По данным аналитического отдела журнала «Про недвижимость» и сайта pro-n.by, средняя цена предложения квартир на вторичном рынке в Минске на 06 апреля 2015 года составляет 1 519 долл. По сравнению с февралем снижение составило 0,5%.

Однокомнатные квартиры предлагаются по цене 1 601 долл за кв. метр (-10 долл, или 0,6%) – продаются за 1 520,
двухкомнатные квартиры – 1 501 (-6 долл, или 0,4%) – продаются за 1 440,
трехкомнатные квартиры – 1 454 (-8 долл, или 0,5%), продаются за 1 344.

За первый квартал 2015 года отмечается падение цены квадратного метра общей площади с 1555 долл в январе до 1 510 в марте, или на 3%. При этом рост предложения составил 12%. Рынок, подогреваемый излишним предложением, способен саморегулироваться лишь за счет снижения цен на квартиры. Но даже существенно удешевленные квартиры остаются достаточно дорогими для населения, чьи доходы неуклонно падают. Сейчас для большинства людей, нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий, накопить на покупку новой квартирыпочти нереально даже за десять лет. В сложившихся условиях оправдан прогноз падения цен по крайней мере на ближайшее полугодие.

Самая высокая цена наблюдалась в Центральном районе – 1 659 долл за кв. метр. По-прежнему самым дешевым остается Заводской район – 1 410 долл. Разница цен предложения между самым дорогим районом Минска и самым дешевым составляет 17%. Лидером по количеству выставляемых на продажу квартир является Фрунзенский район.

По итогам первых трех месяцев спад активности на рынке жилья Минска составляет чуть менее 18%. Ни экономические трудности, ни отсутствие доступных кредитов не смогли остановить продажи квартир. Единственное, чего коснулись корректировки, то это – цены. Риэлтеры отмечают: если квартира выставлена за цену, чуть ниже аналогичных объектов, то покупатель на нее находится достаточно быстро. Объект, цена на который выше рыночной, может остаться незамеченным большинством покупателей, даже при наличии достойного ремонта и мебели.

Самыми ликвидными являются объекты самые дешевые. Если год назад и представить себе было трудно, что 1-комнатная квартира может быть выставлена на продажу за 50-53 тыс долларов, то сегодня это вполне реально. На pro-n.by, в числе самых дешевых квартир в Минске было представлено: 1-комнатных до 46 тысяч долл – 53 объекта, 2-комнатных до 53 тысяч - 31 объект, 3-комнатных до 67 000 – 32 объекта. Это - небольшие по площади квартиры, расположенные в 5-этажных домах – «хрущевках». Судя по представленным фото, квартиры вполне приличные и готовы к приему новых хозяев.

По причине невысокого спроса и ввиду того, что большинство сделок представляют собой фактически обмены, когда человек покупает квартиру взамен продаваемой, риэлтеры стараются сделать это как можно быстрее – ведь определяющим в данном случае является сумма доплаты.

За первый квартал этого года в реестре сделок Национального Кадастрового агентства зарегистрировано 2 305 сделок купли-продажи квартир в Минске. Это на 18% меньше, чем за 1-й квартал прошлого года. Однако любопытным оказалось то, что это на 36% больше, чем в кризисный 2009-й.

В марте заключено 804 договора, что на 5% меньше, чем в феврале.

По данным группы компаний «Твоя столица», в марте 2015 г. наибольшее количество сделок с квартирами на вторичном рынке жилья заключено в Московском и Фрунзенском районах. Однокомнатные квартиры составляют около 50% от общего количества, проданных в этих районах в марте. Стоимость квадратного метра в них сформировалась на уровне 1 486 долл в Московском и 1 465 USD во Фрунзенском районах.

В Минской области за 1-й квартал продано 1 335 квартир. Это на 4% меньше, чем за январь-март 2014 года.

В Беларуси в 1-м квартале продано на 9% квартир меньше, чем годом ранее. Неожиданным оказалось то, что в январе зарегистрировано 3 287 сделок, что на 26% больше, чем в прошлом году и вообще является рекордным январем последних 10 лет.

Комментарии специалистов
Светлана Куделко - заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости».

- Сегодня достаточно покупателей на рынке. Более того, февраль 2015 года у нас даже побил рекорд по сравнению с февралем 2014 года по количеству сделок - ведь в январе был сформирован спрос, который плавно перетек на февраль. Квартиры сегодня продаются, покупательская активность растет, единственное условие - цена должна быть адекватной. Спрос вернулся практически к докризисному периоду. Любую недвижимость можно продать, но не по завышенным ценам. Сегодня цены на квартиры снизились, они уже потеряли по сравнению с прошлым годом от 10 до 15%.

Обвального падения цен мы не прогнозируем, основное снижение уже произошло. Сейчас квартиры теряют в месяц в цене 1-2%. Вероятно, снижение цен еще будет, но незначительное. Сейчас не время играть в игры с завышенными ценами. Сегодня ситуация такая, что продавцам, желающим решить свой вопрос, надо играть на опережение. И чем раньше они это сделают, тем за более высокую цену продадут свою недвижимость.

Появились сделки с квартирами, в том числе с новостройками, которые приобретаются с целью инвестирования. Сейчас для этого самое время, так как цены очень привлекательные, и опыт прошлых лет показывает, насколько интересно приобретать недвижимость на падающем рынке.

А вот как комментирует ситуацию на рынке жилья г. Москва руководитель российского портала irn.ru

- Объем сделок с жильем и ипотекой в Москве в I квартале 2015 г. сократился примерно на 20%. По данным московского управления Росреестра, в январе-марте 2015 г. в столице было зарегистрировано 29 555 новых прав на недвижимость – на 23% меньше, чем за аналогичный период 2014 г.

Число договоров долевого участия в строительстве жилья за первые три месяца 2015-го упало на 19,5% – до 4328. Ипотечный рынок провалился больше всего – на 25%: в январе-марте нынешнего года московский Росреестр зарегистрировал 6747 ипотечных сделок, тогда как годом ранее – 8942.

Существенное сокращение объемов продаж на рынке недвижимости в начале 2015 г. было вполне предсказуемо, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости irn.ru» Олег Репченко. Как неоднократно писал www.irn.ru, две волны ажиотажного спроса на жилье в 2014 г. истощили спрос будущих периодов – люди, которые в нормальных условиях вышли бы на рынок в начале 2015 г., под влиянием покупательской лихорадки успели купить квартиры несколькими месяцами ранее.

Кроме того, резкий рост ипотечных ставок в результате повышения ключевой ставки Центробанка до 17% годовых в декабре 2014 г. сделал кредиты недоступными для подавляющего большинства потенциальных покупателей, что не замедлило сказаться на объемах продаж. А госпрограмма субсидирования ипотечных ставок, в рамках которой кредит на покупку жилья в новостройке можно получить под 12%, была запущена только в середине марта.

«Сокращение объемов продаж на 20% – это существенно, но не фатально. Говорить о том, что рынок встал и ничего не продается, нельзя – спад есть, но умеренный. И это хорошо», – резюмирует руководитель irn.ru.