Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Картина маслом: элитная загородная недвижимость Подмосковья весной 2014 г.

Нет качественных проектов по адекватным ценам

Приток капитала в Россию с Украины вряд ли сможет «взвинтить» рынок премиальной загородной недвижимости в Подмосковье, считают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Хотя, по информации риелторских агентств, сделки с покупателями из соседнего государства уже оформляются. Беда в том, что им почти нечего предложить. Качественные поселки по адекватным ценам «вымываются» с рынка, а объекты запредельной стоимости, начатые еще в докризисные времена, остаются невостребованными никем – ни россиянами, ни украинцами.


Приток капитала?
Политическая и экономическая нестабильность в стране привели к миграции состоятельных жителей Украины, которые рассматривают приобретение элитной недвижимости в новых локациях, отмечают эксперты агентства TWEED. По их мнению, отток происходит не только в страны Европы и Америки, но и в Москву, а также в Подмосковье, поскольку бизнес Украины тесно связан с Россией. За последний месяц доля обращений платежеспособных украинцев в московские агентства недвижимости существенно увеличилась, сообщает агентство, правда, количественных показателей не приводит.

«В первую очередь платежеспособных украинцев привлекают изначально престижные направления – Остоженка и Рублевка, – комментирует Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. – Впрочем, они вряд ли обойдут стороной и другие популярные локации вроде Новой Риги. Около 40% таких покупателей рассматривают сделки в бюджете от $1 млн до $2 млн. Примерно столько же приходится на бюджет от $2 млн до $5 млн. Оставшиеся 20% ориентированы на сделки от $5 млн до $30 млн».


Латание дыр
Число таких потенциальных покупателей из-за рубежа неизвестно, но, возможно, оно способно хотя бы немного поддержать элитный загородный рынок, цены на котором во многих проектах неадекватно завышены. Еще в конце февраля эксперты компании Villagio Estate забили тревогу. По их оценке, количество конкурентоспособных домов сокращается, а при отсутствии новых коттеджных проектов с разумными ценниками данная тенденция приведет к дефициту выбора уже через 1-2 года.

Девелоперы элитной загородной недвижимости не выводят на рынок новые коттеджные поселки, продолжая реализовывать старые проекты, играя с ценой, а также двигаются в сторону более демократичных форматов. В 2013 году объем дорогостоящих коттеджей в Подмосковье сокращался на протяжении всего года: к концу декабря показатель уменьшился на 10,1%.

«Элитный загородный рынок так и не пришел в себя после 2008 года, и шанс на выживание получили только проекты европейского уровня с ценами, адекватными нынешней экономической ситуации. Но сегодня объем такого предложения ограничен», – комментирует Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate.

По прогнозам экспертов, при сохранении текущей тенденции в ближайшее время покупатели могут столкнуться с трудным выбором: успешные проекты уйдут с рынка, оставив поселки, которые ранее не могли составить им конкуренцию с точки зрения качества, были заморожены в кризис либо отличались высокими ценами. На вторичном рынке в 80% случаев стоимость объектов преувеличена.


Для справки: по данным Villagio Estate, в 2013 году на первичном элитном рынке было реализовано 420 домов. Свыше 51% сделок приходится на объекты Новорижского шоссе, 12% – Киевского, 6% – Рублево-Успенского. По итогам января средние цены в рублях выросли на 7%, но рынок de luxe не ощутил серьезных изменений благодаря жесткой привязке к доллару и евро.

Предложение
Рынок загородной недвижимости Подмосковья в I квартале 2014 г. пополнился 18 новыми коттеджными поселками (один поселок бизнес-класса и 17 – экономкласса), подсчитали в Knight Frank. Ни одного поселка, относящегося к элитному сегменту, на рынок не вышло, что повторяет тенденцию прошлого года, отмечают ее специалисты.

В данный момент на первичном рынке элитной загородной недвижимости экспонируется около 800 домовладений в 30 организованных поселках. Значительная часть из них располагается вдоль Новорижского шоссе, являющегося безусловным лидером по объему предложения. На занимающем второе место по данному показателю Рублево-Успенском направлении на продажу выставлено в семь раз меньше объектов.

Запрашиваемая цена большинства домовладений, экспонирующихся на первичном рынке элитной загородной недвижимости, находится в диапазоне до $2 млн. Такие объекты, по сути, занимают пограничное положение между бизнес- и элитным сегментами.

На 7% выросла средняя цена кв. м на первичном рынке в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила $4290. Площадь среднего приобретаемого домовладения составила 480 кв. м, стоимость – $1,7млн.

Для сравнения: в I квартале 2013 г. на первичном рынке наблюдался рост цен, в то время как на вторичном – снижение на 4-6%.

«На мой взгляд, рост стоимости обусловлен общеинфляционными процессами и поддерживается разумными ипотечными ставками банков. Мы ощущаем возвращение части девелоперов на загородный рынок, что внушает оптимизм и уверенность в развитии рынка и появлении новых интересных объектов», – считает Андрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank.

Средняя стоимость домовладения по направлениям, $/кв. м

Источник: Knight Frank Research, 2014

Покупатели, желающие приобрести загородную недвижимость, сегодня вынуждены или ждать новых качественных проектов, или выбирать из того, что предлагается в существующих коттеджных поселках. Нередко застройщики готовы предоставить значительную скидку, даже в начале сезона на оставшиеся нераспроданные объекты, говорит Нина Резниченко, директор департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills.

По ее словам, осознание необходимости строительства новых современных поселков, в том числе премиум-класса, с действительно продуманной концепцией и адекватными ценами пришло на рынок еще в прошлом году. Но так быстро ни один девелопер не смог справиться со столь сложной задачей. Главная трудность заключается в том, что проект должен выгодно отличаться от всех остальных и благодаря этому «занять свою нишу». 

По ее словам, осознание необходимости строительства новых современных поселков, в том числе, премиум- класса, с действительно продуманной концепцией и адекватными ценами пришло на рынок еще в прошлом году. Но так быстро ни один девелопер не смог справиться со столь сложной задачей. Главная трудность заключается в том, что проект должен выгодно отличаться от всех остальных и, благодаря этому «занять свою нишу». И если в остальных сегментах этого результата можно достичь высоким качеством строительства и привлекательными ценами, то для того чтобы «удивить» покупателя загородного жилья «премиум-класса», проект должен быть действительно уникальным и не иметь аналогов на сегодняшнем рынке недвижимости Московской области. Реализовать эту задачу будет весьма непросто.
 

Проекты
По данным IntermarkSavills, за первый квартал 2014 года общее число поселков премиум-класса на первичном рынке загородного жилья Подмосковья не изменилось и составляет 15 проектов наивысшего ценового сегмента.

Строительная готовность во всех поселках высокая, в среднем 80%. Нет ни одного проекта, где были бы приостановлены строительные работы. Треть всех поселков расположена на Рублево-Успенском шоссе, столько же на Новорижском шоссе. Остальной объем приходится на Минское шоссе (три поселка премиум-класса), Ленинградское и Осташковское шоссе.

Спрос
По оценкам IntermarkSavills, за первый квартал 2014 года на первичном рынке загородного жилья премиум-класса было реализовано 37 домовладении

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2673 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Цветочные поляны Новые студии, 1-4-комнатные квартиры. Площадь от 21 до 118 кв.м. Монолит. Спешите! Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Рядом м. Динамо! Новый жилой комплекс от надежного застройщика! Паркинг. Охраняемая территория. Детский сад. Застройщик: РГ-Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Лофт-квартал для жизни и работы. От 9 096 564 руб за 52,46 кв.м.! Отдельный вход. Высота потолков: от 3,5 м. Ключи в 2019 г. м. Марьина роща. Застройщик: KR Properties. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры в готовых домах от 8,5 млн. руб. Свободная планировка. 600 м. до метро Водный стадион. от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте МФК бизнес-класса Nakhimov Апартаменты с подземным паркингом в престижном районе Черемушки от 4,6 млн руб! Звоните! Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Квартиры в готовых домах пл. от 52 метров.Монолит-кирпич. Звоните! от 130 000 руб/кв м.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. от 3,6 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте