Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Основные показатели рынка офисной недвижимости на конец I квартала 2014 г.

*Изменение по сравнению с показателями на конец 1 квартала 2013 г.

**Изменение по сравнению с показателями на конец 2013 г.

***Увеличение средних базовых арендных ставок в объектах класса Б+ обусловлено ужесточением требований к зданиям класса А и переносом части таких объектов в класс Б+ в связи с обновлением классификации Московского исследовательского Форума.

****Объекты класса А в пределах Садового кольца

По итогам 1 квартала 2014 г. общий объем предложения качественных офисных помещений Москвы достиг 15,5 млн. кв. м. За первые три месяца на рынок вышло 229 тыс. кв. м офисных площадей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чистое поглощение офисных площадей по итогам первых трех месяцев остается невысоким, однако демонстрирует положительную динамику. Так объемы чистового поглощения выросли в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на конец 1 квартала 2014 г. данный показатель составил 151 тыс. кв.м.

На конец 1 квартала 2014 г. уровень свободных помещений в среднем по рынку составил 13,3%, что на 0,3% меньше чем на конец прошлого года.

Начало года на рынке офисных помещений Москвы, как и в экономике страны и мира в целом, характеризовалось достаточно высоким уровнем неопределенности. Это не могло не повлиять на стоимость аренды помещений, когда многие арендодатели вынуждены снижать арендные ставки с целью привлечения арендаторов. Также в 1 квартале 2014 г. происходили значительные валютные колебания. По итогам первых трех месяцев средняя запрашиваемая базовая ставка аренды в классе А составила $750 за кв. м в год, в объектах класса Б+ - $555 за кв. м в год. Для класса Б - средняя ставка составила $410 за кв. м в год.


Предложение
По итогам 1 квартала 2014 г. общий объем предложения качественных офисных помещений Москвы достиг 15,5 млн. кв. м, из которых офисы класса А составляют приблизительно 20%, а офисы класса Б – 80%.

В 2013 г. была обновлена классификация офисных зданий Московского Исследовательского Форума. Ужесточились требования к зданиям класса А, в связи с чем, объекты, не соответствующие новым критериям, были отнесены к классу Б+. Таким образом, объем предложения класса А сократился и на конец 1 квартала 2014 г. составил 3,3 млн. кв. м

1 квартал 2014 г. продемонстрировал незначительное увеличение объемов нового строительства. За первые три месяца на рынок вышло 229 тыс. кв. м офисных площадей, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такая положительная динамика темпов прироста объясняется, прежде всего, увеличением активности девелоперов, а также завершением строительства начавшихся ранее строек и переносом сроков ввода в эксплуатацию части объектов с 2013 г. на 2014 г.


Общий объем офисных площадей на конец 1 квартала 2014 г.


Прирост новых качественных офисных площадей

68% площадей нового предложения 1-го квартала составляют объекты класса А, это 156 тыс. кв. м. Стоит отметить, что самым крупным новым объектом стала «Башня Евразия» (офисной площадью 86 800 кв. м) на территории ММДЦ «Москва Сити», на его долю приходится около 38% всех площадей, введенных в 1 квартале 2014 г.

Новое предложение в классе Б составило 73 тыс. кв. м и было представлено восемью объектами. Наиболее крупные из них: «Воронцовская ул., 41-43», «Рождественка ул., 8/1», 3-я фаза бизнес парка Solutions.


Наиболее крупные объекты, введенные в эксплуатацию в 1 квартале 2014 г.*

*Объекты, введенные в эксплуатацию, а также объекты с завершенной реконструкцией в 1 квартале 2014 г

Прирост общего объема предложения качественных офисных площадей по итогам 1 квартала 2014 г. составил 1,5%.


Динамика общего объема офисных площадей

До конца 2014 г. на московском рынке к выходу на рынок девелоперами заявлено еще около 1,3 млн. кв. м офисных помещений. По нашим оценкам, часть из них будет перенесена на 2015 г., поэтому наиболее вероятно, что в последующие три квартала будет введено не более 700 тыс. кв. м. Основная доля нового строительства (более 80%) приходится на районы за пределами ТТК.

