Cushman & Wakefield опубликовал ежегодный отчет «Города мира: конкуренция за инвестиции»

- Нью-Йорк продолжает привлекать наибольший объем инвестиций в недвижимость четвертый год подряд. С 3 кв. 2013 по 2 кв. 2014 инвесторы приобрели коммерческой недвижимости на сумму 55,4 млрд. долл. США, что на 10,9% больше прошлогоднего показателя.

- Лондон, который находится на втором месте, сократил разрыв с Нью-Йорком за счет 40,5% роста инвестиционной активности и стал крупнейшим рынком в мире по объему международных инвестиций.

- Токио вернул свое на третье место - рост инвестиций в недвижимость города за 12 месяцев составил 30,4%

- Международное движение капитала межу странами за прошедшие 12 месяцев усилилось на 17,2%. Всего международные игроки инвестировали 788 млрд. долл. США за 12 месяцев

- Транснациональные игроки были более активны – и инвестировали на 39% больше прошлогоднего показателя. Для сравнения локальные инвестиции выросли всего на 11%.

- Москва покинула 20-ку крупнейших инвестиционных рынков и находится на 29 месте с объемом инвестиций в 6,284 млрд. долл. США за год (с 3 кв. 2013 по 2 кв. 2014). Значительное падение коснулось и международных инвестиций, которые сократились более чем на 50% по сравнению с прошлым периодом, и перенесли Москву с 15 на 48 место в рейтинге стран по объему международных инвестиций.


График 1: 25 крупнейших городов по объему инвестиций в коммерческую недвижимость (за исключением земельных участков под строительство)

Мюнхен – 7 октября, 2014 – Коммерческая недвижимость Нью-Йорка привлекала наибольший объем инвестиций в течение года, а общее число всех инвестиций в коммерческую недвижимость мира выросла на 17,2% до 788 млрд. долл. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield “Города мира: конкуренция за инвестиции”, который был опубликован сегодня.

В коммерческую недвижимость Нью-Йорка было инвестировано 55,4 млрд долл. США за 12 месяцев – на него приходится 7% мирового объема. Лондон, в недвижимость которого было инвестировано 47,3 млрд. долл. США, сократил разрыв с Нью-Йорком, благодаря 40,5% росту – он также является крупнейшим рынком привлекшим наибольший размер международных инвестиций. Токио (35,5 млрд. долл. США) на третьем месте, Лос-Анжелес на четвертом (33,1 млрд. долл. США), завершает пятерку Сан-Франциско с объемом инвестиций 23,8 млрд. долл. США.


Карло Барел ди Сант’Альбано, глобальный СЕО Сushman & Wakefield комментирует: “Конкуренция и рост рынка выводят на сцену новые города. И хотя основные рынки, такие как Нью-Йорк и Лондон, продолжают интересовать инвесторов, их внимание постепенно переключается на другие рынки. Сейчас это особенно очевидно благодаря повысившейся уверенности инвесторов, большей доступности капитала и недостаточному предложению в ключевых городах. Инвесторы из США стали более толерантными к риску, и к ним постепенно подтягиваются покупатели из Европы и Азии, особенно если им удается найти партнеров на месте.

“В 2015 год мировая экономика будет рости, хоть и будет уязвимой, однако реальная ситуация будет разительно отличаться от страны к стране.»

Десятка крупнейших городов, привлекших наибольшее количество инвестиций в коммерческую недвижимости, осталась почти неизменной. Даллас поднялся на 9 место за счет Хьюстона, который сейчас на 11 месте. Шанхай, Пекин, Майями и Стокгольм вошли в двадцатку, Торонто, Сингапур, Москва и Сеул в двадцатку не попали. Дубай и Дублин показали качественный рост и попали в топ-50 с 186 и 82 позиции соответственно.

В отчете говорится о возросшей конкуренции за активы, что ведет к росту цен и падению ставок капитализации на 13 б.п. до 7% в прошлом году.

