По данным аналитического отдела журнала «Про недвижимость» и сайта www.pro-n.by, средняя цена предложения квартир на вторичном рынке в Минске на 03 марта 2015 года составляет 1 526 долл. По сравнению с январем снижение составило 1%.

Однокомнатные квартиры предлагаются по цене 1 611 долл за кв. метр (-15 долл, или 1%) – продаются за 1 542,
двухкомнатные квартиры – 1 507 (-11 долл, или 0,8%) – продаются за 1 443,
трехкомнатные квартиры – 1 462 (-12 долл, или 0,8%), продаются за 1 354.

Негативные события конца года, как то: продолжающийся экономический кризис, затронувший не только Беларусь, но и ближнее зарубежье; девальвация белорусского рубля и снижение доходов населения; отсутствие относительно дешевых кредитов привело к падению спроса на рынке жилья. И хотя статистика сделок показывает самую низкую за последние 5 лет активность, тем не менее, цены на квартиры снижаются медленно.

Возможно, это связано с тем, что застройщики не спешат корректировать цены. Ведь цена долевого строительстваограничена себестоимостью, ниже которой продавать никто не будет. А цены на вторичном рынке во многом зависят от цен на квартиры в новостройках.

Во всех районах города наблюдается снижение цен предложения. Наибольшее снижение наблюдается в Заводском районе, наименьшее – во Фрунзенском. Разница цен предложения между самым дорогим районом Минска – Центральным и самым дешевым – Заводским составляет 17%. Лидером по количеству выставляемых на продажу квартир является Фрунзенский район.

В феврале текущего года в Минске зарегистрировано 585 договора купли-продажи квартир. Это на 42% меньше, чем годом ранее, и вплотную приближается к показателям 2009 года - самого провального за последние 10 лет. По итогам февраля на рынке жилья зарегистрировано на 7% договоров меньше, чем в январе (628).

В Минской области на 4 февраля в реестре сделок зарегистрировано 250 договоров. Это на 28% меньше, чем месяцем ранее, и на 28% меньше, чем в январе 2014 года.

В Беларуси за январь заключено 1 805 сделок купли-продажи квартир. Это является средним показателем за последние 10 лет. Несмотря на финансовые потрясения, начало года показывает стабильную активность. Хотя надо понимать, что большинство заключенных сделок – результат работы в декабре.

Комментарии специалистов

Ирина Третьякова, начальник управления продаж вторичного рынка жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости».

- Предложение значительно превышает спрос, в результате чего цены хоть и незначительно, но снижаются. В феврале количество сделок увеличилось. Квартиры, которые выставлялись в этом году по реальным ценам, нашли покупателей в феврале. Продавцы реально оценили ситуацию на рынке и снизили цены.

Чтобы быстро продать квартиру сегодня, надо выставлять ее по рыночной цене. Тот, кто хочет поиграть, будет ждать месяцами и потом все равно вынужден будет снизить стоимость квартиры. Все должны понимать: курс доллара вырос, доступных кредитов на рынке нет, платежеспособность населения упала. Надо быть более гибким к покупателю.

В сложные времена растет спрос на хрущевки, однако сейчас на рынке появилось большое количество квартир по хорошим ценам в современных домах. И хрущевки стали продаваться хуже. Покупатели предпочитают новое жилье. Единственное преимущество хрущевки – небольшие габариты. Поэтому их обычно покупают те, кто разъезжается. Рыночная стоимость хрущевки на 15% ниже средней цены на рынке.

Достаточно хорошо продаются квартиры в панельных домах – их доля составляет около 50%. Интерес к ним высок, поскольку на рынке много предложений в современных панельных домах по рыночным ценам. Монолитные и каркасно-блочные дома также популярны – на них приходится более трети всех продаж. Их покупают более состоятельные покупатели. Стоимость «квадрата» в таких домах немного выше средней цены на рынке.

Сейчас на рынке в основном продаются одно- и двухкомнатные квартиры. Дисконт может составлять 5-10%.