Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU о подводных камнях договоров пожизненного содержания

Самыми часто расторгаемыми договорами являются договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. На 100 заключенных договоров приходится примерно 40 расторгаемых, а подобное количество отменяемых сделок неизвестно ни одному другому виду договоров с недвижимостью.


Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением
По договору ренты собственник квартиры – как правило, пожилой человек, законом называемый рентополучатель, – передает рентодателю свое жилье, взамен получая от последнего ежемесячные пожизненные дотации, т.е. ренту.

Договор пожизненного содержания с иждивением отличается от ренты лишь тем, что в обмен на квартиру рентополучатель приобретает право не на денежное довольствие, а на личный уход и содержание, включая обеспечение продуктами питания, лекарствами, медикаментами, вещами, уборкой квартиры или присмотр сиделки, иное.


Старики и разбойники
Судебная практика свидетельствует о том, что началом конфликта между сторонами ренты являются либо старость рентополучателя, либо действия сторонних лиц, располагающих к себе одиноких рентополучателей для последующего инициирования расторжения договора.

В пожилом возрасте люди меняются, они по-другому смотрят на вещи, многое забывают, становятся недоверчивыми и неспокойными, всех и во всем подозревают. Именно такое отношение к окружающему, в том числе к рентодателю, порождает почву для расторжения договора.

Однако чаще причиной расторжения договора является корыстный интерес сторонних лиц, которыми могут быть случайные люди, например, дальние родственники или соседи, или, наоборот, близкие родственники. Но чаще всего именно организованные и профессиональные преступные группы специализируются на возврате старикам их жилья для последующего завладения им уже в своих корыстных интересах. Для таких целей злоумышленники втираются к рентополучателям в доверие, убеждая их в том, что они обмануты, и при расторжении договора смогут получить намного большую выгоду и значительно лучшее содержание. Окончательно убедив жертву, мошенники получают от стариков доверенность и сначала в судебном порядке расторгают договор, а затем переоформляют недвижимость на подконтрольных себе лиц.

Из собственной практики могу привести достаточно интересные цифры: после судебного расторжения договоров пожизненной ренты в трети случаев старики, которым возвращаются квартиры, якобы уезжают в неизвестном направлении, а владельцами их жилья становятся посторонние люди.


Используемые мошенниками приемы
Уговорив жертву обратиться в суд, преступники инициируют судебный процесс, создав предварительно искусственную ситуацию неисполнения договора со стороны рентодателя. В одном из моих процессов мошенники, представляющие интересы бабушки, с ее ведома полностью разгромили квартиру и побили саму старушку. Затем вызвали полицию, чтобы та зафиксировала факт погрома и нанесение телесных повреждений. Подобным способом преступники с очевидностью добились бы нужного им результата, однако просчитались, т.к. рентодатель (мой клиент) имел неопровержимое алиби, а потому уличить его в незаконном поведении не удалось.

Существует множество иных приемов, которыми пользуются мошенники, например, они увозят стариков в неизвестном направлении, а затем обращаются в суд, указывая на неисполнение договора в пользу жертвы. Лишним будет говорить, что исполнить договор в интересах неизвестно где находящегося лица невозможно.


Как уберечься от расторжения
И договор ренты, и договор пожизненного содержания с иждивением предполагают тесный, чуть ли не семейный контакт между рентодателем и рентополучателем. Именно по этой причине новым собственникам следует помнить, что оставлять стариков одних, тем более на долгий срок – чревато расторжением договора и потерей недвижимости. Пожилые люди постоянно должны быть под присмотром, чтобы исключить какое-либо общение их с преступных элементом. Например, их можно поселить по соседству, сдав их жилье и сняв им квартиру около себя. Кроме того, не стоит допускать самую частую ошибку в подобных отношениях – забывать про сбор доказательств исполнения договора, полагаясь на хорошие взаимоотношения. Какими бы отношения ни были, рентодатели обязаны иметь письменные доказательства в подтверждение надлежащего исполнения ими договора. Такими доказательствами могут быть платежные квитанции, расписки, договоры на приобретение и доставку продуктов, лекарств, вещей. Договоры на наем сиделки или наряд-заказ на уборку квартиры, иное. В противном случае риск расторжения договора и утраты недвижимости достаточно велик.