Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, специально для www.irn.ru

Нестабильная обстановка в России и падение рубля приводит отечественного инвестора на зарубежные рынки недвижимости. С другой стороны, в последнее время информация, которая со всех сторон обрушивается на российских граждан, становится все агрессивнее и внушает ужас относительно рынков Европы. Не стоит поддаваться общей панике: устойчивые европейские инвестиционные рынки не преподнесут особых сюрпризов. Главное – быть в курсе всех нюансов, следовать букве закона и уверенно выбирать объекты в понравившейся стране.


Великобритания
Великобритания снова солирует на инвестиционной сцене, недаром Лондон занял одну из лидирующих позиций в списке пятерки ведущих городов мира в сфере недвижимости. Британская недвижимость давно стала активом номер один в Европе, отвечающим запросам даже самых взыскательных инвесторов. Стабильный рост стоимости объектов и высокий уровень доходности делают эту страну привлекательной среди покупателей из любой страны. В первую очередь, благодаря местной коммерческой недвижимости, которая по доходности с большим разрывом опережает жилые объекты. Правда, касается это не только Великобритании, но и остальных четырех стран этого списка. Называя себя инвестором в недвижимость, человеку недостаточно лишь обладать необходимой суммой. Задумываясь о вложении средств, прежде всего стоит выбирать наиболее ликвидные объекты с высокой доходностью, в большинстве своем – коммерческие. Для тех, кому хочется связать свой инвестиционный путь с жилой недвижимостью, Великобритания также идеально подойдет. Лондонские квартиры, которые смогут принести прибыль в районе 5% годовых, станут лучшим вариантом для инвестирования. Повышенная активность в сфере строительства новых домов, рост уверенности в секторе аренды и усиление спроса в британском жилом сегменте также подтверждают заслуженность звания Лондона первого в Европе центра инвестиций.


Франция
Рынок жилья Франции, еще недавно занимавший почетное место в лидерской тройке самых стабильных стран Европы, вследствие невысокого экономического роста и общей экономической неопределенности, остается довольно подавленным. Правда, в Париже объемы сделок все равно растут. Активность в секторе строительства продолжает снижаться, цены на жилье тоже стремятся вниз. Доходность, которую смогут принести жилые объекты в Париже, на фоне остальных стабильных европейских стран выглядит очень низкой, достигая лишь 2,5-3,5% годовых. Виктор З. из Ростова-на-Дону, который не так давно стал собственником трехкомнатной квартиры в 12-м округе Парижа, всерьез задумался о продаже парижской недвижимости, когда в интернете одна за другой начали появляться статьи о негативном отношении к россиянам в Европе. Связавшись с агентством для консультации, он обнаружил, что цена на его квартиру с момента покупки выросла почти в два раза. Тогда Виктор решил повременить с продажей. Прошел месяц, но россиянин так и не ощутил к себе неприязнь со стороны арендаторов-французов. Продажу Виктор решил отложить на неопределенное время в полной уверенности, что стабильный доход в данной ситуации намного лучше единовременной продажи квартиры. Также вполне ликвидными можно назвать объекты на Лазурном берегу. Сейчас экономика страны постепенно восстанавливается и начинает расти, но тенденция скромного падения цен на жилую недвижимость сохранится еще ближайшее время. Однако, снижение стоимости домов и квартир беспокоить инвесторов не должно: активный государственный контроль французского рынка жилья не даст ценам активно снизиться. Именно такое ценовое регулирование и делает страну безопасным местом для вложения средств.


Германия
Страну с пятой по величине экономикой в мире и чрезвычайно высоким уровнем жизни с уверенностью можно назвать надежным убежищем для инвестиций. Но за последние пару лет Германия, будучи экономическим центром Европы, испытывает ряд трудностей, связанных с кризисом суверенного долга в Европе. Тот факт, что банки страны являются основными кредиторами стран со слабой экономикой, затрудняет ее собственное экономическое развитие. Необычно долгая зима 2012 года негативно отразилась на темпах строительства, что в свою очередь повлияло на экономическую ситуацию в стране. Хотя экономика Германии последний год демонстрировала замедление, цены на жилые объекты по-прежнему идут вверх. Мюнхен лидирует на немецком рынке жилья, там стоимость недвижимости достигает 9500 евро за квадратный метр, за ним следует Франкфурт и Гамбург. Замыкает четверку Берлин, который оказывается первым на инвестиционном рынке, показывая самую лучшую доходность на уровне 5% годовых. Франкфурт и Мюнхен немного отстают от столицы: объекты в этих городах принесут инвестору в районе 4% и 3% годовых соответственно.


Австрия
Десятый год подряд стоимость жилья в Вене уверенно растет, но за пределами столицы цены увеличиваются не так активно. Вероятно, так происходит потому, что большинство столичной жилой недвижимости принадлежит институциональным инвесторам, таким как банки и компании. Кроме того, именно Вена имеет один из самых высоких показателей в секторе аренды: австрийская столица лидирует по числу арендаторов в мире, а значит, с точки зрения инвестиций, эта страна может стать неплохим вариантом. Помимо Вены инвестиционной привлекательностью обладают и другие города, такие как Зальцбург и Грац, где доходность достигает 4-5% годовых. Трудностей с приобретением и оформлением австрийской недвижимости практически не возникает. Но форс-мажоры все же случаются, как, например, у Ивана С. из Москвы, чья история опять же связана с банальным незнанием всех тонкостей законодательства страны потенциально собственности. Иван, который давно мечтал о собственной квартире в Тироле, столкнулся с нежеланием агентств недвижимости идти ему навстречу. Чуть позже выяснилось, что в Тироле и Форальберге физическое лицо, не являющееся гражданином ЕС, не имеет права приобретать недвижимость. В результате москвич решил эту проблему, выбрав другой регион. Правда, это стоило ему дополнительных денег и времени. На самом деле, в каждом конкретном австрийском регионе сделки происходят по-разному и стоит внимательно изучать правовые документы, регулирующие куплю-продажу местной недвижимости.


Швейцария
Швейцарская экономика окончательно вышла из рецессии еще в середине 2009 года и сейчас демонстрирует лишь устойчивые показатели роста. Стабильная доходность от аренды жилья составляет больше 3% годовых. Свои преимущества имеет и альпийская недвижимость, рассчитанная на любителей горного отдыха. Спрос на недвижимость в Швейцарии, особенно среди иностранцев, неуклонно растет, что подтверждается продолжающимся увеличением цен на жилье. Чтобы удержать цены и дать возможность выходить на рынок местным покупателям, государство активно использует систему ограничения для зарубежных инвесторов. Например, в Швейцарии запрещено владение жилыми объектами сразу в двух кантонах. Сделано это для того, чтобы четко разграничить права швейцарских граждан и нерезидентов страны. Кроме того, государство четко регламентирует количество жилых объектов, купленных гражданами других стран, и их площадь, которая не должна превышать 200 кв. м. За год право на покупку недвижимости получает лишь тысяча с лишним иностранцев. Эльвира Т. из Казани оказалась одной из тех немногочисленных счастливчиков, которым удалось приобрести квартиру в местечке под названием Тесси, рассчитывая впоследствии сдавать ее. Но из-за непредвиденных обстоятельств спустя полтора года после покупки встал вопрос о продаже объекта. Здесь Эльвиру ждали новые трудности: от агента она узнала, что имущество, приобретенное на территории Швейцарии нерезидентом этой страны, по законодательству не может быть выставлено на продажу в течение примерно пяти лет. Пример Эльвиры – не единственный в своем роде. К сожалению, россияне часто выходят на зарубежные рынки, не уделяя внимание тонкостям в законодательстве страны и довольствуясь лишь скромной информацией с туристических сайтов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.