Транснациональные инвестиции выросли на 38,8% по сравнению с прошлым годом, в то время как местные инвесторы вложили в недвижимость своих стран всего на 11,3% больше прошлого года. И хотя Европа продолжает привлекать наибольший объем транснациональных инвестиций, Америка и Азия показывают более сильную динамику - прирост транснациональных инвестиций в эти страны вырос на 46% и 43% соответственно, что подчеркивает возрастающую глобальность рынка коммерческой недвижимости.

Лондон остается самым привлекательным рынком для иностранных инвесторов, на него приходится 14,1% доли рынка, в то время как на Париж и Нью-Йорк 5,5% и 4,9% соответственно. В 30-ке городов привлекших наибольший объем иностранных инвестиций – 13 городов находятся в региона EMEA, 9 в Азии, 7 в Северной Америке и 1 в Южной Африке.

Инвесторы из Америки, были самыми активными и инвестировали в другие рынки 75,3 млрд. долл. США, что на 54% больше прошлогоднего показателя. Европейские инвесторы хоть и находятся на втором месте, предпочитают инвестировать в страны своего региона, их активность выросла на 26%. Необходимо отметить возросший поток инвестиций из Азии, который вырос за год на 56%. Инвесторы из Ближнего Востока и Африки инвестировали на 13% больше прошлогоднего показателя.

Традиционно азиатские инвесторы легко инвестировали в другие страны, но предпочитали оставаться в границах своего региона. Ситуация кардинально изменилась за последние годы, все больше азиатских инвесторов идут в другие регионы мира, пока предпочитая ключевые города США или Великобритании, но постепенно расширяя границы поиска.

Американский регион
Активность в Северной Америке выросла на 14,3% за год, в основном за счет международных игроков, которые инвестировали на 47% больше, чем в прошлом году, и их доля выросла с 8,8% to 11,3%.

В США объем международных инвестиций вырос на 43% за счет инвесторов из Канады, Китая и Австралии.

Ставки капитализации в Северной Америке продолжат сокращаться, и это в совокупности с ростом уверенности инвесторов и доступности финансирования приводит к возникновению интереса к рынкам второго эшелона.

В Латинской Америке уверенность инвесторов подавлена из-за слабого экономического роста и высокой вакансии. Инвестиции упали на 1,2% по сравнению с прошлым годом из-за снижения активности местных игроков, которые инвестировали на 19,5% меньше.

Международные инвестиции выросли на 38,6%. Доля международных покупателей составляет 44%.


Азия
Инвесторы хотят инвестировать в Азию, и этот рынок особенно интересен пенсионным фондам и страховым компаниям. Однако динамика не столь позитивна за счет экономической неопределенности и ужесточения требований к заемному капиталу на некоторых рынках.

В целом рынок вырос 5,5% за год, при этом местные инвесторы незначительно снизили свою активность, инвестировав на 3% меньше прошлого года. А международные инвесторы наоборот возобновили свою деятельность в регионе, что привело к росту международных инвестиций на 43% по сравнению с прошлым годом. Самыми активными международными инвесторами были игроки из Гонконга, Сингапура, Китая, но и США, Великобритании и Германии.


EMEA
Регион EMEA увидел 30% прирост объема инвестиций за год, как за счет местных, которые инвестировали за 12 месяцев на 26% больше, так и за счет международных инвесторов, активность которых выросла на 35%. В результате спроса и роста цен интерес сдвинулся на рынки второго эшелона в Южной Европе и Испании, а также в города второго эшелона в Великобритании и Германии.

Москва покинула 20-ку крупнейших инвестиционных рынков и находится на 29 месте с объемом инвестиций в 6,284 млн. долл. США за год (с 3 кв. 2013 по 2 кв. 2014) – сокращение на 13%. Значительное падение коснулось и международных инвестиций, которые сократились более чем на 50% по сравнению с прошлым периодом, и перенесли Москву с 15 на 48 место в рейтинге стран по объему международных инвестиций. Однако Москва остается ключевым международным рынком и находится на 19 месте в мире как рынок инвестиций в коммерческую недвижимость (по объемам инвестиций за 3 года) и на 15 месте как международный деловой центр.