Цены
По данным Торговой системы REM Navigator цены на недвижимость в Крыму в марте 2015 года снизились на 3% (в USD). На вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость по состоянию на конец месяца составили:

  • на 1-комнатные квартиры – 1363 USD/кв.м.
  • на 2-комнатные квартиры – 1348 USD/кв.м.
  • на 3-комнатные квартиры – 952 USD/кв.м.
  • на дома – 1250 USD/кв.м.

В марте 2015 года цены на недвижимость в Крыму продолжали снижаться. Несмотря на календарное начало весеннего сезона, рост активности покупателей не наблюдался. На состояние рынка недвижимости Крыма влияют негативные ожидания, связанные с ухудшением состояния российской экономики. Развитие ситуации по сценарию полномасштабного финансово-экономического кризиса приведет к резкому сокращению денежной ликвидности, свертыванию кредитных программ и неплатежам по ранее выданным кредитам, падению платежеспособного спроса, нарастанию проблем в финансовом и реальном секторе. Все это может оказать на рынок недвижимости неблагоприятное воздействие.


Предложение
Объем предложения на рынке недвижимости Крыма возрос до отметки 5847 пунктов (+16%).


Спрос
Покупательская активность на рынке недвижимости Крыма резко сократилась. Наименьшим спросом пользовались 3-комнатные квартиры, городские и загородные дома.


Рекомендации продавцам и покупателям
Продавцам следует принять во внимание, что весенний сезон распродаж не задался, а перспективы рынка недвижимости не внушают оптимизма. В такой ситуации следует либо произвести существенное упреждающее понижение цены, либо снять недвижимость с продажи.

Покупателям следует пользоваться возможностями, которые возникли в связи со снижением цен. Но не стоит забывать, что качественная недвижимость по низкой цене не залеживается на рынке.