Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.3 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как грамотно составить объявление о продаже или аренде квартиры

Зачастую собственники, желая привлечь максимум внимания к своему объявлению о продаже или аренде квартиры, увлекаются и обрушивают на соискателей свой необузданный креатив, что не всегда идет делу на пользу. Сайт "РИА Недвижимость" попросил риелторов рассказать, как грамотно составить объявление, чтобы не отпугнуть клиента.


Основа основ
В тексте любого объявления на продажу квартиры должна быть в обязательном порядке указана вся необходимая информация об объекте: адрес, число комнат, метражи, жилая площадь квартиры (как общая, так и жилая), размер кухни, сведения и санузле, отмечает руководитель департамента городской недвижимости и аренды "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Особенности национальной аренды: истории иностранцев о найме жилья в Москве >>>

В компании Est-a-Tet напоминают, что при описании квартиры важно также сделать акцент на транспортной доступности.

"Важным пунктом в описании продаваемой квартиры является юридический статус квартиры: сколько квартира находится в собственности, сколько собственников, и сколько в квартире прописано людей, является ли сделка альтернативной", - акцентирует внимание заместитель директора департамента новостроек компании Алексей Оленев.

Что касается объявления на сдачу квартиры в аренду, как отмечает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая, оно строится по тому же принципу, что и при продаже квартиры, однако здесь нужно делать акценты на некоторые нюансы, которые не столь важны при продаже. Во-первых, нужно написать о сроке аренды: посуточная, несколько месяцев, длительная. Во-вторых, подробно описать состояние квартиры: ремонт, наличие мебели и техники, кабельного или цифрового телевидения, интернета.

А чтобы сократить количество лишних звонков, желательно сразу указать пожелания к будущим арендаторам: "сдам квартиру семейной паре", "без животных", "можно с детьми", добавляет эксперт "Метриум Групп". При необходимости следует указать максимально допустимое число жильцов, отношение к проживанию маленьких детей, пожилых людей и домашних животных. Обязательно нужно указать в конце или начале объявления контактные данные продавца: имя, телефон, желательное время для звонка.


Правило якоря
В тексте объявления об аренде или продаже квартиры необходимо наличие "якоря", то есть описания особенностей квартиры или дома, на которых можно акцентировать внимание покупателей, замечает гендиректор "Метриум Групп".

Например, если в квартире сделан хороший ремонт, это обязательно нужно подчеркнуть, замечает Оленев, но при этом не забыть указать дату проведения ремонтных работ и дать их краткий перечень.

Зачастую покупателей интересует, к примеру, куда выходят окна квартиры. "Можно сделать положительный акцент, например, что квартира светлая, потому что окна выходят на солнечную сторону, или тихая, если они выходят во двор", - добавляет собеседник агентства.


Лингвистический аспект
По словам Литинецкой, при описании "якоря" лучше отказаться от сухого языка и использовать краткие эмоциональные фразы. С их помощью можно быстрее "достучаться" до клиента.

Для того чтобы подчеркнуть достоинства объекта, желательно использовать эпитеты: "просторная, уютная, светлая квартира", "недорогой круглосуточный супермаркет на первом этаже", "мебель и техника в подарок" или "чудесный вид на вечерний закат".

Оленев же настаивает на том, что описание продаваемой квартиры должно быть лаконичным и структурированным, все сложносочиненные обороты лучше приберечь для литературных изысканий. Главный принцип – ничего лишнего, но все нужное преподносить с позитивом.

"Чтобы объявление привлекло покупателей, оно должно быть необычным, запоминающимся и неформатным. Например, объявление с заголовком "Продам квартиру и в подарок кошка" как минимум привлечет внимание потенциального покупателя, и он зайдет на страницу, чтобы прочитать описание объекта", - говорит Оленев.

Однако далеко не все фразы можно использовать при написании объявления, говорит Литинецкая, некоторые будут иметь абсолютно противоположный эффект и отпугнут покупателя.

Например, если указать, что "рядом многополосная дорога без пробок", что означает наличие постоянного шуму машин и загрязненный выхлопными газами воздух, то вряд ли это будет интересно покупателю, рассказывает эксперт. Та же ситуация и с пометкой "окна выходят на школьную площадку", "перспективный, активно застраивающийся район". В последнем случае "правда", скорее всего, не сработает, поскольку никто не хочет еще несколько лет жить на стройке.

Кроме того, аккуратным надо быть с формулировками вроде "пешая доступность до вокзала, откуда легко можно уехать в любом направлении". Такая фраза вроде бы говорит о хорошей транспортной доступности, но с другой стороны может ассоциироваться с грязью, большими потоками людей или еще хуже - со сложной криминогенной обстановкой места.


Игра со шрифтами
Зачастую покупатель, просматривая объявления, воспринимает их как картинку, в том числе и текстовую часть, при условии, что шрифты подобраны грамотно. Поэтому в объявлении лучше всего использовать обычные и комфортные для восприятия шрифты, такие как Arial, Times New Roman, Calibri. Лучше избегать экзотических вариантов, поскольку такие объявления просто сложно читать", - предупреждает Оленев из Est-a-Tet.

