Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

С приставкой «ЭКО»

Покидая загрязненный выбросами производств мегаполис, москвичи устремляются в окрестности столицы, в экопоселки. Критериев оценки экологичности коттеджных поселков множество, а экостроительство в Подмосковье тем не менее только начинает развиваться.

Понятие «экодом» у россиян ассоциируется прежде всего с экологически чистым местом. В то время как в мире экодом – это энергоэффективный дом.

«Если в Европе оснащение системой «умный дом» в первую очередь обеспечивает ресурсосбережение, то в России акцент делается на имиджевой стороне и комфорте эксплуатации электроприборов: для нашего потребителя куда более важно иметь в доме автоматическое управление (с одного пульта) освещением, кондиционированием и развлекательными системами, нежели наличие возможностей синергии, – сравнивает Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome. – До тех пор пока в России стоимость содержания дома значительно ниже, чем в Европе, подобная практика будет сохраняться. Само понятие «экопоселок» в России подразумевает под собой естественные ландшафтные достоинства: наличие большой воды или естественного водоема, леса в окружении и прочих прелестей природы, удаленность от дороги. В качестве примера стоит привести экопоселок «Полуостров» в западном Подмосковье».

Искушенным покупателям мало только того, что воздух вокруг и в новых домах чист. Кроме того, покупатели ценят поселки с историей. Часто застройщики создают в коттеджных экопоселках искусственные водоемы.

«Еще некоторое время назад, – рассуждает Антонина Соболева, исполнительный директор компании «Стройинновация», – покупатель при выборе элитного жилья обращал внимание только на оригинальность и эстетику дома, то есть сложную и эксклюзивную архитектуру, уникальное оформление фасада и необычность планировки. Сегодня покупатель сразу спрашивает, натуральны ли материалы. Ему до сих пор важно стать владельцем эксклюзивной элитной недвижимости с оригинальным и интересным дизайном, но не менее важно получить все преимущества натуральных материалов».

«Как хотелось бы сказать, что сегодняшний загородный покупатель наконец-то стал экологически заинтересованным! А кое-кто даже перешагнул на новую «ступень развития», превратившись из экологически заинтересованного в экологически ответственного потребителя! – восхищен поначалу Виктор Мосиенко, управляющий партнер компании Panfilova Realty. – Но, увы, несмотря на все строительные и просветительские старания профессиональных игроков рынка, создание загородных «концепткаров» с учетом всех требований green-девелопмента (вспомните хотя бы «Активный дом», входящий в состав проекта «Западная долина»), проведение ежегодной экопремии и присуждение экосертификатов, словом, несмотря на все инициативы, покупатель по-прежнему остается весьма пассивным».

Александр Львовский, глава московского представительства ООО «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в Рoссии, придерживается такого мнения: «Нынешний уровень экологии в городах, к сожалению, оставляет желать лучшего. Именно поэтому сегодня все больше людей стремится приобрести дом там, где так хорошо дышится после загазованных улиц мегаполиса. Но одного чистого воздуха недостаточно – для покупателей важно, чтобы до нового дома было легко добираться».


Экоматериалы и экотехнологии
Девелоперы ищут дополнительные плюсы. Заявляя об экостатусе поселка, они, как правило, подразумевают расположение проекта в экологически благоприятном районе и строительство домов из экологически чистых материалов.

«Cовсем недавно экодевелопмент был лишь неким маркетинговым ходом, который выделял проект из всех остальных, – отмечает Жанна Лебедева. – Однако данная тенденция меняется, и ей на смену приходит осознанное понимание преимуществ данного вида строительства, что способствует выходу российской строительной индустрии на новый уровень качества».

«Сегодня стала заметна тенденция строительства так называемых «зеленых домов», – отмечает Александр Сопкин, партнер компании «КМ Девелопмент», – что подразумевает использование инновационных технологий, обеспечивающих принципиально новый уровень экономии ресурсов. Важными требованиями к экологичному жилищу стали сокращение эксплуатационных расходов и минимальное воздействие на окружающую среду при возведении и эксплуатации дома».

