По данным аналитического отдела журнала «Про недвижимость» и сайта www.pro-n.by, средняя цена предложенияквартир на вторичном рынке в Минске на 09 января 2015 года составляет 1 555 долл. За год цена снизилась на 7%. В январе средняя цена предложения была 1 662 долл.


Однокомнатные квартиры в конце года предлагались по цене 1 641 долл за кв. метр (с начала года – минус 106 долл, или 6,5%) – продаются за 1 544,
двухкомнатные квартиры – 1 534 (с начала года – минус 118 долл, или 7,7%) – продаются за 1 434,
трехкомнатные квартиры – 1 490 (с начала года – минус 110 долл, или 7,4%), продаются за 1 372.

Во всех районах города наблюдается плавное снижение цен предложения. Активность на рынке в январе весьма невысокая. Однако продавцы неохотно снижают цены. И к советам риэлтеров, что «завтра, возможно, продадите еще дешевле», не прислушиваются. Ситуация весьма схожа с ситуацией, наблюдавшейся на рынке жилья в начале 2009 года. Тогда многие клиенты агентств недвижимости – продавцы – снижали цены на свои квартиры, продавали их, жили в съемном жилье, но летом оказывались в выигрыше. Например, если человек продавал однокомнатную квартиру и планировал купить двухкомнатную, то к лету он мог позволить себе купить уже трехкомнатную. Поэтому специалистов можно попробовать хотя бы услышать. Как поступить: продать сегодня квартиру, пусть и за меньшие деньги, но на падающем рынке, или держаться за цены годовой давности – решать продавцу. Но ситуация такова, что денег становится меньше, доходы падают, а расходы растут. Чтобы скопить 15-20 тысяч долларов на обмен меньшей квартиры на большую, требуется не один год. А, воспользовавшись нынешней ситуацией, можно улучшить жилищные условия с наименьшими финансовыми вложениями.

Еще один негативный фактор для рынка недвижимости – это то, что почти все банки отказались от программ кредитования недвижимости. И лишь несколько банков выдает кредиты на жилье. Правда, с 12 января ставки выросли до 60% годовых и там.

Недвижимость

Падение цен наблюдается во всех районах города. Наибольшее снижение - во Фрунзенском районе, наименьшее – в Советском. Разница цен предложения между самым дорогим районом Минска – Центральным – и самым дешевым – Заводским – составляет 17%. Лидером по количеству выставляемых на продажу квартир является Фрунзенский район.

За 2014 год цены на квартиры в Минске подешевели на 7,5%. В январе 2014 года средняя цена предложения составляла 1 671 долл за квадратный метр, в декабре – 1 555. Такая цена «квадрата» в 1 550 долл наблюдалась в июне 2013 года.

Недвижимость

На рынке новостроек к концу 2014 года средняя цена предложения сформировалась на уровне 1 544 долл за квадратный метр.

Однокомнатные квартиры предлагаются по цене 1 575 долл за квадратный метр,
двухкомнатные квартиры – 1 534,
трехкомнатные квартиры – 1 523.

Приведенные данные составлены на основании ТОП-новостройки – январь 2015г.

В аналитическом материале, подготовленном группой компаний «Твоя Столица» говорится: «Во второй половине декабря на рынке начались волнения. Основной вопрос, беспокоивший как покупателей, так и продавцов, касался определения курса доллара для использования в расчетах. Каждый из застройщиков или уполномоченных им продавцов новостроек выбирал свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Некоторые из них временно приостановили продажи до стабилизации валютной ситуации, а остальные продолжали реализацию квартир. Но для последних вопрос определения курса все так же оставался нерешенным. Те застройщики, которые оставили цены в долларах на «прежнем» уровне и продолжали реализовывать квартиры, используя для расчетов курс Национального банка, оказались в меньшинстве. Основной всплеск покупательской активности пришелся именно на них. Так как при покупке таких квартир реальная экономия валюты на покупке новостройки доходила до 25%.

В 2014 году рынок жилья показывал высокую активность. За год в Минске зарегистрировано 12 625 договоров. Это на 6% меньше, чем годом ранее, когда наблюдалась самая высокая активность последних 10 лет. По активности 2014 год оказался на 2-м месте после 2013-го. Наименьшее количество сделок было в 2007 году – 9 505. В декабре в Минске продано 1 179 квартир, что на 17% больше, чем в ноябре. Наибольшее число сделок купли-продажи квартир было зарегистрировано в октябре – 1 371.

В Минской области за 2014 год в реестре сделок зарегистрировано 6 604 договора. Это на 5% больше, чем годом ранее. Наибольшее число договоров было зарегистрировано в октябре – 670.

В Беларуси за 2014-й год заключено 47 312 сделок купли-продажи квартир. Это на 4% больше, чем в 2013 году. Самое большое количество сделок купли-продажи было в октябре – 5 542.

Недвижимость

Комментарии специалистов
Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость»:
- С ноября наблюдаем затухание рынка. Покупатели начали прятаться. Тенденция очень заметна – людям не до покупки жилья. С осени ждали значительного роста курса, сейчас – чтобы ситуация с валютой стала более определенной. Люди не знают, что будет завтра. В нашем менталитете – переждать все непонятное. И пока сбережения в валюте кажутся самым надежным способом страховки от неожиданностей.

 

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости»:
- Сложная валютная ситуация, сложившаяся в конце прошлого года, не смогла остановить вторичный рынок жилья Минска - сделки совершались до самого последнего дня. Те покупатели, у кого на руках были доллары, либо те, которым требовалась лишь частичная сумма в белорусских рублях, все же смогли решить свой жилищный вопрос до конца года. В январе продавцы, боясь продешевить, стараются удерживать прежний уровень цен, упорно не желая считаться с тем фактом, что покупатели в своем абсолютном большинстве получают доходы именно в белорусских рублях, а не в долларах. А значит, повышение курса доллара в цепочке механизма ценообразования для них имеет первостепенное значение. Ведь от этого зависит конечная стоимость квартиры.

Несмотря на то, что сбор за покупку валюты уже позади, как продавцы, так и покупатели в настоящее время находятся в ожидании. Продавцы всячески стараются сдерживать снижение стоимость сделки в долларах, ожидая увеличения покупательской активности в самое ближайшее время. А покупатели не спешат соглашаться на предлагаемые продавцами ценовые условия и ждут момента, когда цены начнут падать. Пока говорить о заметном падении цен не приходится.
 

Павел Кузнецов, директор агентства недвижимости «Пакодан»
- Росту продаж на первичном рынке поспособствовали валютные волнения в конце года: цена на квадратные метры в новостройках привязана к курсу Нацбанка, а плата вносится в белорусских рублях. Белорусы покупали недвижимость, и тем самым спасали свои сбережения. Зато в начале года активность сменилась затишьем,- рассказал Павел Кузнецов порталу onliner.by.

- Такая тенденция имела место не только в регионах, но и в Минске. Практически все квартиры в новостройках, находящиеся на высокой стадии готовности и предлагающиеся по курсу Национального банка, были раскуплены за две недели до Нового года. Большинство столичных застройщиков выполнили и перевыполнили свои планы по продажам. Связано это с тем, что застройщики, сформировавшие цену в белорусских рублях или в привязке к курсу Нацбанка, решили не останавливать продажи. Разница между реальной ценой и ценой продажи составила около 30%. Граждане воспользовались этой возможностью и за короткий срок до конца года приобрели жилье. Статистику продаж застройщики не распространяют, но, судя по работе отдела продаж нашего агентства, план сотрудники выполнили. Некоторые застройщики признались, что в конце года продали все оставшиеся квартиры в домах с высокой степенью готовности. Поэтому в начале года им практически нечего продавать.

В первые дни после новогодних праздников еще наблюдался заметный интерес людей к новостройкам, но сейчас продажи снизились. Во-первых, с рынка были «вымыты» покупатели, заключившие сделки в конце года. Во-вторых, на данный момент курс Нацбанка почти сравнялся с курсом коммерческих банков, спрос на рынке жилья стабилизировался. Дальнейшее развитие событий зависит от поведения продавцов: если они готовы снижать цены, то рынок оживится, если же нет, он продолжит находиться в ценовой неопределенности.
 

Риэлтер, оставшийся анонимным:
- Этот кризис уже далеко не первый на моей памяти. Если все будет хорошо, восстановление начнется через несколько недель, если плохо - через несколько месяцев. Но начнется обязательно.

И пока, похоже, реализуется скорее первый сценарий, пишет Белорусская деловая газета. Участники рынка сейчас ожидают начала восстановления уже к концу января. Тем более что валютные потрясения удачно пришлись на период сезонного спада - мало кто продает или покупает жилье перед новогодними праздниками. Кроме того, особенность белорусского рынка жилья по сравнению с рынками соседних стран, - то, что в нем практически все сделки номинируются в валюте. И никто не копит на покупку квартиры белорусские рубли. Так что даже введение 30-процентного сбора на покупку валюты практически не сократило количество «чистых» покупателей, - то есть тех, кто приобретает квартиру исключительно за денежные средства. Ну и, тем более, не станет меньше жилищных «цепочек». То есть сделок, в ходе которых более дешевую квартиру меняют на просторное и престижное жилье с доплатой.