Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.9 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какие характеристики ЖК стали бы для вас определяющими при принятии решения о покупке:
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

С приставкой «ЭКО»

Покидая загрязненный выбросами производств мегаполис, москвичи устремляются в окрестности столицы, в экопоселки. Критериев оценки экологичности коттеджных поселков множество, а экостроительство в Подмосковье тем не менее только начинает развиваться.

Понятие «экодом» у россиян ассоциируется прежде всего с экологически чистым местом. В то время как в мире экодом – это энергоэффективный дом.

«Если в Европе оснащение системой «умный дом» в первую очередь обеспечивает ресурсосбережение, то в России акцент делается на имиджевой стороне и комфорте эксплуатации электроприборов: для нашего потребителя куда более важно иметь в доме автоматическое управление (с одного пульта) освещением, кондиционированием и развлекательными системами, нежели наличие возможностей синергии, – сравнивает Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome. – До тех пор пока в России стоимость содержания дома значительно ниже, чем в Европе, подобная практика будет сохраняться. Само понятие «экопоселок» в России подразумевает под собой естественные ландшафтные достоинства: наличие большой воды или естественного водоема, леса в окружении и прочих прелестей природы, удаленность от дороги. В качестве примера стоит привести экопоселок «Полуостров» в западном Подмосковье».

Искушенным покупателям мало только того, что воздух вокруг и в новых домах чист. Кроме того, покупатели ценят поселки с историей. Часто застройщики создают в коттеджных экопоселках искусственные водоемы.

«Еще некоторое время назад, – рассуждает Антонина Соболева, исполнительный директор компании «Стройинновация», – покупатель при выборе элитного жилья обращал внимание только на оригинальность и эстетику дома, то есть сложную и эксклюзивную архитектуру, уникальное оформление фасада и необычность планировки. Сегодня покупатель сразу спрашивает, натуральны ли материалы. Ему до сих пор важно стать владельцем эксклюзивной элитной недвижимости с оригинальным и интересным дизайном, но не менее важно получить все преимущества натуральных материалов».

«Как хотелось бы сказать, что сегодняшний загородный покупатель наконец-то стал экологически заинтересованным! А кое-кто даже перешагнул на новую «ступень развития», превратившись из экологически заинтересованного в экологически ответственного потребителя! – восхищен поначалу Виктор Мосиенко, управляющий партнер компании Panfilova Realty. – Но, увы, несмотря на все строительные и просветительские старания профессиональных игроков рынка, создание загородных «концепткаров» с учетом всех требований green-девелопмента (вспомните хотя бы «Активный дом», входящий в состав проекта «Западная долина»), проведение ежегодной экопремии и присуждение экосертификатов, словом, несмотря на все инициативы, покупатель по-прежнему остается весьма пассивным».

Александр Львовский, глава московского представительства ООО «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в Рoссии, придерживается такого мнения: «Нынешний уровень экологии в городах, к сожалению, оставляет желать лучшего. Именно поэтому сегодня все больше людей стремится приобрести дом там, где так хорошо дышится после загазованных улиц мегаполиса. Но одного чистого воздуха недостаточно – для покупателей важно, чтобы до нового дома было легко добираться».


Экоматериалы и экотехнологии
Девелоперы ищут дополнительные плюсы. Заявляя об экостатусе поселка, они, как правило, подразумевают расположение проекта в экологически благоприятном районе и строительство домов из экологически чистых материалов.

«Cовсем недавно экодевелопмент был лишь неким маркетинговым ходом, который выделял проект из всех остальных, – отмечает Жанна Лебедева. – Однако данная тенденция меняется, и ей на смену приходит осознанное понимание преимуществ данного вида строительства, что способствует выходу российской строительной индустрии на новый уровень качества».

«Сегодня стала заметна тенденция строительства так называемых «зеленых домов», – отмечает Александр Сопкин, партнер компании «КМ Девелопмент», – что подразумевает использование инновационных технологий, обеспечивающих принципиально новый уровень экономии ресурсов. Важными требованиями к экологичному жилищу стали сокращение эксплуатационных расходов и минимальное воздействие на окружающую среду при возведении и эксплуатации дома».

