Длинные каникулы обвалили спрос на вторичные квартиры в начале года, но все могло быть гораздо хуже, если бы не ослабление рубля. Однако даже девальвация уже не способна заставить покупателей расщедриться: средний чек покупки сокращается, а доля квартир, проданных со скидкой, достигла абсолютного максимума, рассказали редакции IRN.RU представители ведущих риелторских агентств московского региона.

Предложение квартир растет вместе со сроками экспозиции

Согласно подсчетам компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на вторичном рынке Москвы в январе продавалось примерно 44 800 квартир. Доля нового предложения (объектов, впервые выставленных на продажу) составила 19%, говорит Марина Толстик, управляющий партнер компании.

По данным «ИНКОМ-Недвижимости», в «старой» Москве предложение выросло на 2,5% к декабрю 2015 г. и на 13,5% - в годовом выражении. А в базе Winner количество квартир в продаже за год увеличилось аж на 47,1%. «Столь значительный рост во многом связан с большим сроком экспозиции квартир», - отмечает Ирина Писягина, генеральный директор компании «ПЕРЕСВЕТ-Недвижимость».

По данным «Азбуки Жилья», средний срок экспозиции по сравнению с докризисным уровнем вырос примерно в два раза, до трех месяцев. А если продавец отказывается снижать цену и предоставлять скидки, квартира может «зависнуть» в базах на пять и более месяцев, добавляет Екатерина Артемова, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании.

При этом надо учитывать, что речь идет о квартирах, которые в итоге все-таки продаются - по наблюдениям «Инкома», сейчас находит покупателей только пятая часть выставленного на продажу жилья («Квартиры в Москве и Подмосковье в 2015 году: развенчание мифов»).

Примерно 25% от общего объема предложения на вторичном рынке «старой» Москвы составляет экономкласс, 42,1% - комфорт и 32,9% - бизнес-класс, подсчитали специалисты «Азбуки Жилья». В течение года соотношение предложения в зависимости от класса практически не изменилось (изменения в пределах 1%).

 

Источник: компания «Азбука Жилья»

Большинство квартир на рынке вторичного жилья столицы – 53,1% - находятся в панельных домах, 22,7% - в монолитно-каркасных и 24,2% - в кирпичных. В структуре предложения по административным округам лидирует Западный округ (14,7% квартир), за ним следует Юго-Западный (12,6%). Центральный округ занимает третью строчку по числу выставленных на продажу квартир в базе WInNER – 11,6%. Самый низкий показатель по количеству квартир в продаже отмечается в Северо-Западном и в Зеленоградском административных округах – 8,2% и 1,9% от общего количества соответственно, рассказывает Ирина Писягина.

В Московской области объем предложения на вторичном рынке в январе, в сравнении с декабрем 2015 г., уменьшился на 5,1%, а объем выставленных за первый месяц 2016 г. лотов - на 17,6%. «Таким образом, можно констатировать, что в январе затоваривание рынка прекратилось. Новый ли это тренд или пока лишь временное явление – покажут ближайшие два-три месяца. Хотя, скорее всего, о какой-либо тенденции говорить преждевременно. Кратковременное вымывание объектов с рынка мы уже наблюдали в прошлом году – в марте, сентябре и октябре, а затоваривание вторичного рынка происходило на протяжении девяти месяцев 2015 г.», - отмечает президент Некоммерческого партнерства «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко.

Спрос: спасибо девальвации

В январе 2016 г. управление Росреестра по Москве зарегистрировало 6001 переход прав на жилую недвижимость – на 59,9% меньше, чем в декабре. В Подмосковье, по данным Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», количество сделок по сравнению с декабрем упало на 41,2%, а число внесенных авансов - на 21,4%.

«Такие цифры вполне объяснимы, - отмечает Сергей Власенко. - Во-первых, не стоит забывать, что, по сути, первый месяц года - это всего лишь две с небольшим полноценные рабочие недели. Во-вторых, январь у риелторов никогда не был самым лучшим месяцем в году, да и клиенты, как правило, всегда стремятся завершить свои операции с недвижимостью до конца года. И если бы не обесценивание рубля к доллару примерно на 15% за месяц, то эти показатели были бы еще хуже».

Власенко напоминает, что в январе 2015 г., когда «рубль также обесценился, но гораздо в меньшей степени», спрос на рынке подмосковной «вторички» после ажиотажного декабря 2014 г. обвалился на 66%.

О благотворном влиянии девальвации на спрос говорят и московские риелторы. Например, у «Инкома» количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья в январе увеличилось относительно декабря на 16,2%, показатели реального спроса (обязательства о проведении сделок) выросли на 8,3%.

«Нынешний всплеск – это кратковременная реакция граждан на очередной виток резкого удешевления российской валюты. В первую очередь – со стороны обладателей долларовых накоплений, которые в ожидании скорого отскока рубля поспешили приобрести недвижимость на очень выгодных для себя условиях. То же касается тех, у кого закончился срок действия банковских депозитов: в настоящее время процентные ставки по рублевым вкладам существенно ниже, чем год назад, и – главное – ниже тех значений, которые удовлетворяли бы потребителей. Поэтому часть этих людей, намеревавшихся в краткосрочной перспективе приобрести недвижимость, предпочла зафиксировать прибыль сейчас. Подчеркну – речь идет именно о покупках для себя, а не о возобновлении инвестиционной активности», - рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По сравнению с январем прошлого года количество переходов прав на недвижимость, по данным московского управления Росреестра, выросло на 1,2%. В «старой» Москве, согласно подсчетам компании «Азбука Жилья», потребительская активность увеличилась на 31,9% – по причине низкой базы начала 2015 г. Впрочем, в компании «ИНКОМ-Недвижимости», для которой январь прошлого года, наоборот, выдался на редкость удачным, отмечают снижение количества обращений потенциальных покупателей в нынешнем январе на 28,3% в годовом исчислении.

В целом, подчеркивает Сергей Власенко, ранее в ситуации столь серьезного ослабления национальной валюты можно было надеяться на куда большую покупательскую активность, но «низкая платежеспособность населения эти ожидания перечеркнула». И если наметившаяся в начале февраля стабилизация рубля продолжится, то по итогам месяца уровень спроса на «вторичку» вряд ли будет сильно отличаться от январских показателей, считает президент НП «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис».

Скидки ставят все новые рекорды

О проблемах с платежеспособностью свидетельствует и снижение среднего чека покупки: в январе текущего года в Москве этот показатель составил 9,5 млн рублей - на 11% меньше, чем в начале 2015 г., и на 0,9% - чем в декабре 2015 г., говорит Марина Толстик, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

На фоне негативной ситуации в экономике и падения платежеспособности покупатели переходят в более бюджетный сегмент, отмечает Екатерина Артемова. Это выражается как в выборе более доступного с точки зрения бюджета класса жилья, так и в переориентации на менее престижные, а значит, более дешевые районы/округа Москвы или на ближнее Подмосковье.

Наибольшим спросом сейчас пользуются варианты экономкласса по адекватной цене, подтверждает Ирина Писягина. Например, однокомнатные квартиры в Восточном или Юго-Восточном административных округах, которые можно купить в среднем за 6,25 - 6,29 млн рублей.

При этом доля сделок на вторичном рынке, осуществляемых с дисконтом, достигла в начале года абсолютного максимума: 82% квартир в январе 2016 г. были проданы по цене ниже заявленной продавцом, тогда как годом ранее – только 60%, рассказывает Сергей Шлома.

Средний размер скидки, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», за год увеличился вдвое - до 9,2%. В зависимости от класса застройки, характеристик проекта и квартиры, конкурентного окружения размер дисконта может варьироваться от 5-10% до 25% от заявленной цены, добавляет Екатерина Артемова.

По данным «Мегаполис-Сервиса», в Подмосковье продавцы в начале года были более прижимистыми: по словам Сергея Влесенко, в январе скидки на «вторичку» не превышали 5-7%. «Когда рубль стремительно обесценивается, продавцы не готовы идти на серьезный дисконт, справедливо полагая, что, потеряв в цене квартиры в валюте и в рублях, о скидках говорить не стоит», - поясняет Власенко.

Как отмечает Ирина Писягина, наиболее уступчивы в цене собственники, которые продают ипотечные квартиры, находящиеся в залоге у банка, или продавцы, заинтересованные в сокращении срока экспозиции недвижимости - он напрямую зависит от заявленной стоимости жилья и скидки.

«Максимальные показатели продаж с дисконтом свидетельствуют о сохранении общего тренда, характерного для большей части прошлого года: существенного расхождения в ценовых ожиданиях продавцов и покупателей. Вопрос торга по-прежнему остается крайне болезненным для значительной части собственников жилья, при этом неготовность идти на компромисс с покупателем фактически является непреодолимой преградой для проведения сделки», - резюмирует Сергей Шлома.