Пока элитная недвижимость демонстрирует неликвидность, мультиформат демонстрирует устойчивость, отмечает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Значительная часть поселков Подмосковья выходила на рынок еще до кризиса 2008 г. и долгое время приходила в себя, чтобы сменить заявленный элитный облик на доступный формат. И такой период прожили многие проекты – как на не самых дорогих направлениях, так и на престижных.

На новорижском направлении около 40% нового предложения приходится на мультиформатные малоэтажные проекты. На новорижском направлении мультиформатная застройка представлена не только в бюджетном сегменте, но и в бизнес- и элитном. Поселки: Park Avenu, Павлово, Маленькая Италия, Коровино, Новахово и др.

В результате развития мультиформатной застройки Новорижское шоссе все больше смещается в бизнес-сегмент, а Рублевское шоссе сохранит за собой статус главного элитного пространства, прогнозируют аналитики IntermarkSavills.

Но основной тренд на ближайшие несколько лет – малоэтажное строительство в ближнем Подмосковье.

В 2014 г. на рынке элитной загородной недвижимости обострится борьба за покупателя. Платежеспособный спрос будет сокращаться: покупатели не хотят рисковать и приобретают зарубежную недвижимость (достаточно посмотреть статистику оттока капиталов из России). Но в Москве и области оценочно проживает 25 млн человек, и это число увеличится до 30-38 млн в ближайшие пять лет: в московской агломерации будет проживать почти четверть населения России, если следовать тенденциям переписи населения.

Программа развития малоэтажной застройки будет способствовать смещению спроса в пригородную зону, а нестабильность ситуации в банковской сфере может вызвать кратковременную волну инвестиций в недвижимость.

Активность девелоперов в малоэтажном сегменте Подмосковья за последний год заметно увеличилась. Если к концу 2012 г. в продаже насчитывалось 77 таких комплексов, то сейчас их число достигло 97. Проекты по территории области распределены крайне неравномерно – большинство ЖК сосредоточено на трех основных направлениях.

По данным группы компаний «Глубина», направлением - лидером по количеству строящихся малоэтажных жилых комплексов сегодня является северо-запад Подмосковья. Всего к концу 2013 г. на северо-западе Московской области насчитывалось 19 малоэтажных ЖК, сосредоточенных в радиусе 20 км от МКАД. Самая высокая стоимость квартир в жилых комплексах северо-запада Подмосковья в Красногорске - благодаря удачному расположению и близости к МКАД. Второй город с дорогим жильем на данном направлении – Химки, отмечают в www.irn.ru.

На втором месте по «малоэтажности» – запад Московской области. «Запад Московской области традиционно ценится и девелоперами, и покупателями, – комментирует Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина». – Главные плюсы этого направления – благоприятная экологическая обстановка, поскольку роза ветров не допускает сюда московский смог. В декабре 2013 г. на западных шоссе – Минском, Можайском и Рублевском – продажи велись в 12 малоэтажных комплексах в пределах 20 км от МКАД. Впрочем, в ближайшее время их число может еще увеличиться: введенная в ноябре нынешнего года трасса около Одинцово существенным образом улучшила транспортную ситуацию на этом направлении».

Третье место в рейтинге «самых малоэтажных» занимает юг Подмосковья, где покупателям предлагаются квартиры в 10 малоэтажных проектах в пределах 20 км от МКАД.

В целом, по данным ГК «Глубина», общее количество малоэтажных жилых комплексов в Подмосковье за год увеличилось более чем на четверть – с 77 до 97 проектов. Число домов в этих ЖК превысило 1000. А по количеству корпусов в продаже сегмент малоэтажного строительства постепенно догоняет областной сегмент многоэтажного жилья, где сейчас экспонируется порядка 1200 объектов.

Правда, отмечают эксперты, у позитивной тенденции развития Подмосковья как классического комфортного пригорода есть и обратная сторона – это рост числа некачественных проектов в малоэтажном сегменте. «Сегодня многие считают, что построить малоэтажный комплекс легко, – говорит Дмитрий Гусев. – Это, в сочетании с более низкой ценой входа на рынок, побуждает многих непрофессионалов попробовать себя в качестве девелоперов. В результате объемы предложения «малоэтажки» растут, но вместе с тем увеличивается и число проектов, которые априори обречены на провал. Поэтому выбор квартиры в малоэтажном жилом комплексе в скором времени может превратиться в выбор застройщика».

Эти выводы подтверждают исследования департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость». Популярность квартир в малоэтажных домах по сравнению с началом года выросла на 7%, и на сегодняшний день около 26% сделок проходит с этим форматом. А объем предложения за 12 месяцев увеличился на 30%. Наиболее востребованы среди покупателей небольшие одно- и двухкомнатные квартиры площадью 40-60 кв. м по цене не более 2,5 - 3 млн руб. «В целом за последний год такие предложения стали более доступными. Девелоперы выводят на рынок все больше проектов, соответствующих требованиям покупателей: с небольшими площадями и ценой. В дальнейшем мы ожидаем сохранения данной тенденции», – резюмирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ».

Цены на новостройки в Подмосковье
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Эко Видное 2.0Ленинский район4 кв. 2021 г.от 4 771 622 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU