Традиционно однокомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом. Так, однокомнатные квартиры на вторичном рынке ищут 39% пользователей. А вот в новостройках 1-комнатные квартиры ищут меньше — только 34%. В то же время по аренде спрос на однокомнатные квартиры составляет 42%.

На двухкомнатные квартиры на вторичном рынке спрос также больше чем на аналогичные новостройки — 30% против 28% соответственно. А вот снять в аренду такие квартиры желает лишь 20% пользователей.


Трёхкомнатные квартиры как во вторичке так и в первчике пользуются практически одинаковым спросом — 19,5% и 19,3% соответственно. Арендой же 3-комнатных квартир интересуется около 17% пользователей.

На рынке больших четырёх- и пятикомнатных квартир наблюдается перелом в сторону новостроек в 2 и более раз. Если на вторичном рынке 4-комнатные квартиры ищут только 6% пользователей, то на первичном - уже 11%. А на 5-комнатные квартиры спрос составляет соответственно 2,6% и 8%. Аренда многокомнатных квартир пользуется большим спросом чем их продажа на вторичном рынке, но меньше чем на первичном — 9%.

Какие районы пользуются максимальным спросом?
Распределение спроса по районам не всегда предсказуемо, и сильно варьируется в зависимости от того, аренда это или продажа, вторичный рынок или первичный. Так на вторичном рынке самым большим спросом пользуются квартиры в Советском районе г. Казани — 20,8%. Далее по убывающей идут Ново-Савиновский (19,9%), Приволжский (18,5%), Вахитовский (13,8%), Московский (12,7%) районы. Квартиры в Кировском и Авиастроительном районах ищут меньше всего — 7,9% и 6,4% соответственно.

На первичном рынке наибольшим спросом пользуются квартиры в Ново-Савиновском районе (23,8%). Также популярные районы с новостройками — Вахитовский (18,2%) и Приволжский (17,3%). Меньшим спросом пользуются новостройки в Московском районе (13,6%). А вот популярный Советский район на вторичном рынке, по новостройкам интересует только 11,6% пользователей. И замыкают нашу статистику Кировский и Авиастроительный районе. Причем если на вторичном рынке разрыв у них не столь существенный, то на первичном спрос в этих районах отличается более чем в 2 раза. В Кировском районе новостройки ищут 11,5% пользователей, а в Авиастроительном только 4%.

Что касается аренды квартир, то здесь самый высокий спрос аналогично новостройкам в Ново-Савиновском районе - 23,9%. Следом идет Вахитовский район — 20,5% пользователей ищут квартиру в аренду именно там. Что вполне объясняется тем, что это самый центр города. Далее идут Советский и Приволжский районы с показателями спроса 15,9% и 15% соответственно. Ну и минимальный спрос в Московском, Кировском, Авиастроительном районах — 23,9%, 8,4%, 7,4% соответственно.

Для расчета спроса использовались только запросы с указанием конкретных районов и типов квартир. Запросы без указания количества комнат, либо района в расчетах не участвовали.