Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой весной?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Недвижимость по наследству: самые распространенные преступления среди нотариусов

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU описывает мошенничество при оформлении завещаний с участием рукоприкладчиков

В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще встречаются материалы, посвященные различным аферам и мошенничествам с участием нотариусов и рукоприкладчиков. Многие россияне прекрасно знают о том, кто такой нотариус и каковы его основные обязанности. А вот о рукоприкладчиках большинство наших сограждан имеет самое смутное представление.


Институт рукоприкладчиков как древнейший элемент наследственного права
Начну с того, что порядок оформления завещаний имеет давнюю традицию, уходящую вглубь веков. В древние времена (кстати, даже в начальный период существования Киевской Руси) повсеместно была распространена устная форма завещаний, когда собственник имущества в присутствии нескольких свидетелей излагал свою волю (см. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Спб., 1907. С. 490). Однако затем под влиянием римского права и христианской церкви все цивилизованные народы перешли на письменную форму, подразумевающую, что наследодатель фиксирует последнюю волю на бумаге, пергаменте или на другом материальном носителе, после чего собственноручно подписывает документ. Это требование распространялось (и распространяется) на всех дееспособных собственников.

Но во все времена существовали определенные категории лиц, которые в силу болезни, физических недостатков или обычной неграмотности не могли составить на бумаге текст завещания или подписать его.

Для разрешения такой коллизии уже в период Средневековья наследственное право предусмотрело особый институт рукоприкладчиков, то есть третьих лиц, которые своей подписью в присутствии нотариуса (чиновника, личного доктора или священнослужителя) могли заверить последнюю волю умирающего. Кстати, дореволюционное российское гражданское право кроме рукоприкладчиков знало также и переписчиков, то есть лиц, которые составляли на бумаге завещание без права его подписания. При этом переписчик и рукоприкладчик не могли совпадать в одном лице.

Современное российское законодательство сохранило традиционный взгляд на этот вопрос и закрепило в п.3 ст. 160 ГК РФ и п. 3 ст. 1125 ГК РФ возможность использования гражданином услуг рукоприкладчика при составлении завещания.


Гражданский кодекс России о рукоприкладчиках
П.3. ст. 160 ГК РФ гласит: «Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие…».

П.3. ст. 1125 ГК РФ фактически вторит вышеизложенной статье: «Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина».

Рассмотрим основные виды злоупотреблений нотариусов и рукоприкладчиков при оформлении завещаний.


Классификация дел с участием рукоприкладчиков
Если внимательно проанализировать судебную практику по делам с участием рукоприкладчиков, то все случаи можно разделить на два вида:

А) явные мошенничества, направленные на незаконное изъятие имущества у их законных владельцев или наследников;

Б) недобросовестное исполнение нотариусами прямых обязанностей.

Как в первом, так и во втором случае рукоприкладчики чаще всего являются всего лишь инструментом, исполнителем преступной воли третьих лиц (нотариусов или мошенников). Рассмотрим самые распространенные схемы.


Мошенничества, направленные на незаконное изъятие имущества.
1. Тяжесть болезни наследодателя как источник для злоупотреблений со стороны нотариусов и аферистов.

Упоминая о тяжести болезни, Гражданский кодекс ничего не говорит о лице, которое определяет степень тяжести, а также о порядке ее определения, создавая тем самым целое поле для злоупотреблений со стороны мошенников и самих нотариусов. Нотариус – не врач и не имеет медицинского образования, однако он должен определить, что гражданин, который не в силах подписать документ, в то же время способен выразить свою волю, прочесть и понять смысл написанного.

В результате возможны злоупотребления со стороны нотариусов и рукоприкладчиков. Ярким тому примером служит дело москвички Тарасовой Н.Н. Суть его такова. Тарасова тяжело заболела и была помещена в реанимационное отделение одной их московских клиник. Находясь в тяжелом состоянии, умирающая как-то умудрилась «составить завещание» и передать свою квартиру площадью в 350 кв. м совершенно постороннему для нее гражданину Хабарову М.Н. Документ этот подготовила небезызвестная в Москве нотариус Костикова Е., а расписался в нем рукоприкладчик Барков С.С.

