По данным аналитического отдела журнала «Про недвижимость» и сайта pro-n.by, средняя цена предложенияквартир на вторичном рынке в Минске на 05 мая 2015 года составляет 1 510 долл. По сравнению с февралем снижение составило 0,5%.

Однокомнатные квартиры предлагаются по цене 1 594 долл за кв. метр (-7 долл, или 0,4%) – продаются за 1 512,
двухкомнатные квартиры – 1 492 (-9 долл, или 0,6%) – продаются за 1 433,
трехкомнатные квартиры – 1 445 (-9 долл, или 0,6%), продаются за 1 329.

Падение цен на вторичном рынке в апреле несколько затормозилось. Активность осталась прежней. С начала года минские квартиры потеряли в цене 3%. И это цены предложения. При заключении договоров купли-продажи торг составит еще 5-7%. Реальная цена сделок сегодня на 7-9% ниже заявленной.

На рынке новостроек заметных изменений не произошло. Лишь некоторые из застройщиков корректировали цены. Согласно ТОП-новостройки. Май, средняя цена предложения на первичном рынке составила 1 375 долларов за квадратный метр. По сравнению с апрелем снижение составило 0,4%. Однокомнатные квартиры в новостройках предлагаются по цене 1 414 долларов за квадратный метр, 2-комнатные – 1 372, 3-комнатные – 1 339.

Разница между ценой на вторичном рынке и первичном составляет 135 долларов, или 9%.

В апреле во всех районах наблюдалось снижение цен предложения. Самая высокая цена наблюдалась в Центральном районе – 1 651 долл за кв. метр. По-прежнему самым дешевым остается Заводской район – 1 402 долл. Разница цен предложения между самым дорогим районом Минска и самым дешевым составляет 15%. Лидером по количеству выставляемых на продажу квартир является Фрунзенский район – 21% от всего предложения.

Ежегодно в марте наблюдалась активизация на рынке жилья, однако в этом году оживления не произошло ни в марте, ни в апреле. Если в прошлые годы на вторичном рынке заключалось более тысячи договоров ежемесячно, то в нынешнем ни в феврале, ни в марте, ни в апреле рубеж в тысячу договоров пройден не был. Как итог, по сравнению с прошлым годом спрос на рынке жилья Минска за 4 месяца снизился на 18%.

Негативная динамика совершения сделок увеличила и без того огромный разрыв, который установился сегодня между спросом и предложением, пишет портал realt.by. За последние 10 лет лишь в январе-апреле 2009 года это соотношение было еще более критическим: тогда на одну проданную квартиру приходилось от 15 до 25 выставленных на продажу, сегодня таковых 12. Для сравнения: во время покупательского «бума» 2013 года это соотношение равнялось 1 к 4. Предложение квартир в марте продолжило расти, но уже не такими высокими темпами. Судя по тому, как ситуация развивалась в апреле, вторичный рынок близок к своему максимуму. Приток новых объектов будет компенсироваться уходом с рынка тех, чьи собственники решили отложить продажу до лучших времен.

По итогам четырех месяцев в Минской области продано 1 741 квартира. Это на 11% меньше, чем за этот период в 2014 году.

В Беларуси в январе-апреле продано на 6% квартир меньше, чем годом ранее.

Комментарии специалистов
Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний ViVa Invest, директор агентства недвижимости «Вива Консалт», в интервью порталу «Беларусь Сегодня»:
- Сегодня чаще всего люди, которые хотели и давно планировали приобретение квартиры, отказываются от покупки. Но не потому, что у них не хватает денег. Просто сориентировались и ждут еще большего падения цен, тенденция снижения которых сохраняется на протяжении нескольких месяцев и, по всем законам рынка, будет продолжаться. В лучшем случае до июля–августа.

Почему? Тут все очевидно: покупательская способность падает, зарплата снижается, многие бизнесы находятся либо на заре разорения, либо уже начинают закрываться. Россия, наш основной рынок, сократила потребление. Весь бизнес вокруг производственных кластеров терпит убытки - нет реализации в прежних объемах. Как следствие, идет сжатие и рынка недвижимости. Спрос стал меньше. А строить меньше не стали. Нельзя остановить стройки в одночасье. Вот для того чтобы тех немногих платежеспособных потребителей, которые остались, привлечь, застройщики и снижают цены. Наперегонки, по принципу - кто больше и быстрее. Это стало возможным потому, что индексация цен на стройматериалы не произошла адекватно девальвации национальной валюты, и себестоимость строительства в долларах тоже снизилась. Застройщики, снижая цены, теряют прибыль, необходимую для рефинансирования, то есть для запуска новых проектов. Следовательно, помимо того, что на рынке есть дефицит будущих стройплощадок, не будет хватать денег и на их освоение. На рынок новостройки выйдут с опозданием. По моим прогнозам, точка равновесия на рынке недвижимости может наступить где-то в ... 2021 году. Покупатели и продавцы сойдутся на цене около 2000 долларов за «квадрат» в панельном доме среднего уровня, в том, который сейчас продаем по тысяче долларов. Объяснение простое. Сегодня, для того чтобы запустить новую стройку, землю надо купить на аукционе, то есть проинвестировать немалые деньги. Затем отселить людей - пустырей в Минске больше нет. Все это удорожание ляжет в себестоимость. Кроме того, все новые дома - с подземными паркингами. Это штука дорогая и непродаваемая. Застройщики будут закладывать затраты в цену недвижимости. Еще один фактор: инфраструктуры инженерно-бытовой в кварталах жилой застройки нет. Ее, по всей видимости, будут возводить частные застройщики. Таким образом, цена входа в рынок существенно возрастет. Так что жилья в Минске будет строиться немного, и оно будет дорогим.

В июле-августе ожидаем приближения уровня цен ко дну. Застройщики прекратят гонку за потребителем. А в сентябре прогнозируем возобновление активности. Но роста цен до конца года не произойдет.


Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», в интервью порталу «Беларусь Сегодня»:
– Сейчас мы находимся в начале большого пути снижения активности покупателей и цен. Тренд сохранится до нового года, если не будут предприняты какие-то административные меры. Поскольку при средней заработной плате в 6 миллионов рублей жилье, которое стоит 18-20 миллионов рублей за квадратный метр, нельзя назвать доступным. Между тем резервы есть. Себестоимость панельной коробки МАПИДа – где-то 550-600 у.е. в эквиваленте. Почему на рынке оно появляется по 1000-1100 у.е. за «квадрат»? Все просто. Застройщики финансируют инфраструктуру, которую теоретически надо бы городу строить за счет бюджета, поскольку строительство дорог, инженерных сетей и водопроводов – прямая обязанность государства. Для этого все мы платим налоги. Однако в нынешней ситуации рассчитывать, что бюджет возьмет на себя эту часть затрат, слишком оптимистично.


А вот как комментирует ситуацию на рынке жилья г. Москва руководитель российского портала irn.ru
В течение апреля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в долларовом выражении полностью развернулись вверх, чему способствовало существенное укрепление рубля в этом месяце. И если за все время кризиса московская недвижимость потеряла в твердой валюте 35-40% своей стоимости, то теперь произошел долгожданный отскок назад. Впрочем, основной вопрос состоит в том, насколько сильным и продолжительным этот отскок способен оказаться.

Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, вырос за апрель более чем на 5% и составил 3 244 долл за квадратный метр против 3 077 долл за метр месяцем ранее. Это средние значения индекса в апреле и в марте. При этом в последнюю неделю апреля значение индекса составило уже 3 454 долл за метр, то есть реальная величина отскока оказывается даже больше, чем отражает инертный среднемесячный показатель.