За последний год во всем мире гостиничный и хостельный бизнес стремительно расширяются, о чем свидетельствуют огромные суммы инвестиций, которые привлекают данные сферы недвижимости и бизнеса. По прогнозам экспертов компании Jones Lang LaSalle 2013 в 2013 г. мировой гостиничный рынок привлек 46,7 млрд долл., однако 2014 г. может побить этот рекорд, достигнув отметки в 50 млрд долл. По предварительным расчетам, 16 млрд долл. получат гостиницы Европы, Ближнего Востока и Африки.

Какие же причины такой активности инвесторов в данном сегменте экономики? Специалисты называют таковыми тотальную «распродажу» перекредитованных объектов, улучшение конъюнктуры рынка после финансового кризиса в данных регионах, повышение ликвидности. Но более всего инвесторов интересуют страны, серьезно пострадавшие от кризиса – Испания, Италия, Ирландия, поскольку они предлагают наиболее выгодные условия для инвестирования.

На рынках Центральной и Восточной Европы в 2013 г. было совершено много крупных и успешных сделок, в том числе и в Украине. Однако по причине социально-политической нестабильности в стране многие из сделок оказались расторгнутыми или же реализация задуманных планов перенеслась на будущее.


Развитие и текущее состояние гостиничной недвижимости Киева
В последние 5 лет номерной фонд столицы Украины рос в два раза быстрее, чем туристический поток. Такая ситуация связана с проведением ЕВРО-2012. По данным Аналитической службы ГЕРЦ обеспеченность номерным фондом в Киеве с 2009 по 2014 годы увеличилась с 2,7 номеров на 1000 человек до 3,4. Особенно вырос сегмент гостиниц 5* и 4* - их номерной фонд вырос в два раза. Гостиницы 3* и ниже развиваются не такими активными темпами, хотя именно данные сегменты рынка гостиниц более всего привлекали и национальных, и международных инвесторов и операторов, о чем свидетельствует появление в городе отелей принадлежащих таким сетям, как Reikartz Hotel Management, Premier International, Accor hotels, Louvre Hotels Group. Однако все эти крупные гостиничные сети открыли свои представительства в Киеве до 2013 г., который стал не самым удачным для отелей. В этом году снизилась девелоперская активность на рынке, не было введено в эксплуатацию ни одной гостиницы, многие объекты перенесли сроки ввода в эксплуатацию, например, «Renaissance», «Sheraton», «Sofitel».

В 2013 г. также из рынка киевских гостиниц ушло несколько международных операторов, хотя доля учреждений под их управлением по прежнему довольно велика.

Специалисты компании «Соцмарт» сообщают, что в Киеве в 2013 году открылось 7 объектов гостиничной недвижимости, однако большинство из них были отреставрированными отелями, а не новыми постройками. В 2014 году самым масштабным событием в сегменте киевских гостиниц стало открытие пятизвездочного отеля «Hilton-Kiev» в апреле. Однако, появление новых объектов не повысило уровень заполняемости гостиниц – этот показатель уже 4 года остается на уровне 55-60 %.

В украинской столице по прежнему продолжается строительство гостиничных объектов. На июнь 2014 года в Киеве ведется активное строительство 20 из них. Все это говорит о том, что гостиничная недвижимость будет продолжать развиваться. В 2014 году запланировано открытие еще 3 отелей – «Renaissance Киев», «Sheraton Киев Олимпийский», «Park Inn by Radisson Киев». О расширении номерного фонда гостиниц Киева говорят и статистические данные Аналитической службы ГЕРЦ:


Развитие и текущее состояние хостельной недвижимости в Киеве
Чемпионат Европы по футболу в 2012 году привел к тому, что в Киеве начали активно появляться такие объекты, как хостелы. Они и ранее были популярны, но настоящий бум открытия хостелов в Киеве пришел именно в 2012 году – более 20 новых объектов за первые полгода. На июнь 2014 г. в городе насчитывается 72 хостела. Средняя стоимость койко-места – около 10 долл. сутки.

В Киеве можно встретить как настоящие хостелы, так и хостельные объекты. Хостелы с большим количеством мест, отдельным входом и множеством комфортных зон в основном располагаются в центральных районах города – Шевченковский, Подольский, Печерский, Голосеевский. Это дорогие хостелы, которые привлекают туристов, так как находятся в самых «горячих» туристических точках – Киево-Печерская Лавра, Андреевский Спуск, Золотые Ворота и т.д.

Хостельные объекты – это обычные квартиры, переоборудованные под хостелы. Такой способ заработка стал популярным среди киевских арендодателей в последний год. Подобные хостелы разбросаны по всему городу, однако большинство из них находится в точках с хорошей транспортной развязкой и возле метро. Например, сеть «MD hostels» - хостелы Марии Деригиной. Они расположены возле метро «Вокзальная» и «Дорогожичи». Открылись довольно недавно – один осенью прошлого года, другой в конце весны этого года, однако имеют постоянную заполненность 80-100 %, сообщают специалисты проекта «ИНБ – Инвестиции. Недвижимость. Бизнес.».

Все дело в том, что такие объекты ориентированы на работников, студентов-заочников и прочих приезжих, цель которых не туризм, а срочные дела, которые необходимо решить в столице. Такие люди не стремятся к комфортным условиям проживания, так как дом им нужен только для того, чтобы поесть, помыться и поспать. А все остальное время они работают, учатся и решают прочие вопросы. Кстати, Мария Деригина, кроме расширения своей сети хостелов занимается еще и обучением всех желающих начать свой бизнес в этой сфере. Эта ее идея находит все больше и больше поклонников.


Прогноз развития гостиничного и хостельного бизнеса в Киеве
Основной тенденцией в гостиничной недвижимости Киева в 2014-2016 годах станет усиление конкуренции между дорогими 4* и 5* отелями, поскольку именно такие объекты будут появляться на рынке, в связи с чем, увеличится объем нового предложения, а туристический поток в городе вряд ли заметно вырастет. Поэтому возможен вариант снижения доходности отелей высокого сегмента и повышения интереса инвесторов и операторов к бюджетным гостиницам, в том числе и к хостелам.