Цены
По данным Торговой системы REM Navigator цены на недвижимость в Крыму в августе 2014 года остались без изменений (в USD). На вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость по состоянию на конец месяца составили:

  • на 1-комнатные квартиры – 1212 USD/кв.м.
  • на 2-комнатные квартиры – 1046 USD/кв.м.
  • на 3-комнатные квартиры – 952 USD/кв.м.
  • на дома – 1300 USD/кв.м.

В августе 2014 года продолжала развиваться тенденция концентрации активности в сегменте малобюджетной недвижимости. Данная тенденция может свидетельствовать о негативном состоянии рынка недвижимости, обусловленном низкой платежеспособностью покупателей. В сегментах средней и высокой ценовой категории активность покупателей оставалась минимальной.


Предложение
Объем рынка недвижимости Крыма сократился до отметки 4686 пунктов (-18,5%). Причиной резкого падения предложения может являться разрушение сложившейся структуры хозяйственно-экономических связей, ухудшение благосостояния среднего класса, перспектив развития бизнеса, потребительских ожиданий и снижение социальной мобильности.


Спрос
Основная покупательская активность была сосредоточена в сегменте 1-комнатных квартир.


Прогноз
Прогноз рынка недвижимости Крыма ТС REM Navigator на 2014 год остается без изменений:

  • динамика цен по месяцам:
    сентябрь +1%
    октябрь +1%
    ноябрь 0%
    декабрь 0%
  • незначительные колебания цен в пределах 0% по итогам года;
  • повышение уровня предложения в пределах 10-15 %;
  • незначительное увеличение количества заключаемых сделок.

Прогноз основывается на текущих макроэкономических показателях Российской Федерации и состоянии мировой экономической системы на дату подготовки прогноза. Прогноз ТС REM Navigator представляют собой мнение о предполагаемых тенденциях на рынке недвижимости. Прогноз не следует рассматривать как гарантию результатов или непосредственную рекомендацию к действию. Прогноз не является фактической информацией и поэтому не может характеризоваться как «точный» или «неточный».


Рекомендации продавцам и покупателям
Продавцам в связи с началом осеннего сезона следует приступать к активной продаже недвижимости. Особое внимание следует уделить формированию конкурентоспособной цены.

Покупатели должны учитывать, что ассортимент на рынке недвижимости ухудшается. Многие привлекательные объекты снимаются с торгов. При таких неблагоприятных обстоятельствах успех может принести только максимально активная стратегия.