Также он добавляет, что для выделения предпочтительнее стандартные способы, например, курсив, подчеркивания или полужирный шрифт. Креатив лучше проявить в самом изложении, как уже было сказано, именно это настраивает покупателя на нужный лад.

Не все сайты могут позволить своим клиентам менять шрифт объявления. К примеру, в интерфейсе Avito нет возможности менять шрифт или его даже его начертание, рассказывают эксперты компании.

"Вы можете красиво оформить поясняющие надписи на фото, скажем, указывающие на нужный дом, но тут важно быть осторожным, потому что привлекать внимание с помощью мотивирующих слов на фото, например, "срочно", "внимание", "дешево" у нас запрещено", - рассказывают в Avito.

Собеседники агентства предупреждают, что в объявлениях необходимо использовать только русский язык, причем транслит вроде "Sdam kvartiru v Moskve", а также необоснованное использование заглавных букв и специальных символов тоже не допускается.

Дело в том, что написанные с использованием заглавных букв фразы "СРОЧНО! 2-НАЯ КВАРТИРА В ЯРОСЛАВЛЕ!" или "сдам КВАРТИРУ за $$$$!!", плохо воспринимаются читателем и вызовут больше настороженности, чем интереса.


Ценник с оговоркой
Цена является одним самых важных пунктов объявления о продаже или аренде квартиры. Для успешной продажи она должна быть средней или чуть ниже, чем по району, считает Литинецкая.

"В случае если необходимо быстро продать квартиру, не стоит писать в объявлении о "срочной продаже". С одной стороны, это воспринимается покупателями как возможное мошенничество со стороны собственника. С другой стороны – клиенты могут просить дополнительную скидку, - поясняет эксперт. По ее словам, очевидно, что ни тот ни другой вариант не выгоден продавцу.

"Если вы напишете в объявлении "торг", то таким образом сразу заявите, что ваша квартира не стоит указанной цены", - добавляет гендиректор "Метриум Групп".

Здесь она отмечает, что тоже можно воспользоваться все тем же "якорем". Например, при стоимости объекта чуть ниже по рынку в объявлении можно написать "лучшая цена в районе".


Фотографии прилагаются
Объявление и о продаже, и аренде квартиры должно сопровождаться фотографией хорошего качества.

"Самые распространенные ошибки, которые встречаются в каждом втором объявлении о продаже, – либо фотографий нет, либо они сделаны на телефон и изображение размытое, либо фотографии сделаны в вечернее время", - замечает Оленев из Est-a-Tet.

Чтобы избежать различных казусов, он советует перед фотосъемкой квартиры обязательно в ней нужно убраться, потому как фотографии комнат, где разбросаны вещи и царит беспорядок, производят отталкивающее впечатление.

"На фотографиях должны быть запечатлены все помещения в квартире, сам дом, желательно, если из окон открывается хороший вид. Также не помещает сделать фото придомового пространства", - замечает эксперт.