При строительстве экопоселков используются материалы только самого высокого качества, панельно-каркасная технология строительства и возведение домов из газобетона. По словам Александра Либова, генерального директора агентства недвижимости «Белые Ветры», «панельно-каркасная технология позволяет достичь минимальной стоимости и высокой скорости возведения дома – а покупатель желает скорее увидеть то, что он приобретает.

Строительство из газобетона – более длительный процесс. Однако, несмотря на то что все прелести практичного газобетона, пеноблока и панельно-каркасной технологии известны и люди понимают, что это дешевле, все же сегодня отдают предпочтение современным комфортабельным домам, выполненным из кирпича (прочный, долговечный и обладает лучшей теплопроводностью). Хотя современные материалы мало чем уступают кирпичу».

Безусловно, самыми прочными считаются конструкции из кирпича. Правда, с учетом соблюдения всех правил строительства. «Кирпич в основном представлен в бизнес- и элит-сегменте (применение другого материала очень серьезно «угрожает» ликвидности объекта), – комментирует Александр Либов. – Для примера можно привести несколько коттеджных поселков класса premium, где представлены дома из кирпича: «Бельгийская деревня», «Форест» и «Графские пруды». Те, кто хочет быть ближе к природе, выбирают деревянные дома».


Экостатус
Классическое экопоселение должно представлять собой замкнутую экологическую жизненную систему или комплексное экологическое освоение территории: все продукты, используемые для жизнедеятельности, должны соответствовать требованиям экологичности.

Экологический статус поселка подтверждается экосертификацией. А прежде чем принять участие в сертификации, коттеджный поселок должен получить положительное заключение Росприроднадзора о воздействии на окружающую среду (ОВОС). Экопоселок должен соответствовать не только санитарным правилам и нормам РФ, но и строгим европейским стандартам. В воздухе на территории экопоселка, например, запрещено содержание токсичных компонентов в концентрациях, близких к предельно допустимым, а качество воды, поступающей из скважин, должно соответствовать последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Экопоселками сегодня позиционируют себя около 20 % коттеджных поселков Подмосковья. Но далеко не все они прошли экосертификацию. По мнению экспертов, подобная экосертификация повышает цену коттеджей на 35–38 %, а себестоимость квадратного метра увеличивается не более чем на 18 %. «К сожалению, в 80 % случаев приставка «эко» в названии поселка используется девелоперами только из-за удачного расположения в окружении леса либо водных зон, – подчеркивает Антонина Соболева. – Московские девелоперы забывают о том, что и дома в экопоселке должны быть построены по определенным технологиям».

Стоимость недвижимости в экопоселках варьируется от их класса. Так, к бизнес-классу относится около 35 % проектов, а к элитному – лишь 8 %, утверждает Антонина Соболева.

«Средняя стоимость домовладения в таких поселках составляет 2–2,5 млн долларов, если же говорить об элитном жилье, то цена может возрасти до 5–6 млн долларов и более, в зависимости от площади дома и площади участка», – подчеркивает эксперт.

«Некоторые застройщики относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре, – уверена Жанна Лебедева. – К примеру, такие стили, как шале и фахверк, которые довольно часто встречаются в современных коттеджных поселках. Стиль фахверк пришел к нам из Германии. Он подразумевает постройку дома из деревянного каркаса с помощью вертикальных и горизонтальных сосновых брусьев. В качестве примеров, где представлен стиль шале, можно привести коттеджные поселки «Довиль», «Николино» и «Павлово».

Александр Львовский резюмирует: «Экопоселок должен отвечать всем потребностям жителей в действительно здоровом образе жизни: в идеале в нем должны быть все возможности для спорта, обеспечено питание на основе экологически чистых продуктов».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1992 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 3 479 526
до 9 766 242 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Изумрудные Холмы Красногорский район, г. Красногорск, 11 км от МКАД Площади : 29 - 128 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. Космонавтов ул., д.5 Космонавтов ул., д.7 мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.1 (3 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.14 (4 оч.) мкр.Опалиха, Аннинская ул., к.15 (4 оч.) Показать все 13 корпусов Застройщик: Затонское.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 2 307 630
до 7 931 977 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Пригород Лесное Ленинский район, 6 км от МКАД Площади : 24 - 78 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2029 г. Молоковское с/п, Мисайлово/Дальние Прудищи дер., к.20 Молоковское с/п, Мисайлово/Дальние Прудищи дер., к.21 Молоковское с/п, Мисайлово/Дальние Прудищи дер., к.22 Молоковское с/п, Мисайлово/Дальние Прудищи дер., к.23 Молоковское с/п, Мисайлово/Дальние Прудищи дер., к.24 Показать все 15 корпусов Застройщик: Пригород Лесное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 725 567
до 7 828 470 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Люберцы Люберецкий район, г. Люберцы, 10 км от МКАД Площади : 25 - 81 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2019 г. кв-л 2, к.30 кв-л 2, к.31 кв-л 2, к.32 кв-л 2, к.38 кв-л 2, к.39 Показать все 16 корпусов Застройщик: Самолет Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июня
ЖК Лукино-Варино. 24 км от МКАД. Квартиры в Щелковском районе от 2,1 млн. Семейная ипотека от 5%, удваиваем материнский капитал, выгода до тыс. руб. , ипотека с 0 руб. первый взнос от 2,1 млн руб. Застройщик: СУ-22. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилищный комплекс "Люберцы" Метро Некрасовка! Квартиры со скидкой до 10%! Рядом лесопарк и озеро! Свои школы и детские сады! Застройщик: Самолет Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Томилино». Скидки до 10% в июне! Выгода до 560 тыс руб. Семейная ипотека 5%. Первы взнос 0%. Ипотечные каникулы. Развитая инфраструктцра. 10 км от МКАД. Метро Котельники. от 2,2 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Скидки до 11%! Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. 200 метров до Москвы! Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте Резиденция Май Квартиры с террасами в премиальном квартале в окружении заповедника от 3,7 млн руб. 9 км от МКАД. Экологически чистый Ленинский район. Ипотека от 6%, рассрочка. от 3,7 млн руб. Застройщик: ЛЕЩ КОНСТРАКШН. Проектная декларация на рекламируемом сайте Переделкино Ближнее Успей купить квартиру отделкой! Повышение цен с 1 июля! 5 минут от метро "Рассказовка". Ипотека от 5% Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Инвестируйте в будущее. Квартиры премиум-класса. В 5 минутах от Кутузовского проспекта. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% от 6.2 млн руб. Застройщик: Докон. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской квартал Big Time. Квартиры с отделкой от 7,3 млн руб. 5 минут до Москва-Сити. Трехуровневый подземный паркинг. от 7,3 млн руб. Застройщик: TEKTA GROUP. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Геометрия", м.Площадь Ильича Жилой комплекс бизнес-класса в 5 км от Кремля. Подземный паркинг. Квартиры от 9.9 млн. Летом выдача ключей! от 9.9 млн Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Виды на 360 градусов! Премия «Жилой квартал Москвы №1»! Панорамные квартиры в Раменках. От 7,1 млн р! Аминьевское шоссе – 3 минуты пешком. Ипотека 5,5% до 30.06. Застройщик: Лидер Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". Скидка 4%! 5 минут до м. Саларьево. Школа и детские сады. Закрытый двор. Ипотека с гос.поддержкой семей с детьми от 5% Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиум-квартал JAZZ. 1-я Ямская, 2 Абсолютный комфорт. Если пентхаус, то с видом. Просторная терраса и камин. Консьерж-сервиc. Свой фитнес-клуб Застройщик: Сущевский Вал. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Headliner Спешите до повышения цен! Квартиры в ЦАО. 2-ком - от 12,8 млн, 3-ком - от 14,6 млн. Потрясающие панорамные виды на Москву-Сити и центр города. Паркинг. м. Шелепиха Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Серебряный фонтан" Ипотека от 6,3%. Квартиры от 11,4 млн, апартаменты от 7,4 млн. Выгода до 2,2 млн на квартиры, 1,3 млн на апартаменты. Застройщик: Серебряный Фонтан. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор в СЗАО Уникальный дом бизнес-класса. Квартиры с панорамным видом, река и лес за окном. 20 мин. до центра Москвы Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 5,07 млн руб! Звоните! от 5,07 млн руб. Застройщик: Флэт и Ко. Проектная декларация на рекламируемом сайте СИМВОЛ. Квартиры в новом квартале! От 175000 руб./кв.м! Новые корпуса на границе с ЦАО. Рядом 3 станции метро. Панорамные виды Москвы, открытый парк. от 175000 руб./кв.м Застройщик: ПИ Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Аквилон PARK 5-7 минут на автомобиле до МКАДа. Рассрочка 0%! Скидка 15% при покупке квартиры в ипотеку. Подземный паркинг. Новая Москва. от 3 млн руб. Застройщик: СтройНафта. Проектная декларация на рекламируемом сайте Клубный дом SOHO+NOHO Апартаменты с отделкой м. Белорусская от 12,9 млн руб. Панорамные окна и террасы, клубная инфраструктура! от 12,9 млн руб.Wainbridge Застройщик: Wainbridge. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Bauman house» Квартиры от 8,4 млн. руб. Бизнес класс. Вид на Яузу. 10 мин до м.Бауманская от 8,4 млн руб. Застройщик: Прайм-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Небо — небоскребы на Мичуринском! От 272 000р. за кв.м. Развитая инфраструктура. Подземный паркинг. Рассрочка 0% Застройщик: Capital Group. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский". Выгода до 780 000 руб! 5 минут до м. Водный стадион. Свободная планировка. Ключи после оплаты. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки. Своя квартира в Москве за 30 000 руб. в месяц! Отделка под ключ! В районе школы, детские сады и поликлиника. от 3,3 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Старт продаж нового корпуса! Квартиры от 3,6 млн рублей. Повышение цен с 1 июля. Ипотека от 5%. Метро «Саларьево». от 3,6 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой комплекс «Летний сад» Премия «Хит продаж №1»! Специальное предложение. Квартиры с отделкой от 7 млн. Уникальные планировки. м."ул.800-летия Москвы". Ипотека от 6,3%. Застройщик: Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Нормандия» от Группы «Эталон Выгодные условия на апартаменты в новых корпусах. От 4,3 млн. руб. Рассрочка от застройщика! ЖК вблизи м. «Бабушкинская». Успейте купить! от 4,3 млн руб. Застройщик: ЛС-Риэлти. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК ILOVE - м. Алексеевская 2-комнатная от 9,6 млн руб, 3-комнатная от 14,4 млн руб. в новом ЖК бизнес-класса! Двор без машин. Рядом 4 парка. Большой выбор планировок. Квартал для семейной жизни в 10 минутах от метро. Звоните! 1-комнатные квартиры от 8 млн руб. Застройщик: ПРОМСОЮЗ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские истории Квартиры в готовых домах площадью 28-88 метров. ГК: 2 кв. 2020 г. Монолит. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Сказочный лес Новые квартиры у м.Ботанический сад. Квартиры в готовых домах. Площадь от 24 до 89 кв.м. Торопитесь! Застройщик: Гранднэкст. Проектная декларация на рекламируемом сайте м. Речной вокзал Торопитесь! В продаже квартиры в готовых домах площадью 28-120 кв.м. 3 мин. пешком от м.Речной вокзал. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Триколор Квартиры в готовых домах рядом с м.ВДНХ. Площадь от 49 до 209 метров ГК: 3 кв. 2015 г., есть сданные. Подробности по телефону! Застройщик: OOO ЭлитСтройГрупп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва. Метро Теплый стан, Коммунарка, Бунинская аллея Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты в "Башне Федерация" Премиум-апартаменты со скидкой до 17% в июне. Панорамные окна. Высокие потолки. Рассрочка 0%. Ипотека от 9,7%. от 25.3 млн руб. Застройщик: БАШНЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» Новые квартиры у м.Теплый Стан. Квартиры в готовых домах. Площадь от 32 до 115 кв.м. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жизнь на Плющихе Новые квартиры в готовых домах площадью от 67 метров. рядом с метро Фрунзенская. Проектная декларация на рекламируемом сайте