Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru

Начнем с того, что на фоне пляшущего курса доллара, резкого ослабления национальной валюты России, продолжается бегство капитала из страны. Где оседают эти деньги? В том числе они продолжают превращаться в объекты зарубежной недвижимости, принадлежащие российским гражданам. Но вот направления инвестиционных потоков, так сказать, подводные течения в океане инвестиций могут существенно кое-где поменять направления.

По официальным данным, в период с января по сентябрь отток капитала из России был зафиксирован на уровне $85,2 млрд, а в октябре этого года за месяц он достиг рекордной отметки в $28 млрд. Центробанк увеличил прогнозируемую сумму потенциального оттока капитала из страны: за 2014 год он может достигнуть $128 млрд, а в 2015 – около $100 млрд.

С начала этого года инвесторы-россияне, наблюдающие за динамикой курса рубля, просто не верили своим глазам. Многие из них заняли выжидающую позицию, решив повременить с покупкой объектов, думая о том, что же произойдет с российской национальной валютой дальше. Ожидая, что курс наконец остановится, пусть даже на отметке в 100 рублей, но все же сделает это и перестанет скакать.

В свете сложившейся ситуации в российской экономике в ближайшее время можно прогнозировать рост объема сделок, который в настоящее время уже демонстрирует значительное увеличение. Главная тенденция, которая прослеживается в течение последней пары месяцев, – это приток новых крупных инвесторов. Изменился общий чек инвестиций, сейчас он выглядит гораздо внушительнее и в среднем составляет около 400 000 - 500 000 евро, хотя еще год назад равнялся примерно 200 000 евро. По прогнозам аналитиков Indriksons.ru, в следующем году эта тенденция сохранится.

Дело в том, что покупка недвижимости как инвестиционного актива – в большинстве своем удел предпринимателей, владеющих крупным, средним или малым бизнесом, чьи средства, как правило, хранятся в валюте, а значит, скачки рубля на них влияют не столь существенным образом. Если в ближайшие полгода некоторое количество потенциальных инвесторов решит повременить с приобретением активов, то это произойдет вовсе не из-за отсутствия средств. Скорее их может насторожить неведение и страх, вызванный непониманием того, что конкретно происходит и будет происходить с российской экономикой и к чему это в итоге приведет. Инвестор Глеб С. из Москвы, владелец нескольких инвестиционных портфелей, наглядно иллюстрирует динамику последнего времени. Москвич, еще полгода назад тративший на приобретение недвижимости с инвестиционными целями примерно 250 000 евро, за последний месяц увеличил сумму примерно до полумиллиона евро. Основными фаворитами среди инвесторов по-прежнему остаются страны с устойчивой экономикой и ликвидными рынками недвижимости, такие как Великобритания, Австрия и Швейцария.


Кому грозит уход россиян с рынка
Сильнее всего уход россиян отразится на рынках с монопокупателем, где они являлись основными приобретателями недвижимости. Первое место в тройке лидеров по праву принадлежит Латвии. Увеличение минимальной инвестиционной планки до 250 000 евро и одобрение временного запрета на выдачу вида на жительство в обмен на инвестиции, в том числе и в недвижимость, которое вынесла профильная комиссия латвийского сейма, подлили масла в огонь, и патриотические чувства россиян были задеты.

В целом среди российских инвесторов Латвия уже успела стать уходящим трендом, который держался на старшем поколении. Получение ВНЖ по сути дела является ни чем иным, как дорогостоящей долгосрочной шенгенской визой, никак не влияющей на решение о покупке россиянами того или иного объекта недвижимости за рубежом. Российские граждане решили отказаться от покупки дома или квартиры в Латвии в пользу других государств, и в результате местный рынок в следующем году может оказаться заложником неудачных правительственных маневров.

За Латвией следует Болгария, чей рынок недвижимости сегодня можно назвать одним из самых неликвидных в Европе. Многие россияне уже успели потерять сбережения, вложенные в местные объекты, и виной всему стало отсутствие надлежащего контроля над рынком недвижимости со стороны государства. Предложение, существенно превышающее спрос, и короткий курортный сезон не делают болгарский рынок особо привлекательным. На фоне последних событий отток российских покупателей из Болгарии увеличился и будет негативно ощущаться экономикой страны.

Третье место в этом списке занимает Испания, чьи переоцененные почти на 25-30% объекты последнее время не вызывали доверия инвесторов. Спад в сфере строительства, дефицит доступного жилья, отсутствие крупных управляющих компаний в жилищном секторе и невысокая доходность не выглядят интересными с точки зрения вложения средств, и россияне постепенно уходят с испанского рынка, делая выбор в пользу более стабильных инвестиционных направлений. Разумеется, данная тенденция не касается людей, приобретающих дома и квартиры для личного проживания.


Не столь доходность, сколько сохранение
Опытные инвесторы давно поняли, что инвестиции в недвижимость – это прежде всего способ сохранения средств, а не только источник постоянного заработка. На фоне неуверенности в стабильности российской валюты вложение капитала в недвижимость становится удачным инструментом для того, чтобы уберечь сбережения от различных экономических потрясений. Самым перспективным направлением для инвестирования снова становится Великобритания, чей стабильный курс фунта стерлингов, успешная антикризисная политика и устойчивая экономика не оставляют поводов для сомнений в преимуществах одного из главных мировых инвестиционных убежищ.