Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В тренде - зеленый!

Предложения недвижимости на первой линии городских парков во всех мировых мегаполисах относят к наиболее престижным и дорогостоящим, у «Найтсбридж» в Лондоне или у Центрального в Нью-Йорке. Может ли одна из московских зон культуры и отдыха дополнить этот листинг?

Формирование в столице элитных жилых районов, как и образование самого класса собственников дорогостоящих квартир, началось в конце 1990-х и продолжается по сей день. Смещение приоритетов покупателей в сторону проектов, по своему концепту ориентированных на семейное проживание, – а именно для этой категории первостепенное значение имеет близость зеленой рекреационной зоны, – началось во временных категориях девелоперского рынка и вовсе недавно. В определяющие сегмент характеристики объектов закладывались виды, а отсутствие в пешей доступности больших по площади прогулочных зеленых зон не было столь принципиальным при покупке первой городской резиденции. Однако дефицит свободной застройки в элитных кварталах Остоженки, Старого Арбата и Патриарших развернул девелоперов «лицом к городу». Город же до недавнего времени не мог предложить привлекательных для полноценного отдыха парковых зон даже в центральных районах. Хотя по объему зеленых насаждений (треть территории города) Москва опережает и Лондон, и Париж, и Нью-Йорк.

С 2012 года в столице стремительно идет обновление многочисленных зеленых зон отдыха. В соответствии с государственной программой «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 годы, площадь территории благоустроенных парков, парковых зон, бульваров и скверов к 2016 году должна составить в Москве 1350,26 га. Активная политика городских властей поддерживается и крупными девелоперами. Юлия Майорова, руководитель отдела жилой недвижимости компании Panfilova Realty, отмечает, что многие компании готовы идти по довольно сложному, но достойному уважения пути: брать «под опеку» городские парки, благоустраивать их или создавать частные парки с нуля. Примером первого подхода может служить ЖК «Усадьба Трубецких», построенный на краю облагороженного компанией «Рестраврация Н» бывшего парка им. Мандельштама, или парк «Динамо», заботу о развитии которого взяла на себя компания «УК «Динамо», возводящая здесь апарт-комплекс.

«Только в 2013 году общая площадь благоустроенных парков, скверов, бульваров, набережных Москвы составила более 100 га», – напоминает Елена Бозукова, директор департамента маркетинга и продаж ЖК «Белые Росы». Москвичи очень быстро восприняли и европейский формат отдыха, и по-европейски повседневную жизнь, где свободное, качественно проведенное время – главная ценность. Так, неудивительно, что именно локация Патриарших сегодня считается наиболее комфортной среди элитных. Это максимально социализированная зона. Для районов, которые не могут похвас-таться столь компактной застройкой, именно парки могут стать своеобразным центром притяжения и активности, где можно не только погулять, но и пообедать всей семьей, заняться спортом, сходить на выставку, как в Парке им. Горького, или в кинотеатр под открытым небом, как в саду «Эрмитаж» или «Музеоне». «Зеленая зона по соседству – мечта горожан, а всякая мечта – конкурентное преимущество, повышающее ценность места и стоимость жилья, – считает Юлия Майорова. – Девелоперы вполне объяснимо стараются реализовать проекты как можно ближе к зеленым зонам, поскольку подобные предложения выводятся на рынок по цене на 10–15 % выше аналогичных, но без парковой привязки».

В тройку наиболее популярных наряду с обновленными Парком им. Горького и «Музеоном» можно отнести Екатерининский парк. К нему примыкает новый жилой комплекс Barkli Park. Девелопер привлекает покупателей не только видами, но и собственным выходом для жильцов на его территорию. «Стоимость квартиры площадью 116 кв. м с отделкой и видом на парк в этом объекте составляет 2 млн 650 тыс. долларов, предложение в 106 кв. м без отделки и видовых характеристик обойдется в 1 млн 250 тыс.», – уточняет директор департамента элитных новостроек агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Немчанинова.

Преимущества собственникам жилья в своем проекте «Усадьба Трубецких» – круглосуточное посещение одноименного парка в Хамовниках – предоставила и компания «Реставрация Н». Находящийся в стадии реализации другой проект данного девелопера – Knightsbridge Private Park – создал, по мнению Юлии Майоровой, самый яркий столичный прецедент. Именно в этом квартале класса de luxe будет разбит единственный полноценный и самый большой на сегодня частный парк площадью 2 га.

Директор департамента новостроек компании Paul`s Yard Realty Евгений Юр дополняет этот список наиболее популярных объектов сегмента высокой стоимости жилым комплексом «Суворовский парк», «Фамильным домом Воробьево» рядом с парком Дворца творчества на Воробьевых горах и Домом Академии наук на ул. Косыгина на высоком берегу Москвы-реки. По направлению в область по Ленинградскому шоссе строится новый комплекс апартаментов «Флотилия». Юлия Майорова обращает внимание, что привлекательность проекту, без сомнения, добавляет находящийся рядом Парк Дружбы на «Речном вокзале».