К вводу в эксплуатацию заявлены такие крупные объекты как: «ОКО», первая фаза МФЦ ComCity, «Президент-Сервис» и башни комплекса «Миракс Плаза», МФЦ «Лотос», «Поклонная 3», башня «Эволюция».

Наиболее значимые объекты, ожидаемые к вводу до конца 2014 г.

Спрос
Чистое поглощение офисных площадей по итогам первых трех месяцев остается невысоким, однако демонстрирует положительную динамику. Так объемы чистого поглощения выросли в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на конец 1 квартала 2014 г. данный показатель составил 151 тыс. кв. м.

Наибольшее значение чистого поглощения, а именно 72 тыс. кв. м, по итогам 1 квартала приходится на помещения класса Б+. Это составляет 47% от общего объема поглощения. Также увеличилось чистое поглощение в объектах класса Б-, на конец 1 квартала показатель достиг 47 тыс. кв. м. Данный факт объясняется тем, что многие компании оптимизируют свои расходы на аренду офиса. В связи с чем помещения класса Б стали более востребованы, привлекая арендаторов более гибкими условиями аренды. Также увеличилось количество сделок по покупке помещений, которые происходят, главным образом, в объектах класса Б.


Поглощение офисных площадей за 1 квартал 2014. *

*Поглощение показывает изменение занимаемых арендаторами офисных площадей за период.
Рассчитывается как: S1 + Snew – S2, где
S1 – свободные офисные помещения в начале периода, Snew – новые офисные площади, введенные в данный период, S2 – свободные офисные помещения в конце периода.

Увеличение значения чистого поглощения приводит к небольшому уменьшению доли свободных помещений на рынке.


Динамика поглощения офисных площадей.

В структуре спроса по отраслям компаний-пользователей офисных площадей по итогам 1 квартала 2014 г. по-прежнему лидирующие позиции занимают производственные и транспортные компании. На их долю приходится около 26,5% от всех запросов. Также наиболее активными остаются компании финансового сектора (17,6%) и IT и телекоммуникационные компании (14,7%). За первые три месяца текущего года количество запросов со стороны компаний, работающих в сфере товаров народного потребления, уменьшилось на 7% и на конец 1 квартала 2014 г. составило 2,9% в общем объеме спроса.


Количество обращений по сферам деятельности арендаторов по итогам 1 квартала 2014 г.

Анализ основывается на общем количестве заявок, поступивших в ILM от компаний, представляющих указанные отрасли, в течение 1 квартала 2014 г.


Ключевые сделки в 1 квартале 2014 г.

*консультант сделки – компания ILM


Ключевые сделки в 1 квартале 2014 г. (продолжение)

*консультант сделки – компания ILM


Вакантные площади
Увеличение значения чистого поглощения при небольшом росте объемов нового строительства привело к незначительному уменьшению доли вакантных площадей на московском рынке офисной недвижимости.

На конец 1 квартала 2014 г. уровень свободных помещений в среднем по рынку составил 13,3%, что на 0,3% меньше чем на конец прошлого года.

По результатам первых трех месяцев текущего года уровень вакантных площадей составил 21% для офисных объектов класса А и 14% для объектов класса Б+. Доля свободных помещений в офисных центрах класса А несколько увеличилась: по сравнению с 4 кварталом 2013 г. показатель вырос на 1%. Подобная динамика объясняется выходом на рынок нескольких крупных объектов.

Противоположная ситуация сложилась в объектах класса Б+, которые были более востребованы в начале года. По результатам 1 квартала 2013 г. уровень вакантных площадей данного класса снизился на 1%.

В объектах класса Б- доля свободных помещений в течение квартала осталась неизменной и составила 8%.


Динамика уровня вакантных площадей.

Рассматривая распределение доли свободных помещений по географии Москвы, за прошедшие три месяца можно заметить кардинальные изменения по районам «ЗАО до ЧТК» и «СЗАО после ЧТК». Здесь данный показатель вырос в 4 раза для «ЗАО до ЧТК» и в 2,5 раза для «СЗАО после ЧТК», достигнув значений 82,6% и 63,3% соответственно. Это явилось следствием ввода новых крупных объектов на этих рынках: «Миракс Плаза, кор. Д» в «ЗАО до ЧТК» и Mebe One Khimki Plaza в «СЗАО после ЧТК».

В пределах «ЦАО» ввод в эксплуатацию нескольких крупных объектов сдерживал снижение доли свободных площадей, как в объектах класса А, так и в классе Б. В течение трех месяцев уровень вакантных помещений в этих районах практически не изменился, и по итогам 1 квартала 2014 г. остались свободными 20,9% и 8,7% таких площадей соответственно.


Уровень вакантных площадей на рынке качественных офисных помещений на конец 1 квартала 2014 г.

*в этом сегменте отсутствуют объекты данного класса

**ЧТК – Четвертое транспортное кольцо


Ставки аренды
Начало года на рынке офисных помещений Москвы, как и в экономике страны и мира в целом, характеризовалось достаточно высоким уровнем неопределенности. Это не могло не повлиять на стоимость аренды помещений, когда многие арендодатели вынуждены снижать арендные ставки с целью привлечения арендаторов. Также в 1 квартале 2014 г. происходили значительные валютные колебания.

Таким образом, по итогам первых трех месяцев средняя запрашиваемая базовая ставка аренды в классе А снизилась с $780 до $750 за кв. м в год. Такой же уровень ставок для помещений данного класса был зафиксирован в конце 2011 г. Для объектов класса А, находящихся в пределах Садового кольца, средняя стоимость аренды по итогам 1 квартала 2014 г. составила $1010 за кв. м в год, что на $40 ниже, чем в на конец прошлого года.

Если говорить о динамике коммерческих условий в объектах класса Б+, то средняя запрашиваемая базовая ставка аренды выросла с $525 до $555 за кв. м в год. Это обусловлено не столько повышением запрашиваемых ставок для данных объектов, сколько произошедшей переклассификацией объектов в 2013 г., когда при ужесточении требований к зданиям класса А часть таких зданий была отнесена к классу Б+. В будущем периоде мы ожидаем, что ставки аренды будут откорректированы в сторону понижения.


Динамика уровня средних запрашиваемых базовых арендных ставок, по состоянию на конец квартала.
Все классы


Класс А


Класс Б+

Арендные ставки указаны без учета НДС и эксплуатационных расходов.

Средняя запрашиваемая базовая ставка аренды для класса Б- также снизилась и по итогам 1 квартала 2014 г. находится на уровне $410 за кв. м в год, что на $45 ниже по сравнению с концом прошлого года.

Если рассматривать коммерческие условия аренды в зависимости от состояния помещения, то на конец 1 квартала 2014 г. арендные ставки по классу А составили: $915 за кв. м в год для помещений в состоянии «с отделкой» и $710 за кв. м в год «под отделку».

По классу Б+ средняя стоимость аренды составляет $590 за кв. м в год для помещений в состоянии «с отделкой» и $525 за кв. м в год «под отделку.


Средние запрашиваемые базовые ставки аренды на рынке качественных офисных помещений на конец 1 квартала 2014 г.

Арендные ставки указаны без учета НДС и эксплуатационных расходов.
*в этом сегменте отсутствуют предложения помещений данного класса и данного состояния
**ЧТК – четвертое транспортное кольцо


ILM Rent Expectations Index (Индекс ожиданий арендных ставок)
Начиная с октября прошлого года индекс ожиданий арендных ставок начинает демонстрировать спад. Большинство собственников понижают стоимость аренды. Подобная тенденция продолжается до конца 2013 г. И по итогам года индекс достигает значения в 42% для помещения класса А и 49% для класса Б+.

В первые три месяца 2014 года по-прежнему сохраняются низкие ожидания роста арендных ставок, значение индекса так и не пересекает границы в 50 пунктов. Большая часть арендодателей все еще придерживается позиции к понижению арендных ставок. Таким образом, на конец 1 квартала индекс ожиданий арендных ставок составляет 46% для объектов класса А и 43% для класса Б+.


ILM REI, класс А


ILM REI, класс Б+

Индекс ожиданий в отношении арендной ставки отражает, как собственники качественных офисных объектов недвижимости Москвы воспринимают происходящие на рынке изменения. ILM REI (Rent Expectation Index – Индекс ожиданий в арендных ставок) строится на основе ежемесячного опроса более 400 собственников объектов офисной недвижимости. В Индексе ожидания владельцев недвижимости измеряются, исходя из изменений запрашиваемых арендодателями арендных ставок.

Опираясь на показатели Индекса, участники рынка аренды могут более взвешенно принимать решения «арендовать сейчас» или дождаться более благоприятной ситуации. Индекс показывает, что будет со ставками аренды в ближайшей перспективе. Собственникам показатели индекса дают представление о том, какие ценовые ожидания у других арендодателей в данный момент.

Индекс REI позволяет спрогнозировать уровень арендной ставки в ближайшие 3-6 месяцев. Именно такой срок в среднем необходим для поиска / выбора объекта и подписания договора аренды. Индекс также отражает скорость и направление изменения арендной ставки, связанные с данными ожиданиями.

REI базируется на мнениях собственников наиболее ликвидных объектов офисной недвижимости, которые являются привлекательными для крупных инвесторов, управляющих компаний и пользователей. Значение индекса вычисляется как сумма простых процентных изменений значения «рост» (повышение арендных ставок) и половина процентов значения «не изменилось» (ставки сохранились на текущем уровне) по сравнению предшествующим периодом.

В диффузионном индексе мнения собственников офисной недвижимости определенного класса взвешиваются с учетом объема рынка таких помещений. По сравнению с показателем арендной ставки, REI очищен от структурных факторов, например географической привязки объектов или уровня арендных ставок в различные периоды времени. Данный индекс не измеряет насколько вырос показатель в абсолютных величинах, а показывает направление изменения арендных ставок и то, как профессиональные участники воспринимают происходящее на рынке. То есть индекс является своего рода срезом реальных настроений собственников.


Значение REI вычисляется по формуле:
I = Pрост + 0,5 * Pне изменилось , где
I – Индекс Ценовых Ожиданий,
Pрост – процент значения «рост»,
Pне изменилось – процент значения «не изменилось».

Индекс может варьироваться в пределах между 0 и 100%. Если REI выше 50%, то высока вероятность роста средних арендных ставок в ближайшие месяцы. Величина отклонения от равновесного значения 50% показывает силу нисходящего/восходящего тренда. REI, равный 50% указывает на то, что за анализируемый период не произошло никаких изменений. Значение менее 50% отражает ожидания собственников к снижению арендных ставок. Перелом графика изменения Индекса позволяет предсказать перелом ценового тренда. Таким образом, REI позволяет прогнозировать поведение рынка и является основополагающим при принятии решений в ближайшей перспективе.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3085 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 9 192 000
до 31 393 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Царская площадь Москва, Северный округ, район Беговой, м. Петровский парк, м. Динамо Студии, 1-4-комнатные апартаменты Площади : 37 - 108 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Динамо, 8 мин. пешком Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Александровский, к.В Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Екатериниский, к.Б Ленинградский пр-т, вл. 31, Петровский, к.А Показать все 7 корпусов Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 030 400
до 25 845 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Флотилия Москва, Северный округ, район Ховрино, м. Речной вокзал 1-5-комнатные апартаменты Площади : 52 - 172 кв.м. м. Речной вокзал, 6 мин. транспортом Ляпидевского ул., вл.1, к.1 Ляпидевского ул., вл.1, к.3 Ляпидевского ул., вл.1, к.4 Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте Цветочные поляны Спешите! Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью от 21 метра.Монолит. Застройщик: Старолесье. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 3 ветки метро. Москвоская прописка. Школы, детские сады. 214-ФЗ. Застройщик. от 3,6 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Москва А101» 15 мин. до 3х веток метро. Московская прописка. Дизайнерская отделка. Застройщик. 214-ФЗ от 2,7 млн руб.Группа компаний А101 Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Высокая скорость строительства. Видовые квартиры. Подземный паркинг. 10 минут пешком до метро. От 5,6 млн руб. от 5,6 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте