Цены
По данным Торговой системы REM Navigator цены на недвижимость в Крыму за истекший месяц остались без изменений (в USD). На вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость по состоянию на конец месяца составили:

  • · на 1-комнатные квартиры – 1181 USD/кв.м.
  • · на 2-комнатные квартиры – 1046 USD/кв.м.
  • · на 3-комнатные квартиры – 952 USD/кв.м.
  • · на дома – 1300 USD/кв.м.

Как и предполагалось, чрезмерные ожидания и завышенные цены не нашли поддержки на реальном рынке недвижимости. Рост цен остановился. На рынке наблюдается характерное ценовое расслоение, при котором реалистически настроенные продавцы пытаются продавать недвижимость по сформировавшимся рыночным ценам, а оптимистически настроенные продавцы одномоментно повысили ценники на 20-30%. При этом аналогичные типовые квартиры в одном и том же районе могут продаваться с немотивированным ценовым разбросом в 10-15 тысяч USD.

Подобная тенденция («гонка цен»), хотя и характерна для растущих рынков, но в данной ситуации не подкрепляется ни адекватным платежеспособным спросом, ни ростом экономики, ни активностью инвесторов. Вероятнее всего, «оптимистичным» продавцам не удастся навязать рынку завышенную цену, поскольку этому будет препятствовать недостаточный платежеспособный спрос, а также постоянный приток на рынок новых объектов от продавцов, мотивированных политической и экономической нестабильностью на Украине и в России.

Следует обратить особое внимание на то, что максимальная активность наблюдается, прежде всего, в сегменте 1-комнатных квартир. Это явный признак слабости рынка, экономического неблагополучия и бедности населения. Основная масса покупателей вынуждена конкурировать за малогабаритное низкокачественное жилье и не способна произвести даже минимальную доплату за дополнительную площадь и качество.


Предложение
Объем рынка недвижимости Крыма сократился до отметки 5744 пунктов (-2,4%).


Спрос
Основная покупательская активность была сосредоточена в сегменте 1-комнатных квартир.


Прогноз
Прогноз рынка недвижимости Крыма ТС REM Navigator на 2014 г. остается без изменений:

  • динамика цен по месяцам:
    август 0%
    сентябрь +1%
    октябрь +1%
    ноябрь 0%
    декабрь 0%
  • незначительные колебания цен в пределах 0% по итогам года;
  • повышение уровня предложения в пределах 10-15 %;
  • незначительное увеличение количества заключаемых сделок.

Прогноз основывается на текущих макроэкономических показателях Российской Федерации и состоянии мировой экономической системы на дату подготовки прогноза. Прогноз ТС REM Navigator представляют собой мнение о предполагаемых тенденциях на рынке недвижимости. Прогноз не следует рассматривать как гарантию результатов или непосредственную рекомендацию к действию. Прогноз не является фактической информацией и поэтому не может характеризоваться как «точный» или «неточный».


Рекомендации продавцам и покупателям
Продавцам нужно продолжать продажу своей недвижимости в августе. Но не следует завышать цену.

Покупателям следует сохранять спокойствие и продолжать поиск недвижимости с оптимальной ценой. Желательно завершить покупки до наступления осени.