Прямые наследники не согласились с таким странным завещанием и подали иск в суд. Дело рассматривалось почти два года. ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» провело посмертную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу и установил, что покойная просто не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

В итоге завещание было аннулировано. Кроме того, выяснилось, что Костикова Е. систематически подделывала документы в наследственных делах состоятельных граждан. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, а нотариус ударилась в бега и была объявлена в федеральный розыск.

2. Мошенничество в отношении социально незащищенных граждан.

Журналисты и некоторые юристы называют незаконное изъятие собственности у социально незащищенных лиц с помощью рукоприкладчиков «новым способом мошенничества». На самом деле ничего нового в этом нет. Такие аферы были известны в XIX и XX веках. Встречаются они и сейчас. Вот типичный пример. В 2011 году 87-летняя жительница Москвы Наталья Золотова (фамилия и имя изменены) завещала сыну своей знакомой Владимиру Шереметьеву (данные изменены) двухкомнатную квартиру. Завещание подписал рукоприкладчик Сергей Топильский, потому что наследодатель якобы не мог поставить подпись, так как она сломала кисть руки. Родная племянница Золотовой, узнав о смерти тетки, прилетела в Москву из Омска и обнаружила в квартире нового «хозяина». Обычно в этом случае наследники подают в суд, однако племянница не стала ходить по судебным инстанциям, а сразу же направила заявление в милицию. Вскоре правоохранительные органы выяснили, что в данном случае имел место сговор нотариуса и рукоприкладчика, на счету которых было уже несколько подобных дел.


Недобросовестное исполнение нотариусами обязанностей
Халатное исполнение обязанностей нотариусами при использовании услуг рукоприкладчиков также способствует многочисленным нарушениям прав собственников и законных наследников. В этих случаях нотариусы выступают невольными помощниками различного рода аферистов и мошенников.

Например, некий московский нотариус в 2003 году оформил по просьбе одного из наследников завещание в его пользу в присутствии находящегося без сознания (!) наследодателя. При этом нотариус, конечно же, не зачитывал вслух документ и вообще не соблюдал никаких формальностей. Рукоприкладчик безропотно подписал все бумаги. В дальнейшем на суде незадачливый нотариус заявил в свое оправдание, что, дескать, он за три дня до этого разговаривал по телефону с завещателем и в ходе этой беседы выяснил его волю!

Однако все же львиную долю составляют ошибки, связанные с обязанностью нотариуса определить: может ли завещатель самостоятельно подписать документ. К сожалению, большинство нотариусов в этом случае идут на поводу ближайших родственников и оформляют бумаги незаконно. А потом в ходе судебных разбирательств эти «служители юстиции» придумывают самые невероятные аргументы в свое оправдание. Вплоть до того, что «наследодатель собрался с силами и… моргнул мне в знак согласия». Хотелось бы улыбнуться, но становится как-то не до смеха.


Необходимость внесения изменений в наследственное законодательство
Что в итоге? В итоге судебная и правоохранительная практика лишний раз доказывают необходимость внесения изменений в нормы, регулирующие участие рукоприкладчиков в составлении завещаний. Прежде всего, на мой взгляд, следует лишить нотариусов возможности самостоятельно определять, в силах ли гражданин из-за своей болезни или физического недостатка подписать документ. Подобное должен делать не юрист, а, допустим, участковый врач местной поликлиники или скорой помощи.

Необходимо разработать и принять особую форму медицинского заключения, в которой бы подробно описывалось состояние гражданина, поручившего рукоприкладчику заверить бумаги. Далее, надо как можно скорее вернуться к основам российского права и ввести публичность такого рода завещаний. Рукоприкладчик должен подписывать документ обязательно в присутствии врача и двух-трех свидетелей, дабы исключить возможность серых схем.

Кроме того, желательно вернуть в наши законы и фигуру переписчика, исчезнувшую из наследственного права после 1917 года. Официальный и независимый переписчик по законодательству Российской империи выступал еще одним свидетелем последней воли наследодателя.

Вообще, на мой взгляд, публичность такого рода завещаний является единственной возможностью для пресечения злоупотреблений. Что удивительно – подобные завещания существуют почти во всех европейских странах, а также в США и Канаде. Более того, положения о них есть и в законодательстве некоторых республик бывшего СССР, например, в Латвии, Армении, Грузии.… Но в России, где публичные завещания имеют давнюю историю, их почему-то нет, а в результате мы имеем многочисленные нарушения прав граждан.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5588 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения февраля
ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,8%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Ипотека без первоначального взноса. Рядом школа, детский сад и поликлиника. от 3,2 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Выгода до 1,8 млн руб. Старт продаж нового корпуса! Ипотека от 8,7%. Рассрочка 0% до госкомиссии. 5 мин до м. Алексеевская Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,9 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,9 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Жилой комплекс в исторической части столицы. Квартиры на последних этажах с высокими потолками. от 7,7 млн руб. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Некрасовка Торопитесь! Квартиры в готовых домах пл. 32-94 метра. ГК: 4 кв. 2014 г. - 1 кв. 2021 г., есть сданные. П-44Т, П-44К-П-44Т, П-44Т-25. 5 км от МКАД. Застройщик: Управление гражданского строительства. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Планировки на любой вкус! Высокая стадия готовности! 2 парка в шаговой доступности! 1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "мой адрес В Зеленограде" Готовый монолитный дом. 2-х комн. квартиры от 6,6 млн руб. Транспортная доступность. Московская прописка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Скидки на квартиры до 10%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы. Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Только в феврале выгодные условия приобритения 3 и 4-комнатных квартир для больших семей. Успейте купить! Волоколамское шоссе 8 км. от МКАД. Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Спешите! Квартиры в готовых домах пл. 48-202 метра. Дом сдан. Монолит. Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Скидка до -13% на апартаменты мечты Апартаменты с окнами высотой 3 м, потрясающим видом на Москву, вокруг только небо. Живите в Башне Федерация! Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой район Москва А101 Квартиры комфорт-класса в Новой Москве. 15 минут до 3-х веток метро. Московская прописка. Школы, детские сады. метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» Торопитесь! 4 км от МКАД. Квартиры площадью от 67 метров. Монолит-кирпич, монолит. квартиры в готовых домах Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Крылья" в ЗАО Продуманная архитектура. Престижный район Раменки. Все необходимосе для комфортной жизни. Ипотека от 5%. Звоните! от 6,96 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры площадью от 29 метров. Монолит. квартиры в готовых домах от 8,3 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 8.3 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте Миниполис Рафинад. Старт продаж! Квартиры от 2,3 млн руб. Комфорт класс. Школа и дет. сад на территории. г. Химки 2,3 млн руб. Застройщик: Рафинад-сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Малоэтажный ЖК "Цветочные поляны" Современные квартиры в зеленом микрорайоне с развитой инфраструктурой от 2.5 млн руб. Детсады, школы, магазины, парки и детские площадки. Спешите! от 2 500 000 руб. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры по выгодным ценам! Метро в шаговой доступности! Лоджии остеклены в пол. Закрытый двор, подземный паркинг, кладовые. Метро Фонвизинская. Застройщик: ТПУ Фонвизинская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в ЖК Купавна Квартиры в зеленом районе с развитой инфраструктурой от 2 млн руб. Выдача ключей. Успейте купить! от 2 млн руб Застройщик: Аквацентр. Проектная декларация на рекламируемом сайте