квартиры оказался урбанистический пейзаж, показывающий город в движении», - говорит руководитель пресс-службы компании «НДВ-Недвижимость» Мария Елова.

Цифры, суеверия и фэн-шуй

Нередко покупатели оказываются весьма суеверными. «Например, недавний случай: при заезде в подземный паркинг жилого комплекса потенциальный покупатель поцарапал автомобиль и посчитал это плохой приметой, в результате сделка не состоялась», - вспоминает Елена Мамаева, директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood.

Периодически от покупателей поступают запросы на квартиры, удовлетворяющие требованиям тех или иных эзотерических учений. Наиболее распространённый случай – это поиск квартиры и дома со «счастливым» номером. «Как правило, такие покупатели суммируют номер дома и квартиры и проверяют полученную цифру на степени ее «удачливости», - отмечает Алексей Оленев. В практике агентства «БЕСТ-Новострой» была покупательница, которая использовала более сложную формулу. «Она поведала агенту, что формулу с комбинацией цифр ей рассчитали индивидуально, и она строго засекречена. Но все шесть цифр обязательно должны были присутствовать в адресе (номер дома, корпуса, номер квартиры, этаж)», - рассказывает Ирина Доброхотова.

Интересно, что зачастую любители нумерологии ищут квартиры в новостройках, где номер впоследствии может измениться. «Например, одни клиенты пришли к нам со специалистом по нумерологии, который рассчитывал для них самый удачный номер квартиры в конкретном доме. Причем менеджеры пытались донести, что номер лота на этапе продажи – это весьма условное понятие. После постановки здания на кадастровый учет он может измениться. Однако наши клиенты все равно выбрали квартиру, исходя из советов нумеролога», - удивляется Мария Литинецкая.

Многие покупатели выбирают квартиры в соответствии с учением фэн-шуй. «Одна клиентка отказалась от сделки, которая была уже на финальной стадии, после того, как ее специалист по фэн-шуй обратила внимание, что у дома необычная конструкция и он как бы «стоит на ножках», - говорит Алексей Оленев. - На первом этаже были сделаны проходные арки, соединяющие разные корпуса, что визуально было похоже на «ножки», а дом по этому учению должен стоять на земле, иначе будет уходить положительная энергия. В итоге мы подобрали ей квартиру в «сидящем» на земле доме».

По словам эксперта, среди приверженцев фэн-шуй бывают прямо противоположные запросы: кто-то говорит, что лучше жить в «тупиковой» квартире, где все комнаты связаны, а кто-то – в линейной, растянутой. Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец вспомнил покупателей, которых интересовал только один факт – санузел, расположенный на северо-западе квартиры. Как они объяснили, такое размещение «ведет к достатку и богатству». Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова говорит, что ей фэн-шуй на руку – ЖК «Ривер Парк» с трех сторон окружен водой, что считается благоприятным знаком.

Нередко люди обращают внимание и на время сделки. «Приходили клиенты, подписывающие договор купли-продажи только по лунному календарю. Как они объясняли, если заключить договор «не в тот день», квартира не принесет им счастливую жизнь», - рассказывает Лариса Швецова. Есть среди покупателей и те, кто обращает внимание на энергетическую составляющую и ауру квартиры. «Люди используют различные приспособления, чтобы ее как-то измерить – специальные рамки, бусины на нитках», - говорит Мария Елова.

После просмотра

Порой покупатели не предъявляют необычных требований к квартире, однако в результате склоняются к сделке под влиянием второстепенных факторов, о которых изначально даже не задумывались.

«В нашей практике был случай, когда клиент выбрал жилой комплекс только потому, что рядом располагается лес, где уже протоптаны беговые дорожки. Как оказалось, покупатель был любителем бега в окружении природы. Поэтому наш проект идеально подошел ему в этом плане», - говорит Мария Литинецкая. Еще на одном проекте семья приняла решение о покупке квартиры в жилом комплексе, увидев велосипедные дорожки. Как оказалось, родители и ребенок профессионально участвовали в велогонках. Мария Елова вспоминает клиента, который купил квартиру из-за балкона и примыкающего к нему небольшого палисадника, поскольку любил обливаться холодной водой.

«В нашей практике был случай, когда клиент – отец школьника – купил квартиру только по той причине, что рядом с нами располагается кадетская школа, - рассказывает Лариса Швецова («Ривер парк»). - Как оказалось, он всегда мечтал, чтобы его сын учился в подобном учреждении, однако даже не мог предположить, что рядом с понравившимся жилым комплексом в шаговой доступности будет такая школа».

Александр Зубец из «Новых Ватутинок» поделился другой историей: «К нам в офис обратилась пожилая женщина, которая подбирала однокомнатную квартиру для себя и внучки, жившей вместе с ней. Главным критерием покупки была доступная цена и калужское направление, поскольку женщина всю свою жизнь прожила в районе Ясенево и не хотела кардинально менять район. При осмотре комплекса она увидела, что рядом располагается храм Покрова Божией Матери. Как оказалось, покупательница была набожной, поэтому, не раздумывая, приобрела квартиру буквально в трех минутах ходьбы от храма. Именно данный факт стал для нее определяющим при выборе жилья».

Специально не придумаешь

По словам Марии Литинецкой, около 90% покупателей все же предъявляют стандартные требования к покупке квартиры: оценивают планировку, расположение, инфраструктуру и транспортную доступность. При этом специально сделать квартиру привлекательной для оставшейся небольшой группы покупателей с необычными пристрастиями, по мнению Марии Еловой, почти невозможно: «Каждый необычный запрос уникален и является исключительным случаем, выбивающимся из общей практики. Если речь идет об эзотерике, то здесь все еще более сложно. Оценка ауры – настолько трудно прогнозируемый процесс, что нельзя заранее сказать, подойдет квартира или нет. Даже при удачном местоположении, хороших качественных характеристиках может прийти отказ, связанный с неправильной энергетикой жилья».

Ирина Доброхотова согласна, что специально сужать круг потенциальных покупателей не стоит. Но если объект долго не продается, можно поискать необычные преимущества и сделать акцент именно на них. «Например, угловая квартира на последнем этаже пятиэтажки – казалось бы, не совсем востребованный объект, - рассуждает эксперт. - Однако его можно попытаться позиционировать как уютную мансарду – гнездышко для творческих натур – по привлекательной цене. Хотя придется немного поработать над соответствующим антуражем, как минимум, избавить квартиру от мебели советской эпохи».

По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», при продаже квартиры стоит посмотреть на нее «незамыленным» взглядом, оценить отдельные нюансы, которые могут «зацепить», а также пристально осмотреть округу и указать в объявлении все необычные и приятные объекты. Возможно, в планировке квартиры не будет ничего выдающегося, зато кто-то может выбрать именно ваше жилье из-за наличия хорошей площадки для выгула собак в соседнем дворе.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5919 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК I LOVE Москва, Северо-Восточный округ, район Останкинский, м. Алексеевская Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 21 - 93 кв.м. м. Алексеевская, 10 мин. пешком Проектная декларация на рекламируемом сайте P от 9 972 000
до 27 869 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Небо Москва, Западный округ, район Раменки, м. Раменки 1-5-комнатные квартиры Площади : 49 - 136 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Раменки, 8 мин. пешком Мичуринский пр-т, вл.56, к.2 Мичуринский пр-т, вл.56, к.3 Застройщик: Проект Мичуринский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения сентября
Квартал для жизни Спутник Старт продаж второй очереди! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. от 2,3 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры с участком или террасой на крыше. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Рассказово Станция м.Рассказовка открылась! Всего 7 мин. пешком! Рядом лесопарк, своя полноценная инфраструктура. Звоните! 5,4 млн руб.Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Большое Путилково" Старт продаж! Рядом м. Митино. Дворы без машин, дет.сады, школы, поликлиники. 2,8 млн руб. Застройщик: Самолет-Путилково. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новостройки от А101 Квартиры с отделкой в Новой Москве! Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5,5 млн. руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5,5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК Династия Шикарная архитектура, более 50 планировок, закрытый двор-патио. 300м до м.Полежаевская. Звоните! от 8 млнSezar Group Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 7,5 млн руб! Окончание строительства в 4 квартале 2018 г. Свободная планировка. 600 м. до м.Водный Стадион от 7,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "21/19"! В ЮВАО. 5 км от ТТК Готовые и строящиеся корпуса. Квартиры с отделкой от 6 млн руб., без отделки от 5,5 млн руб. Рядом метро. квартиры с отделкой от 6 млн!ЗАО "ВЕКТОРСТРОЙФИНАНС" Застройщик: ВекторСтройФинанс. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5,6 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская с отделкой от 5,6 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! 1,9 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Ипотека 5,5%! Квартиры от 8,1 млн руб.! Закрытая территория, подземный паркинг. Свой парк с прудом, школа и д/сад. м. Аминьевское шоссе Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Эко Видное 2.0». Квартиры от 2,3 млн руб. МО, г. Видное, 4 км от МКАД. Ввод в эксплуатацию 2018г. Ипотека от 6%. ФЗ-214. MR Group Застройщик: Купелинка Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Спешите! Квартиры пл. 46-137 кв.м.Монолит. 8,1 млн руб. Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Сходненской Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Высокие потолки. Детский сад на 1 этаже. Рядом метро! Застройщик: Фабрициуса 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Вешняковской Отличное предложение – ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Парковые зоны! 15 минут до метро Выхино. Застройщик: Вешняковская 18. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом в Мневниках Бизнес-класс! Ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Развитая инфраструктура. Рядом набережная! Застройщик: Демьяна Бедного 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер на Волгоградском" Выгодно - ипотека от ВТБ – 5,5%! Индивидуальные скидки! Планировки евроформата. Застройщик: Федора Полетаева 15. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом в Кузьминках Выгодное предложение! Ипотека от ВТБ – 5,5%! Рядом парковые зоны.Индивидуальные скидки! 3 мин. До м. Кузьминки! Застройщик: Зеленодолькая 31. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Белые ночи» 4 км от МКАД. Квартиры пл. 30-101 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер в Тушино" Индивидуальные скидки! Ипотека 5,8% от МТС Банка. Остекленные лоджии. Высокие потолки. Рядом парковые зоны! Застройщик: Яна Райниса Плюс. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры площадью 29-117 кв.м.Монолит, другое. Подробности по телефону! с отделкой от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Silver Квартиры пл. 52-148 кв.м.Монолит-кирпич, другое. Спешите! бизнес-класс от 160 тыс руб./кв.мAFI Development Застройщик: Нордсервис. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом "Лидер на Дмитровском" Индивидуальные скидки! Ипотека 5,5% от ВТБ! Свободные планировки. Развитая инфраструктура. Сдача в 2018. Застройщик: Софьи Ковалевской 20. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Квартиры в готовых домах площадью 39-107 метров. ГК: 3 кв. 2018 г. Монолит. Спешите! Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лидер на Ленинском Выгодно — ипотека 5,5% от ВТБ! Индивидуальные скидки! Витражное остекление. Рядом лесопарковые зоны. Застройщик: Ленинский 154. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Новые апартаменты в готовых домах. Площадь от 47 до 107 кв.м. Монолит-кирпич. Уточняйте подробности по телефону. от 6,5 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденции Архитекторов Торопитесь! Квартиры пл. 49-131 кв.м.Монолит, другое. квартиры от 11,5 млн рублейAFI Development Застройщик: МТОК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом на Абрамцевской 1-3-комнатные квартиры пл. от 36 метров.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Абрамцевская 10. Проектная декларация на рекламируемом сайте