Плюс ко всему, продолжает он, фото должны отражать наличие в квартире встроенной мебели, кладовых или гардеробных, ниш для хранения, лоджий и балконов, если таковые имеются.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2253 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения октября
Мой адрес В Сколково Спешите! Квартиры площадью 112-180 кв.м. Одинцовский район. Застройщик: КП УГС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «CityPark» Дышать природой и творить! Последние квартиры в ЖК Премиум-класса. м. Выставочная. Звони сейчас! Застройщик ООО «МонАрх-УКС» Застройщик: Монарх. Проектная декларация на рекламируемом сайте СИМВОЛ. Квартиры в новых домах! Потолки до 3,6 м, окна высотой 2 м, приватный двор, подземный паркинг. Рядом 3 ст. метро. Свой открытый парк. от 6,9 млн руб. Застройщик: ПИ Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Готовые квартиры с видом на реку! СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ. Потолки до 5,6 м, окна шириной до 6,3 м. Своя инфраструктура. 1 минута от ЦАО, рядом с Сити. Застройщик: Дон-Строй Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Квартиры от 3,5 млн. Скидка 4% при 100% оплате или ипотеке. Строительство детского сада. Закрытая территория. от 3,5 млн руб. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Элитные особняки Титул Квартиры с видами на Кремль от 410 тыс. руб./м2. Фасады из юрского мрамора и меди. Старт продаж! Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК "Город"! Стильная архитектура. Бесплатные коворкинги. Консьерж-сервис. Рядом парк. Отделка white-box. САО, Дмитровское шоссе 107к2. Застройщик: Град Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал на набережной NOW! Старт продаж! Квартиры бизнес-класса. 5 минут до м. Технопарк. Будущее создается сейчас! Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Цветочные Поляны Квартиры с отделкой и без. Ипотека от 9,2%. Развитая и безопасная инфраструктура. 15 мин. до метро Филатов Луг Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке PARK AVENUE Квартиры от 50 кв.м. Свободная планировка. Малоэтажный квартал премиум-класса. Новая Рига, 23 км. ЖК "Настроение". Скидки до 7%. Подземный паркинг. Детские и спортиные площадки. 10 мин до м. ВДНХ. 10 мин пешком до ж/д ст. Северянин. Ипотека от 5%. Рассрочка. от 135 000 руб/кв.м. Застройщик: ФСК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры бизнес-класса в ЖК «Рихард» Система "умный дом" в каждой квартире! Собственный сквер. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро Полежаевская. Застройщик: ФСК. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы». Ипотека от 5.3% Просторные семейные квартиры от 5 млн.руб. «Новые изумрудные» - корпуса повышенной комфортности. Успейте в октябре! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры бизнес-класса от 7,6 млн руб. Панорамные виды на Москва-Сити. Закрытый зеленый двор. 700 м до МЦК Хорошево. Ипотека 8,7%. от 7,6 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "PRIZMA" на Ленинском. Дом премиального уровня! Детские и спортивные площадки. Подземный паркинг. 10 мин до Воронцовского парка. Рядом метро Калужская от 203000 руб./кв. м Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с отделкой м. Белорусская от 14.7 млн руб. Панорамные окна и террасы, клубная инфраструктура! от 14,7 млн руб.Wainbridge Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Новоград Павлино" Скидка на готовые квартиры до 380 000 руб. 10 мин. на авто до метро Некрасовка. Развитая инфраструктура. Застройщик: МИЦ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Датский квартал" Квартиры с отделкой и без в 10 минутах от Москвы. Панорамные окна. Рядом лесной массив. Всего 1 км от МКАД. Метро Бибирево. Застройщик: ФСК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры в премиальном квартале от 3,8 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,8 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы в Бирюлево. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% 1-комн. квартиры от 6,5 млн руб. Застройщик: Докон. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фестиваль парк Победитель в номинации Новостройка Москвы №1. м.Речной вокзал. Отделка White Box. Повышение цен с 22 октября! Звоните! Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилые комплексы "Мой адрес" Большой выбор квартир в готовых новостройках в различных округах г.Москвы. Дома сданы. Выдаем ключи. Городские резиденции Spires. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Идеален для жизни. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидки в ЖК "Сиреневый парк" Квартиры комфорт-класса рядом с м.Бульвар Рокоссовского. Трейд-ин. Ипотека от 4,65% Застройщик: AFI Development. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Движение. Тушино" Большой выбор планировочных решений. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Ипотека. 3-5 минут до метро Спартак и Тушинская. двушки от 6,9 млн руб. Застройщик: ФСК. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК iLove Панорамные виды на Москву и Останкинскую башню. Рядом парк ВДНХ, Ботанический сад. Двор без машин, система «умный квартал». квартиры от 8,7 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Небо" - Небоскрёбы на Мичуринском! Квартиры от 8,2 млн рублей. Престижный район Москвы. В окружении парков. Метро Раменки. Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Крылатский. Скидки до 7%! Дома сданы и введены в эксплуатацию! Подземный паркинг. Детский сад и школа под окнами! Ипотека от 4,9%. Метро "Крылатское" от 8,4 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Аквилон PARK» 5-7 минут на автомобиле до МКАДа. Рассрочка 0%! Скидка 18% при покупке квартиры в ипотеку. Подземный паркинг. Новая Москва. от 3,8 млн руб. Застройщик: СтройНафта. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 10,2 млн руб. Дом сдан! Началась выдача ключей! от 10,2 млн руб. Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Тополя" Квартиры класса «Комфорт+» на юге Москвы. 10 минут до метро Братиславская и Люблино. Рядом детские сады и школы. Скидки до 7%. квартиры от 4,49 млн руб. Застройщик: Москапстрой-ТН. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 9,8 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 9,8 млн руб. Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Скидка до 3,2 млн руб. Сдача 2019г. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Набережная. Паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 5,4 млн руб! Звоните! от 5,8 млн руб. Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Новые Ватутинки» - Акция! Сдача в 2019 году. Квартиры в готовых монолитных домах. Субсидированная ипотека 5,4%. Готовая инфраструктура. 2к квартиры от 41 940 руб./мес.ООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК FoRest Отделка White box, квартиры с видом на Чоботовский лес. Концепция "двор без машин". Метро Новопеределкино в 2 минутах ходьбы. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Дом на Барвихинской Подземный паркинг с кладовками. Развитая готовая инфраструктура.10 минут пешком до МЦД Сетунь. Ипотека от 6%. Рассрочка. от 6,9 млн руб. Застройщик: Тройка РЭД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Проект «Первый квартал» Ипотека 8,4%. Квартиры с кухней-гостиной и гардеробными. Теплые лоджии. Отделка «под чистовую». Сдача в 2019 г. Город Видное. квартиры от 2,8 млн руб. Застройщик: Брусника.Москва. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад». Квартиры с отделкой от 7.3 млн.руб. Уникальные планировки. Экологичный район Москвы. Идет заселение! Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон» Скидка 2% на видовые квартиры. Ипотека от 5,3%. Охраняемые дворы без машин. Скоро заселение! Ст. метро «Медведково». Застройщик: Группа Эталон. Проектная декларация на рекламируемом сайте