При строительстве экопоселков используются материалы только самого высокого качества, панельно-каркасная технология строительства и возведение домов из газобетона. По словам Александра Либова, генерального директора агентства недвижимости «Белые Ветры», «панельно-каркасная технология позволяет достичь минимальной стоимости и высокой скорости возведения дома – а покупатель желает скорее увидеть то, что он приобретает.

Строительство из газобетона – более длительный процесс. Однако, несмотря на то что все прелести практичного газобетона, пеноблока и панельно-каркасной технологии известны и люди понимают, что это дешевле, все же сегодня отдают предпочтение современным комфортабельным домам, выполненным из кирпича (прочный, долговечный и обладает лучшей теплопроводностью). Хотя современные материалы мало чем уступают кирпичу».

Безусловно, самыми прочными считаются конструкции из кирпича. Правда, с учетом соблюдения всех правил строительства. «Кирпич в основном представлен в бизнес- и элит-сегменте (применение другого материала очень серьезно «угрожает» ликвидности объекта), – комментирует Александр Либов. – Для примера можно привести несколько коттеджных поселков класса premium, где представлены дома из кирпича: «Бельгийская деревня», «Форест» и «Графские пруды». Те, кто хочет быть ближе к природе, выбирают деревянные дома».


Экостатус
Классическое экопоселение должно представлять собой замкнутую экологическую жизненную систему или комплексное экологическое освоение территории: все продукты, используемые для жизнедеятельности, должны соответствовать требованиям экологичности.

Экологический статус поселка подтверждается экосертификацией. А прежде чем принять участие в сертификации, коттеджный поселок должен получить положительное заключение Росприроднадзора о воздействии на окружающую среду (ОВОС). Экопоселок должен соответствовать не только санитарным правилам и нормам РФ, но и строгим европейским стандартам. В воздухе на территории экопоселка, например, запрещено содержание токсичных компонентов в концентрациях, близких к предельно допустимым, а качество воды, поступающей из скважин, должно соответствовать последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Экопоселками сегодня позиционируют себя около 20 % коттеджных поселков Подмосковья. Но далеко не все они прошли экосертификацию. По мнению экспертов, подобная экосертификация повышает цену коттеджей на 35–38 %, а себестоимость квадратного метра увеличивается не более чем на 18 %. «К сожалению, в 80 % случаев приставка «эко» в названии поселка используется девелоперами только из-за удачного расположения в окружении леса либо водных зон, – подчеркивает Антонина Соболева. – Московские девелоперы забывают о том, что и дома в экопоселке должны быть построены по определенным технологиям».

Стоимость недвижимости в экопоселках варьируется от их класса. Так, к бизнес-классу относится около 35 % проектов, а к элитному – лишь 8 %, утверждает Антонина Соболева.

«Средняя стоимость домовладения в таких поселках составляет 2–2,5 млн долларов, если же говорить об элитном жилье, то цена может возрасти до 5–6 млн долларов и более, в зависимости от площади дома и площади участка», – подчеркивает эксперт.

«Некоторые застройщики относят свои проекты к экопродукту за счет особенного подхода в архитектуре, – уверена Жанна Лебедева. – К примеру, такие стили, как шале и фахверк, которые довольно часто встречаются в современных коттеджных поселках. Стиль фахверк пришел к нам из Германии. Он подразумевает постройку дома из деревянного каркаса с помощью вертикальных и горизонтальных сосновых брусьев. В качестве примеров, где представлен стиль шале, можно привести коттеджные поселки «Довиль», «Николино» и «Павлово».

Александр Львовский резюмирует: «Экопоселок должен отвечать всем потребностям жителей в действительно здоровом образе жизни: в идеале в нем должны быть все возможности для спорта, обеспечено питание на основе экологически чистых продуктов».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1740 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Современные апартаменты в готовых домах. Площадь от 52 до 172 кв.м. Монолит-кирпич. Подробности по телефону! от 130 000 руб/кв м.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте