Прежде чем ознакомится с цифрами, небольшая вводная, что же такое лофт. Лофт-апартаменты - это помещение бывшей фабрики или завода, переделанное под жилье. Лофты характеризуют высокие потолки, огромные окна, отсутствие межкомнатных перегородок, большая площадь, и главное - индустриальный дизайн, стены из красного кирпича. Красный кирпич, это деталь, которая является визитной карточкой темы лофт и желательно, чтобы красный кирпич был начала прошлого века или даже середины позапрошлого века. Чем более старинный объект фабрики/завода, тем выше будет его рыночная стоимость. Стоимость м2 у лофт-проекта в Москве имеющего историческую ценность варьируется от 12 тыс. долл. до 16 тыс. долл. за квадратный метр.

Если просегментировать актуальные лофт-проекты на группы, можно выделить три сегмента:


Группа «А»: редевелопмент известной фабрики/завода имеющих историческое прошлое, как правило, построенных еще в досоветский период,

Группа «Б»: редевелопмент производственных зданий, не имеющих архитектурную и историческую ценность,

Группа «В»: новое строительство со стилизацией под лофт.

Рынок лофт-предложения в м2 на сентябрь 2014г по девелоперам-продавцам. Данные из открытых источников, не включают проекты, уже введенных в эксплуатацию.

Общий объем предложения 78910 м2 по актуальным проектам лофт-апартаментов: ART Residence, Loft 17, Loft Factory, Loft Garden, Loft Park, Loft Post, Loft Time, TriBeCa Apartments, Wine House, Кадашевские палаты, Парк Мира, Рассвет.

- Динамика изменения средней стоимости за м2 лофт-проектов группы «А», где представлены проекты, имеющие архитектурную ценность и наиболее соответствующие стилю «лофт-промышленный тип»:

Группа "А". Редевелопмент объектов досоветского периода. Вошли проекты: ART Residence (один корпус), Loft Factory, Wine House, Кадашевские палаты авг.14 сен.14 изменение
$10 803 $9 524 -12%

Некоторые проекты, сочетают в себе архитектуру разного периода, например, в ART Residence проекте компании Stone Hedge, только главное здание бывшей фабрики табачных изделий имеет архитектуру досоветского периода, а остальные корпуса по своему стилю напоминают более современный период.


- Динамика изменения средней стоимости за м2 лофт-проектов группы «Б». Представлен редевелопмент проектов, построенных в советский период:


Группа "Б". Редевелопмент проектов, построенных в советский период. Вошли проекты: ART Residence (не все корпуса), Loft Garden, Loft Post, Studio #8, Рассвет, Loft Park, Loft Time, Парк Мира авг.14 сен.14 изменение
$6 031 $5 786 -4%

Некоторые из перечисленных проектов имеют так же историческое производственное прошлое фабрик середины 18 века-начала 19 века, но это прошлое относится к местоположению объекта, однако сами здания, реконструируемые под жилье, имеют более поздний советский период.


-Динамика изменения средней стоимости за м2 лофт-проектов группы «В». Новое строительство имеющее стилизацию под лофт. Данные из открытых источников.


Группа "В". Новое строительство имеющее стилизацию под лофт. Loft 17, TriBeCa Apartments авг.14 сен.14 изменение
$7 983 $8 193 3%

Как показал анализ, средние ценовые показатели за м2 на новое строительство в стиле лофт имеет имеют рост стоимости за м2 на сентябрь.

Стоимость апартаментов объектов редевелопмента, имеющих позиционирование в лофт-сегменте, уже введенных в эксплуатацию:

Для сравнения средняя стоимость уже введенного в эксплуатацию проекта стилизованного под лофт на Берзарина 12 от компании Sminex составляет $7 912.

Из представленных сданных проектов, в привычном понимании «лофт-промышленный тип» наиболее подходят по архитектуре МФК «Ривердейл» и The Loft Club, который имеет историческое производственное прошлое с 1869 г. как кожевенный завод товарищества «М. Демент и сын».

Помимо архитектурных характеристик, стоимость каждого проекта определяет так же его расположение относительно центра, близость к метро. Например, стоимость строящегося ART Residence на метро Белорусская в среднем выше, чем построенный The Loft Club на метро Тульская. Представленные в анализе проекты относятся к бизнес и премиум классу. Выбор «старого» лофта в центре или стилизации под лофт из нового строительства, или лофт-проектов из преобразованных советских административных зданий в бизнес-класс жилье, будет безусловно определен финансовым уровнем потребителя и его эстетическим вкусом, однако общее у всех проектов одно «лофт - это модно» и на каждый лофт найдется свой покупатель.