По мнению одного из крупнейших столичных девелоперов – концерна «Крост», в силу плотности нынешних застроек и стремительно развивающейся городской среды застройщики все реже могут предложить достойную панораму. Из-за особенностей городского ландшафта самые эффектные виды Москвы открываются с высоких точек в районе Воробьевых гор и с набережных Москвы-реки. Кстати, именно природный заказник «Воробьевы горы» на сегодняшний день является самым чистым парком в Москве. «Красивый вид из окна становится модной тенденцией и демонстрацией хорошего вкуса покупателя», – уверена Марина Резвова, заместитель генерального директора концерна «КРОСТ», директор департамента недвижимости. Почти все объекты этого девелопера располагаются в шаговой доступности от парков и зеленых зон, например, квартал Wellton Park на Карамышевской набережной и Union Park вблизи от лесных массивов, бульваров и песчаных пляжей Серебряного бора. Елена Бозукова же считает, что как таковой вид из окна на стоимость жилья бизнес-класса на этапе строительства не имеет принципиального значения. Например, в комплексе «Белые Росы» базовая наценка на квартиры, ориентированные на Кузьминский парк, составляет всего 3 %. А вот непосредственная близость к парковой зоне влияет на стоимость изначально. «На этапе ввода в эксплуатацию и появления вторичных сделок наценка на видовые квартиры достигнет показателя 10–15 %», – уточняет эксперт. Возможно, что развитие самого Парка культуры и отдыха «Кузьминки» добавит баллы локации на юго-востоке Москвы. В марте этого года мэр столицы заявил о перспективах создания здесь аналога «Диснейленда». Конкурс на строительство столичного парка развлечений планируется объявить до конца года. По предварительным оценкам, его площадь составит около 90 га.

Довольно большой пул объектов premium- и бизнес-класса вблизи парков представлен и на вторичном рынке недвижимости. Предложения можно найти и в районе Кутузовского проспекта, и Серебряного бора. «Видовая квартира площадью 216 кв. м в комплексе «Триумф-Палас» рядом с Чапаевским парком обойдется в 4 млн 300 тыс. долларов, приводит данные Наталья Немчанинова, видовая квартира в 146 кв. м в ЖК «Кутузовская Ривьера» предлагается за 2 млн 350 тыс. долларов. Это один из самых экологически благополучных районов столицы. Комплекс расположен внутри большого зеленого массива, созданного с одной стороны Волынским лесом, а с другой – самым большим природным заказником в черте города Москвы – «Долина реки Сетунь». Марина Резвова отмечает, что анализ стоимости квартир на вторичном рынке демонстрирует повышенную стоимость предложений рядом с парками, так как борьба за чистый воздух в условиях городского окружения становится все активнее, а значит, выбор района для покупки квартиры – более тщательным.

Наиболее перспективные районы с большими зелеными массивами сконцентрированы на северо-западе столицы: Строгино, Хорошево-Мневники, Крылатское. Последние годы они активно застраиваются жилыми комплексами бизнес-класса. Вполне возможно, что все большая демократизация проектов и рациональный редевелопмент таких зон создадут достойную альтернативу для покупателей, которым принципиален вопрос не столько локации в историческом центре города, сколько полноценной комфортной среды обитания. А зависит она по-прежнему от комплексного подхода девелоперов к реализации проектов. «Впрочем, сегодня экоориентированные покупатели присматриваются не только к альтернативным районам набережных Москвы-реки и Серебряного бора, – резюмирует Наталья Немчанинова, – но и к проектам ближайшего Подмосковья в пределах нескольких километрах от МКАД».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2226 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 10 071 000
до 43 368 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Фили Сити Москва, Западный округ, район Филевский парк, м. Фили 1-5-комнатные квартиры Площади : 45 - 146 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2020 г. м. Фили, 7 мин. пешком Багратионовский пр-д, вл.5, к.1 Багратионовский пр-д, вл.5, к.3 Застройщик: ЛАТИРИУС.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 9 192 000
до 31 393 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Царская площадь Москва, Северный округ, район Беговой, м. Петровский парк, м. Динамо Студии, 1-4-комнатные апартаменты Площади : 37 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Динамо, 8 мин. пешком Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Петровский, к.А Показать все 7 корпусов Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 939 680
до 27 989 100 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Первый жилой Небоскреб на Садовом! Апартаменты с премиальной финишной отделкой. Панорамные виды на Кремль! Собственная инфраструктура. м Чкаловская от 12 млн. рублей Застройщик: Эй Джи Эссет Менеджмент (AG Capital). Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Квартиры пл. от 52 метров. Монолит-кирпич. апартаменты в готовых домах Звоните! от 130 000 руб/кв м.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Мелодия леса" Евродвушка в окружении леса всего 2.6 млн руб! Собственный детский сад. Экологически чистый Солнечногорский район. Звоните! Застройщик: Жилой квартал. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны 16 км от МКАД. Квартиры пл. 21-118 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. Новая Москва от 4 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Скандинавия» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Застройщик. 214-ФЗ. Новая Москва от 3.6 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте